ЦВЕТНЫЕ ИСТОРИИ

Только горчица совсем не птица, — заметила Алиса. Ты, как всегда, совершенно права! — сказала Герцогиня. — Какая ясность мысли! 

Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»

Древние римляне были первыми, кто догадался измельчить пряные семена в пастообразную массу и смешать их с вином. Французские монахи тоже любили готовить и подарили человечеству название приправы – la moutarde от латинского mustum ardens, или «горящее вино». И это было только начало! Дижонская, баварская сладкая, итальянская фруктовая, среднезападная пивная, креольская… Сегодня горчица — самая популярная приправа в мире. И цвет, названный в ее честь, не менее знаменит.

Откройте книгу «Pantone: XX век в цвете», вы увидите, горчичный присутствует в палитре каждого десятилетия (исключением стали лишь девяностые с их любовью к неоновым оттенкам). В начале столетия «насыщенный горчичный» вдохновлял легендарного парижского модельера Поля Пуаре, двадцатые искрились «роскошным золотым», в середине века появился цвет с поэтичным названием «мимоза». Но, пожалуй, самым известным стал «винтажный золотой», который вошел в моду в семидесятых и часто выступал в тандеме с «зеленым авокадо» и «ржавым красным». Дивное сочетание, согласны?

С особенным чувством к горчичному всегда относились художники. Вспомните натуралистичные композиции Вермеера, меланхоличные пейзажи Левитана, горчично-оранжевые, вибрирующие тона Эдварда Хоппера…

В то время как мастера кисти использовали горчичный, чтобы запечатлеть ускользающую красоту, маляры с его помощью делали обыденную жизнь ярче. Если вы бывали в Новой Англии, например, в Мейне, Нью-Гемпшире или Вермонте, то наверняка обратили внимание на домики цвета кетчупа и горчицы – единственные яркие пятна в монохромном пейзаже.

Однако, как и у любого другого цвета, у горчичного тоже есть свой скелет в шкафу. Англичане называли его «mustard» с 1840-х годов, но, как оказалось, все это время отдавали должное не той специи! Дело в том, что характерный оттенок желтого этой приправе придают отнюдь не семена горчицы, а пикантная куркума. Поэтому недавно горчичный предложили переименовать (вы серьезно?).

Цвет творцов, горчичный вдохновляет генерировать идеи. Но они приходят не из сердца, а из головы. Считается, что этот оттенок оказывает влияние на левое полушарие нашего мозга, где обитает аналитическое мышление, поэтому горчичный — мыслитель, а не мечтатель #головавоблаках.

Интеллектуальный и в то же время игривый, смелый, но уютный. Он добавляет тепла любому предмету, даже если это кашемировый шарф. Горчичный как желтый. Только лучше. В отличие от желтого, в нем нет инфантильности и кричащего веселья, но даже «щепотка горчицы» способна придать образу остроты. Горчичный — вот все, что вам нужно, чтобы жизнь не казалась пресной. И… немного горчицы, пожалуй!

P.S.

Мой горчичный – это винтажная льняная скатерть, мед в сотах и горячий чай с ромашкой. Это солнце золотого часа, пушистый золотарник под окном и полет шмеля. Это осень на картинах Левитана, балтийский янтарь и милое сердцу бабье лето…

А ваш?

Фото Наталья Филатова

Больше цветных историй…

Добавить комментарий