ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

«В такую погоду желательно жить вместе:
Ходить по квартире в носках и пушистых халатах,
На кухне готовить пирог и испачкаться в тесте,
В него добавляя орехи, изюм и цукаты…» 

Фуд-блогер Екатерина Самойлова
Город: Мурманск
Вдохновение: «Любовь, музыка, фотография и фильмы. Не все — только самые впечатляющие, заставляющие задуматься. Путешествия. Возвращаешься домой из поездки — и понимаешь, сколько всего интересного есть на свете. Хочется жить, творить и наслаждаться каждым мгновением! А еще меня очень вдохновляет отдых в деревне и лес. У меня столько идей рождается во время прогулки по лесу! Особенно осенью, когда наступает пора сбора грибов и ягод».

МОЯ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ в детстве. Я наблюдала, как бабушка печет невероятно красивый и ароматный хлеб, делает домашнюю колбасу и лапшу для супа… А вкус бабушкиных дрожжевых блинов я помню до сих пор! Еще я любила читать мамины кулинарные книги и рецепты, записанные от руки в тетрадках и на листочках.

ЛУЧШЕ ВСЕГО МНЕ УДАЕТСЯ дрожжевая выпечка. Работа с тестом для меня — магический процесс. Чувствовать тесто руками, смотреть как поднимается тесто… Настоящее удовольствие!

МОЙ САМЫЙ СМЕЛЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ… Совсем недавно я готовила три вида пасты – тыквенную, свекольную и с чернилами каракатицы. Особенно эффектно выглядит паста с чернилами каракатицы! Машинки для пасты у меня нет, поэтому делала вручную, получилось ничуть не хуже раскатанной на машинке. А еще очень долго боялась взяться за приготовление домашнего зефира и мармелада, но на деле все оказалось намного проще, чем я думала.

«Вдохновение не приходит к тем, кто ничего не делает, оно любит активных людей. Иногда для того, чтобы вдохновиться — достаточно просто начать что-то делать»

МНЕ НРАВИТСЯ итальянская КУХНЯ. Очень люблю готовить пиццу, равиоли, пасту. А ризотто делает только мой муж, никому не доверяет этот процесс :-) Для нашей семьи уже стало традицией в выходной день, когда мы собираемся все вместе за большим столом, готовить ризотто или пиццу.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ СУП для меня… окрошка, приготовленная на кефире. Причем картошку я варю отдельно, в мундире, чищу, нарезаю кружочками и обжариваю до золотистой корочки. Настоящее удовольствие в жаркий день есть холодную окрошку из холодильника вприкуску с картошкой!

НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ БЕЗ вдохновения. Приготовление еды — процесс творческий, и я всегда жду вдохновения, подходящего настроения, состояния. Но не так давно я поняла, что вдохновение не приходит к тем, кто ничего не делает, оно любит активных людей. Поэтому иногда для того, чтобы вдохновиться — достаточно просто начать что-то делать.

Рецепт

ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ

Очень люблю сочную и влажную выпечку, именно таким этот пирог и получается. Ароматный, с насыщенным вкусом, он не требует ни крема, ни пропитки. А сливы и шоколад просто созданы друг для друга! 

Сладость и шоколадность бисквита отлично разбавляют спелые сливы, в процессе выпекания они размягчаются, пропитывая своим соком тесто. Пирог получается очень нежным, тающим во рту. Такого рода выпечку можно приготовить и в мультиварке, получится дольше по времени, но вкус и текстура от этого только выиграет. Маленькое пожелание — берите для пирога только хороший шоколад и какао, от качества этих ингредиентов зависит вкус десерта.

Ингредиенты:

для формы диаметром 20-22 см - 20 г сливочного масла комнатной температуры, 40 г оливкового масла, 150 г сахара, 3 яйца, 1 чайная ложка апельсиновой цедры, 160 г муки, 120 г йогурта, 100 г горького шоколада, 1 столовая ложка какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, 6-8 слив

Soul sisters_Еда как вдохновение

Приготовление

Масло взбейте с сахаром до бела. Не переставая взбивать, добавьте по одному яйца. Шоколад растопите на водяной бане, остудите, смешайте с йогуртом, оливковым маслом и введите массу в масляно-яичную смесь. Муку просейте с разрыхлителем и маленькой щепоткой соли, добавьте цедру и вотрите ее в муку. Соедините сухую и влажную составляющие теста. Сливы помойте, порежьте на кусочки, обваляйте в какао, добавьте в тесто и хорошо перемешайте. Выложите бисквит в форму, сверху разложите порезанные на половинки или четвертинки сливы, слегка вдавите. Выпекайте при 180°С в течение часа. Перед подачей полейте пирог растопленным шоколадом.

Приятного чаепития!

Soul sisters_Еда как вдохновение

-Екатерина Самойлова

Фото Екатерина Самойлова

Больше вкусных историй

В качестве вступления использованы строки из стихотворения Юлии Олефир.

Добавить комментарий