ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Soul Sisters_Еда как вдохновение

Премьера! Рубрика «Еда как вдохновение» — это истории реальных девушек, которые невозможно прочитать в кулинарных книгах. Волшебная Алена — наша первая героиня.

Фуд-блогер Алена Коготкова
Родной город: Москва
Хобби: «Безумно люблю готовить и фотографировать еду! По вечерам беру в руки ежедневник и сочиняю новые блюда, разные: диетические, детские, торты, которые главным образом готовлю для любимого мужа. Это уже не просто хобби, пожалуй… Это часть моей души, большая ее часть. Это моя жизнь».
Вдохновение: «Меня вдохновляет ощущение нужности. Когда то, что ты делаешь, создаешь, кому-то важно, необходимо, как воздух, у тебя за спиной вырастают крылья, которые дают тебе силы подняться даже тогда, когда кажется, что ты полностью обесточен. Это касается и личной жизни, и работы, и даже быта… Видишь, как счастливы твои близкие, когда с удовольствием лопают блинчики с вареньем на завтрак, и вдохновение тут как тут – встаешь на рассвете и бежишь на кухню, чтобы порадовать, удивить, улыбнуть…»

МОЯ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ с любви и свободного времени… Я — домохозяйка. Не уверена, что типичная, но закоренелая и убежденная. Замужнюю жизнь иначе и не представляла. С одним только «но». Выходила замуж с позицией – женщина делать не должна ничего, только заниматься собой. И мужу перед свадьбой каждый день говорила, что хозяйством заниматься не буду. И как он только решился жениться? Готовить вообще не умела, и желания не было. Вся наша жизнь первые два года проходила в ресторанах. Что-что, а покушать мы очень любили. И тут я заканчиваю университет… А муж все чаще уезжает в командировки. Иногда, по возможности, берет меня с собой, но чаще я вынуждена ждать его дома. И вот как-то я с нетерпением жду его возвращения и задумываю приготовить ему сюрприз – сочинить праздничный ужин. Муж очень любит мясо и десерт Тирамису. Времени до приезда остается немного, я сажусь в машину и еду в магазин. Купила продукты, залезла в интернет, распечатала рецепты, приготовила… Забавный вышел ужин: сухие, даже на вид, кусочки мяса, похожие на тлеющие угольки… Тирамису, на поверхности которого почему-то плавают одинокие печенья Савоярди… Ключевое слово «плавают» — ведь десерт больше напоминал коктейль или жидкий соус. Муж, правда, очень обрадовался сюрпризу и все съел. А во мне в тот момент зародилось страстное желание готовить…

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ… Лимонное суфле! Это был мой очередной неудачный опыт. Нашла рецепт в одном кулинарном журнале. Знаете, такие журналы, где фотография и описание приготовления друг другу не соответствуют вовсе. Рецепт был односложный, без пояснений, очень поверхностный. А мне, неопытной, в тот момент такие рецепты были противопоказаны. Я ведь не знала даже, что сливки для взбивания нужно взбивать. Не представляла, как взбивают яйца, чем… Да и вообще не знала ничего ни про десерты, ни про особенности их приготовления. Помню, разбила яйца, как для омлета, смешала с сахаром, лимонным соком и цедрой и убрала в духовку. Долго ждала, когда загустеет. Не дождалась… В этот раз муж меня не поддержал и есть не стал. Видимо, совсем несъедобным вышел десерт. До сих пор помню, как досадно было. Но ничего, я не из тех, кто легко отступает.

«По призванию я – блогер. Бейби, фуд… Кому как нравится… Я люблю наблюдать, изучать, анализировать. Люблю писать про еду, про свою дочь, про наши будни…»

ДЛЯ МЕНЯ НАИБОЛЕЕ ВАЖНО, чтобы еда была вкусной, качественной и, сегодня уже, полезной. Поэтому я, можно сказать, разлюбила московские кафе и рестораны. Цены высокие, а удовольствие от еды получаешь крайне редко. Чаще выходишь с чувством легкой обиды, будто тебя обманули. И тенденция печальная: ресторанов открывается все больше, а вкус, качество и сервис остаются на прежнем уровне. Последние несколько лет я движусь в направлении правильного питания и заметила, что чем «чище» я питаюсь, тем больше начинаю ценить вкус простых продуктов и тем чаще остаюсь недовольна едой в ресторане. У меня стали настолько «острыми» вкусовые рецепторы, что я чувствую любую кулинарную фальшь. А для себя и своих близких все делаешь с душой: тщательно выбираешь продукты, задумываешься о вкусе, наслаждении. Ведь еда должна удовлетворять не только физиологические нужды. Она должна дарить нам вкус, эмоции, удовольствие, энергию. Зачем есть без удовольствия?

МОЙ САМЫЙ СМЕЛЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ… Таааак… Дайте-ка вспомнить. Наверное, макаронс. Долго не могла за них взяться. Везде пишут, что это нечто невероятно сложное: стоит Луне взойти не в то время, а ветру подуть не с того угла, как «тыква превратится в карету», а макаронс — в обычное миндальное печенье. И вот я все тянула-тянула… И однажды решилась-таки. Причем делала все довольно быстро, наспех, особенно даже не возилась с ними – была настроена на провал и не хотела выкладываться. И, о чудо! Мои первые макаронс получились, как на картинке: ровные, с «юбочкой» и хрустящей корочкой. Каково же было мое удивление! Макаронс дались мне так легко, что желание готовить их дальше пропало. Это была «планка», которой я достигла без особого труда, и азарт пропал… Я так не люблю, мне нужны сложности, преграды, чтобы хотелось их переступить, сломать, преодолеть.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ МЕНЯ — это завтрак выходного дня. Вся семья собирается вместе за одним столом. Раньше мы завтракали с мужем вдвоем, и для нас утро субботы было самым важным событием недели. Мы вставали рано, чтобы пойти на кухню и вместе что-нибудь приготовить. И сейчас традиции не изменяем, но завтракаем уже втроем. Наверное, многие удивятся, но мы целый час вечера пятницы посвящаем обсуждению субботнего пиршества. Почти каждый раз мы придумываем новый рецепт блинчиков, сырников, вафель… Утром, пока я тренируюсь в зале, муж подготавливает тесто, потом мы вместе готовим. Кстати, по выходным обязательно красиво сервируем стол: по центру ставим большое блюдо с «завтраком», берем самые красивые тарелки и приборы, я накладываю сметану, йогурт, мед, варенье в красивые мисочки, украшаю кушанье ягодами и листиками мяты… Возможно, кому-то это покажется глупым, но мы уже по другому не видим наших «выходных» завтраков.

«Еда должна дарить нам вкус, эмоции, удовольствие, энергию. Зачем есть без удовольствия?»

АТМОСФЕРА НА КУХНЕ должна быть. Гораздо хуже, когда ее нет вовсе. А какой она будет, зависит от семьи, кухни, времени суток, настроения… Факторов и составляющих много. Если говорить о моей семье и «моей» атмосфере, то она должна быть уютной. Кухня – мое любимое место в доме. А в доме всегда хочется тепла, комфорта, понимания. И это идеальные составляющие для здорового аппетита и «атмосферной» трапезы. Я уже сказала, что очень люблю красиво сервировать стол, для меня огромное значение играют вкус блюда, качество продуктов, подача… Ведь даже простую кашу можно превратить в праздничное яство, если подать ее в красивой тарелке, посыпать миндальными орехами, шоколадной стружкой или просто красиво нарезать клубнику и украсить мятой. Есть много мелочей, которые работают в комплексе, создавая правильную атмосферу, такую, которая сближает и объединяет всех членов семьи.

МОЯ ЛЮБИМАЯ СПЕЦИЯ… Я очень люблю мускатный орех. По-моему, это одна из немногих универсальных специй, которая отлично дополняет как несладкие блюда, так и десерты. Что мне нравится в мускате, он придает любому блюду «характер». Казалось бы, самый простой белый соус – бешамель. А вы попробуйте добавить в него щепотку мускатного ореха. И совсем другой вкус, другой аромат… И уже не просто белый соус, уже настоящий соус с историей, харизмой, вкусом. Поэтому мускатный орех у меня всегда под рукой. Запеченная тыква, тушеный шпинат, суп из корня сельдерея, гратен из цветной капусты, молочный пудинг, песочное печенье… Могу не посолить блюдо, но щепотку мускатного ореха обязательно добавлю. И дочку приучила к этой специи.

МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ, чтобы дочь прониклась и увлеклась кулинарией. Я с особым трепетом представляю, как мы вместе будем печь торт, готовить домашнюю пасту или лепить вареники. Понимаю, что ребенок может не заинтересоваться «готовкой», но в глубине души я искренне надеюсь пробудить в ней эту страсть.

ЧТОБЫ ПОСТОЯННО ИДТИ ВПЕРЕД, НУЖНО родиться «рогатым». Да, звучит странно и можно было бы сейчас начать говорить про желание, мотивацию, волю… Но все тщетно, если ты не родился «рогатым животным», которое всю свою жизнь идет вперед, не останавливаясь ни перед чем. Многих тормозит лень, нерешительность. Это ужасные природные черты. Вот человек живет, ходит на работу, с работы… И его что-то не устраивает: сама жизнь или работа, партнер или отношения в семье. Но как часто он что-то меняет в своей жизни? Так вот, надо родиться таким: волевым, упертым, амбициозным, чтобы «шило в попе», и всегда было мало-мало…

Я ОСОБЕННО ГОРЖУСЬ своей семьей. Разве могут быть другие поводы для гордости? Семья, любовь, взаимопонимание – вот к чему я всегда стремилась. Счастливый муж, за спиной которого ты чувствуешь себя спокойно и уютно. Довольный, резвящийся малыш, который нуждается в твоей любви и ласке. И ты не спеша толкаешь коляску вдоль небольшого, поросшего камышами прудика и невзначай ловишь себя на мысли, что счастлива… Счастлива здесь, сегодня, сейчас.

 

Рецепт

КАША-ПУДИНГ

Это мой самый любимый завтрак… Я его называю «каша-пудинг в банке», хотя это не совсем каша. Это настоящий десерт! А как это красиво! И как важно начинать свой день именно с красоты. Я люблю подавать это блюдо в симпатичных баночках или на праздничных тарелках, украшать ягодами, орехами, листиками ароматной мяты…

Мне очень нравится размышлять (говорить и писать ;)) о еде, тщательно выбирать продукты, заботиться о пользе и содержании полезных веществ. Так вот, этот десерт — кладезь витаминов и микроэлементов. Пожалуй, это самый здоровый завтрак, который только может быть. И, что самое приятное, играя с ингредиентами, вы можете каждый день пробовать совершенно новое блюдо с одной общей чертой – пользой. Удивитесь, но у меня нет абсолютно точного рецепта этого чудесного завтрака… Я каждый раз фантазирую на его счет, «колдую», взмахиваю воображаемой волшебной палочкой и…снова и снова получаю удивительный результат… И вам советую – творите, сочиняйте, выходите за рамки, когда готовите. Пусть случится волшебство со вкусом пользы и здоровья.

Ингредиенты

50 г гречневой крупы или зеленой гречи, один стакан ряженки или кефира, две ложки семян чиа, одна ложка отрубей или молотых семян льна, 100 г домашнего творога, свежие или замороженные ягоды по вкусу

Porridge in a jar-6

Приготовление

Давайте вообразим красивую баночку… И подумаем, что бы такое полезное можно в ней уместить? Сегодня я предлагаю взять 25 г кинвы и 25 г амаранта. Нет таких? Тогда возьмите гречневую крупу, еще лучше – зеленую гречу! Отварите, остудите, перемешайте хорошо… Послушайте приятный ореховый аромат… Вкусно? А теперь открывайте холодильник! Достаньте ряженку или кефир, йогурт или мягкий нежный творожок… Налейте полный стакан! Добавьте остывшую кашу, пару ложек семян Чиа (Да-да! Их стоит поискать ради того, чтобы наша каша превратилась в воздушный пудинг!), ложку отрубей или молотых семян льна. Возьмите немного домашнего творога и побольше ягод. Нет свежих – возьмите замороженные. Если заранее достать их из морозильной камеры и дать оттаять на столе, они сохранять свой вкус и дадут много-много сока, который сделает ваш завтрак еще более вкусным. Теперь возьмите баночку. Вылейте половину кисломолочной смеси, сверху выложите творог и ягоды… И снова – «кисломолочная каша». Уберите в холодильник и ждите утра… Не открывайте холодильник ни в коем случае! Там же творится магическое представление… Да-да! Прямо в банке случается пудинг… А вот утром, обязательно улыбнувшись, достаньте вашу баночку, вдохните аромат, посыпьте сверху орешки, кака-бобы, шоколад, ягоды… Если хотите, капните немного меда или кленового сиропа – будет сладко! И пусть весь мир подождет!

Porridge in a jar-5

-Алена Коготкова

Фото Алена Коготкова

Больше вкусных историй

Добавить комментарий