ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Soul sisters_Еда как вдохновение

Все дороги ведут… на кухню. Но Маша долго обходила ее стороной. А когда, наконец, протоптала дорожку — поняла, именно это место делает ее счастливой. Сегодня наша героиня ни дня не может прожить без торта собственного приготовления, и ее кулинарная дорога простирается далеко за пределы маленькой кухни. 

Фуд-блогер, кондитер Маша Немова 
Родной город: Москва
Вдохновение: «Я нахожу вдохновение в семье, в людях, в хорошей погоде, в книгах и в Интернете, как бы банально это ни звучало. А еще меня очень вдохновляют мои подписчики и читатели. Особенно радует, когда люди пишут о том, что готовят по рецептам с моего сайта, что результат их порадовал, и вся семья осталась в восторге! Ощущение, что все, что я делаю — готовлю, снимаю, публикую рецепты — нужно и нравится другим людям делает меня очень счастливой».

МОЯ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ в достаточно осознанном возрасте. В детстве готовила мама, я не проявляла интереса к кулинарии. В университете был настолько бешеный темп, что удавалось лишь перехватить что-то на бегу. И даже когда у меня появилась собственная семья, первое время кашеварил муж. И всех вполне устраивало такое положение дел. Любовь к готовке, тем более к выпечке, пришла не сразу, но со временем я проникалась все больше. Появился интерес, любопытство и желание не просто приготовить, а совершенствоваться и пробовать новое.

ДЛЯ МЕНЯ НАИБОЛЕЕ ВАЖНО делать все в удовольствие, а не через силу. Иначе это может отразиться на результате самым неожиданным образом. Ну, а свежесть продуктов и вкус — само собой разумеющееся!

«Никогда не забуду свой первый торт! Коржей получилось штук пятнадцать, я потратила на приготовление весь день! Торт вышел кривой, но вполне съедобный»

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ первый торт, который готовила на день рождения мужа! Мы тогда только переехали в новую квартиру и жили «на коробках», на кухне была газовая духовка, доставшаяся от прежних владельцев, а вместо скалки для раскатки теста мне пришлось использовать бутылку, так как этого предмета кухонной утвари у меня на тот момент еще не было. Помню, коржей получилось штук пятнадцать, и я потратила на приготовление весь день! Торт с кремом из вареной сгущенки вышел очень кривой, но вполне съедобный. Правда, желание готовить торты пропало на следующие пару лет. Видимо, это было затишье перед бурей, так как сейчас я готовлю их как сумасшедшая! :-)

ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ постоянно! Иногда я вижу красивую посуду, ткань или другой декор, и в голове тут же возникает образ будущего блюда, которое идеально впишется в эту картинку.

МОЙ САМЫЙ СМЕЛЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ — приготовление муссовых французских десертов и тортов по рецептам мировых шеф-поваров. Хотя каждый раз дается мне все проще и все с большим удовольствием :-)

«Идеальный десерт для меня тот, в котором есть лимоны!»

АТМОСФЕРА НА КУХНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ комфортной, уютной, согревающей и… обнимающей :-) Чтобы заходя на кухню ты понимал, что счастлив здесь и сейчас, рядом со своей семьей. Даже несмотря на беспорядок, потому что не знаешь, как уместить в столь маленьком пространстве все, что покупается и дарится.

НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА, НО ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ полакомиться десертами из французских кондитерских Пьера Эрме (Пьер Эрме/Pierre Herme — один из лучших кондитеров в мире, владелец кондитерского дома Pierre Herme Paris, кафе и бутиков сладостей. — прим. Soul sisters) и других кулинаров с мировой известностью. Пожалуй, только в кондитерском искусстве я готова на любые эксперименты. А вот что касается повседневных блюд, то на новые вкусы и необычные сочетания ингредиентов мне очень сложно решиться. Даже в путешествиях я весьма консервативна и не всегда соглашаюсь отведать местную еду.

ЛУЧШЕ ВСЕГО МНЕ УДАЕТСЯ выпечка — торты, капкейки и другие сладости. Думаю, у нас взаимная любовь: я обожаю готовить кексы, печенье и торты, а они не откладываются в виде лишних килограммов, хотя пробую я их в очень немаленьком количестве :-)

«У нас взаимная любовь: я обожаю готовить кексы, печенье и торты, а они не откладываются в виде лишних килограммов, хотя пробую я их в очень немаленьком количестве :-)»

ЧТОБЫ ПОСТОЯННО ИДТИ ВПЕРЕД, НУЖНО… идти вперед. Упереться рогом, не отвлекаться и не позволять сложностям и препятствиям тебя сломить и заставить остановиться. Это очень нелегко, но если преодолеть собственную слабость, все получится.

ЛЮБИМАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА… Не могу назвать одну! Например, книгу Бо Фрайберг «Профессиональная кондитерская» я люблю за теоретическую составляющую, а кулинарные труды Делии Смит — за великолепные фотографии.

МОЯ КУЛИНАРНАЯ МЕЧТА… Их так много! Мне кажется, если не все, то очень многие блогеры мечтают о своей книге или кулинарном шоу :-) Я, пожалуй, тоже… А еще о своей уютной студии в лофте и книгах с автографами любимых шефов и кулинаров.

Рецепт

КЛУБНИЧНЫЙ КОБЛЕР

Для того, чтобы приготовить коблер, понадобится минимум времени — идеальный вариант для завтрака или вечернего чая с друзьями. Я часто готовлю его утром, по выходным. Домашние просыпаются, а квартира уже наполнена ароматом выпечки, и независимо от того, какая погода за окном, день уже обещает быть отличным.

Вы можете украсить десерт орехами, добавить рубленый или термостабильный шоколад, чтобы он сохранил форму капелек после выпечки. А если заменить муку на цельнозерновую и положить немного овсяных хлопьев, получится более полезный вариант. Дополните пирог шариком мороженого — и традиционный вкус заиграет новыми оттенками. Этот рецепт гениален в своей простоте и универсален: коблер можно приготовить в любое время года, с любыми сезонными, а также замороженными ягодами и фруктами.

Ингредиенты

для коблера размером 20x20 сантиметров: 400 г клубники или любых других ягод, фруктов, сахар для начинки - количество зависит от того, насколько кислые ягоды и фрукты, две столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки кукурузного крахмала, 160 г муки, одна чайная ложка разрыхлителя, 50 г сахара для теста, 80 г охлажденного сливочного масла, 80 мл жирных сливок 33-35%

Приготовление

Нарежьте ягоды произвольными кусочками. Смешайте с сахаром, крахмалом и лимонным соком. Муку соедините с разрыхлителем и сахаром. Добавьте холодное масло и руками перетрите его вместе с мукой до состояния крошки. Влейте сливки и слепите тесто в комок. Затем разделите его на части и выкладывайте на ягоды небольшими кусочками. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Важно не передержать: как только коблер станет золотистого цвета - лакомство готово.

Приятного чаепития!

-Маша Немова

www.marybakery.ru

Фото Маша Немова

Больше вкусных историй

Добавить комментарий