ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Soul sisters_Еда как вдохновение

«Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная птица, честное, благородное слово. Крылышко! Шейка! Ножка!» — хочется воскликнуть вслед за героем знаменитого романа. Правда, мы немного лукавим, ведь там речь шла о гусе. Однако и обычная курица может предстать в новом прочтении, стоит только добавить один секретный ингредиент.  

Фуд-блогер Елена Коваль 
Родной город: Краснодар
Вдохновение: «Новые знания и впечатления. Искусство, история, музыка, биографии известных личностей. Путешествия и природа. Общение с творческими и целеустремленными людьми. Отзывы и комментарии друзей и подписчиков в Instagram. Все это дает тот самый толчок и желание развиваться, действовать и работать, которое я называю вдохновением».

ГОТОВИТЬ Я НАЧАЛА, когда вышла замуж. Каждый раз это был настоящий стресс! Я постоянно звонила маме, чтобы уточнить время приготовления и нюансы рецептуры. Брать в руки сырое мясо, а тем более обмывать целую курицу, мне удавалась только большим усилием воли. Однако муж сразу полюбил котлеты и борщ в моем исполнении, что вдохновило меня на дальнейшие кулинарные победы.

ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ чаще всего в процессе работы. Я могу вдруг вспомнить про какое-то неординарное сочетание, которое давно хотела попробовать, или просто решаю поэкспериментировать и добавить в блюдо необычный ингредиент… Во время съемки, если дело не ладится, я убираю все со стола и отвлекаюсь на некоторое время. Потом выстраиваю совершенно новую композицию и удивляюсь, как же я сразу до этого не додумалась?

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ, как вдохновившись красивыми фотографиями тортов из Instagram, я решила приготовить двухъярусного красавца. Напекла коржей, перепачкала гору посуды и кухню… Но, как и следовало ожидать, торт получился возмутительно кривой. Я была безмерно разочарована! С тех пор пеку лишь небольшие тортики.

«Атмосфера на кухне должна быть гостеприимной.
Чтобы даже непрошеный гость думал, что вы очень рады ему.
Я сама так еще не умею, но стремлюсь к этому :-)»

НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА, НО ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ самой приготовить зефир. Столько рецептов уже сохранила и собрала целую коллекцию картинок с изображением этого лакомства, но… боюсь, все закончится также, как с двухъярусным тортом :-)

МОЯ ЛЮБИМАЯ СПЕЦИЯ — гранулированный чеснок. Без него не могу готовить! Добавляю во все несладкие блюда.

МЯСО ИЛИ РЫБА? Мы одинаково любим и мясо, и рыбу. Только рыбу готовит муж. Сам чистит ее, сам все убирает после готовки. Я не против :-)

«Идеальный ужин для меня — это ужин у моей подруги.
С простой едой и долгими задушевными разговорами…»

ЛЮБИМАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА у меня не одна. И хотя я редко готовлю что-то по рецептам из книг, все же люблю полистать их для вдохновения. Среди фаворитов — «Обеды за 30 минут от Джейми» и «Счастливые дни с Голым Поваром» Джейми Оливера. Нравятся рецепты этого британского шеф-повара за доступные ингредиенты, четкие, понятные, логичные описания приготовления и расслабленный подход к самому процессу. Следующее милое сердцу издание — «На кухне у Кэти. Рецепты и всякие хитрости» от признанного мастера фуд-фотографии Кэти Куинн Дэвис. Ооочень красивые, просто роскошные фотографии! Последняя из моей великолепной четверки — «Барбекю и планча» (плоский гриль — прим. Soul sisters). Здесь черпаю идеи, как готовить мясные блюда и соусы к ним.

ЧТОБЫ ПОСТОЯННО ИДТИ ВПЕРЕД, НУЖНО много работать. Не бояться выходить за пределы зоны комфорта и делать то, что раньше никогда не делал. Стремиться узнать как можно больше нового и постоянно расширять круг своих интересов.

МОЯ СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА… Самая главная — это, конечно же, моя семья. А близкие, в свою очередь, исполняют остальные мои мечты, каждый в меру своих возможностей.

Рецепт

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

Уже не помню, где именно я впервые увидела рецепт курицы, запеченной с яблоками. Но встречала его довольно часто в сочетании с разными специями. И, возможно, в голове у меня сложился этот простой в исполнении способ приготовления.

Яблочный сок, смешиваясь с соком курицы, дает потрясающий аромат, которым пропитывается все блюдо. А чеснок усиливает этот вкус. Кстати, яблоки при желании можно заменить на виноград. Тоже получится замечательно, попробуйте!

Ингредиенты

курица весом 1200-1400 г, два крупных яблока, головка чеснока,
две столовые ложки гранулированного чеснока, две столовые ложки соли,
три листика шалфея по желанию

Приготовление

Курицу обмойте и обсушите. Смешайте соль и гранулированный чеснок и обмажьте этой смесью тушку. Яблоко разрежьте на восемь долек, уберите косточки и плотно уложите их внутри курицы. Поместите птицу в форму для запекания. Второе яблоко также разрежьте на восемь ломтиков, удалите косточки и выложите рядом с курицей. Чеснок очистите от шелухи, разрежьте вдоль и положите в форму. При желании добавьте листья шалфея. Духовку разогрейте до 180°С. Выпекайте курицу 2-2,5 часа, не забывая периодически смазывать ее выделившимся соком.

Приятного аппетита!

Soul sisters_Еда как вдохновение

-Елена Коваль

Фото Елена Коваль

Больше вкусных историй

Добавить комментарий