ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Soul sisters_Еда как вдохновение

Шоколадное пирожное — лучшее лекарство от осенней хандры. Точка. Попробуйте приготовить брауни по авторскому рецепту нашей героини — и не стоит переживать о лишних калориях. Оказывается, в умелых руках даже самый шоколадный шоколад в шоколаде может превратиться в легкий и полезный десерт. Сладкоежки, ликуйте!

Фуд-блогер Анастасия Воронцова
Родной город: Черкассы
Вдохновение: «Очень простые, но по ощущениям самые значимые моменты. Прекрасные закаты и рассветы — это гармония моего дня. Атмосфера и настроение осени — в сентябре моя творческая натура просто ликует! Творческие, влюбленные в мир и свое дело люди. Большие, счастливые семьи. Искренние чувства. Музыка. Животные. И красивые мгновения, которые навсегда остаются с тобой на фотографиях».

ВСЕ НАЧАЛОСЬ, когда я только научилась уверенно стоять :-) Бабушка сооружала для меня импровизированный манеж на кухне и вручала кусочек теста, так я одновременно наблюдала за процессом приготовления обеда для дедушки и занималась вверенным мне «участком работы». Годам к шестнадцати я уже могла мастерски приготовить и вкусный борщ, и пышные пасхальные куличи к празднику. А моим коронным блюдом была пицца на тонком медовом тесте. Но в подростковом возрасте, как это нередко случается, еда представлялась мне худшим недругом. Этот конфликт длился долгие годы — ровно до тех пор, пока я не научилась относиться к своему телу осознанно и с терпением, не научилась с ним дружить. Сейчас я ощущаю гармонию и баланс в отношениях с едой, а следовательно и с жизнью в целом. Теперь я воодушевленно исследую возможности кулинарии на основе растительных продуктов, и это для меня абсолютно новый, удивительный мир! Никогда бы раньше не подумала, что без яиц можно приготовить пористый структурный кекс, а домашний ореховый соус на вкус, как майонез. А ведь сколько еще приятных открытий впереди, я в предвкушении…

ВСЕ МОИ РЕЦЕПТЫ ОТЛИЧАЕТ «озелененный» состав и незамысловатый процесс приготовления. Так как я использую концентрированные масла в очень небольших количествах (на замену им приходят цельные источники полезных жиров) — образуется в разы меньше грязной посуды, которая чаще всего после простого ополаскивания теплой водой, опять как новенькая. Этот приятный бонус точно оценят по достоинству те, кто без энтузиазма в глазах смотрит на внушительную гору мисок и кастрюль после приготовления ужина. Но иногда хочется «заморочиться» — в такие моменты, чаще всего, рождаются интересные десерты.

БОЛЬШЕ ВСЕГО Я ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ БЛЮДА С вдохновенным настроением и под вкусную музыку — чаще всего это джаз.

«Меня особенно радует, когда приготовленная мной еда заставляет причмокивать от удовольствия«

МОЙ САМЫЙ СМЕЛЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ? Определенно бездрожжевой хлеб! Мне до последнего не верилось, что это возможно — пышный, ароматный, вкусный и непременно с хрустящей корочкой, но без термофильных дрожжей. Для меня до сих пор каждый мой хлебушек как волшебство, а живая закваска, как еще один любимый «питомец» в доме :-)

ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ ДЛЯ МЕНЯ ЭТО свежие, ароматные фермерские фрукты. Года полтора назад, даже не задумываясь, я ответила бы — шоколад и все, что с ним связано. Но сейчас мои рецепторы ликуют от сладкой мякоти спелой дыни или груши, а хрустящее яблоко или сочный апельсин вполне способны задобрить душу сладкоежки. И хотя от пары кусочков хорошего горького шоколада я никогда не откажусь, фрукты на данном этапе у меня в приоритете.

МНЕ НРАВИТСЯ ЕДА, которую нам заботливо и щедро преподносит природа — свежая, налитая соком и манящая натуральными красками. Еда, которая вызывает здоровый аппетит и удовлетворяет большинство потребностей нашего организма и ума с его «хотениями».

«Ничего не сделаешь без любви и внимания к процессу. Ничего поистине прекрасного»

ЛЮБИМАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА… Затрудняюсь ответить, наверное, таковой даже нет. Я крайне редко готовлю, следуя жесткой рецептуре, тем более на данном этапе моей кулинарной истории. Могу лишь вдохновиться идеей — ленты Instagram и Pinterest всегда срабатывают на отлично.

МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ донести до как можно большего количества людей, что здоровая еда — это не скучно, однообразно и пресно, а совсем наоборот! Стоит только проявить неподдельный интерес к каждому продукту, проникнуться любовью и уважению к своему телу и к людям, которых нам посчастливилось кормить. Ощущать наслаждение от совершенной простоты и деликатного баланса вкусов — бесценная возможность, и каждый может использовать ее себе во благо.

НУЖНО ИМЕТЬ СМЕЛОСТЬ, ЧТОБЫ не обманывать себя, а следовать зову сердца. Поступать, как чувствуешь, и быть собой — гармоничной и настоящей.

Рецепт

ТЫКВЕННЫЙ БРАУНИ-КЕКС С ШОКОЛАДНОЙ КАРАМЕЛЬЮ

Осень за окном диктует свое настроение, и чашечка травяного чая с шоколадным пирогом — всегда отличная идея скрасить дождливый, холодный день…

Чуть выше я уже признавалась в любви к шоколаду и, конечно, мегашоколадный десерт брауни всегда был желанным гостем на нашей кухне. Однако в последнее время мой подход к питанию претерпел существенные изменения, поэтому густой, терпко-сладкий запах какао в сочетании со сливочным маслом стал куда реже исходить из духового шкафа. Чтобы продолжать радовать себя и семью этим лакомством, я упорно искала компромисс между вкусом и пользой. Совершенный рецепт пришел ко мне в процессе, методом проб и ошибок, и мой восторг было не скрыть! Именно для Soul sisters я доработала последние штрихи, приготовив этот десерт трижды подряд, и с удовольствием делюсь с вами вкусным, очень осенним рецептом тыквенного брауни-кекса с шоколадной карамелью на основе растительных продуктов без глютена в составе.

Ингредиенты

для теста - 1,5 стакана кукурузной муки, 1/2 стакана миндальной муки, 2 столовые ложки молотых льняных семян и 6 столовых ложек воды, 2/3 стакана тыквенного пюре, 3/4 стакана кокосового сахара, 1/4 стакана какао-порошка, 1/4 стакана кэроба, 1/2 стакана кокосового масла, 1/3 стакана растительного молока, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 1/2 чайной ложки корицы, 1 чайная ложка ванильного экстракта; для шоколадной карамели - 150 г фиников, 2 столовые ложки какао-порошка, 1 столовая ложка кокосового масла, 1 столовая ложка ореховой пасты, 1 чайная ложка ванильной эссенции, немного орехового молока

Приготовление

Семена льна смелите и залейте теплой кипяченой водой, чтобы набухли. В отдельную посуду просейте муку вместе с какао и кэробом. Туда же положите пекарский порошок, пищевую соду, сахар и корицу. У кэроба не только богатый минеральный состав, но и сладковатый вкус, что позволит сократить количество сахара в десерте. Если вы решите не добавлять кэроб, учтите, что сахара может потребоваться немного больше из-за насыщенного и горьковатого какао-порошка. В другой миске смешайте разбухшее льняное семя, которое заменит нам яйцо и отлично свяжет тесто, тыквенное пюре, растительное молоко и ванильный экстракт. Все ингредиенты вводите постепенно, тщательно перемешивая. Тесто должно получится немного плотнее, чем для оладий. Вылейте массу в форму для выпекания, лучше использовать силиконовую, тогда не понадобится масло для смазывания и не будет дополнительных хлопот по извлечению готового десерта, и отправьте в разогретый до 180°С духовой шкаф на 50 минут. А пока приготовьте карамель. Финики промойте и залейте кипятком на несколько минут, как только сухофрукты станут мягкими и немного набухнут, извлеките из них косточки и отправьте в блендер. Туда же добавьте кокосовое масло, ореховую пасту, какао и ваниль. Взбейте до кремовой текстуры, периодически проверяя, насколько справляется блендер - при необходимости добавьте пару столовых ложек растительного молока. Затем отправьте карамельную массу в сотейник и на медленном огне прогрейте ее несколько минут, постоянно помешивая, не допуская кипения! Достаньте брауни-кекс из духового шкафа и дайте ему остыть. Затем покройте десерт слоем карамели, украсьте его орешками, кусочками сладкой паровой тыквы и свежими фруктами. Заварите ароматный чай или цикорий и накройте стол к уютному чаепитию.
Гармонии и Вкуса в каждый ваш день!

-Анастасия Воронцова

Фото Анастасия Воронцова

Больше вкусных историй

Добавить комментарий