ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Processed with VSCO with f2 preset

Стремление придумать что-нибудь свое там, где казалось бы, все открытия уже сделаны — признак большой любви к своему делу. Мне всегда хочется лучше, вкуснее и красивее, — признается наша героиня. Виктория не готовит по чужим рецептам, а мечтает о собственной книге. Что ж, пусть в новом году все задуманное осуществится! 

Фуд-блогер, фуд-фотограф Виктория Мельник
Родной город: Москва
Вдохновение: «Меня вдохновляет все вокруг! Идеи рождаются во время прогулки, просмотра фильмов и книг на кулинарную тематику, иностранных блогов с безумно красивыми фуд-фотографиями. А иногда увидишь на рынке или в супермаркете красивый овощ или фрукт — и в голове сразу же возникает картинка того, что хочется приготовить. Но больше всего, конечно, вдохновляют люди и их благодарность за вкусные рецепты! Ведь самое главное — знать, что все, что ты делаешь, не зря».

МОЯ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ с пирога «Зебра». Подруга принесла в институт распечатанный рецепт с какого-то кулинарного сайта и сказала, что он очень интересный и легкий (до этого я пекла только шарлотку и блины). Я приехала домой и сразу же отправилась на кухню — экспериментировать. Кстати, уже тогда у меня была привычка вносить в рецепт что-нибудь свое, поэтому я разрезала готовый пирог на три части и промазала его смородиновым вареньем. Получилось очень вкусно!

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ, что именно с торта началась наша с мужем история любви. На венчание друзей я испекла домашний медовик с вишней. Он помогал мне нести десерт и, по собственному признанию, все время ждал, когда наконец можно будет его попробовать. Но торт отведать никому так и не удалось. Его отдали в церковь. А мужу он вернулся в многократном количестве :-)

ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНО, чтобы все, что я готовлю, было не просто вкусным, а запоминающимся! Всегда пристально наблюдаю за людьми, которые пробуют мою еду (надеюсь, они этого не замечают). Ведь многие только ради приличия могут сказать: «Спасибо, было очень вкусно!». Но закатывающиеся от удовольствия глаза и протяжное «ммммм…» не подделаешь! И я сейчас говорю не только о праздничных блюдах или десертах. Мне важно, чтобы любимому даже овсяная каша, которую мы едим на завтрак чаще всего, была по вкусу.

«Именно с торта началась наша с мужем история любви. На венчание друзей я испекла домашний медовик с вишней. Он помогал мне нести десерт и, по собственному признанию, все время ждал, когда наконец можно будет его попробовать»

ВСЕ МОИ РЕЦЕПТЫ ОТЛИЧАЕТ подробное описание. Когда я только начинала, приготовление многих блюд искала в Интернете, и постоянно сталкивалась с тем, что рецепт с фотографией не имел ничего общего, а описание ограничивалось лаконичным: «смешать, вылить в форму и запечь». Для меня важно, чтобы все, что готовится по моим рецептам, получалось с первого раза даже у самых неопытных кулинаров! И я всегда делюсь маленькими хитростями, которые помогут достичь желаемого результата.

БЛЮДА ДОЛЖНЫ быть приготовлены с любовью, страстью и душой! Замечали, что даже самое обычное картофельное пюре у всех получается по-разному? Все дело в энергетике, в мыслях, которые присутствуют в вашей голове во время готовки! Да! Я в это верю, и всегда стараюсь готовить только с хорошим настроением. Особенно тесто. К слову, с ним у меня любовь. Даже после покупки хорошего планетарного миксера, который может приготовить тесто на раз-два, я все равно обожаю месить его руками, чувствовать его пальцами и ощущать этот невероятный аромат.

МОЙ САМЫЙ СМЕЛЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ… Даже не знаю… Все эксперименты кажутся мне смелыми только до момента их реализации. После уже все просто :-) Но все же я безумно горжусь своими тортиками с запеченными чизкейками (классическим, творожным, хлопковым) и суфле на основе твердого голландского сыра Гауда внутри. Начинается все с зарисовки разреза, затем приступаю к составлению вкусов и текстур, а в конце — волнительное и волшебное разрезание… А еще домашнее мороженое! Точно! Всегда, изучая рецепты, я вздыхала: «эх, нет у меня мороженицы!». И на этом все заканчивалось. Но однажды я прочла, что и без нее справиться можно. Сразу приготовила мороженое с соленой карамелью. До сих пор помню ту бурю эмоций! Целую неделю я не могла остановиться и экспериментировала с разными вкусами. Правда, с базиликом однажды немножко переборщила :-) Но теперь мне даже не хочется покупать мороженицу, зачем занимать лишнее место в квартире?

«Замечали, что даже самое обычное картофельное пюре у всех получается по-разному? Все дело в энергетике, в мыслях, которые присутствуют в вашей голове во время готовки! Я в это верю, и всегда стараюсь готовить только с хорошим настроением»

НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА, НО ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ насладиться чашечкой кофе и свежеиспеченным круассаном во французской кондитерской, полакомиться десертами в знаменитом бутике Пьера Эрме и съесть самый большой аджарский хачапури «Титаник» в Грузии… Я еще тот любитель поесть :-)

НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ БЕЗ любви к своему делу, личной мотивации и вдохновения. Для меня источником всего этого является любимый муж. Именно он подтолкнул меня к созданию кулинарной странички в Instagram, искал старые архивные фото с телефона, обрабатывал их для наших первых постов, дегустировал все мои удачные и не очень, эксперименты, смеялся, когда я забывала добавить в бисквит или крем сахар и поддерживал, когда однажды у меня развалился свадебный торт…

АТМОСФЕРА НА КУХНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ веселая и душевная. А разве может быть иначе там, где все бурлит, кипит, где ароматы смешиваются воедино, создавая гармоничную мелодию, и где тепло даже зимой?

Рецепт

ФИСТАШКОВЫЙ ЧИЗКЕЙК

Сколько же разных вариантов чизкейков я перепробовала! И каждый — особенный. Но сегодня решила приготовить фисташковый. Почему? Мне кажется, зеленый оттенок этих орешков очень красиво гармонирует с новогодней атмосферой. 

Тончайшая, хрупкая основа из песочного теста с карамельной крошкой и молотыми фисташками, бархатный, мгновенно тающий во рту сырный слой с легким привкусом этого чудесного орешка, и в завершение воздушное облако из взбитых сливок, сыра маскарпоне и натуральной ванили… Знаете в чем основная сложность в приготовлении чизкейка? Дожить до утра, пока он настоится! :-) А все остальное пустяки! Разберем и причины трещин, и как не перепечь этот нежный десерт, и как добиться уникальной кремовой текстуры. Ну что, будем готовить?

Ингредиенты:

для основы диаметром 18 см - 100 г охлажденного сливочного масла, 200 г муки, щепотка соли, 4 столовые ложки ледяной воды; для карамельной крошки - 1,5 столовые ложки сахара, 15 г сливочного масла, 45 г молотых фисташек; для сырного слоя - 650 г сливочного сыра, 120 г сахара, 2 яйца, 100 г сливок 33%, 90 г фисташковой пасты или перемолотых в муку фисташек; для крема - 150 г маскарпоне, 100 г охлажденных сливок 33%, 30 г сахарной пудры, ½ палочки натуральной ванили

Processed with VSCO with f2 preset

Приготовление

Начнем с карамельной крошки. Возьмите сковороду или сотейник с очень толстым дном и на среднем огне растопите сахар до янтарного цвета, главное не пережарьте, чтобы не было горечи. Когда сахар полностью растопится, добавьте в него холодное сливочное масло, размешайте до соединения и сразу всыпьте перемолотые фисташки. Вылейте смесь на бумагу для выпечки и дайте ей остыть. Затем снова измельчите в крошку. Все ингредиенты для теста должны быть холодными, поэтому воду и масло предварительно поместите в морозилку на 10-15 минут. Нам понадобится смесь из муки и маленьких кусочков сливочного масла. Для этого натрите масло на крупной терке, постоянно перемешивая с мукой, либо воспользуйтесь блендером. Затем влейте в эту смесь воду, добавьте карамельно-фисташковую крошку и быстро замешайте тесто. Долго месить не нужно, главное, чтобы оно собралось в комок. Поставьте его отдохнуть в холодильник на 30-60 минут. Далее раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки толщиной примерно 3-5 мм и поместите в морозилку на 5-10 минут. Выпекайте при 200°С в течение 15-20 минут, пока основа слегка не подрумянится. Достаньте из духовки и, пока тесто мягкое, обрежьте его под нужный размер для формы. Для сырного слоя перетрите сливочный сыр комнатной температуры с сахаром и фисташковой пастой. По одному добавьте яйца и в самом конце влейте сливки, каждый раз хорошо перемешивая. Избегайте попадания большого количества воздуха - замешивайте сырный слой ложкой или лопаткой, не миксером. Разъемную форму или кольцо для выпечки смажьте сливочным маслом, на дно уложите остывшую песочную основу, сверху вылейте сырную массу. Выпекайте на водяной бане: на дно духовки положите противень с горячей водой, а форму поставьте на средний уровень. Если ваша духовка печет интенсивно, лучше накрыть форму фольгой, чтобы чизкейк не зарумянился. Первые 10 минут выпекайте при 200°С, затем еще 60 минут при 150-160°С. Центр десерта должен немного дрожать. Чтобы избежать появления трещин, оставьте его внутри до полного остывания. Затем переложите чизкейк в холодильник минимум на 5-6 часов. Все ингредиенты для крема также должны быть охлажденными. В чашу миксера положите сыр маскарпоне, влейте сливки, добавьте сахарную пудру и семена ванили и взбивайте в течение 30 секунд на минимальной скорости, затем увеличьте скорость до максимума на 3-4 минуты, пока крем не станет пышным. Проведите по краям формы с чизкейком горячим ножом и, переложив его на сервировочную тарелку, покройте кремом, по кругу выдавив его через кондитерский мешок, сверху украсьте дробленой фисташкой.
И... наслаждайтесь!

-Виктория Мельник

Фото Виктория Мельник

Больше вкусных историй

Добавить комментарий