ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Soul sisters_Еда как вдохновение

Наша героиня признается, что фотографировать еду любит больше, чем ее готовить. Идеи для съемки приходят к ней даже во сне! Но явь аппетитнее любого самого сладкого сна… 

Фуд-фотограф Валентина Трофимова
Родной город: Липецк
Вдохновение: «Вдохновляет все, а иногда ничего, потому что вдохновение — сложная штука…»

МОЯ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ довольно поздно. Нет, когда я была маленькой я очень любила помогать бабушке (кстати, она у меня повар!) делать блинчики, лепить пельмени, крутить хворост из теста, но позже рвение готовить абсолютно пропало, да и не было в этом необходимости. Появилось оно уже после двадцати лет.

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ о том, как в детстве помогала бабушке готовить, о том, какой на вкус домашний белый квас (о котором многие даже и не слышали) и какими ажурными могут быть блинчики… Это главное. Остальные мои кулинарные истории по сравнению с этими воспоминаниями бледнеют.

ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНО чтобы еда была вкусной, чтобы моя семья уминала все за обе щеки и просила добавки. Самое интересное, что изысканность, эстетика и сложность приготовления блюда при этом редко имеют значение.

«Интерес к покорению кулинарных высот возникает у меня периодически. В общем, иногда я ухожу в кулинарные запои :-)»

МОЙ САМЫЙ СМЕЛЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ — приготовление в мультиварке кранча (традиционный немецкий пирог в виде венка из переплетенных между собой полосок теста -прим. Soul sisters), с шоколадом и кедровыми орешками. На удивление, он получился хоть и бледненький, но очень вкусный!

БОЛЬШЕ ВСЕГО Я ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ БЛЮДА из яиц. И вообще, из того, что уже есть в холодильнике, чтобы не переживать по поводу того, что какого-то ингредиента не хватает.

МОЯ ЛЮБИМАЯ СПЕЦИЯ Ой, одна?! Нееет, я не смогу выбрать что-то одно! :-) Корица, базилик, анис, розовый перец, ваниль, кориандр, лаванда и еще раз лаванда, и еще немного базилика, последних для меня вообще много не бывает, могу их добавлять куда угодно.

«Больше всего я люблю готовить блюда из яиц. И вообще, из того, что уже есть в холодильнике, чтобы не переживать по поводу того, что какого-то ингредиента не хватает»

НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ БЕЗ весов! В который раз в этом убеждаюсь, если у бабушки был глаз-алмаз и меры из серии «ложка», «стакан», «щепотка», то мне такой номер редко сходит с рук. Ну, и без фотоаппарата, без него вообще иногда и стимула нет готовить что-то особенное.

У МЕНЯ ПРЕКРАСНО ПОЛУЧАЕТСЯ фотографировать еду (как мне кажется), иногда даже лучше, чем ее готовить. Ну, а если говорить о приготовлении, то у меня отлично получается жареная курочка, манная каша, панна-котта и ванильные кексы. А еще я мастер идеальной яичницы :-)

ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ, когда есть стимул! Хорошее настроение, окрыляющий фильм или книга, необыкновенная фотография, волшебный пинок в виде конкурса… Тогда ты начинаешь складывать пазл из обрывков мыслей… и вот она — идея! Это сложно передать словами. Иногда мне снится то, что надо сфотографировать, и как, соответственно это и готовлю :-) А бывает, вдохновение рождается из желания что-то съесть. Ходишь – мучаешься – не знаешь, что хочешь, но чего-то определенно хочется… И вдруг понимаешь, какое сочетание вкусов тебе просто необходимо сейчас ощутить!

«Иногда вдохновение рождается из желания что-то съесть. Ходишь – мучаешься – не знаешь, что хочешь, но чего-то определенно хочется… И вдруг понимаешь, какое сочетание вкусов тебе просто необходимо сейчас ощутить!»

НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА, НО ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ ПОПРОБОВАТЬ засахаренные фиалки, луковый конфитюр, оригинальную Сангрию и настоящую итальянскую еду, потому что полакомиться ею можно только в Италии… И вот это моя заветная мечта: поехать на родину пиццы и пасты, чтобы есть, есть, есть… Мне кажется, итальянская еда – это что-то фантастически вкусное!

АТМОСФЕРА НА КУХНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ расслабленная… Никого и ничего лишнего, музыка и главное — позитивный настрой, мы же в каком-то смысле передаем еде свои эмоции.

ЛЮБИМАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА — та, которую мама писала в молодости от руки. Там самые вкусные рецепты, честное слово!

Рецепт

РАВИОЛИ С ВЕТЧИНОЙ, СЫРОМ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

Почему равиоли? Потому что это просто, быстро, вкусно, а, главное, начинка может быть абсолютно любой! Выбирайте сочетания ингредиентов на свой вкус, экспериментируйте или просто используйте то, что есть на данный момент в холодильнике.

Почему-то многим кажется, что без специальных технических средств в виде паста-машинки, фигурного ножа и других приспособлений сделать тесто для этого блюда крайне сложно… Не пугайтесь раскатки теста! Если не задумываться о том, что это сложно, то сложно и не будет! Равиоли отлично раскатываются обычной скалкой, прижимаются вилкой и от этого не становятся менее красивыми и вкусными. Да, возможно, с помощью специальной оснастки процесс приготовления принесет еще больше удовольствия. Но когда все сделано вручную… разве может это с чем-то сравниться?! Да, рекомендую готовить равиоли под легкую итальянскую музыку, плеснув в бокал немного вина…

Ингредиенты:

для теста - 300 г муки, три яйца, щепотка соли; для начинки: половинка болгарского перца, пять столовых ложек тертого сыра, 100 г вареной ветчины, соль, свежемолотый перец и/или любые специи на ваш вкус; для соуса - 150 г помидоров черри, четыре веточки базилика, 50 г сливочного масла, соль, свежемолотый перец, бальзамический крем

Приготовление

Нарежьте ветчину и болгарский перец очень маленькими кубиками. Смешайте сыр, перец, ветчину, посолите и поперчите. Просейте муку с солью горкой на рабочую поверхность, в центре сделайте углубление. В серединку разбейте яйца, слегка разболтайте их вилкой и начинайте потихоньку смешивать с мукой. Соединив всю муку с яйцами, продолжайте вымешивать тесто руками, подсыпая чуть-чуть муки на доску, пока оно не станет мягким и эластичным и не перестанет прилипать к доске и рукам. Скатайте тесто в шар и заверните в пленку. Оставьте отдохнуть на 20 - 30 минут. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и разрежьте на полосы шириной 5 см. На расстоянии 3 см друг от друга выложите в центре полосы по одной чайной ложке начинки. Накройте второй полосой, прижмите тесто по краям и между начинкой руками, а затем разрежьте полосы на квадраты. Для соуса нарежьте помидоры пополам. Растопите сливочное масло на сковороде, положите помидоры, посолите и поперчите, готовьте около пяти минут. Нарежьте листья базилика и перемешайте с помидорами, добавьте в сковороду немного бальзамического крема. Одновременно в большой кастрюле вскипятите воду, посолите. Варите равиоли 4 минуты. Затем шумовкой аккуратно переложите их в уже отключенную сковороду с соусом, прогрейте в течение двух минут и подавайте.

Buon appetito!

-Валентина Трофимова

Фото Валентина Трофимова

Больше вкусных историй

Добавить комментарий