ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Soul sisters_Еда как вдохновение1

Ужин отдать врагу? Ни за что! Наша героиня умеет каждый ужин превратить в событие. Для нас она приготовила блюдо с экзотическим азиатским подтекстом. Холодная рисовая лапша, дары моря, свежие овощи и приятная грейпфрутовая горчинка… Ммм… Сытный и одновременно легкий салат освежит и придаст сил – ведь летние вечера такие длинные! 

Основатель и бренд-шеф кулинарного сервиса Ужин Дома Елена Чазова
Родной город: Новосибирск
Вдохновение: «Больше всего меня вдохновляет мир, который я еще не видела. Страны, в которых пока не побывала. Языки, на которых никогда не говорила. Еда, которую не пробовала. Счастливее всего я чувствую себя в пути. В дороге мне лучше работается. Я больше пишу, свободнее мыслю и все успеваю».

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ! Мне было лет семь, и я решила приготовить омлет, вооружившись рецептом из детской книжки. Мама сразу заметила в нем опечатку. Столовая ложка соли! Но я сказала, что книга не может врать, и сделала все по инструкции. Наверное, именно тогда родители решили отдать меня в театральный кружок — омлет я ела так, словно это было самое вкусное блюдо на свете. Невзирая на соль. Все смеялись. А для меня этот эпизод стал хорошим уроком. Оказывается, в книгах тоже встречаются ошибки. И особенно — в кулинарных.

В РАБОТЕ ДЛЯ МЕНЯ САМОЕ ВАЖНОЕ - результат. Благодаря сервису «Ужин дома» многие открыли для себя искусство кулинарии. Научились готовить то, о чем раньше даже не мечтали. Позволили себе жить в удовольствие, каждый ужин превращая в событие. Я получаю тысячи благодарностей от моего огромного клуба кулинаров! И ради этого готова работать усерднее. Ради людей, жизнь которых с моей помощью становится чуть-чуть счастливее…

ВСЕ МОИ РЕЦЕПТЫ ОТЛИЧАЕТ простота и скорость приготовления. А еще — максимальная точность в действиях и количестве ингредиентов. Проверкой рецептов занимается целая команда и ошибки, как в моей детской истории с омлетом, недопустимы.

«Уверена, для многих семей ужин дома — это не просто очередной прием пищи, а целое событие»

ЛУЧШЕ ВСЕГО МНЕ УДАЮТСЯ оладушки на кефире. Пеку их для мужа пару раз в месяц на завтрак, а иногда даже на ужин :-)

МОЙ САМЫЙ НЕУДАЧНЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ОПЫТ — похлебка из закусочной в Таиланде. Какая-то разновидность том-яма. Мы с мужем выбрали это блюдо наугад. Суп на вкус оказался отвратительным. Представьте: лимон, много лимона, перец чили, какие-то травы и все это вперемешку с кокосовым молоком! Это был наш первый романтический ужин в Таиланде. Съели несколько ложек, кисло улыбаясь друг другу… А после весь вечер пытались перебить мятными конфетами «местный колорит».

НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА, НО ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ оценить вкус жареных голубей, отведать лягушачьи лапки, перепробовать хотя бы половину сортов французских сыров (при этом запомнив их названия!), а еще… найти трюфель :-)

«Завтракать долго я не люблю, мне всегда хочется поскорее отправиться в новый день!»

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ МЕНЯ — эспрессо из зерен итальянской обжарки, вкусный сыр, немного свежих фруктов, булочка бриошь или тост с джемом. Все это должно быть «приправлено» красивым видом из окна… Но завтракать слишком долго я не люблю, мне всегда хочется поскорее отправиться в новый день!

АТМОСФЕРА НА КУХНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ дружелюбной. Кухня — это место, которое объединяет людей. Нейтральная территория от всех разногласий во взглядах на жизнь. Для себя я готовлю очень редко. Не вижу в этом смысла. Творчество всегда хочется разделить с семьей или друзьями. Например, пицца. Не просто еда, а прекрасный повод собраться вместе! И приготовить ее можно при любом бюджете.

БОЛЬШЕ ВСЕГО Я ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ под музыку. Веселую!

«Перед каждой поездкой я составляю список деликатесов, которые должна попробовать, ресторанов, которые должна посетить. Воистину, это не отдых! Чтобы поездка получилась вдохновляющей, приходится очень много есть и запоминать :-)»

ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ по-разному. Иногда это долгоиграющий процесс. Я путешествую, пробую в местных ресторанчиках интересные блюда, впитываю впечатления, размышляю… Все идеи записываю, а потом собираю из этих пазлов свою кулинарную «картину». А иногда решение приходит спонтанно. Захотелось, например, приготовить рыбу под сливочным соусом. Тут же придумываю к ней подходящий гарнир, решаю, какие ингредиенты добавить в соус и как буду это блюдо сервировать.

ЧТОБЫ ПОСТОЯННО ИДТИ ВПЕРЕД, НУЖНО учиться. Не так давно я получила диплом повара третьего разряда и планирую продолжить обучение за границей.

БЕСКОНЕЧНЫЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ ДЛЯ МЕНЯ – путешествия! Даже поездки в одну и ту же страну непохожи друг на друга. Особенно, если это страна с богатой гастрономической историей. Например, Италия. Езжу туда несколько раз в год, но каждый раз открываю для себя что-то новое. А сколько в мире интереснейших уголков! Со своими уникальными традициями и кухней! Перед каждой поездкой я составляю список деликатесов, которые должна попробовать, ресторанов и ресторанчиков, которые должна посетить. Воистину, это не отдых! Чтобы поездка получилась вдохновляющей, приходится очень много есть и запоминать :-) Обязательно из каждого путешествия привожу книги о местной кухне. Много фотографирую. А еще веду путевые заметки… В планах — исколесить Европу, решиться на Азию и добраться до Америки. Чем больше я узнаю о вкусах разных людей, тем больше я узнаю о себе.

Рецепт

САЛАТ С РИСОВОЙ ЛАПШОЙ, МОРЕПРОДУКТАМИ И ГРЕЙПФРУТОМ

Вечер. Маленькая рыбацкая деревенька где-то в Азии. Вдалеке слышны голоса рыночных зазывал. Вы уютно расположились на песчаном берегу. В теле — приятная усталость от пройденных дорог. Вы предвкушаете ужин и с удовольствием перебираете впечатления уходящего дня…

Если же отпуск на море вам пока только снится, это блюдо скрасит ожидание. Холодная лапша, дары моря, свежие овощи и приятная грейпфрутовая горчинка… Салат одновременно сытный и легкий. Он отлично подходит для летнего сезона — утоляет голод и при этом освежает. В нем нет калорийных ингредиентов, поэтому рецепт особенно понравится тем, кто заботится о своей фигуре. К тому же, морепродукты можно не обжаривать, а приготовить на пару. Маленький кулинарный совет: рыбный соус при желании можно заменить на соевый.

Ингредиенты:

150 г рисовой лапши, 60 г помидоров черри, 150 г свежих огурцов, 100 г моркови, 400 г морепродуктов (креветки, мидии, кальмары), 1 грейпфрут, 1 лайм, 2-3 перышка зеленого лука, 1 свежий перец чили,
2-3 веточки мяты, 2-3 веточки кинзы, 5 г рыбного соуса

Приготовление

Вскипятите в чайнике 1-1,5 л воды и перелейте в кастрюлю. В кипящую воду положите рисовую лапшу. Посолите. Отварите в течение 1-2 минут, не больше. Откиньте лапшу на дуршлаг. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выложите на сковороду морепродукты. Жарьте 1-2 минуты на сильном огне. Посолите. Огурец нарежьте брусочками толщиной 1-2 см. Морковь настрогайте тонкой соломкой. Черри разрежьте на половинки. Грейпфрут разберите на дольки, удалив белые пленки. С оставшейся на пленках мякоти выжмите в глубокую миску сок. Разрежьте дольки на половинки или нарежьте произвольно. Приготовьте соус. Мелко порубите кинзу и зеленый лук. Измельчите перец чили. В глубокой миске соедините рыбный соус, грейпфрутовый сок, выдавите сок половины лайма, кинзу и зеленый лук. Добавьте перец чили по вкусу. Перемешайте. В широкой глубокой миске соедините лапшу, морепродукты, огурцы, морковь, черри и грейпфрут. Заправьте соусом. Перемешайте. Подавайте салат холодным, украсив листиками мяты.

Приятного аппетита!

-Елена Чазова

www.lenadoma.ru

Фото Ксения Огнева

Больше вкусных историй

Добавить комментарий