ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Soul sisters_Еда как вдохновение_Клубничный сорбет

Наконец-то лето добралось до наших краев! Радуясь долгожданному теплу и солнцу, мы стремимся успеть вкусить все летние радости. Например, полакомиться изысканным клубничным сорбетом по рецепту нашей героини…

Фуд-фотограф Ирина Мелюх 
Родной город: Минск
Вдохновение: «Я нахожу вдохновение в кулинарных блогах, журналах, книгах… Причем теперь я могу и не знать оригинальный рецепт, а импровизировать на заданную тему. А еще меня безумно вдохновляют свежие сезонные продукты! Например, этим летом моей музой была клубника. Я готовила и десерты, и салаты, и даже куриную грудку с соусом из клубники и бальзамика».

ВСЕ НАЧАЛОСЬ пять лет назад. Тогда я совершенно не умела готовить. Но однажды случайно открыла для себя мир кулинарных блогов. Это был российский электронный журнал Cook. Eat. Smile. Я перешла на страничку к одному из авторов, и была поражена, как можно готовить и фотографировать. Потом я решилась завести собственный кулинарный блог, назвала его «Как я учусь готовить». И я действительно училась, рассказывая и показывая свои фото.

НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ БЕЗ продуктов. Я готовлю и снимаю что-то практически каждый день. Бывает, что запасы еды в холодильнике и шкафчиках исчезают, и тогда процесс останавливается, так как приготовить ничего из ничего невозможно :-) Но если осталось хоть что-то… Например, горстка арахиса – будет домашняя арахисовая паста, а из нее печенье!

Я ОСОБЕННО ГОРЖУСЬ тем, что мне удается снимать аппетитно не самые аппетитные на вид кушанья. Мне кажется, цель любого фуд-блогера — показать блюдо так, чтобы оно вдохновляло немедленно его приготовить и съесть, даже если это, например, холодец :-)

«Цель любого фуд-блогера — показать блюдо так, чтобы оно вдохновляло немедленно его приготовить и съесть, даже если это, например, холодец :-)»

МОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК – неизменная чашка американо, несладкий бутерброд или холодные сырники, но так как я очень много пеку, часто завтракаю именно своей выпечкой.

МОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ – тирамису или торт с нежной шоколадной основой и воздушным кофейным муссом, либо просто кофе с высокой шапкой из взбитых сливок. Иногда, когда у меня остаются сливки от приготовления десертов, балую себя :-)

САМЫЙ ВКУСНЫЙ СУП для меня – борщ со свеклой. Я попробовала его в одном маленьком кафе во Львове, и с тех пор надеюсь когда-нибудь открыть все секреты идеального борща на своей кухне. Пока что я обязательно карамелизую ложку сахара, когда обжариваю лук и морковь, добавляю сушеный гранулированный чеснок, а свеклу всегда запекаю, не варю.

«Надеюсь когда-нибудь открыть все секреты идеального борща. А пока я обязательно карамелизую ложку сахара, когда обжариваю лук и морковь, добавляю сушеный гранулированный чеснок, а свеклу всегда запекаю, не варю»

МНЕ НРАВИТСЯ КУХНЯ… У меня нет каких-то определенных предпочтений в выборе кухни, нравятся и европейские, и азиатские блюда. Но если уж выбирать что-то одно, то, наверное, это будет итальянская кухня — со свежими овощами, травами (особенно люблю базилик!) и сырами…

МЯСО ИЛИ РЫБА? Между мясом и рыбой я бы выбрала хорошо приготовленное мясо. Когда я была в положении, у меня был зверский аппетит, и я постоянно просила мужа готовить шашлык. Сейчас вспоминаю об это со смехом, но от мяса на костре все равно не откажусь.

ЛЮБИМАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА — «Выпечка: от моего стола — вашему» американки Дори Гринспен/»Baking: from my kitchen to yours», Dorie Greenspan, полюбила ее за разнообразие очень вкусных рецептов. Кстати, она появилась в моей коллекции одной из первых. Сейчас частенько возвращаюсь к изданию Юлии Высоцкой «Кухня – сердце дома», очень нравится стиль, в котором сделаны фотографии в этой книге.

«Любимая кулинарная книга — «Выпечка: от моего стола — вашему» американки Дори Гринспен, полюбила ее за разнообразие очень вкусных рецептов»

МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ продолжать то, что я делаю, но на более профессиональном уровне, в своей отдельной студии, чтобы меня никто не отвлекал… Сейчас я готовлю и фотографирую с дочкой на руках, мы живем в маленькой комнате в общежитии, и у меня здесь нет своей кухни, а на общей кухне нет даже розетки! Но мы с мужем достраиваем дом, где я наконец смогу сделать все так, как мне хочется.

МОЯ СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА… За пять лет, что я веду блог, со мной произошло много чудес: я стала автором трех кулинарных книг (я об этом даже не мечтала!), готовила и снимала для журнала «Домашний очаг» (который казался чем-то совершенно недостижимым), мои фотографии были опубликованы в других журналах и на обложках книг… А еще я мечтала научиться готовить торты, и научилась!

МОЙ ЛИЧНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕХА довольно банален — я очень люблю то, что делаю. И это придает сил! Даже если иногда что-то выходит не так, как задумал, каждое блюдо и каждая фотография — это шажок в моем процессе самообучения и кирпичик в моем опыте.

Рецепт

КЛУБНИЧНЫЙ СОРБЕТ

Клубничный сорбет идеально подходит для жаркого летнего дня. Нежное, ароматное лакомство придется по вкусу и детям, и взрослым. К тому же готовится этот десерт очень просто, гораздо сложнее будет дождаться его из холодильника… 

Клубнику в сорбете очень хорошо дополняет свежий базилик или мята, а еще можно добавить в десерт немного рома и мы получим «Клубничный мохито». Но этот вариант сорбета, конечно, не следует давать детям.

Ингредиенты:

500 г свежей или замороженной клубники, сок и цедра одного лайма, 100 г сахарной пудры,
5-6 листиков базилика или мяты, 70 мл белого рома или клубничного ликера

Приготовление

Свежую клубнику вымойте, очистите от плодоножек, измельчите блендером в пюре. Если вы используете замороженную ягоду, прежде чем пюрировать, дайте ей немного оттаять. Затем добавьте сок и цедру лайма, сахарную пудру, листики зелени по вкусу, ром и еще раз измельчите массу с помощью блендера. Добавление алкоголя заметно улучшит консистенцию сорбета, поэтому если вы не планируете давать его детям, не исключайте этот ингредиент. Перелейте массу в мороженицу и приготовьте сорбет согласно инструкции либо положите в контейнер (желательно металлический) и поставьте в морозильную камеру. Не забывайте доставать и перемешивать мороженое каждые полчаса-час, чтобы уменьшить образование кристаллов льда. Также можно перелить клубничную массу в специальные порционные формочки для мороженого или одноразовые пластиковые стаканчики, вставить палочки и заморозить. Ориентировочное время до полной готовности 4-6 часов.

Сладкого вам лета!

-Ирина Мелюх

Фото Ирина Мелюх

Больше вкусных историй

Добавить комментарий