ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Soul sisters_Еда как вдохновение_торт Павлова

Еще мгновение – и лето превратится в воспоминание… Чтобы продлить приятное послевкусие, соберите близких за большим столом, заварите чай с душистыми травами и угостите их изысканным десертом по рецепту нашей героини.  

Фуд-блогер, фуд-фотограф Анжелика Зоркина
Город: Сун, Норвегия
Вдохновение: «Бесконечный источник вдохновения для меня — это мои родные, мой уютный дом на берегу северного моря, спокойная атмосфера нашего местечка. Прогулки по лесу или к морю заряжают меня энергией и придают силы. Ведь не зря говорят, что созерцание рождает вдохновение и переходит в желание творить».

МОЯ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ еще в детстве. Летние каникулы я проводила у бабушек и тетушек в деревне. Именно они передали мне по наследству любовь к кулинарии. Сначала я наблюдала за порханием бабушкиных морщинистых рук над огромным, раскатанным на весь стол пластом теста, из которого чудесным образом получались самые вкусные в мире вареники с вишней. Потом училась их лепить, заворачивая в кружочки теста спелые ягоды. Дождавшись своих, немного кривых вареников, поливала их свежим медом с дедушкиной пасеки и бежала угощать родных. Такие моменты навсегда остаются в памяти, и я с большим теплом и любовью вспоминаю свои первые кулинарные уроки.

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ самое первое блюдо, которое я приготовила для своего тогда еще будущего мужа. Это были фаршированные перцы. На следующий день после того ужина муж сделал мне предложение и признался, что ничего вкуснее еще не ел. Все-таки не зря говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок!

На кухне я провожу достаточно много времени, поэтому ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНО, чтобы все необходимое было под рукой, и чтобы никто меня не отвлекал, когда я начинаю колдовать над очередным блюдом. Особенно, когда работаю с тестом. Еще моя бабушка говорила, что тесто любит тепло и тишину.

«Летние каникулы я проводила у бабушек и тетушек
в деревне. Именно они передали мне по наследству любовь
к кулинарии»

МОЙ САМЫЙ СМЕЛЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ, который, впрочем, продолжается до сих пор, это выведение хлебной закваски. За всю свою сознательную кулинарную жизнь я приготовила много сложных блюд, но это оказалось труднее, чем я думала. Конечно, я не сдаюсь и уверена, что однажды порадую своих родных настоящим домашним хлебом, приготовленным без дрожжей, на закваске.

НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА, НО ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ попробовать свежевыпеченный хлеб со свежевыжатым оливковым маслом на самой настоящей итальянской ферме. Надеюсь, моя мечта поехать в гастрономический тур по Италии обязательно сбудется!

МОЯ ЛЮБИМАЯ СПЕЦИЯ — кардамон. Не представляю булочки, вафли, сдобные пироги без этой специи! Даже в кофе или чай я иногда добавляю щепотку кардамона.

«Не представляю булочки, вафли и сдобные пироги
без кардамона!»

ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ ДЛЯ МЕНЯ — шоколадный торт с шоколадным кремом и шоколадной крошкой. И чашка горячего шоколада рядом. Обожаю шоколад! Он делает меня счастливой :-)

ИДЕАЛЬНЫЙ УЖИН — это когда вся семья собирается за столом. Потрескивают дрова в камине, горят свечи, в доме тепло и уютно. На кухне радостно звенят чашки, которые готовят для чаепития, и обязательно пахнет свежеиспеченным пирогом, неважно с чем, с яблоками или с только что пойманной вo фьорде треской.

БОЛЬШЕ ВСЕГО Я ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ… Да я просто люблю готовить! Не имеет значения что, важнее для кого и как. Ведь если в обычное блюдо добавить щепотку фантазии и чайную ложку любви, оно получится волшебным…

Рецепт

ТОРТ ПАВЛОВА

Это мой самый любимый торт! В нем замечательно все — и история создания, и нежное, воздушное безе, наполненное свежими ягодами и легким кремом… 

Особенно мне нравится готовить миниатюрный вариант, когда хрупкий, красивый десерт не нужно разрезать. Процесс приготовления не составит особого труда, если аккуратно отделить белки от желтков. Наполнять безе кремом и ягодами лучше перед самой подачей на стол, иначе оно размокнет, и торт потеряет свою привлекательность.

Ингредиенты:

для безе - 120 г яичных белков, примерно от трех больших яиц комнатной температуры, 240 г сахарной пудры; для крема - 250 г сыра маскарпоне, 250 мл сливок 33% жирности, 1 чайная ложка ромового экстракта, 2 столовые ложки просеянной сахарной пудры; немного ягод и листики мелиссы или мяты для украшения

Приготовление

Разогрейте духовку до 110°С и подготовьте противень — застелите его пекарской бумагой и начертите круги желаемого диаметра. Возьмите чистую сухую миску, положите в нее белки и начинайте взбивать миксером на низких оборотах. Как только они загустеют и образуют пышную пену, добавьте немного сахарной пудры и продолжите взбивать уже на более высоких оборотах. Постепенно всыпьте всю сахарную пудру, добавляя ее очень маленькими порциями, буквально по половинке чайной ложки. Взбивайте белки до устойчивых, жестких пиков. Переложите массу в кондитерский мешочек с насадкой или без и отсадите ее в виде гнездышек на нарисованные круги. Это можно сделать и просто ложкой. Поставьте противень в духовку, примерно через 10 минут убавьте огонь до 70°С (до 50°С, если готовите с конвекцией) и выпекайте еще около 1,5 часов. Затем духовку выключите, немного приоткройте дверцу и дайте безе полностью остыть. Для крема хорошо взбейте сливки с половиной сахарной пудры. Слегка взбейте маскарпоне с оставшейся сахарной пудрой и ромовым экстрактом. Аккуратно, небольшими порциями добавьте сливки к маскарпоне и смешайте. Остывшие «гнезда» наполните кремом, украсьте ягодами и листиками мелиссы или мяты и сразу подавайте.

Приятного чаепития!

IMG_3068-661

-Анжелика Зоркина

Фото Анжелика Зоркина

Больше вкусных историй

Добавить комментарий