ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

«Вокруг — мороз, слепящий снег и пусто, как в пустыне, у нас же — радость, детский смех, горит огонь в камине…» А на столе — пирог. С пылу с жару. С хрустящей золотой корочкой и нежнейшей ароматной начинкой. Не простой, а французский! 

Фотограф Ольга Аветисьянц
Город: Калининград 
Вдохновение: «Неиссякаемым источником вдохновения для меня является море. Оно всегда придаст сил, разгонит тяжелые мысли и наполнит светлыми… Как человеку, выросшему на Балтике, мне сложно представить другую жизнь».

МОЯ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ с появлением дочери. Когда она чуть подросла, мы много времени проводили на кухне вместе. Создавали свои кулинарные истории, ароматом которых должно быть наполнено детство :-)

БОЛЬШЕ ВСЕГО Я ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ БЛЮДА из дрожжевого, рубленого и слоеного теста. Всевозможные пироги, пирожки и, конечно же, булочки. Очень люблю экспериментировать с начинками: сладкими, овощными, мясными… Нет ничего лучше сезонных пирогов, уверяю вас!

МОЙ САМЫЙ СМЕЛЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ — это пицца на красном соусе с моцареллой, руколлой, оливками и… клубникой! Необычные сочетания ягод и сыра я очень люблю.

«Вместе с моей маленькой помощницей мы создавали свои кулинарные истории, ароматом которых должно быть наполнено детство…»

ИДЕАЛЬНЫЙ УЖИН… Приготовленный мужем! Готовит он редко, поэтому это особенно ценно. Ну и мужчины готовят по-другому, совершеннее что ли… Да!

ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ ДЛЯ МЕНЯ — классический чизкейк. Умеренно сладкий и очень вкусный. С клубничным, вишневым или клюквенным соусом. Ммм…

МЯСО ИЛИ РЫБА? Мои фавориты в качестве основного блюда — рыба и морепродукты.

«Моя любимая кулинарная книга — семейная. Там на страницах следы теста и муки, там нет фотографий и картинок, но ты помнишь аромат и вкус каждого десерта»

ЛЮБИМАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА — семейная. В красном переплете, с белыми страницами и синими чернилами, та, где маминой рукой записаны рецепты моего детства. Там на страницах следы теста и муки, там нет фотографий и картинок, но ты помнишь аромат и вкус каждого десерта… Книга с рецептами и воспоминаниями.

МНЕ НРАВИТСЯ КУЛИНАРИЯ, потому что здесь ты отчасти волшебник, который всегда может удивить и порадовать свою семью чем-то вкусным и ароматным.

В РАБОТЕ ДЛЯ МЕНЯ САМОЕ ВАЖНОЕ вдохновение. Уметь видеть и находить его в людях, деталях, предметах и, конечно же, в еде.

Рецепт

КИШ С КУРИЦЕЙ, ШПИНАТОМ И СЫРОМ

Люблю домашние пироги! Самым универсальным, на мой взгляд, является киш — традиционный французский открытый пирог. Он идеально подходит и для завтрака, и для обеда и даже для ужина.

Рубленое тесто довольно простое в приготовлении. Его можно сделать заранее, ведь в морозильнике оно хранится до трех месяцев. Это прекрасная основа как для сладких пирогов, так и для мясных. Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, используйте в качестве начинки любые овощи: брокколи, шпинат, болгарский перец или грибы… Я же сегодня представляю свой любимый рецепт — киш с курицей, шпинатом и сыром.

Ингредиенты:

для основы диаметром 20 см - 115 г сливочного масла, 160 г муки, 1/2 чайной ложки соли, 3-4 столовые ложки ледяной воды (я бросаю пару кубиков льда в большую мерную чашку, затем наполняю ее водой); для начинки - 6 яиц, 240 г сливок 33%, 1/2 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки мускатного ореха, 200 г тертого сыра типа Чеддер, 1 головка сладкого лука, 10 г сливочного масла, 4 куриных голени, 400 г замороженного шпината

Приготовление

Порежьте масло на кубики и поместите их в морозильник на 15 минут. В большой миске смешайте муку и соль. Застелите рабочую поверхность пленкой или же подготовьте большую разделочную доску. Насыпьте мучную смесь, добавьте охлажденное масло и ножом рубите масло в мучной смеси до тех пор, пока оно не станет размером с горошину. Налейте немного ледяной воды в тесто (добавляйте постепенно, по столовой ложке), тщательно перемешайте. Долго вымешивать не нужно! Тесто на выходе должно быть достаточно влажным, чтобы оно сохраняло свою форму. Готовое тесто плотно заверните в пленку и охладите в течение часа или оставьте в холодильнике на ночь. Затем раскатайте тесто на 6 см шире вашей формы. Используйте муку по мере необходимости, чтобы предотвратить прилипание, но не добавляйте ее слишком много. Перенесите раскатанное тесто в форму для выпечки. Удобней это делать на скалке. Используйте кухонные ножницы или нож, чтобы равномерно срезать лишнее тесто. Для начинки смешайте все жидкие ингредиенты и приправы в миске. Не взбивайте, а просто перемешайте венчиком. Курицу отварите, отделите от костей. Лук порежьте на полукольца и потушите в оливковом масле на сковородке, доводить до золотистого цвета не нужно. В конце добавьте 10 граммов сливочного масла, куриное мясо и шпинат. Посолите по вкусу и тушите 5-10 минут. Сыр натрите на терке, добавьте к нему готовую мясную начинку. Равномерно выложите массу в форму для выпечки, где уже находится тесто. Вылейте смесь яиц поверх начинки. Если хотите получить пирог с сырной корочкой, сверху добавьте еще немного сыра. Выпекайте киш при 180°С в течение 45 минут (в зависимости от вашей духовки время может измениться). Будьте внимательны, сырный верх может подрумяниться еще до момента его готовности, в этом случае накройте пирог фольгой и продолжайте выпекать. Готовый киш необходимо остудить на решетке. Подавать можно как теплым, так и холодным.

Bon appétit!

-Ольга Аветисьянц

Фото Ольга Аветисьянц

Больше вкусных историй

*Строки из вступительного стихотворения к сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» (1871), перевод Нины Демуровой.

Добавить комментарий