ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Soul sisters_Еда как вдохновение

Говорят, главное в отношениях, чтобы вам нравилась одна и та же пицца. Если вы до сих пор не пришли к согласию по этому вопросу — не беда. Наша героиня предлагает новую версию культового итальянского блюда. Кто знает, возможно, именно она станет вашей любимой?

Бухгалтер Российского этнографического музея Дарья Шунулина 
Город: Санкт-Петербург
Вдохновение: «Оно во всем: в родных людях, в любимом городе, просто в хорошем настроении… Вдохновение — это любовь к жизни и чувство благодарности за каждый прожитый день».

МОЯ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ благодаря любимой бабушке, которая нянчила меня в детстве. Она умела делать все: первое, второе, горячее, закуски… Любые гастрономические изыски! Но больше всего я любила бабушкины сладости. Мы пекли огромные ватрушки, где мне доверяли самое ответственное — вырезать декор из полосок теста, готовили домашнюю «колбасу» из печенья, вафли с шоколадным ганашем, пирожки, песочные корзиночки… Очень жаль, что я так и не успела перенять ее опыт, а рецепты не сохранились… В сознательном возрасте на кулинарные подвиги меня вдохновил будущий муж. Очень уж хотелось произвести на него впечатление! Сначала освоила простые рецепты, потом дело дошло до мастер-классов по кондитерскому искусству и серьезного увлечения европейскими муссовыми десертами. Сейчас я больше нацелена на сбалансированное и здоровое питание, но десерты, полезные и не очень, по-прежнему частые гости в нашей семье.

У МЕНЯ ПРЕКРАСНО ПОЛУЧАЕТСЯ выпечка. Торты, кексы, пироги и другие вкусности… Друзья всегда радуются приглашению в гости — знают, что их обязательно угостят чем-нибудь особенным, а коллеги то и дело спрашивают, не собираюсь ли я проводить новые эксперименты с десертами, потому что экспериментальные экземпляры обычно достаются им :-)

БЛЮДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ простыми, вкусными и полезными. Большое количество ингредиентов и запачканных емкостей при готовке обычно отбивают у меня всякое желание попробовать данный рецепт. На мой взгляд, процесс приготовления еды должен приносить удовольствие, а не требовать танцев с бубном над кастрюлей. Хотя… Есть у меня проверенный рецепт торта «Наполеон», над которым надо попотеть, но он настолько хорош, что окупает все затраченные силы и время.

«Вместе бабушкой мы пекли огромные ватрушки, где мне доверяли самое ответственное — вырезать декор из полосок теста…»

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК - завтрак утром выходного дня, без суеты, спешки, когда все дома и сообща копошатся на кухне. Можно приготовить что-нибудь новенькое или любимое, на что в будни не хватает времени, обсудить планы и просто насладиться компанией дорогих и близких людей. А если говорить о конкретных блюдах, то я обожаю крамблы — английские пироги из песочной крошки (особенно их полезные версии, с домашним банановым мороженым или кокосовым йогуртом), зеленые смузи в сочетании с гранолой и блины со сметаной и творогом или несладкими начинками типа авокадо, яйца пашот, хумуса…

САМЫЙ ВКУСНЫЙ СУП суп-пюре. Люблю его за универсальность и разнообразие. Выбор зависит только от настроения и сиюминутного желания. Мой самый-самый — тыквенный на кокосовом молоке, с куркумой, мускатным орехом и жареными тыквенными семечками.

МОЯ ЛЮБИМАЯ СПЕЦИЯ - корица. Обожаю ее вкус! Добавляю эту пряность в смузи, каши, гранолу, напитки, выпечку… Любое блюдо с корицей дарит мне ощущение тепла и уюта, примерно также, как шерстяной плед морозным зимним вечером.

«Любое блюдо с корицей дарит мне ощущение тепла и уюта, примерно также, как шерстяной плед морозным зимним вечером»

АТМОСФЕРА НА КУХНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ вдохновляющей, чтобы хотелось готовить с душой. А еще, на мой взгляд, правильной атмосфере способствует порядок и чистота. Очень люблю, когда в моем царстве все находится на своих местах, а все поверхности начищены до блеска :-)

Я ОСОБЕННО ГОРЖУСЬ... Мне все время кажется, что я могу лучше. По отношению к себе я очень требовательна! Поэтому я всегда очень смущаюсь, когда люди хвалят меня. Это порой очень усложняет жизнь, но одновременно заставляет двигаться вперед.

НУЖНО ИМЕТЬ СМЕЛОСТЬ, ЧТОБЫ постоянно пробовать что-то новое, совершать ошибки и исправлять их, не оглядываясь на окружающих и не завися от общественного мнения. Найти свой путь и идти по нему маленькими шажками, приближаясь к своей цели или заветной мечте. 

Рецепт

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ПИЦЦА

Тесто на цельнозерновой муке, овощная начинка, вместо калорийного соуса — сметана с ароматными травами и, конечно, много-много сыра… 

Этот рецепт появился благодаря желанию сделать более полезным привычный вариант любимого блюда. Чтобы добавить вкусу больше красок, готовую пиццу можно украсить листьями рукколы. И маленький совет. Даже если у вас есть планетарный миксер с подходящей насадкой, попробуйте замесить тесто руками. Вы получите несказанное удовольствие от процесса! Это сродни медитации — чувствовать и наблюдать, как постепенно из жидкого тесто становится тугим, а затем пластичным и мягким. Отличный способ немного замедлить бешеный ритм современной жизни. 

Ингредиенты:

для основы диаметром около 22 см - 185 г цельнозерновой муки, 125 г воды, 9 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 2 чайных ложки оливкового масла Extra Virgin; для начинки - 1 столовая ложка сметаны, 1/2 чайной ложки орегано, 1/2 чайной ложки сушеного базилика, половинка баклажана, 3-4 помидорки черри, половинка красной луковицы, половинка болгарского перца, 100 г моцареллы для пиццы, 30 г сыра с голубой плесенью (по желанию)

Приготовление

Соедините муку, дрожжи, соль. Добавьте воду и оливковое масло. Если будете использовать миксер, вам потребуется около 10 минут. Если предпочитаете ручной замес, то после основного замеса ингредиентов в миске, выложите массу на чуть припыленную мукой поверхность и месите тесто руками около 20 минут. На выходе оно должно слегка прилипать к рукам, быть эластичным и податливым. Возьмите глубокую миску, слегка смажьте ее растительным маслом, выложите тесто, накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут. Баклажаны нарежьте кольцами и обжарьте на гриле до появления характерных полос. Остальные овощи также нарежьте кольцами. Установите противень на нижний уровень духовки. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Возьмите бумагу для выпечки или предварительно смазанный растительным маслом пергамент. Подошедшее тесто выложите на бумагу и пальцами сформируйте основу для будущей пиццы. Разминайте тесто от центра к краям, оставляя по краям естественный бортик. Так можно регулировать толщину и желаемый размер основы. Смажьте основу сметаной, посыпьте орегано и базиликом. Разложите овощи, сыр с плесенью (если используете), посыпьте пиццу тертой моцареллой. Уменьшите температуру в духовке до 230°С, перенесите пиццу на бумаге на противень и выпекайте в течение 10 минут. Подавайте горячей.

Приятного аппетита!

-Дарья Шунулина

Shunik’s sweets

Фото Дарья Шунулина

Больше вкусных историй

Добавить комментарий