ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

1

Ее прабабушка пекла умопомрачительные пироги. Бабушка во времена тотального дефицита накрывала аппетитные столы. А мама умеет варить кашу из топора. Неудивительно, что маленькая Наташа без оглядки влюбилась в кулинарию! Сегодня она продолжает славную историю своей семьи, дописывая в нее новые, невероятно вкусные главы…

Музыкант, педагог, фуд-фотограф Наталья Сатаева 
Город: Нижний Новгород
Вдохновение: «Как известно, лучше не читать советских газет до обеда и не смотреть до обеда Instagram :-) Или, наоборот, смотреть срочно! Потому что, увидев невероятно аппетитные и красиво поданные блюда, запросто можно поменять свои кулинарные планы и, вдохновившись, приготовить нечто в том же духе. По крайней мере, у меня так происходит довольно часто».

МОЯ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ с кулинарных книг моей бабушки (она была настоящей женщиной: могла из ничего сделать праздничный ужин, шляпку и скандал). Мне разрешали их листать, но с одним условием — не трогать многочисленные закладки. Я могла часами рассматривать картинки… В нашем доме часто собирались гости, накрывались «двухэтажные» столы, и я с удовольствием помогала старшим. Помню, как мне вручали кусок теста, я творила из него что-то страшно красивое, а потом это «произведение искусства» занимало почетное место на столе, рядом с шедеврами бабушки и мамы. Кстати, кулинарные книги тех времен сохранились, все с теми же закладками… И наша семейная коллекция рецептов продолжает пополняться.

ВСЕ МОИ РЕЦЕПТЫ ОТЛИЧАЕТ вариативность. Если какого-то ингредиента не хватает, это не повод не готовить блюдо. Всегда можно найти альтернативу и заменить этот продукт без потери вкуса и качества. Безусловно, вариативность возможна только тогда, когда ты понимаешь технологию приготовления. А это приходит с опытом.

МНЕ НРАВИТСЯ средиземноморская КУХНЯ. Даже само слово нравится: оно уравновешенно звучит, его приятно произносить, от него веет морем, солнцем, свежестью и прочими атрибутами радости. Морепродукты, много зелени, овощи, паста… Это же настоящий рай!

«Помню, как мне вручали кусок теста, и я творила из него что-то страшно красивое…»

МОЙ САМЫЙ СМЕЛЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ… Наверное, торт. Его приготовление требует четкого соблюдения рецепта, нарушил один из пунктов – получи эксперимент чистой воды. Даже несмотря на то, что сейчас у меня есть весы и опыт, я стараюсь не печь ничего сложнее кекса или шарлотки. А ведь у меня есть такие шикарные семейные рецепты! «Наполеон», чак-чак… Ну, может быть, когда-нибудь…

НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА, НО ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ попробовать пироги своей прабабушки: они с прадедом держали в Космодемьянске кухню-столовую. Бабушка говорила, что пироги были — ум отъешь! Или чак-чак моей тетушки Марьям. Говорят, он просто таял во рту… Для меня преемственность поколений очень важна. Важнее лягушачьих лапок или же снятых с ветки ананасов.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ СУП – борщ. Тут мне, пожалуй, и добавить нечего. Если дома есть борщ, вся семья сыта. А я спокойна и свободна :-)

«У замешанного вручную теста — особенный вкус. Вкус дома, любви, привязанности и заботы»

ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ ДЛЯ МЕНЯ — мороженое. Я всегда и везде заказываю это лакомство, делаю домашнее мороженое и вечно его хочу…

МНЕ НРАВЯТСЯ КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ Джейми Оливера. А еще с удовольствием покупаю книги соотечественниц — Анастасии Зурабовой и Олеси Куприн. Мне близок по духу их стиль приготовления еды и сами рецепты. Плюс эстетическое удовольствие от самих изданий! Если говорить о раритетах, то вне всякой конкуренции старожил домашней библиотеки — «Кулинария» 1919 года. Толстенная, весом в несколько килограммов, в детстве она мне казалась гарантом того, что от слова «халва» во рту становится сладко. Открыв недавно этот фолиант, я улыбнулась фуд-фотографиям того времени. Их даже трудно назвать фотографиями, скорее, это работы художников. Но размах подачи блюд до сих пор впечатляет!

НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ БЕЗ вложения сил. Да, современная кухонная техника здорово облегчает жизнь, но у замешанного вручную теста — особенный вкус. Вкус дома, любви, привязанности и заботы… Настроение тоже очень важно! Почему по одному и тому же рецепту сегодня вышло, а на следующий день — нет? Если думы не о сотворении мира, то есть пира… лучше отварить покупные макароны и доделать более важные на текущий момент дела.

Рецепт

ПАСТА С МОРЕПРОДУКТАМИ И ТОМАТАМИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

В свете увлечения итальянской кухней я часто практикую различные блюда, но паста с морепродуктами и сливочным соусом – это любовь. Всевозможные ее вариации я заказываю в кафе, готовлю дома, но именно такое сочетание ингредиентов для меня и моей семьи — perfetto!  

Классический рецепт я адаптировала, чтобы немного снизить калорийность блюда без потери вкуса и качества. Замечательно, если вам удастся самой раскатать пасту, а не использовать сухую фабричную. Прекрасно, если в ваши руки попадут качественные морепродукты: крупные, сочные и всего лишь единожды замороженные. Чудесно, если увенчает блюдо порция свеженатертого пармезана (настоящего!). Если идиллии не предвидится, в ход идут маленькие хитрости, о которых я подробно расскажу в процессе приготовления.

Ингредиенты:

200 г пасты тальятелле, 250 г королевских креветок, 200 г мидий (вес указан в чистом виде), сливки от 20% до 33% жирности, 100 мл белого сухого вина (можно заменить при подаче долькой лимона), 150 г вяленых или приготовленных на гриле томатов черри, 5 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, немного пармезана, соль, перец, тимьян, орегано – по вкусу

Приготовление

Разморозьте креветки при комнатной температуре, почистите, уберите кишечную вену. Подготовьте мидии. Несколько штучек можно оставить в створках для подачи - есть неудобно, но выглядит красиво. Томаты промойте и обсушите. Разрежьте пополам. Разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем дольки чеснока, добавьте половинки черри и еще раз обжарьте на среднем огне, сохраняя их форму. Если есть вяленые томаты – пропустите этот шаг. Вскипятите воду, отварите пасту в подсоленной воде до состояния al dente. Сливки 20% жирности доведите в глубокой сковороде или сотейнике до кипения, убавьте огонь, проварите до начала загустения, а затем опустите туда креветки и мидии, постоянно помешивая соус. Добавьте свежие или сушеные листики тимьяна, орегано, соль. Как только соус загустеет, аккуратно влейте в него вино, разбавляя густоту соуса, выпаривайте при постоянном помешивании 3-4 минуты или до загустения. Если нет вина, пропустите этот шаг. Если сливки 33% жирности, то технология иная: сначала в сковороду положите морепродукты, залейте их вином и выпаривайте на сильном огне 3-4 минуты, затем добавьте сливки. Прогревайте соус до загустения при постоянном помешивании. В любом случае, крайне важно не передержать морепродукты, иначе белок свернется, и они станут резиновыми на вкус, ведь к нам обычно поступают уже предварительно отваренные и замороженные морепродукты. Поэтому по возможности выбирайте крупные креветки и мидии. Еще один момент: в сотейник, как только паста достигнет состояния al dente, влейте около четверти половника жидкости из кастрюли, тем самым соус слегка разбавится. Но если соус идеален по консистенции и готов принять в свои объятия пасту, то пропустите этот шаг. Понять, насколько хорош ваш соус, можно, проведя лопаткой по дну сотейника. Если остается дорожка, которая затем сходится – соус готов. Пасту откиньте на дуршлаг, переложите в сотейник, перемешайте. При подаче добавьте томаты, дольку лимона (если не использовали вино), поперчите и зовите семью за стол.

Buon appetito!

4

-Наталья Сатаева

Фото Наталья Сатаева

Больше вкусных историй

Добавить комментарий