ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Маффины. Простота приготовления, отменный вкус и бесподобный аромат… Но главное в этих маленьких кексах — сочетание текстур: хрустящая корочка приятно контрастирует с нежной сердцевинкой. Настоящий праздник для всех пяти чувств!

Фуд-фотограф Ирина Кизименко
Город: Москва
Вдохновение: «Идеи рождаются чаще всего во сне. Иногда я просыпаюсь среди ночи и записываю или зарисовываю свою мысль, иначе наутро могу не вспомнить о ней».

МОЯ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ в детстве, когда мы с подружкой решили приготовить пирожное «Картошка». Мне было лет восемь, ей — одиннадцать. Эксперимент нельзя считать провальным, пирожные удались, хоть и отличались по вкусу от оригинальных.

АТМОСФЕРА НА КУХНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ оживленной! Живет кухня, живет и весь дом. Кухня – показатель уклада дома. Если на ней регулярно готовят, значит в семье все в порядке.

БОЛЬШЕ ВСЕГО Я ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ БЛЮДА с киноа. Это настоящий кладезь растительного белка! Из этой чудесной крупы можно приготовить и супы, и холодные питательные салаты, и каши.

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ борщ с имбирем :-)

«Кухня – показатель уклада дома. Если на ней регулярно готовят, значит в семье все в порядке» 

ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ ДЛЯ МЕНЯ — легкий, нежный мусс с фруктовой или ягодной ноткой. Ммм…

МОЯ ЛЮБИМАЯ СПЕЦИЯ — кардамон. Добавляю его в выпечку, в десерты, в коктейли. Он придает блюдам шикарный аромат и тонкий вкус.

МНЕ НРАВИТСЯ средиземноморская (испанская, итальянская, греческая) КУХНЯ, но особенно — критская. Последняя отличается умелой комбинацией простых кулинарных приемов и оригинальных сочетаний ингредиентов. При этом основу ее составляют натуральные продукты: свежие овощи, фрукты, оливковое масло, рыба, орехи… Это настоящий гастрономический рай! Такой подход к кулинарии считается образцовым, является залогом здоровья и долголетия. Не зря мы с детства наслышаны о богах и героях Древней Греции, которые соблюдали этот нехитрый рацион.

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ О ЕДЕ — «Пряности и страсти». Яркий, как индийские специи, это фильм о пути к успеху, суровой конкуренции в кулинарном мире и божественно вкусной еде.

Рецепт

ВЕГАНСКИЕ ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ

Чтобы добавить волшебства в повседневность вовсе не обязательно проводить весь день у плиты. Например,  приготовление этого шоколадного десерта займет у вас не больше тридцати минут. 

У всех бывают дни, когда непреодолимо хочется чего-нибудь сладкого. Для такого случая идеально подойдет маффин на основе темного шоколада, который порадует не только поклонников здорового питания, но и самых взыскательных сладкоежек.

Ингредиенты:

для приготовления 4-5 маффинов - 3 столовые ложки овсяной муки, 1 средний спелый банан,
55 г сахарной пудры, 25 г какао-порошка без сахара, ½ чайной ложки растворимого кофе,
60 г темного шоколада с 75% содержанием какао, ¾ чайной ложки разрыхлителя для теста,
3 столовые ложки кокосового масла комнатной температуры и немного для формы, щепотка соли

Приготовление

Шоколад растопите на водяной бане. Очень важно правильно растопить шоколад во избежание образования комков и подгорания, которые возникают при высоких температурах. Если нет специальной миски для водяной бани, используйте две емкости (одна должна быть больше другой). Большую емкость наполните водой на треть так, чтобы вложенная в нее вторая емкость не касалась дном воды, и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы только поддерживать температуру жидкости. Поставьте малую чашу в большую емкость. Шоколад натрите или поломайте
на кусочки и выложите в чашу. Помешивайте ложкой до получения однородной массы. В чаше разомните банан вилкой. Добавьте к банановому пюре просеянную овсяную муку, какао-порошок, сахарную пудру, разрыхлитель, растворимый кофе, соль и кокосовое масло комнатной температуры. Перемешайте, затем вылейте растопленный темный шоколад и вновь перемешайте до получения однородного теста. Форму для кексов смажьте кокосовым маслом и присыпьте какао-порошком. Заполните формочки тестом на три четверти, чтобы во время выпекания кексам было достаточно места. Выпекайте в духовке при 220°С в течение 8-10 минут. Важно точно соблюдать время выпечки, тогда маффины получатся нежными, с мягкой, влажной серединкой внутри. Остудите кексы в форме в течение 2-3 минут и аккуратно извлеките на тарелку. По желанию присыпьте сахарной пудрой и украсьте сезонными ягодами.

Приятного чаепития!

-Ирина Кизименко

Фото Ирина Кизименко 

Больше вкусных историй

Добавить комментарий