ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Soul Sisters

Для нашей героини Полины приготовление еды – не просто жизненная необходимость, а наполненное смыслом действо, возможность поделиться своей любовью и счастьем. Она издает первый гастрономический журнал в Казахстане, проводит мастер-классы, посвященные искусству фуд-фотографии, успевает радовать свою семью новыми блюдами… А для нас испекла ароматный рождественский кекс!

Главный редактор гастрономического журнала Crème Brûlée, фуд-фотограф Полина Льдокова
Родной город: Алматы
Хобби: Фуд-фотография
Вдохновение: «Меня вдохновляют успехи других – азарта и соревновательного духа мне не занимать, а потому меня подстегивает, когда кто-то не стоит на месте. Благодаря тому, что я провожу мастер-классы по фуд-фотографии, я знакомлюсь с невероятным количеством интересных и творческих людей, которые вдохновляют на развитие, подбрасывают идеи и всегда готовы подставить плечо. В этом плане я абсолютный везунчик! Меня вдохновляет мой муж, который терпеливо относится к моим увлечениям и графику работы, а мне в ответ, хочется радовать его чем-то вкусненьким, так и рождаются новые блюда и иногда — новые фотографии :-)».

ВСЕ НАЧАЛОСЬ с конкурса в Instagram. Я делала свои первые снимки еды на телефон, а так как я реалист, то прекрасно понимала, как они «печальны». В то же время я видела шедевры других блогеров, недоумевая, как можно абсолютно любое безликое блюдо превратить в произведение искусства. Я люблю еду! Да-да, именно так! Я счастлива, когда могу себе позволить что-то вкусненькое :-) И мне очень захотелось научиться подавать приготовленные мной блюда с самой лучшей стороны, вызывая аппетит у зрителя.

ВСЕ МОИ РЕЦЕПТЫ ОТЛИЧАЕТ простота. Я не профессиональный повар, тем более не кондитер. Поэтому стараюсь готовить понятные блюда, довольно легкие в исполнении. Хочется, чтобы люди, готовя по моим рецептам, были приятно удивлены – красивая и вкусная еда не требует много сил и времени на приготовление. Хотя сама я никогда строго не придерживаюсь рецептуры – книги, журналы и рецепты в Интернете для меня скорее вдохновение и основа, а дальше – полет фантазии.

ДЛЯ МЕНЯ НАИБОЛЕЕ ВАЖНОчтобы блюдо было вкусным. На первых порах в погоне за фотогеничным внешним видом я допускала промахи и попросту переводила продукты. Сейчас о вкусовых качествах я беспокоюсь в первую очередь, а уже потом думаю, как преподнести блюдо красиво, если оно вышло небезупречным на вид.

«Хочется, чтобы люди, готовя по моим рецептам, были приятно удивлены – красивые и вкусные блюда не требуют много сил и времени на приготовление»

ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ… в голове. Странно, да? На самом деле, у меня ощущение, что они там живут своей жизнью и сами решают, в какой момент им появиться. Бывает, витает какая-то идея, а времени на обдумывание нет. Но как бы не так! Она будет всплывать вновь и вновь, пока я не возьмусь за нее :-) А вообще, конечно, нужно либо делать все здесь и сейчас, либо записывать все ценные идеи, как только они приходят в голову.

БЛЮДА ДОЛЖНЫ вызывать аппетит. И рождать образы. Я часто ассоциирую то, что я ем, с какой-либо ситуацией или моментом. Мне нравится копаться в памяти и выискивать воспоминания, или, напротив, придумывать новую историю и «наделять» блюда новыми эмоциями. Я всегда ем осознанно, получая удовольствие от процесса. Никогда не понимала людей, которые практически не осознают, что поглощают в данный момент – я лучше вообще откажусь от такого приема пищи.

МОЯ ЛЮБИМАЯ СПЕЦИЯ — чеснок. Строго говоря, он относится к пряностям, но для меня это и специя, и основное блюдо :-) Добавляю чеснок практически в любое кушанье – у меня от него настоящая зависимость! Для выпечки использую корицу, имбирь, мускатный орех – они придают готовой сдобе чудесный аромат и мгновенно погружают в атмосферу уюта! Обожаю всевозможные травы: майоран, базилик, орегано. Летом — с грядки, а зимой — в сушеном виде.

«Никогда не понимала людей, которые практически не осознают, что поглощают в данный момент – я лучше вообще откажусь от такого приема пищи»

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ МЕНЯ — завтрак выходного дня. С моим сумасшедшим графиком он бывает раз в два месяца. Такой теплый и домашний, к которому готовишься около часа, придумывая основное блюдо и составляющие, подачу и настроение, которое хочешь подарить – романтическое, приключенческое, уютное или задорное. Завтрак задает тон всему дню, а потому, это особый, очень важный момент для меня.

ЧТОБЫ ПОСТОЯННО ИДТИ ВПЕРЕД, НУЖНО действовать. Удача поворачивается к тебе лицом и посылает нужных людей, отличные идеи и шансы для их реализации, когда видит, что ты не стоишь на месте. Лежа на диване, сложно чего-то добиться. Важно понять, что тебя вдохновляет и постоянно привносить это вдохновение в свою жизнь. Не стоит бояться браться даже за рискованные, смелые идеи: если что-то не получится, лучше жалеть о том, что сделал, чем об упущенных возможностях, я уверена в этом.

НУЖНО ИМЕТЬ СМЕЛОСТЬ, ЧТОБЫ говорить себе правду. Именно себе – ведь только будучи честным с самим с собой, ты можешь не стоять на месте, заниматься любимым делом, менять что-то в себе и своей жизни. Важно уметь признавать свои ошибки и не повторять их в будущем, каждый человек может ошибиться, это не страшно. Страшно, когда ты ничего не делаешь.

«Еда для меня — бесконечный источник вдохновения. Цвета, текстуры, запахи и вкусы – все будоражит сознание и заставляет работать воображение. Но все это было бы недоступно без света – того, что дарит нам природа. Именно она создала все самое лучшее, а в остальном мы лишь пытаемся имитировать ее творения с помощью определенных инструментов»

МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ создать в своем родном городе лофт-пространство для творческих людей, для тех, кому интересна фотография, журналистика и гастрономия. Мечтаю объединить уютную студию, бурлящую редакцию и креативное пространство. Такое место, которое само по себе вдохновляло бы всех, кто туда попадет… А вообще, о многом мечтаю, надеюсь, всем мечтам суждено сбыться.

МОЙ ЛИЧНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕХА — правильный человек в качестве спутника жизни. Если не будет понимания и поддержки в семье, вряд ли удастся двигаться вперед. Мне очень повезло с супругом, родителями и друзьями – все мое окружение мне очень помогает. И, конечно, не жалеть себя – жизнь одна, выспаться мы на пенсии успеем! Не трать время на ерунду – подумай, чем ты можешь быть полезен и интересен и… вперед!

Рецепт

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РОМОВЫЙ КЕКС С ЦУКАТАМИ

В воздухе уже витает атмосфера главного праздника в году. И мы всячески стараемся приблизить его – составляем списки подарков, украшаем дом, продумываем меню новогоднего стола… 

Рождественская выпечка – особая, она хранит в себе традиции поколений, при этом оставаясь очень личной для каждой семьи. Она всегда ассоциируется с уютом, добротой и праздником. Думаю, многие хозяйки пекут рождественские кексы – они довольно просты в приготовлении, ароматны благодаря сухофруктам и цукатам и несколько необычны – ведь чаще всего в них присутствует алкоголь. Я хочу поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом. Вы можете украсить его любыми зимними ягодами, цукатами, орехами в сочетании с пудрой или корицей. Я остановила свой выбор на припорошенных пудрой розмарине и облепихе, – они чудесно передают зимнюю атмосферу и великолепно сочетаются по цвету.

Ингредиенты

150 г сливочного масла комнатной температуры, 230 г сахара, четыре яйца, 240 г муки, полторы чайной ложки разрыхлителя, 100 г сухофруктов, 100 г грецких орехов, 100 г сушеной клюквы, 60 мл рома


Приготовление

Сухофрукты и цукаты залейте ромом и оставьте на сутки. Если вдруг в вашем распоряжении не будет суток, минимальное время настаивания - три часа. Хотя не пренебрегайте этим моментом – не пожалеете! Смешайте муку и разрыхлитель. Масло взбейте с сахаром до пышной белой массы. По одному введите яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь. Добавьте цедру и вновь смешайте массу миксером. Тремя частями всыпьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешивая. В конце введите сухофрукты вместе с остатками рома и перемешайте до объединения. Форму для кекса с отверстием посередине смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте в разогретой до 170°С духовке 50-60 минут. Проверьте готовность на сухую шпажку. Сначала дайте кексу немного отдохнуть, затем достаньте из формы, переложите на решетку и полностью остудите. Украсьте по желанию.
Приятного чаепития!

Soul Sisters

-Полина Льдокова

Фото Полина Льдокова

Больше вкусных историй

Добавить комментарий