ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

8880

О чем хочется говорить 31 декабря? Конечно, о сладком, о вкусном, о шоколадном — о наших самых заветных желаниях. Лена мечтает побывать в кругосветном гастрономическом путешествии и открыть свой маленький ресторанчик… Что ж, пусть все наши мечты обязательно сбудутся! А горячий шоколад с маршмэллоу придаст нам сил и энергии для их воплощения!

Фуд-фотограф Елена Алешина 
Родной город: подмосковный поселок Нахабино
Хобби: «Обожаю готовить! Иногда пеку на заказ».
Вдохновение: «В людях, ситуациях, встречах, знакомствах… Все вокруг — вдохновение, просто нужно знать, как выглядит именно твое».

МОЯ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ лет пять назад, когда мне, как любому студенту, не хватало денег на карманные расходы, и я устроилась работать в кафе рядом с домом. В этом кафе я прошла всю карьерную лестницу — от официанта до главного администратора, и, конечно же, на кухне проводила очень много времени. То, что делали там повара — настоящая магия! Своеобразное таинство… Меня затянуло, поглотило и увлекло… А позже к страстному увлечению кулинарией прибавилась фуд-фотография.

В РАБОТЕ ДЛЯ МЕНЯ САМОЕ ВАЖНОЕ — вдохновение. Если мне не нравится заказ, если блюдо не гармонично ни внешне, ни по вкусу, то сколько бы я не билась головой об стену, ничего путного не получится.

МОЙ САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ЗАКАЗ? Нет необычных заказов ни в кулинарии, ни в фотографии! Все уже придумано до нас. И что бы не захотел клиент, в шок он меня не повергнет никогда. Меня вообще трудно удивить! :-)

«Идеи рождаются благодаря красоте окружающего мира. Морозный рисунок на окнах можно «повторить» на торте, а млечный путь — на поверхности супа-пюре…»

ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ благодаря красоте окружающего мира. Внести ее частичку в оформление блюда или композицию кадра несложно: морозный рисунок на окнах можно «повторить» на торте, а млечный путь — на поверхности супа-пюре.

БЛЮДА ДОЛЖНЫ… Как фуд-фотограф, я должна была бы, наверное, сказать – красивыми, но нет! Красивым можно сделать все что угодно, нужно только знать некоторые секреты. Да и вкус можно приукрасить… Для меня главный фактор — полезность, к этому я всегда стремлюсь.

МОЙ САМЫЙ СМЕЛЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ… Ооооо, вспоминаю и смеюсь каждый раз! Как я уже сказала, в своих блюдах я стараюсь сохранять полезные свойства продуктов и всегда интересуюсь новыми техниками приготовления, помогающими их сберечь. Узнав о том, что су-вид (от фр. sous-vide, «под вакуумом», вакуумное приготовление пищи при низких температурах — прим. Soul sisters) можно опробовать дома, сразу рванула в бой. И нет, чтобы начать с маленьких, пробных кусочков рыбы, я решила действовать масштабно — и засунула в вакуумный пакет целого осетра! Есть его было можно, на вкус получился вполне нежный, но внешний вид… Внешний вид его был крайне печален… С закрытыми глазами, серый и облезлый… :-) Теперь я обдумываю каждый шаг перед погружением во что-то новое.

«Идеальный завтрак для меня — это кружка хорошего пуэра и тарелка овсянки по маминому рецепту»

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ МЕНЯ — это кружка хорошего пуэра и тарелка овсянки по маминому рецепту, а еще лучше, если она мне сама ее приготовит. Я окунаюсь в детство, чувствую материнскую защиту и тепло, и тогда день обязательно проходит спокойно, а я полна уверенности.

ЧТОБЫ ПОСТОЯННО ИДТИ ВПЕРЕД, НУЖНО чувствовать себя нужным и полезным людям. Если бы я выкладывалась по полной и не видела интереса со стороны окружающего мира, то я бы задумалась — а мое ли это? Но к счастью, я получаю достаточный отклик для движения вперед. А еще критика! Когда меня критикуют, то я хочу показать, что этот человек ошибается, и я могу лучше…

НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА, НО ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ уехать в кругосветное гастрономическое путешествие. Общаться с местными поварами, узнавать секреты, пробовать оригинальные блюда и знакомиться с редкими специями, наслаждаться новыми вкусами и ароматами и… фотографировать! Обязательно фотографировать все, что увидишь, а потом обвешать всю квартиру лучшими кадрами :-)

«В последнее время я увлеклась выпечкой хлеба. Опара, которая живет и дышит, тесто, которое имеет свой характер, и сам процесс выпечки, когда появляется та самая, хрустящая корочка… Настоящая кулинарная магия!»

БОЛЬШЕ ВСЕГО Я ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ БЛЮДА ИЗ теста. В последнее время особенно увлеклась выпечкой хлеба. Опара, которая живет и дышит, тесто, которое имеет свой характер, и сам процесс выпечки, когда появляется та самая, хрустящая корочка — настоящая кулинарная магия!

МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ когда-нибудь открыть маленький уютный ресторанчик с пекарней. Семейный. Живой. Чтобы подавать людям вкусную, качественную еду, а в ответ видеть улыбки и благодарность в глазах.

ЛЮБИМАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА… Интернет! Это ни в коем случае не значит, что я не уважаю труд писателей. Нет, я ценю чужой труд, и сама вынашиваю идею для книги, просто я люблю быстрый доступ к информации.

МОЯ СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА — то, что я занимаюсь своим любимым делом. Это же такое счастье! Нескончаемый поток энергии и идей! Даже неудачи воспринимаются совершенно по-другому, когда ты на пути совершенствования. А самое прекрасное, что совершенству нет предела, и путь твой бесконечен.

Рецепт

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД, ЗАПЕЧЕННЫЙ С МАРШМЭЛЛОУ

Новый Год для меня — это семья. Большая, любимая семья! Сестры с мужьями, тетя и дядя, муж, родители и, конечно же, четыре маленьких племянницы. Мои принцессы…

Поэтому в качестве новогоднего десерта я решила приготовить именно горячий шоколад с запеченной корочкой из маршмэллоу, который любому ребенку придется по вкусу. 

Ингредиенты

200 г горького шоколада, 600 мл молока, один-два стручка бурбонной ванили, две палочки корицы, 20 г тростникового сахара, пара горстей маршмэллоу, одно печенье, две чашки, которые выдержат 180°С

Soul sisters_Еда каквдохновение

Приготовление

Ваниль режем вдоль. В сотейник с молоком кладем корицу, сахар, ваниль и ставим на средний огонь. Нагреваем до 75-85°С, главное, чтобы молоко не кипело, и аккуратно кладем в него поломанный на кусочки шоколад. Варим, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растворится, а смесь не станет однородной. Вынимаем специи. Разогреваем духовку до 180°С. Разливаем шоколад по кружкам, сверху высыпаем маршмэллоу и измельченное в крупную крошку печенье. Ставим наше лакомство в духовку на 5-7 минут. Ждем, когда маршмэллоу подрумянятся и образуют корочку. При запекании маршмэллоу сильно раздуваются, но не бойтесь! Как только вы достанете их из духовки, они вновь примут прежнюю форму и размер. Подаем горячий шоколад с десертной ложечкой.
Приятного аппетита!

Soul Sisters_Еда как вдохновение

-Елена Алешина

Фото Елена Алешина

Больше вкусных историй

Добавить комментарий