ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Soul sisters_Еда как вдохновение

Врач. Блогер. Кулинар. Талантливый фуд-фотограф. Автор книги. Мама двух чудесных детей. Жена. И это не семь, а одна-единственная девушка. Нет, она не супергерл! Но для нас Ирина приготовила блюдо, достойное супермена. 

Практикующий врач-рентгенолог, фуд-блогер и фотограф-любитель Ирина Овчинникова 
Родной город: Москва
Хобби: «Я давно и обстоятельно увлекаюсь кулинарией. Со временем желание эстетично подать приготовленное не только тем, кого я угощаю, но и зрителям, вылилось в интерес к искусству фуд-фотографии. Так, рука об руку, два моих любимых дела сейчас и шагают…»
Вдохновение: «Меня вдохновляет все красивое. Я визуал, и для подстегивания желания сотворить что-то на кухне мне достаточно увиденного где-то красивого блюда, фотографии, некой репрезентативной подачи чего-либо. Конечно, я буду отфильтровывать потом состав, изучать сам рецепт в попытках понять, вкусно ли это, но загораюсь я, именно увидев красивую еду. Благо сейчас пространство для вдохновения безгранично :-)».

ВСЕ НАЧАЛОСЬ очень давно, а точнее, лет в двенадцать, наверное. Именно тогда я вполне осознанно, «снимая» с маминых рук рецепты, начала потихоньку осваивать азы и тонкости кулинарии. Резала с ней салаты, варила супы, тушила, пассеровала, запекала и училась работать с тестом. Годам к пятнадцати уже могла без проблем обеспечивать семью полноценными завтраками, обедами и ужинами, готовила вместе с мамой или вместо нее, когда было время и возможность.

В ГОТОВКЕ ДЛЯ МЕНЯ САМОЕ ВАЖНОЕ похвала близких, пожалуй. Ведь, если быть честными, то ни в одном взрослом человеке не исчезает с годами нежный ребенок, который хочет приятия и поддержки, теплого слова и ощущения, что труды твои будут вознаграждены простым искренним «спасибо» и любящим взглядом самых дорогих тебе людей. Муж, дети, мама и папа – первые, кто пробует «плоды» моих бесконечных стояний у плиты, и я безумно благодарна им за поддержку и любовь ко всему, что я делаю.

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ как открыла для себя впервые, в тогдашнем еще Советском Союзе с его добротной домашней едой, абсолютно новый для меня и непривычный вкус неприготовленного мяса – тартар из говядины! Папа мой в молодости был командирован по долгу службы в Германию и там попробовал фарш (как он тогда его по-простецки называл), перемешанный с желтком и специями. Однажды он неожиданно вспомнил этот кулинарный эпизод своей биографии и решил нам с братом предложить попробовать это нехитрое, но очень вкусное по его заверениям блюдо. Мне было таааак вкусно, а главное, неожиданно вкусно, что вот до сих пор я помню тот момент ярко и отчетливо. Собственно, с тех пор культура употребления в пищу деликатно приготовленной говядины или фактически сырой, как считают многие, мне близка и понятна. Стейки, карпаччо, тартары, ростбифы я очень люблю, хотя, в целом, стараюсь не злоупотреблять красным мясом в рационе в принципе. Но иногда — можно :-)

«Ни в одном взрослом человеке не исчезает с годами нежный ребенок, который хочет приятия и поддержки, теплого слова и ощущения, что труды твои будут вознаграждены простым искренним «спасибо» и любящим взглядом самых дорогих тебе людей»

ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ стремительно, нарастают в геометрической прогрессии и часто давят грузом невозможности все это каким-то образом успевать реализовывать. В голове постоянно как минимум по три-четыре рецепта увиденных, подсмотренных, запомненных или придуманных первых, вторых, десертных и прочих блюд. В телефоне — списки желаемых к приготовлению в ближайшее время идей и, что самое забавное, как только из списка вычеркивается пара сделанных вещей, там одновременно появляется несколько новых. Бесконечный процесс, абсолютно бесконечный! Иногда я боюсь сама себя, потому что встаю с рецептами в голове, живу в течение дня и потом засыпаю с ними же. Наверное, это диагноз.

БЛЮДА ДОЛЖНЫ радовать! Тех, кто ест, тех, кто готовит, тех, кто фотографирует: с какой стороны не подойди, а задача одна – радовать. Это, если опустить скучный, пресный и элементарный момент поддержания жизнедеятельности – мы сейчас не о нем. Вас не радует готовить сложносоставные блюда – варите яйца и бланшируйте фасоль, не любите огурцы – порадуйтесь помидорам, не считаете фотогеничным мясо – фотографируйте печенье с кексами. При любом раскладе сделайте так, чтобы еда вас ра-до-ва-ла. Без вариантов.

МОЯ ЛЮБИМАЯ СПЕЦИЯ — черный перец. Исключительно свежемолотый, конечно. Иногда мне кажется, что я на автомате скоро начну сыпать его даже в десерты :-) Ни салаты, ни супы, ни вторые блюда в нашем доме без него не обходятся. Гениальная в своей простоте и доступности специя, способная украсить ароматом все, во что она попадает.

«Идеальный ужин? Муж, я, кусочек правильно запеченной говядины или рыбы, много свежего овощного салата с капелькой оливкового масла и пол бокала хорошего вина. Даже не знаю, что тут еще добавить, ведь все это так просто и так прекрасно в совокупности!»

МНЕ НРАВИТСЯ КУХНЯ неограниченно широкой географической принадлежности. Нет в моем кулинарном почерке никакой быстро угадываемой приверженности французам, итальянцам или азиатам… Я обожаю готовить все! Мне нравится изучать и воплощать любые рецепты, отражать в блюдах любые национальные колориты или просто творить, не задумываясь о том, на что это больше похоже или к чему тяготеет.

НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА, НО ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ познакомиться со вкусом устриц. Блюдо это интригует меня в первую очередь крайне полярными отзывами, так как никаких эпитетов в духе «ничего, неплохо, вполне» я применительно к устрицам не слышала ни разу. Либо их боготворят, либо рассказывают ужасы о вкусе и консистенции. Данный факт не может не вызывать как минимум любопытства. Этот пробел в своих гастрономических знаниях, безусловно, нужно искоренить :-)

БОЛЬШЕ ВСЕГО Я ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ БЛЮДА ИЗ… чего угодно. Нет никак ограничений, потому что из всего можно сделать что-то простое и быстрое или сложное парадное, применить с толком всевозможные ингредиенты и обнаружить массу новых сочетаний. Сегодня ты внезапно находишь нереально интригующий рецепт из черешкового сельдерея, а завтра натыкаешься на шикарный суп из тыквы. Утром придумываешь очередную версию мясного рагу, а вечером кидаешься печь торт, замыслив параллельно одолеть новый рецепт ржаного хлеба. Я эдакий кулинарный пантеист. Принимающий все охотно и с радостью.

«Утром придумываешь очередную версию мясного рагу, а вечером кидаешься печь торт, замыслив параллельно одолеть новый рецепт ржаного хлеба. Я эдакий кулинарный пантеист. Принимающий все охотно и с радостью»

НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ БЕЗ любви к процессу. И в случае с кулинарией это не просто громкие слова. Еда – серьезный энергетический носитель. С ней мы передаем тому, кого угощаем, свое настроение, частичку души, мысли и чувства. Любое блюдо выступает как средство передачи заряда или посыла, и потому безумно важно, чтобы все, что в него вложено, имело отношение лишь к добру. Так мы невольно даем близким силы, показываем свою любовь, делимся сокровенным. Я никогда не пойду на кухню будучи в сильном расстройстве, растрепанных чувствах или с непережитым недовольством. Наилучшее, что может случиться при такой ситуации, – неудача с блюдом. Наихудшее – трансляция и передача этого ненужного эмоционального «мусора» самым важным для меня людям. В такие моменты предложите всем по бутерброду с сыром и яблоку, но не пытайтесь лепить пельмени или тушить рагу.

МЕНЯ ОСОБЕННО РАДУЕТ, КОГДА мои эмоции после пробы завершенного блюда совпадают с эмоциями и мнением о нем моих близких. Так приятно, когда ты, подпрыгивая и расплываясь в улыбке, бежишь с кусочком пирога, ложкой запеканки, ломтиком мяса и т.д. к родителям или мужу, а они, пробуя, говорят, что это великолепно, просят полноценную порцию, а на утро осторожно интересуются, осталось ли что-то от вчерашнего чуда. Словно ребенок, никогда, наверное, не перестану таять от счастья в такие моменты… В своем вкусном хобби, как нигде, мне комфортно сворачивать горы и покорять личные вершины. Я знаю, что новый день обязательно принесет очередной новый вкус, новый рецепт и новую радость, искреннюю и бесконечную!

«В своем вкусном хобби, как нигде, мне комфортно сворачивать горы и покорять личные вершины. Я знаю, что новый день обязательно принесет очередной новый вкус, новый рецепт и новую радость, искреннюю и бесконечную!»

МОЯ ЛЮБИМАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА та, которую я подготовила к изданию и недавно выпустила в свет. Не потому, что это какой-то однозначный бестселлер или взрыв новых идей и веяний в кулинарии, нет. Просто это — часть меня, очень личный, с огромной отдачей исполненный проект. И когда нечто подобное, преодолев все препоны и трудности, превращается в мечту реализовавшуюся – это чистый адреналин и однозначная любовь.

МОЙ ЛИЧНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕХА - мои близкие и аудитория моего блога. Я не встречала человека, способного творить кулинарные шедевры в никуда. Кулинария — это не набор ингредиентов. Кулинария — это идея, идея счастья, которую ты пытаешься нести людям. Поэтому люди и есть лакмусовая бумажка качества твоего труда. Ради них ты честно перелопачиваешь по пять версий одного и того же блюда в поисках идеала, ради них ты красиво это фотографируешь, красиво об этом пишешь или красиво накрываешь стол. И фокус не в их количестве, а в силе твоего желания сделать их счастливыми. Спасибо всем, кто толкает меня вперед и делает капельку лучше изо дня в день!

Рецепт

ГОВЯДИНА ВЕЛЛИНГТОН

Почему именно она? Я поняла, что, пожалуй, настал момент приготовить то, о чем мечтала почти год, но никак не могла реализовать… 

Увидев это блюдо когда-то давно в исполнении известного многим Гордона Рамзи, впечатлившись разрезом, несложным, но убедительно вкусным сочетанием ингредиентов и представив, каким нежным и сочным должно быть это блюдо, я решила, что когда-нибудь однозначно оно должно появиться на нашем столе. Говяжья вырезка в данном рецепте — принципиально важный ингредиент. Ни на что другое заменить ее нельзя и какую бы иную часть отруба мы ни взяли, ни сочности, ни мягкости, ни, кстати сказать, такой ровной и чудесной красоты мы не получим. Вся вырезка целиком представляет из себя очень вытянутую каплю. Утолщенный конец ее не слишком ровный и чуть более жилистый для зачистки, а другой конец тонковат и будет сохнуть при запекании. Нам нужна средняя часть вырезки. Ровный, аккуратный толстый брусок. Остальное пустим на что-то еще, фантазии-то нам не занимать, правда же? :-)

Ингредиенты

850 г говяжьей вырезки, 500 г шампиньонов, 250 г бездрожжевого слоеного теста, 30 г французской горчицы, 140 г ломтиков пармской ветчины, одна столовая ложка оливкового масла, один желток, несколько веточек свежего тимьяна, соль, черный перец по вкусу

Soul sisters_Еда как вдохновение

Приготовление

Мясо зачищаем от видимых пленок и жилочек. Хорошо нагреваем сковороду-гриль с ложкой оливкового масла. Вырезку приправляем солью и перцем и быстро, равномерно обжариваем со всех сторон и торцов до легкой корочки, чтобы запечатать внутри мяса весь сок и не терять его при запекании. Перекладываем горячую вырезку на блюдо и кисточкой обмазываем ее по всей поверхности горчицей. Оставляем отдохнуть и приступаем к приготовлению грибного фарша.
Ставим сковороду без масла на огонь. Шампиньоны моем и рубим в комбайне в крошку. Приправляем солью и перцем, выдавливаем туда же зубчик чеснока. Выкладываем массу на сковороду и обжариваем до тех пор, пока не получим грибной фарш. Он не должен быть рассыпчатым, пересушенным, но и булькающего грибного сока остаться не должно. У вас должна получиться приятно-клейкая паста. В конце добавляем листики тимьяна, перемешиваем и снимаем с огня. Перекладываем на прохладную поверхность и даем остыть. Отматываем часть рулона пищевой пленки и стелем на стол, не отрезая. Выкладываем на нее с небольшим нахлестом, около 1 - 1.5 см, ломтики пармской ветчины в один ряд, вертикально. Затем таким же образом второй ряд, заходя на первый. У нас должна получиться поверхность из ветчины, в которую без прорех и дырок полностью завернется весь кусок вырезки. Сверху на ветчину выкладываем ровным слоем весь грибной фарш. Кладем в центр грибной поверхности вырезку длинной стороной к себе. Поднимаем ближний к нам край пленки и накладываем ветчину со слоем грибов на вырезку. Продолжая вращать, закатываем в ветчину весь кусок. Аккуратно и плотно. Затем закручиваем его в пленку, пока не будет достаточно хороший слой, способный удержать получившуюся заготовку в виде ровного, четкого, круглого батончика. Концы пленки по бокам закручиваем по принципу конфеты и убираем мясо на 20 минут в морозилку. К моменту его охлаждения снова, не отрезая от рулона, готовим на столе пленку и кладем на нее раскатанный лист слоеного теста. Лист должен быть раскатан в прямоугольник и уложен длинной стороной к вам. Укладываем на него вдоль наш охлажденный батон. Так же, как с ветчиной, заворачиваем теперь все в тесто. Плотно закрываем шов, закручиваем в несколько слоев пленки и торцы вновь делаем как у конфеты. Повторно убираем на 20 минут в холодильник. Разогреваем духовку до 200°С. Говядину выкладываем на противень, тщательно и равномерно смазываем всю поверхность желтком. Затем по желтку наносим острым ножом очень неглубокие (чтобы не прорезать тесто) насечки желаемой длины и расположения. Выпекаем говядину 35 минут, затем достаем и даем ей постоять и отдохнуть для равномерного распределения сока внутри.
Вуаля!

Soul sisters_Еда как вдохновение

-Ирина Овчинникова

www.anybenyraba.blogspot.ru

Фото Ирина Овчинникова

Больше вкусных историй

Добавить комментарий