ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Soul Sisters_Еда как вдохновение

Простые и понятные рецепты. Доступные ингредиенты. Бесхитростный декор. Не мудрствуя лукаво, Анна творит на кухне настоящие сладкие шедевры! Да, все гениальное — просто. К примеру, лимонный пирог с меренгой — легкий, как воздушный поцелуй, и нежный, как сама весна… 

Фуд-блогер Анна Фоменко 
Родной город: «Санкт-Петербург. Мне трудно смириться с его сыростью и серостью, но каждый раз прогуливаясь по старому центру, где прошли мои школьные годы, я благодарю судьбу, что родилась именно здесь».
Хобби: «Кулинария и фотография»
Вдохновение: «У меня два чудесных сына: Влад (7 лет) и Ярослав (3 года). Они — мой бесконечный источник вдохновения! А если говорить об увлечении кулинарией, то это книги и журналы. Я могу подолгу рассматривать фотографии, это самый лучший способ релаксации для меня».

ВСЕ НАЧАЛОСЬ, когда у меня появилась своя семья. До свадьбы я совершенно не умела готовить и даже интереса к этому делу не было. Но любовь творит чудеса! Готовить для любимого мужчины – невероятное удовольствие :-) Помню, первое время звонила маме по каждому вопросу: как испечь блины, сварить борщ, чем заправить салат… И как было приятно, когда супруг хвалил мои скромные кулинарные подвиги… Потом появился старший сын, я много времени стала проводить дома, и мне захотелось научиться большему. Тогда я начала печь. Фотографией увлеклась уже после рождения младшего сына, ему на тот момент было около двух лет. Поспособствовало этому участие в известном Instagram-проекте Chefs Battle. Так что вот уже второй год я не расстаюсь с камерой!

ВСЕ МОИ РЕЦЕПТЫ ОТЛИЧАЕТ простота исполнения. Я — не именитый кондитер, у меня нет специального образования, все мои рецепты просты и понятны даже начинающей хозяйке. Мне нравится делиться с девочками рецептами в своем блоге, отвечать на вопросы, помогать, учить тому, что узнала сама, и учиться вместе с ними. И конечно, очень приятно получать благодарные отзывы от своих подписчиков!

«Идеальный десерт для меня это… свежий хлеб с солью. Я серьезно!» 

ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ ДЛЯ МЕНЯ ЭТО… свежий хлеб с солью :-) Нет, я серьезно! Я люблю сладкое, но не настолько сильно, как многие думают… Я веду блог о сладостях и десертах, но очень часто предпочитаю куску торта шашлык :-) Я всегда пробую то, что готовлю, но, как правило, ограничиваюсь лишь небольшой порцией.

АТМОСФЕРА НА КУХНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ доброжелательной. Это не всегда просто в нашей шумной семье, где двое из трех мужчин очень эмоциональны, но я стараюсь, чтобы за ужином мы могли спокойно обсудить что-то, посмотреть друг на друга, поэтому я против любых гаджетов за столом.

«Идеи рождаются поздно вечером или даже ночью, когда мой мозг освобождается от мыслей о нуждах мальчишек, и я могу подумать о том, чего хочется мне»

У МЕНЯ ПРЕКРАСНО ПОЛУЧАЕТСЯ все делать быстро. Самая расслабленная часть дня – ранее утро. Старшего сына провожаю в школу, и мы с младшим можем не спеша позавтракать. А потом начинается гонка! Если все делать быстро, не тратить время на «посидеть и подумать», то можно многое успеть. Искренне не понимаю тех, кто долго спит, я не люблю валяться в постели.

МЕНЯ ОСОБЕННО РАДУЕТ, КОГДА я сделала все, что запланировала вовремя и без серьезных жертв. Я очень ответственный человек и буду из кожи вон лезть, чтобы выполнить обещание и никого не подвести. Не слишком удобное качество для жизни :-), потому что иногда делаю что-то в ущерб своим интересам. Но это важно для меня. Когда моя совесть чиста, мне живется легко и спокойно. Хотелось бы, чтобы и у других было также.

«Люблю книги скандинавских авторов, их подход к кулинарии, фотографии и стилю мне очень близок. Наверное, потому что я родом из Северной столицы. Из последних приобретений — англоязычная «На кухне у Кэти» Кэти Куинн Дэвис /»What Katie ate» Katie Quinn Davies. Все в ней от корки до корки, как я люблю! :-)»

ЧТОБЫ ПОСТОЯННО ИДТИ ВПЕРЕД, НУЖНО много трудиться, очень много. Не останавливаться на достигнутом, а лишь слегка выдохнуть, к примеру, на пару дней уехать с семьей куда-нибудь… и снова взяться за работу :-)

НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ БЕЗ любви к тому, что ты делаешь! Любовь окрыляет, придает сил, заряжает. Для меня лично еще важна поддержка близких людей, супруга, родителей… Это придает уверенности, делает меня сильнее.

Рецепт

ЛИМОННЫЙ ПИРОГ С ВОЗДУШНОЙ МЕРЕНГОЙ

Душа требует настоящей весны? Хочется чего-то легкого и бодрящего? Уверена, этот простой, но безумно вкусный и очень эффектный десерт обязательно придется по вкусу вам и вашим гостям! 

Лимонный пирог — наш семейный фаворит. Сегодня я украсила его нежной воздушной меренгой. Рецепт совсем не сложный, особенно если сделать тесто заранее: оно прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, а в морозильной камере — до месяца.

Ингредиенты

для теста - 200 г муки, 100 г сливочного масла, две-три столовые ложки сахарной пудры, одно яйцо, одна столовая ложка воды или лимонного сока, если потребуется; для начинки - сок трех лимонов, 200 г сахара, четыре яйца, две столовые ложки кукурузного крахмала, цедра одного лимона; для меренги - четыре белка или 16 г сухого белка + 112 мл воды, 50 г сахарной пудры

Soul Sisters_Еда как вдохновение

Приготовление

Начнем с теста. Порежьте холодное масло маленькими кубиками и перетрите его в крошку, соединив с мукой и сахарной пудрой. Постарайтесь сделать это быстро (блендер вам в помощь!), пока масло не нагрелось. Добавьте яйцо и замесите тесто. Если оно получается сухим и рассыпчатым, влейте немного лимонного сока или воды. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник до момента использования. Когда тесто остынет, раскатайте его на присыпанной мукой поверхности. Разогрейте духовку до 200°С. Выстелите тесто в форму, излишки срезав ножом. Накройте тесто листом пергамента, а сверху насыпьте горох или фасоль. Выпекайте тесто с грузом примерно 15 минут, затем уберите груз и оставьте тесто в духовке еще на 5-7 минут. Пока тесто выпекается, сделаем начинку. Соедините сахар, крахмал и лимонную цедру, тщательно перетрите. Добавьте лимонный сок и яйца. Все хорошо перемешайте, пока сахар не растворится. Достаньте форму с тестом и вылейте начинку. Выпекайте пирог при 160°С примерно 30 минут - начинка должна схватиться и затвердеть. Готовое лакомство можно просто посыпать сахарной пудрой - будет очень вкусно, а можно сделать более торжественный вариант декора, украсив пирог воздушной меренгой. Такая подача всегда выглядит эффектно. Из соображений безопасности я всегда делаю меренгу из сухих белков. Взбейте белки в крепкую пену, затем постепенно добавьте к ним сахар и взбивайте до твердых пиков. Готовую массу с помощью ложки выложите на остывший пирог, формируя красивые пики, для удобства можно воспользоваться кондитерским мешком. Если у вас есть специальная газовая горелка, то с ее помощью можно легко сделать симпатичные подрумяненные верхушки. Если нет, просто поставьте пирог под гриль при максимальной температуре духовки всего на несколько минут. Главное не передержать, меренга может быстро сгореть, а нам нужен лишь легкий румяный оттенок.
Приятного чаепития!

Soul Sisters_Еда как вдохновение

-Анна Фоменко

Фото Анна Фоменко, видео Гайдук Ирина

Больше вкусных историй

Добавить комментарий