ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Processed with VSCOcam with a5 preset

Иногда ты даже не догадываешься, чем может обернуться твой очередной кулинарный эксперимент. Для нашей героини Эммы свежее прочтение традиционного рецепта морковного торта стало поистине судьбоносным. Именно с этого десерта началась история ее успеха… 

Фуд-блогер Эмма Матевосян
Родной город: Тбилиси
Хобби: «Мое хобби — сбывшаяся мечта, дело, которое мне по настоящему нравится, которое доставляет мне удовольствие и в котором я могу проявить себя не только как мама и жена, но и как творческая личность. Кухня, как чистый холст, на котором я пишу вкусные картины и с помощью фотоаппарата делюсь ими со всем миром. Горжусь своей галереей в Instagram и очень благодарна маленькой армии подписчиков за поддержку и стимул к творчеству».
Вдохновение: «Чтобы постоянно идти вперед, нужно вдохновляться сильными личностями. Мне необходим стимул, который помогает развиваться и идти дальше. Не важно, касается это кулинарии, материнства или моего хобби. Мне нужно визуальное подтверждение того, что есть люди, создающие шедевры, тогда и мне хочется быть одной из тех, кто вдохновляет на новые приключения».

МОЯ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ довольно-таки поздно, а все потому, что я четыре года жила в большой семье, где на кухне были две хозяйки — моя свекровь и бабушка моего мужа. Мне тогда было всего восемнадцать лет, и желания покорять кулинарные вершины не было, разве что кофе сварить для гостей — это я делала с большим удовольствием. Но я всегда была уверена в том, что умею готовить и печь: когда растешь в доме, где все женщины колдуют на кухне и создают невероятные блюда, есть ощущение, что ты родилась с этим, иначе и быть не может. Обе мои бабушки и, конечно же, мама передали мне по наследству подсознательную любовь к готовке — рано или поздно она должна была проявится. Сегодня вся моя жизнь так или иначе связана с кулинарией, собственную семью — у меня трое детей, старшему, Матиасу — тринадцать лет, Анне-Марии — девять и младшему, Артему — два с половиной годика — необходимо кормить вкусно, иначе не избежать «бунта на корабле» :-)

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ, как впервые готовила званный ужин для всей семьи и сотрудников супруга. Как переживала и волновалась, столько всего нужно было сделать, а ведь я люблю, когда все не только вкусно, но и красиво. Человек должен получить визуальное, эстетическое удовольствие от блюда, прежде чем насладиться вкусом. Похвала супруга и восхищенные взгляды гостей дали понять, что старалась я не зря.

«Вся моя жизнь так или иначе связана с кулинарией — большую семью необходимо кормить вкусно, иначе не избежать «бунта на корабле» :-)» 

ВСЕ МОИ РЕЦЕПТЫ ОТЛИЧАЕТ доступность продуктов и простота исполнения. Я люблю незамысловатые блюда, которые можно повторить без труда. Очень редко использую ингредиенты, за которыми необходимо ходить в специальные магазины или заказывать по Интернету. Специального кулинарного образования у меня нет, поэтому рецепты у меня домашние и понятные даже для начинающих.

БЛЮДА ДОЛЖНЫ вызывать желание их попробовать, поэтому я люблю фотографии, которые способны пробудить аппетит. Мягкий бисквит, нежный крем, хрустящая корочка или стекающая капля шоколада… Благодаря тонко прорисованным деталям можно ощутить вкус и прочувствовать аромат даже через экран компьютера или телефона.

НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА, НО ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ приготовить макарон и зефир! Многие пишут о том, что с первого раза не получается, и это меня останавливает — не люблю, когда что-то идет не так, как я задумала. Хотя мне безумно любопытно, и думаю, в этом году я точно созрею и смогу порадовать свою семью, особенно супруга, который очень любит эти лакомства.

«Мой любимый десерт — тарталетка с заварным кремом и ягодами. Безумно люблю сочетание хрустящего рассыпчатого теста, нежного шелковистого крема и кисло-сладких ягод… Ммммм… Пишу и представляю себе этот вкус…»

ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ — мед и орехи. Этот полезный дуэт прекрасно спасает от голода и желания съесть гигантский кусок торта или булочки. А если выбирать из множества сложносочиненных десертов, то это будет… тарталетка с заварным кремом и ягодами! Безумно люблю сочетание хрустящего рассыпчатого теста, нежного шелковистого крема и кисло-сладких ягод… Ммммм… Пишу и представляю себе этот вкус :-)

ЛУЧШЕ ВСЕГО МНЕ УДАЕТСЯ дрожжевое тесто, хотя многие его боятся. Обожаю возиться с ним! Люблю смотреть, как оно поднимается, люблю его приятный аромат, и как оно ведет себя, когда касаешься его после расстойки… Тесто — живое, и оно отвечает мне взаимностью, у нас с ним любовь :-)

АТМОСФЕРА НА КУХНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ под стать настроению. Кухня — это моя территория, мой мир. Все в ней связано со мной, все зависит от меня. Я очень люблю готовить под музыку, чаще всего энергичную, хотя иногда могу включить что-то романтичное или даже тоскливое… Настроение определяет музыку для души, а уже душа создает атмосферу вокруг.

Рецепт

МОРКОВНЫЙ ТОРТ

Именно с рецепта морковного торта началась моя история фуд-блогера. Уверена, это простое, но безумно вкусное и очень эффектное лакомство обязательно понравится вам и вашим гостям! 

Морковный торт — ароматный, умеренно влажный, легкий и пряный, но это далеко не все его достоинства. Даже если вы начинающая домохозяйка, смело беритесь за дело! Этот нежный десерт очень прост в приготовлении. Сегодня я подготовила для вас классический вариант рецепта, но от этого не менее аппетитный. Из данного количества ингредиентов получится небольшой торт, около восемнадцати сантиметров в диаметре, поэтому, если вы планируете большое застолье, не забудьте пропорционально увеличить количество продуктов.

Ингредиенты

для коржей - 200 г коричневого сахара, два больших яйца, 175 г моркови, 130 мл растительного масла,
165 г муки, по 1/2 чайной ложки корицы, кардамона и мускатного ореха, 1/4 чайной ложки гвоздики,
1/2 чайной ложки соли, одна чайная ложка разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соды; для крема - 120 г сливочного масла, 250 г сыра типа Буко, Альметте или Филадельфия, 250 г сметаны 20% жирности,
50-100 г сахарной пудры, ваниль, несколько долек шоколада для декора

Processed with VSCOcam with a5 preset

Приготовление

Морковь очиcтите, натрите на мелкой терке. В миску налейте растительное масло и сахар, взбейте до однородности. По одному добавьте яйца и снова взбейте, чтобы масса стала пышной и увеличилась в объеме. В другую миску насыпьте муку, разрыхлитель, соду, гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех, соль и все перемешайте. Затем в миску с яичной смесью добавьте через сито муку со специями и вновь тщательно смешайте. Добавьте к этой массе тертую морковь и снова смешайте все до однородности. Постелите на противень пекарскую бумагу, равномерно распределите на ней тесто. Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте корж около 15-20 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Когда корж остынет, нарежьте его на круги желаемого диаметра. Можно каждый слой испечь отдельно, предварительно разделив тесто на три-четыре части. Теперь приготовим крем. Масло комнатной температуры взбейте, добавьте сыр и продолжайте взбивать до однородности. Затем положите в массу сметану, сахарную пудру, ваниль и снова слегка взбейте для соединения всех ингредиентов. Соберите торт, нанося на каждый корж слой крема. Сверху весь десерт покройте кремом и, по желанию, обсыпьте крошкой, оставшейся от морковных коржей. Чтобы крошка получилась мелкой и равномерной, натрите оставшиеся от коржей кусочки на мелкой терке. С помощью любимой насадки украсьте торт цветами из крема и посыпьте тертым шоколадом.
Приятного чаепития!

Processed with VSCOcam with a5 preset

-Эмма Матевосян

Фото Эмма Матевосян

Больше вкусных историй

Добавить комментарий