ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

2

Вредина молочная пенка и нежные кружевные блинчики, скучная манная каша и румяная краюшка свежего хлеба… Гастрономические воспоминания хороши тем, что при желании их всегда можно повторить. Наша героиня, фуд-фотограф с отменным чувством стиля, поделилась вкусом своего детства: овощи с грядки, несколько деревенских яиц с желтками, похожими на солнце да горсть свежей зелени. Для детишек, выросших на Востоке, — шакшука. А для Кати – фирменная бабушкина яичница…

Фуд-стилист, фотограф, автор кулинарного проекта TimeCook.ru Катерина Тювелева 
Родной город: Москва
Вдохновение: «Меня вдохновляют погода за окном и музыка – они создают настроение. От этого может зависеть, сниму ли я темную, драматичную картинку или светлую, нежную. Конечно, я вдохновляюсь и работами других фотографов. Из любимых: Крис Курт/Chris Court, Тедд Портер и Дайана Ку/Tedd Porter & Diane Cu, Ева Космас Флорес/Eva Kosmas Flores, очень люблю блог Dietlind Wolf с невероятно красивыми композициями».

МОЯ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ спонтанно, когда друзья на новоселье подарили мне мультиварку. На тот момент у меня не было духовки и плиты, да и честно говоря, кухни тоже толком еще не было. Мультиварка была для меня совершенно новым прибором, поэтому я полезла изучать информацию о ней в Интернете. Я просмотрела огромное количество сайтов, но ничего полезного для себя не нашла: фотографии блюд совершенно не вызывали желания готовить, а функционал сайтов – возвращаться на них вновь. В итоге я решила приготовить в новом девайсе суп так, как я обычно готовлю на плите. К моему удивлению, получилось очень вкусно, а главное – просто. Мультиварка оказалась для меня полезной, я решила, что буду готовить в ней и делиться любимыми рецептами с другими людьми. Так родился мой кулинарный проект, посвященный рецептам для мультиварок TimeCook.ru.

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ, как в тридцатиградусную жару целый день снимала на улице свою первую обложку для печатного издания. На ней должно было быть изображено ассорти из шашлыков. Я готовила, фотографировала, параллельно онлайн получала редакторские корректировки и постепенно сама поджаривалась под палящим солнцем :-)

МОЙ САМЫЙ СМЕЛЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ… Думаю, он еще впереди. Конечно, когда я что-то готовлю, всегда импровизирую и экспериментирую: пробую новые специи, сочетания продуктов. Но я не считаю эти манипуляции смелыми, наверное, смелый эксперимент это соединить, скажем, банан с баклажаном :-) и получить из этого шедевр, но к такому я пока не готова.

«Не люблю долго стоять у плиты, но при этом мне важно, чтобы блюдо было интересным, вкусным и красивым.
Я практически не готовлю изыски, люблю домашнюю, комфортную еду – запеканки, супы, жаркое…»

НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА, НО ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ самой приготовить домашнее мороженое. Я знаю, что это очень-очень просто, особенно, если в арсенале имеется хорошая мороженица. Кстати, вот тут я бы и осуществила какой-нибудь эксперимент, например, попробовала бы приготовить овощное мороженое.

МНЕ НРАВИТСЯ КУХНЯ азиатских стран, в особенности юго-восточной Азии. Я преклоняюсь перед умением с помощью специй и пряностей превращать в шедевры такие простые блюда, как лапша или рис. Ну и, конечно, я очень люблю морепродукты, рыбу и сочетание сладкого и острого! Так что эта кухня на сто процентов «моя».

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ МЕНЯ ЭТО… кофе. Я очень редко завтракаю, но не могу жить без чашки этого чудодейственного напитка. Конечно, в выходные, когда никуда не нужно спешить, я готовлю поздние завтраки – обычно это всевозможные сандвичи или блюда из яиц.

«Приезжая в другую страну, первым делом бегу на местный рынок или в магазин. Когда вижу на полке красивый продукт, в голове сразу возникает картинка,
как бы я это сняла, какие аксессуары бы использовала»

ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ в продуктовом магазине :-) Честно говоря, я фанат супермаркетов и рынков, даже когда приезжаю в другую страну, первым делом бегу на местный рынок или в магазин. Особенно я люблю маленькие европейские лавочки, где хозяин продает свою собственную продукцию. Когда вижу на полке красивый продукт, в голове сразу возникает картинка, как бы я это сняла, какие аксессуары бы использовала…

ЛЮБИМАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА… Из последнего — «Пироговедение для начинающих» Ирины Чадеевой. Эта книга для меня как азбука, кладезь полезной информации! Там можно найти ответ на любой вопрос, связанный с выпечкой. И, конечно, не могу не упомянуть мои любимые кулинарные журналы: Donna Hay, Delicious и, конечно же, Jamie.

Я ОСОБЕННО ГОРЖУСЬ тем, что мне удалось превратить хобби в любимую профессию. На данный момент я не ограничиваюсь рамками своего сайта и мультиваркой. Снимаю для кулинарных журналов, работаю с интересными интернет-проектами, стилизую различные фотосъемки… А не так давно впервые попробовала себя в качестве фуд-стилиста видеорекламы для сети японских ресторанов.

Рецепт

ШАКШУКА

У меня шакшука ассоциируется с детством. Правда, я не жила в заморских странах и даже не подозревала, что любимая яичница с овощами называется именно так. Родиной рецепта считается Тунис, но шакшука также распространена в Израиле и Марокко.

Это аппетитное блюдо из овощей с грядки и домашних яиц мне постоянно готовила на подмосковной даче бабушка. А неизменным атрибутом и главным действующим лицом нашего завтрака была чугунная сковорода, в которой это кушанье и подается. Советую дополнить его свежим белым хлебом или лепешкой. Идеальное начало дня!

Ингредиенты

три яйца, одна головка репчатого лука, половинка сладкого красного перца, два спелых томата, один зубчик чеснока, 1/2 чайной ложки зиры, одна столовая ложка оливкового масла, 30 г грецких орехов,
свежая зелень, сахар и соль по вкусу

Приготовление

Первым делом подготовьте овощи: мелко нарубите лук и чеснок, снимите кожицу с бланшированных томатов и нарежьте их на маленькие кубики, настрогайте перец тонкой соломкой. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Положите перец и лук, жарьте около 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте растертую в ладонях зиру, томаты, чеснок и готовьте на среднем огне 7-10 минут, посолите и при необходимости добавьте щепотку сахара. В соусе сделайте ложкой три лунки и вбейте в каждую по яйцу, стараясь не повредить желток. Готовьте до тех пор, пока белок не схватится. В конце посыпьте блюдо крупно нарубленным грецким орехом и зеленью. Подавайте с пылу с жару.

Приятного аппетита!

-Катерина Тювелева

Фото Катерина Тювелева

Больше вкусных историй

Добавить комментарий