БЕСЕДУЕМ С КОУЧЕМ НАТАЛИ ЛЕРУ

Когда читаешь о коучинге, кажется, что это какая-то магия, способная решить любые проблемы. Так ли это на самом деле? Мы спросили у нашей героини, профессионального лайф-коуча. Оказалось, она — не волшебница, но все же может помочь исполниться вашей мечте…

Путешествие к себе

Когда выходишь в мир, чтобы помочь себе, помогаешь всем и каждому.

Натали, расскажите немного о вашем детстве. Каким вы были ребенком, о чем мечтали?
Я была сообразительной отличницей, высокой, худой, с веснушками и ярко-голубыми глазами. Но я считала себя некрасивой и ужасно стеснялась своего роста. Боялась, что не смогу найти жениха (смеется). Моя энергия била словно вулкан. Мама записывала меня то в один кружок, то в другой, но долго я нигде не задерживалась. Однажды старший брат привел меня на легкую атлетику. С того момента между мной и спортом завязался роман длиной в десять лет. Я выигрывала все городские соревнования. В тринадцать меня заметил тренер из другого города и пригласил учиться в школу олимпийского резерва. Мама дала свободу решать самой – спасибо ей за это. Я с радостью приняла предложение тренера. С раннего детства я мечтала уехать из своего родного города Невинномысска. Мне было тесно в нем. Хотелось познакомиться с миром!

Вы оставили успешную карьеру и, подобно героине известного романа Элизабет Гилберт, одна отправились в путешествие на целый год. Это было спонтанное или тщательно обдуманное решение? Что подвигло вас на столь смелый поступок?
Это было спонтанное решение, инициатором выступил мой муж. Он поступил учиться в Стэнфордский университет (Калифорния) на годичное бизнес-образование и предложил два варианта – ехать с ним и ждать его в кампусе, пока он учится, либо отправиться одной путешествовать. Я выбрала второе, но потом испугалась. Не было ни опыта, ни уверенности в своих силах. Я готовилась к путешествию шесть месяцев, тщательно строила и исследовала маршрут. В итоге рискнула и уехала. Это было лучшее приключение в моей жизни! Ни я, ни муж ни разу не пожалели об этом. Отношения стали еще крепче, а спустя девять месяцев на свет появилась наша дочь Таис.

Натали, как вы поняли, что хотите стать коучем и посвятить свою жизнь тому, чтобы помогать людям?
Сначала с помощью коучей и тренингов личностного роста я решила многие свои проблемы. Полностью изменила жизнь, стала успешной, узнала, что значит быть по-настоящему счастливой. Решение стать коучем и помогать другим пришло после путешествия. Во время него я знакомилась с разными людьми со всего света, но, к сожалению, у всех были похожие проблемы. Неуверенность, излишняя самокритичность, нелюбовь к себе… Мне было больно смотреть на них, я хотела помочь, но не знала как. После путешествия я спросила себя: «Что дальше? Как сделать свою жизнь наполненной большим смыслом?». Ответ пришел – помогать людям пройти путь, которым иду сама. Через год я стала проводником для других.

«Просто узнать предназначение – недостаточно. Чтобы оно по-настоящему проявилось, нужно пройти путь «огранки», длительной практики. Только в процессе приходит твердое убеждение, что это то самое. Не раньше»

Верите ли вы, что у каждого человека есть свое предназначение? Если да, то как ускорить с ним встречу?
Конечно, у каждого есть предназначение. Но оно не обязательно должно быть великим. Быть мамой — тоже предназначение. Единственный путь найти его – исследовать себя и свой внутренний мир. Ответ уже есть, и он внутри. Большинство людей в глубине души его знают, но не верят, ждут гарантий, что это действительно то самое. К сожалению, их нет. Кроме того, просто узнать предназначение – недостаточно. Чтобы оно по-настоящему проявилось, нужно пройти путь «огранки», длительной практики. Например, многие считают, что призвание Дэвида Бекхэма — футбол, но сам футболист говорит: «Мой главный секрет — постоянные тренировки. Я всегда был убежден: если хочешь достичь в жизни каких-либо результатов, должен тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться». То есть призвание существует в виде задатков, способностей, но чтобы они стали чем-то большим, нужно брать ответственность и развивать их, действовать, практиковаться. Только в процессе приходит твердое убеждение, что это ТО САМОЕ. Не раньше.

Натали, а как можно помочь человеку на этом пути?
Советую задать себе несколько вопросов: «Какие изъяны и несовершенства в этом мире замечаете вы?»; «Что вы уже делаете и не можете не делать?»; «Что вам хочется дать людям?»; «Что вам будет приятно сделать для людей?»; «Как вы хотите изменить мир? Что хотите улучшить?»; «Какой след вы бы хотели оставить в жизни людей?».

По вашему мнению, человек полностью управляет своей жизнью или все-таки некоторые события предопределены?
Мы — часть одного целого, поэтому целое влияет на нас. Так же как наши предки и их прошлое влияют на нас. Иногда случаются события, которые нам не подвластны, как бы мы ни были осознаны и продвинуты в личностном росте. Поэтому нет, мы не полностью управляем своей жизнью. Есть нечто, что больше нас.

Дизайнер мысли

Учитесь выбирать свои мысли, как выбираете в шкафу одежду каждый день.

Одним из главных постулатов коучинга является утверждение, что «каждый человек способен быть, делать и иметь все, что он пожелает». Звучит очень жизнеутверждающе и оптимистично. Вообще, когда читаешь о коучинге, кажется, что это какое-то волшебство, способное решить любые проблемы. Так ли это на самом деле? И кто такой этот загадочный специалист, коуч?
Коуч не волшебник (смеется). Это партнер, который помогает вам стать чемпионом своей жизни. Он действительно может решить многие проблемы, но только совместно с клиентом! Представьте, что вы — остров с сокровищами. Так вот, коуч помогает найти эти сокровища внутри себя и начать использовать их для достижения своих целей.

Натали, где вы обучались коучингу, как долго длилось обучение?
Я училась в Сингапуре, в ведущей школе Азии, Executive Coach International и получала сертификацию в Международной Федерации Коучинга (IСF). Обучение длилось шесть месяцев. Чтобы получить сертификацию, необходимо было не только закончить обучение, но и пройти сто часов практики, сдать практический и теоретический экзамены.

Чем отличается работа с коучем от работы с психологом?
К психологу обращаются, когда плохо. Задача психолога – выслушать, поддержать, излечить от душевной боли. Психолог чаще работает с прошлым, с тем, что уже произошло, но не прожито. К коучу обращаются, не потому, что плохо, а потому, что все в целом хорошо, но вы хотите еще лучше. Вы хотите что-то изменить или достичь в жизни: найти любимое дело, написать книгу, стать более уверенным в себе, совершить кругосветное путешествие. Коуч чаще работает с настоящим и будущим, редко забегая в прошлое, чтобы найти там ценные уроки. То есть, если кратко, то психолог – это излечение, коуч – это развитие.

«Коуч не волшебник, а партнер, который помогает стать чемпионом своей жизни»

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать успешным коучем?
Коуч не может провести дальше, чем он прошел сам, поэтому он сам должен быть успешной, сильной, развитой личностью. Чем успешнее коуч в жизни, тем ему легче провести клиента к успеху.

Всем ли подходит коучинг в качестве инструмента для решения проблем?
Нет. Главное условие для эффективного коучинга — это готовность человека брать ответственность за свои результаты. Если человек переносит ответственность на других людей, непреодолимые обстоятельства, если он надеется на чудо, что все разрешится само собой и без его участия, то коучинг не сможет помочь. Также коуч не может работать с людьми, страдающими психическими расстройствами.

Занятия могут быть разовыми или это, как правило, цикл встреч? Расскажите о ваших курсах немного подробнее.
Чаще всего это цикл встреч, минимум два-три месяца совместной работы. Разовые, поддерживающие коуч-сессии тоже имеют место быть, но уже с клиентами, которые проработали цикл. Это связано с тем, что за одну встречу мало что меняется. Наши привычки всегда тянут назад, заставляя действовать по-старому. Но за два-три месяца работы можно ощутить первый устойчивый результат. Кроме индивидуальных коуч-сессий, я провожу марафон Благодарности «БлагоКвест», который длится двадцать один день подряд. В ходе марафона развивается привычка находиться в состоянии благодарности, которая помогает стать более счастливой, впустить в жизнь больше возможностей, обрести гармонию в отношениях, на работе и многое другое. Также у меня есть онлайн-курс «Настоящая – ТЫ». Это авторская методика соединения эмоций с разумом, которая помогает услышать себя, определить, что действительно важно, поставить конкретные вдохновляющие цели и начать действовать. Курс длится шесть недель.

«К коучу обращаются, не потому, что плохо, а потому, что все хорошо, но вы хотите еще лучше. Вы хотите что-то изменить или достичь в жизни: найти любимое дело, написать книгу, стать более уверенным в себе, совершить кругосветное путешествие…»

Какие методы обычно используются в ходе коуч-сессии?
Я использую методику сильных вопросов из коучинга, а также применяю гештальт-терапию. Эти два метода отлично дополняют друг друга. Сильные вопросы – открытые вопросы клиенту, направленные внутрь. Они снимают ограничения и дают простор для идей, приглашают к самоанализу, дарят дополнительные решения, ведут к творчеству. Например, в ходе сессии я могу спросить: «Что бы вы попробовали прямо сейчас, если бы знали, что не можете потерпеть неудачу? Какой маленький шаг вы можете совершить, чтобы подобраться ближе к своей мечте? Что бы вы делали, если бы имели безграничные ресурсы? Что тянет вас назад?». Гештальт-терапия, в свою очередь, направлена на развитие осознанности человека, на восстановление его чувствительности, возвращение ответственности за свою жизнь. Важно научиться жить в настоящий момент, иметь дело с тем, что есть, а не с тем, чего нет; выражать чувства вместо того, чтобы манипулировать, и оправдываться; принимать неприятности и боль так же, как и удовольствие. То есть, коучинг работает во внешнем мире, а гештальт-терапия — во внутреннем. Таким образом получается целостный подход. Клиенты не только достигают своих целей, но и меняются в процессе, обретая еще большую уверенность, свободу, решительность.

С какими проблемами чаще всего к вам обращаются люди?
Мои клиентки – молодые, амбициозные женщины, стремящиеся к признанию и самореализации. Они знают, как достигать целей, быть успешными, но им не хватает внутренней гармонии, опоры, понимания себя и спокойствия. Несмотря на внешний успех, они страдают от синдрома «самозванца» и неуверенности. Они чувствуют в себе огромный потенциал, но боятся громко заявить об этом; мечтают о яркой жизни, быть счастливыми, свободными и искренне проявлять себя. Они хотят обрести баланс в разных сферах жизни: семья, работа, самореализация. С этими запросами я работаю чаще всего.

Какое самое главное открытие вы сделали для себя за время работы коучем?
Открытий было два. Во-первых, нельзя заставить человека меняться. Нельзя сделать его насильно счастливым. Это его выбор. Во-вторых, все люди уникальны. Даже когда кажется, что кейс похож на предыдущий – это иллюзия.

Путь в сто шагов

Если вы достаточно смелы, чтобы отбросить все привычное и уютное, а это может быть что угодно: дом, застарелые обиды, — и отправиться в путь за истиной, искать правду в себе или окружающем вас мире. Если вы искренне готовы считать подсказкой все, что произойдет в пути. Если примете как учителя каждого, кто вам встретится. И главное, если вы будете готовы принять и простить непростую правду о себе, вот тогда вам и откроется истина.

Натали, как правильно ставить перед собой цель?
Есть десять шагов, которые помогут вам поставить настоящую и вдохновляющую цель:

1. Спросите себя, ЗАЧЕМ вам нужна эта цель?
2. Честно выпишите десять веских причин. Что изменится после того, как вы ее достигнете?
3. Если десять причин не наберется или наберется, но они не будут вдохновлять и вызывать приятное волнение, то, скорее всего, это не ваша цель и она не принесет вам особого удовольствия.
4. Если причины набрались и вдохновляют – отлично! Создайте видение этой цели. Представьте в деталях, как вы достигли своей цели. Что вы почувствуете, увидите, услышите? Найдите в Интернете подходящий образ вашим чувствам и видению. Это может быть одна-шесть фотографий. Главное, чтобы они вдохновляли и отражали суть вашего состояния, когда вы достигнете цели. Распечатайте и повесьте фотографию на видное место, она будет помогать держать фокус.
5. Запишите свою цель на бумагу, в настоящем совершенном времени с конкретными датами. В конце не забудьте написать, ЗАЧЕМ ВАМ НУЖНА ЭТА ЦЕЛЬ.

Например: «Я провела показ своей первой коллекции платьев до 31 декабря 2017 года, так я сделаю первый шаг на пути создания личного бренда и реализации своей миссии — преображение миллиона женщин через красоту и стиль».

Формула постановки цели:
Я + глагол (действующее слово в настоящем времени) + ЧЕСТНОЕ ОПИСАНИЕ ЦЕЛИ + ДАТА (конкретная) + ТАК Я (наиболее веские причины)

6. Кем вы должны СТАТЬ, чтобы достичь своей ЦЕЛИ? Создайте вашу «мантру успеха». Составьте список из четырех состояний, в которых необходимо быть, чтобы достичь своей цели.

Например: «Я уверенная, бесстрашная, смелая. Я сосредоточена и настойчива».

7. Что вы должны сделать для того, чтобы достичь этой цели? На чистом листе бумаге выпишите сто больших и маленьких шагов к своей цели. Если какие-то шаги перестанут быть актуальными в процессе – это нормально. Список шагов постоянно редактируется.
8. Расставьте их в порядке приоритета. Выберите первые три шага, которые можете сделать прямо сейчас.
9. Начинайте каждый день с утреннего ритуала – смотрите на свое видение цели, чувствуйте, словно вы уже достигли этой цели. Проговаривайте «мантру успеха», чтобы настроиться. Действуйте!
10. Если мотивация падает, то меняйте образ, мантру успеха, пишите новый список из ста шагов. И снова действуйте!

Поговорим о самоограничениях. Они не лучшим образом сказываются на нашем настроении, но часто это важный пункт на пути к достижению цели. Как не погрузиться в депрессию, следуя своим же собственным правилам?
Отличный вопрос! Нужно награждать и хвалить себя! Как я говорила ранее, путь к цели необходимо разбить на сто маленьких шагов. Мало кто это делает. Чаще всего мы ставим цель и благодарим себя только в самом конце. А если цель большая? Мы тратим много времени, энергии, сил и постепенно теряем мотивацию, чувствуем себя заложниками. Спросите у себя: «Как я могу тебя отблагодарить и порадовать?». Ответ придет! Если научиться поощрять себя за каждые один-три сделанных шага, то удовольствия от процесса будет намного больше! Погуляйте в любимом парке, побалуйте себя кофе с пирожным в красивом кафе, отправляйтесь в кино, на свидание, в ресторан… Или просто обнимите себя и скажите вслух: «Ну какая же я молодец!».

Неуверенность в своих силах, заниженная самооценка – бич многих достойных, талантливых людей. Как вы думаете, в чем причина?
Истоки в нашем детстве и в том, как к нам относились взрослые. Они хотели как лучше, поэтому часто нас критиковали. Думали, что это поможет. Но, к сожалению, критика имеет обратный эффект и не способствует росту и становлению личности. Наоборот, она унижает, забирает силы, занижает самооценку. Противоположность критике – осознанное сострадание, когда человек перестает быть собственным палачом и начинает относиться к себе как к другу, поддерживать себя в трудный момент. Тогда ошибки воспринимаются легче. Уверенность в себе и самооценка растет. Я училась осознанному состраданию у профессора Кристин Нефф в Австралии и даже написала об этом статью.

«Делать каждый день одно и тоже и надеяться, что жизнь изменится сама по себе, — наивно и глупо. Жизнь в зоне комфорта не меняется. Поэтому оттуда стоит выходить, когда хочется роста. Человек растет по мере того, как растут его цели»

Для чего нужно выходить из зоны комфорта? Ведь там так уютно!
Верно, очень уютно! Выходить оттуда не нужно, если нет потребности в развитии. Ведь в зоне комфорта все знакомо и привычно. Там тратится мало энергии, многие процессы происходят на автомате: работа, дом, работа. Делать каждый день одно и тоже и надеяться, что жизнь изменится сама по себе, – наивно и глупо. Жизнь в зоне комфорта не меняется. Поэтому оттуда стоит выходить, когда хочется роста. Человек растет по мере того, как растут его цели. А настоящие цели всегда находятся за зоной его комфорта.

Мы живем в эпоху перемен. Иногда женщина вынуждена идти против своей природы. Быть сильной, напористой, даже воинственной… Как пестовать в себе женственность, о которой сегодня так много и часто говорят, в наше нестабильное время? У вас есть свой секрет?
Да, секрет есть (улыбается). Я училась быть слабой и принимать себя такой. Да, это сложно. Когда всю жизнь стараешься быть сильной, самостоятельной, воинственной, кажется, что слабую любить не будут. Но это иллюзия. Нужно прорабатывать эти моменты с коучем или психологом. Я училась любить и поддерживать себя, а не критиковать и унижать. Быть свободной, а не оглядываться на других. И самое главное, взрослела, принимая себя разной, неидеальной. Все изменения начинаются внутри нас. Когда внутренняя трансформация случилась, это отразилось и на внешности. Мне стали говорить, что я очень женственная и красивая.

Посоветуйте три ваших любимых книги по саморазвитию.
#1. «100 способов изменить жизнь», Лариса Парфентьева
#2. «Магия утра», Хэл Элрод
#3. «7 навыков высокоэффективных людей», Стивен Р. Кови

Влюблена по собственному желанию

Потеря равновесия от счастья есть важная часть равновесия жизни.

Натали, что для вас означает быть счастливой?
Быть счастливой значит быть влюбленной в жизнь: радоваться ей, благодарить, учиться, когда она подкидывает уроки, доверять ей, танцевать вместе с ней.

Допустим, впереди целый день наедине с собой… Чем займетесь?
Я спрошу себя: «Чего бы тебе хотелось, моя милая девочка?» Все, о чем попросит мой внутренний ребенок, я сделаю с большой радостью. У нас уже бывали такие дни. Мой юбилей – тридцать лет — я провела наедине с собой. Баловала себя по полной, мне очень понравилось!

Расскажите о ваших увлечениях. Есть какое-то хобби или увлечение, которое греет душу?
Танцы, обожаю Esthetic Dance! Здесь на Бали два часа танцуешь с закрытыми глазами и ни на кого не обращаешь внимания. Это безумно приятно — быть свободной! В октябре, после родов, собираюсь заняться фридайвингом и лошадьми.

«Быть счастливой значит быть влюбленной в жизнь!»

Как относитесь к ошибкам? Чужим, своим?
Люблю и ненавижу. Ненавижу чувствовать свое бессилие и глупость в такие моменты. Люблю за то, что они делают меня сильнее и мудрее. Я научилась принимать себя такой — неидеальной, той, которая ошибается, поэтому и к другим отношусь с пониманием. Каждый поступок привел меня туда, где я есть сейчас. Я благодарна за это.

Есть ли у вас универсальный рецепт, как преодолеть трудный жизненный момент?
Да, для начала сдаться ему. Погрузиться в текущую ситуацию, прожить чувства. Сказать легче, чем сделать, но этот этап помогает преодолеть тяжелый момент. Борьба с ним только ухудшает положение, мы «застреваем» в нем. Некоторые люди могут застрять на пять, десять лет. Все это от невозможности прожить то, что случилось. После того, как мы позволяем себе полностью погрузиться в ситуацию, прожить ее и осознать, решение приходит само собой.

О чем мечтаете сейчас? Есть ли идеи, которые ждут своего часа?
Да, безусловно! Мечтаний и целей много, около ста. Вот некоторые из них: создать два новых онлайн-курса «Свобода быть собой» и «Смелость создавать»; написать книгу; отправится в путешествие в Гималаи; стать международным мотивационным спикером; побывать на карнавале в Венеции; сняться в фильме; прокатится на упряжках с собаками хаски….

Вместо постскриптума…

Вдохновение… постройте цепочку ассоциаций к этому состоянию.
Вдохновение – сердце – любовь – полет – небо – нет границ.

-Натали Леру

Фото Василиса Петрук

Больше интересных бесед

В качестве эпиграфов использованы цитаты из книги Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить».