Интервью с модельером Ольгой Сказкиной

Soul Sisters_Беседка_3

Платье… Непреходящий символ женственности. Маленькое черное. Соблазнительное красное. Пышное белое. Истинная женщина начинается с платья? Возможно… Но это — всего лишь начало, уверена наша героиня, мудрая и талантливая Ольга Сказкина. 

Портрет женщины

О чем сегодня мечтает Ольга?
Настоящие мечты слишком сокровенны. Позвольте мне начать с небольшой таинственности.

Часто ли вам приходилось рисковать в жизни, и что в итоге из этого получалось?
Вы знаете, создание бренда Olga Skazkina и было одним из таких смелых поступков! Многие, наверное, думают, что я пришла в мир тканей, ниток и фурнитуры из профильного вуза. Это не так. Шить меня научила бабушка. В четырнадцать лет я круглосуточно — с огромным удовольствием, с горящими глазами и неиссякаемым энтузиазмом — шила. Себе, маме, подругам и их мамам… Но изучать пошла сопромат, теормех в строительный ВУЗ и делала карьеру в строительной отрасли. А в один прекрасный день вдруг поняла, что хобби и есть мое истинное призвание. Да, я рисковала, но в итоге рискованное предприятие превратилось в успешное. Так что риск был оправдан.

Оля, вы чувствуете себя тургеневской девушкой или, скорее, некрасовской героиней?
Я — героиня своего романа. Все теряет смысл, как только мы начинаем стараться на кого-то походить.

«Я — героиня своего романа. Все теряет смысл, как только мы начинаем стараться на кого-то походить»

«Если женщина поистине женственна, рядом с ней блекнут все другие женщины», — сказал Оноре де Бальзак. А что для вас значит понятие истинной женственности, из чего оно складывается?
Из человеческой наполненности. Да, платье в жизни девушки играет важную роль. Где-то оно служит визитной карточкой. Кому-то помогает в карьере, кому-то — в личной жизни. Но это лишь «оболочка», которая работает на одну эмоцию: первичную. Дальше все зависит не от красоты ткани, кроя, цвета, а от красоты души и вашего «Я». Иначе все становится бессмысленно.

Как вы думаете, чего все-таки хотят женщины?
По-настоящему (!) любить и быть по-настоящему (!) любимыми. Именно такая любовь открывает в женщине силы, желание и волю к свершениям.

Строитель женского счастья

Ольга, расскажите о ДНК ваших коллекций. Меняется ли с течением времени образ женщины, которая вас вдохновляет?
Героиня моих коллекций – образованная, уверенная в себе, сильная по жизни и слабая для Него. Моя героиня — Личность. Моя героиня — Талант. Моя героиня твердо знает, кто Она и чего хочет. Она идет к своей цели правильными тропами: без предательства и не осуждая. Я хочу, чтобы все было в гармонии с внутренним миром. С тем Я, что жаждет знаний, любит неизведанное, с тем Я, что не зомбировано исключительно желанием быть в тренде, и не живет от «Недель» до «Недель»… (Недели моды — прим. Soul sisters) Друзья меня однажды назвали «строителем женского счастья», ведь мое профильное образование – инженер-строитель. Но я «строитель» лишь на четверть. Я закладываю фундамент. Все остальное — в ваших руках. И только вам решать, каким будет ваш «Дом Собственного Я».

Что, на ваш взгляд, должно обязательно присутствовать в осеннем гардеробе современной жительницы мегаполиса?
Разумеется, осенние платья! В компанию к ним подберите классический плащ, элегантное пальто или модное пончо… Не забудьте об универсальной и удобной паре сапог. А нужное настроение помогут создать аксессуары: шейные платки, косынки, шляпки, крупные бусы… И сумочки! Аксессуаров должно быть много, ведь именно они позволяют преподносить по-новому одну и ту же базовую вещь.

А какие вещи бессменно присутствуют в вашем гардеробе?
Мне кажется, вы знаете ответ на этот вопрос (смеется).

«Рано или поздно у каждой девушки должен наступить момент переосмысления заученных с детства истин»

Есть ли у вас какие-то любимые цвета?
Я люблю нестандартные цветовые решения. Рано или поздно у каждой девушки должен наступить момент переосмысления заученных с детства истин. Вот, скажем, с уроков физкультуры многие из нас помнят требования к форме: белый верх, темный низ. Шаг вправо, шаг влево – расстрел. Годы идут, но мы вновь сталкиваемся с этим правилом, на этот раз – в рамках офисного дресс-кода, к примеру, некоторых крупных корпораций. Не пора ли доказать, что даже во власти столь бескомпромиссных требований, вы можете выглядеть умопомрачительно прекрасной? Возьмем, к примеру, чрезвычайно популярный в этом сезоне геометрический принт. Игра цвета в таком узоре скрасит деловые будни изящной оптической шуткой, а вам позволит подчеркнуть достоинства своей фигуры и скорректировать маленькие несовершенства. «Все не совсем так, как вы себе представляете», — словно бы говорит такое платье… Не бойтесь экспериментировать, ведь мода сама по себе – эксперимент!

«Если женщина уверена в себе, у нее раскрывается огромный потенциал, а значит в эту минуту происходят чудесные созидательные события в истории человечества!»

С какими тканями особенно любите работать и почему?
Я использую итальянские ткани: джерси, букле, жаккард, креп, кружево, хлопок, органзу, вискозу… Все они высочайшего качества — невероятно приятны на ощупь, выглядят роскошно и дорого, не скатываются, не растягиваются, не линяют. Этим летом моими фаворитами стали органза и хлопок с перфораций. Этот прием обработки появился относительно недавно, с тех пор, как лазеры и компьютерные технологии перестали быть прерогативой ученых и пришли в обычную жизнь. Ее прообразами считаются кружево и гильоширование — метод, когда при помощи тонкой иглы мастера выполняли искусную, узорчатую отделку на ткани. Перфорация – фантастический ход, благодаря которому дизайнеры делают любую ткань, даже довольно плотную – кожу, бархат, неопрен – дышащей и практически невесомой. Ячейки могут быть самыми разнообразными – крупными, мелкими, в виде плетения, сетки, гороха, ромбов. Это очень красиво!

Какой силуэт вы считаете самым выигрышным, подходящим практически любой женщине?
Не могу ответить однозначно на этот вопрос… Все слишком индивидуально. Думаю, каждая может найти у нас «свой» наряд. Одно могу сказать наверняка: мы не просто создаем платья — повседневные, офисные, деловые, коктейльные, вечерние… Мы делаем наших милых клиенток счастливыми! (улыбается)

Для кого, на ваш взгляд, одевается женщина? Для себя, для любимого, для окружающих?
Женщина одевается, чтобы быть уверенной в себе. Я считаю, что не стоит одеваться только для мужчины, нужно привносить в свою жизнь новизну, индивидуальность и непредсказуемость. Нужно одеваться для самой себя! Ведь если женщина уверена в себе, у нее раскрывается огромный потенциал, а значит в эту минуту происходят чудесные созидательные события в истории человечества!

«Творческий человек обязан быть самокритичным, лишь в борьбе с самим собой рождается творчество»

Как бы вы охарактеризовали современную моду? Не кажется ли вам, что сегодня модные дома слишком часто обращаются за вдохновением к музам двадцатого века? И что, на ваш взгляд, уникального привнесло в моду новое столетие?
Ну, стоит отметить, что XX столетие, по большому счету, сформировало современную моду — и можно даже сказать, что оно еще и не закончилось… Сегодня мы не наблюдаем рождения такого огромного числа гениев в мире моды, которых подарил нам предыдущий век. Поэтому совершенно неудивительно, что заложенные ими идеи и тенденции переосмысливаются в наши дни — это будет продолжаться еще очень долго. Мы пока, образно выражаясь, только надкусили самую верхушку этого вкусного мороженого… Когда все это рождалось, придумывалось — это было время действий, соперничества, бойко сменявшихся трендов. Причем очень качественным образом, от классических силуэтов, скажем, до настоящего авангарда и футуризма. А сейчас наступило время осмысления. То есть уже более вдумчивых и глубоких проработок всех тех великолепных идей и решений, которые в предыдущее столетие пронеслись, словно кометы, стремительно быстро. Я считаю все происходящее достаточно позитивным процессом, ведь тенденции для того и рождаются, чтобы затем получить развитие… А XXI век… Он честно пытается соответствовать своему имиджу технологического будущего. Получается, на мой взгляд, с переменным успехом.

Почему?
Гораздо меньше интересных фигур, сравнимых по значимости, к примеру, с Шанель или Диором, согласитесь?.. Тем не менее, и сейчас происходит много интересного. Новые ткани, материалы, которые раньше казались из области фантастики, сегодня активно используются в fashion-творчестве. Практически официальную нишу заняла андеграундная, уличная мода. Невероятный простор для экспериментов открывает течение киберпанка. Очень популярен стимпанк, в котором причудливым образом сочетаются мотивы викторианской Англии с техническими, чуть ли не инженерными решениями. Это целый мир, существующий по своим законам! Если же говорить в целом, то у меня складывается впечатление, что сейчас мы являемся свидетелями очередного, довольно важного поворота в истории моды: она становится более конвейерной что ли, чем раньше… Менее элитарной. В этом, конечно же, заслуга и «вина» интернета. И, как к этому ни относись, не учитывать этого нельзя…

Жизнь как она есть

Ваша жизнь в пяти словах.
Гармония. Энергия. Любовь. Успех. Счастье.

Ольга, расскажите, как проходит ваш обычный день?
В феврале я стала мамой. И мой привычный «обычный день» утратил свою актуальность. Новый график — в процессе формирования, и каждый раз случаются какие-то незапланированные вещи… Нужно все успевать, делать в два раза быстрее, чем раньше! Задайте мне этот вопрос хотя бы через полгода, думаю, тогда я смогу на него ответить (смеется).

А что значит для вас фраза «жить здесь и сейчас», и получается ли следовать этому девизу?
«Жить здесь и сейчас» означает для меня не упускать своих возможностей и делать все с удовольствием. Пока что получается! (улыбается)

«Я никогда ни о чем не жалею, ведь цепочка из сказанных фраз, предпринятых шагов, совершенный действий — все это сделало меня той, кем я сейчас являюсь»

Если бы у вас была возможность выбрать время, в котором жить, какой период вы бы выбрали и почему?
Я ничего не стала бы менять в своей жизни. Все происходит именно так, как и должно происходить. Я никогда ни о чем не жалею, ведь цепочка из сказанных фраз, предпринятых шагов, совершенный действий — все это сделало меня той, кем я сейчас являюсь.

Ольга, как вы любите проводить свое свободное время, что помогает «отдохнуть душой»?
Я — человек-путешествие. Перед тем, как приступить к работе над новой коллекцией, уезжаю для поиска вдохновения. Парк цветов Кекенхоф в Голландии, утес Прекестулен в Норвегии, Плитвицкие озера в Хорватии, священные места Израиля, великолепные джунгли Мексики… Мир таит в себе столько неизведанного! Люблю открывать для себя новые места, знакомиться с интересными людьми… «Под впечатлением» всегда легче творить.

Есть ли у вас какое-то изречение или цитата, которая помогает вам в сложные моменты?
Все, что ни делается – все к лучшему. И, поверьте, это далеко не банальность!

Soul Sisters_Беседка_2

Вместо постскриптума…

Если бы Вдохновение превратилось в прекрасную девушку, какое платье было бы ей под стать?
Вдохновение всегда должно приходить обнаженным. И только в процессе рождения шедевра оно постепенно обретет «свое платье». Каким будет фасон, из какой ткани оно будет сшито, какого цвета – финал покажет…

 -Ольга Сказкина

Больше интересных бесед

Добавить комментарий