Интервью с создательницей кукол Ольгой Бурмаковой

Soul-Sisters_1


Умиление, трепет, повышенное сердцебиение, счастливая улыбка и даже слезы радости – вот далеко не полный спектр эмоций, который дарят чудесные творения Оли Бурмаковой. Вместе с ее куклами в дом приходит Настроение…

Розовый медведь, «запретная» кукла и пара зайцев

Оля, в детстве вы, наверное, обожали играть в куклы? Можете вспомнить свою любимую игрушку, ее историю?
Да, вы правы! Я очень любила кукол. В моем детстве их было мало, но помню каждую. Есть две самые значимые игрушки моего детства, это кукла, с которой я никогда не играла и плюшевый розовый медведь. С медведем все просто, он достался мне по наследству от старшей сестры. Это был мой настоящий друг и верный слушатель. Жил он у бабушки, а так как я была ее частым гостем, наши с ним встречи не были редки. Я совершала с ним разные манипуляции: кормила кашей, мыла, рассказывала ему свои сокровенные истории, пеленала, учила математике, танцевала с ним… Когда я приехала к бабушке спустя годы, будучи уже взрослым человеком, я увидела своего друга, сидящего все на том же комоде. Взяв его в руки, я почувствовала невероятное тепло, то самое, из моего детства…вспомнилось все…и наши с ним посиделки на балконе, и сказки, и математика… А вторая загадочная игрушка — кукла, с которой я никогда не играла. Кукла сидела высоко на шкафу, она была невероятно красива: одежда, волосы, глаза — все было просто чудесным! Взрослые не разрешали нам с сестрой брать эту куклу — она была неким сувениром, мы подчинялись этому запрету и никогда ее не трогали. Помню, как сильно хотелось поиграть с ней, но оставалось только любоваться…

В своем блоге вы пишите, что созданием кукол увлеклись спонтанно, и это погружение в творчество для вас самой стало полной неожиданностью. Можете вспомнить, как это было? Почему именно куклы?
Спонтанно и молниеносно. Сидя в декрете, выполняя одни и те же действия изо дня в день, мне захотелось немного разнообразить свою жизнь. Я случайно наткнулась на статью или сайт, даже не помню точно, где рассказывалось, как сшить зайца из куска льна. Мне безумно захотелось попробовать, несмотря на то, что с иголкой я всегда была на «Вы», а на уроках труда вместо брюк у меня получался шарф (улыбается). По иронии судьбы дома оказался забытый Богом бабушкин лен — и понеслось…Первыми были пара зайцев. Даже не просто пара, а супруги! Ну, а потом меня захлестнуло: я стала рисовать выкройки сама, подбирать ткани и создавать все новые образы и сюжеты…

А вам самой какие игрушки нравятся?
Конечно, я люблю авторские игрушки, те, в которые, выражаясь банальным языком, вложена душа. К игрушкам в магазинах я, в основном, равнодушна. Среди авторских работ, как ни странно, обожаю всяких монстриков, необычных кукол с утрированными чертами. В общем и целом в игрушках ценю, прежде всего, уникальность и гармоничность образа. Кстати, не очень люблю, когда работы мастеров называют игрушками, сама не знаю почему.

«Среди авторских работ, как ни странно, обожаю всяких монстриков, необычных кукол с утрированными чертами»

В детстве я обожала играть в куклы, неустанно придумывала для них разные жизненные «сценарии», став постарше, шила и вязала любимым «дочкам» наряды. Честно признаюсь, почти до 13 лет… Сейчас дети все раньше начинают интересоваться электронными забавами, девочки быстрее расстаются с куклами. «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало», говорят родители. Как вы думаете, какое будущее ждет классические игрушки?
Хочется верить в лучшее! Я думаю, что никакая электроника не заменит общения с любимой игрушкой. Во-первых, игра оказывает мощнейшее влияние на развитие детского воображения, ведь кукла, по сути, это две руки, две ноги и голова, задача же ребенка — придумать ей характер, систему манипуляций, продумать свою игру так, чтобы она стала интересной и занимательной. Во-вторых, в такой «живой» игре прививается любовь и забота. Я, как педагог, могу сказать, что от кукол и солдатиков мы никуда не денемся, другой вопрос, какую часть они будут занимать в жизни наших детей. Это, кстати, от нас же и зависит.

Не секрет, что существует определенная «кукольная» мода. Девчонки сходили с ума по Барби, затем пришли Братц, Винкс, и т.д. А какие куклы должны быть у современных девочек?
Все вышеперечисленные куклы — персонажи мультфильмов, которые смотрят девочки, именно поэтому у них такая страсть к ним. У современных кукол изначально есть имя, характер, они даже наделены определенными способностями и внушительными комплектами одежды, чтобы поиграть в такую куклу, не нужно утруждаться и фантазировать, все уже придумано. Конечно, хочется, чтобы девочки играли «добрыми» куклами, но «мода» неизбежно диктует нам свои условия.

Кукла – существительное одушевленное

Генри Лайон Олди в книге «Кукольных дел мастер» пишет, что «…кукла не принадлежит к миру живых, но и к миру мертвых – тоже. Промежуток, грань, обоюдоострый нож. Поэтому кукле разрешено делать то, что запретно и для людей, и для вещей. Выходить за пределы ограничений, положенных материи. Объединять возможное с невозможным». Люди издавна наделяют кукол особой магией. А вы верите в мистические свойства кукол?
Верю. Я верю в энергетику. У меня есть игрушки разных мастеров, и каждая несет определенный посыл или заряд. Не знаю, слышали вы или нет, но многие замечали, что когда держишь в руках плюшевого медведя ручной работы, чувствуется тепло, исходящее от него. У меня есть такой медведь, я привезла его с международной выставки, которая проходила в Москве. Он теплый, он живой… Когда я беру его в руки, чувствую добрую энергетику, которую вложила автор, создавшая его. Это чувство ни с чем не перепутаешь. Одна моя покупательница писала, что ее совсем маленький ребенок успокаивался и переставал плакать, когда она давала ему сделанную мной игрушку. Вот такие чудеса! (улыбается)

Soul sisters_Ольга Бурмакова_интервью_8

Оля, как приходит идея для куклы? Где вы черпаете вдохновение?
Вдохновение повсюду… Я черпаю его из детских улыбок, цветущих деревьев, фонарей ночного города и даже во встречных прохожих… А образ куклы складывается сам по себе, стоит только начать разглядывать имеющиеся ткани и кружева. Бывает, находишься где-то в дороге или на работе, а хочется поскорее вернуться домой и начать работать над новым образом, потому что он внезапно возник в голове и настойчиво рвется наружу. В такие моменты я испытываю самое настоящее счастье.

«Одна моя покупательница писала, что ее совсем маленький ребенок успокаивался и переставал плакать, когда она давала ему сделанную мной игрушку»

Вы можете назвать кого-то своим учителем? Кто повлиял на ваш стиль, чье мастерство в кукольном творчестве вас восхищает?
Благодаря моему увлечению в моей жизни появилось много новых знакомых, до мозга костей творческих людей и интереснейших личностей, чему я несказанно рада! Перечислить всех, никого не забыв, очень сложно.

Куклотворчество — это долгий и кропотливый процесс, требующий терпения, внимания к деталям, усидчивости… А какой ваш самый любимый этап при создании куклы и почему?
Мой самый любимый момент в создании куклы — роспись лица. В этот момент и происходит «таинство» рождения куклы, она приобретает свой неповторимый характер. Куклы бывают застенчивыми, серьезными, шкодливыми, грустными — любую эмоцию можно отобразить на ее лице с помощью кисти и красок. Несомненно, одна из главных деталей куклы — глаза, ведь не зря говорят, что глаза — это зеркало, в данном случае, кукольной души.

Оля, а сколько времени занимает процесс «рождения» одной куколки?
Всегда по-разному, это зависит от множества обстоятельств. Я часто отвлекаюсь, так как у меня растет довольно активный сын, мужу тоже требуется внимание, ну и основную работу никто не отменял (улыбается). Поэтому кукла может рождаться по-разному: от двух дней до недели.

У ваших кукол очень забавные и нежные имена, в них чувствуется много любви… Бывает так, что первым появляется имя, или чаще, наоборот, смотрите в глаза новому творению и понимаете, что это, скажем, Анфиска или Шуша?
Именно! Смотрю в глаза — и понимаю, что это Анфиска. Хотя в последнее время имена куклам не даю, эту почетную роль отвожу новым «мамам». Одна женщина, приобретя у меня куклу, обратилась с просьбой о том, чтобы переименовать ее. Тут я поймала себя на мысли,…а ведь действительно, кукла обретает новый дом и семью, и кому, как не им, решать, как ее назвать?

Я обратила внимание, что почти для каждой куклы вы придумываете небольшую историю, что-то вроде сказки или притчи. И написаны они живым, очень ярким художественным языком. Вам никогда не приходило в голову попробовать себя в роли детского писателя?
Я всегда считала, что писатели — люди абсолютно волшебные. Они с другой планеты, с неистовым воображением и невероятно богатым внутренним миром. Свои истории я скромно отношу к любительским, если можно так сказать… Хотя мне очень нравится писать короткие рассказы, я никогда не сидела над ними часами: строчки сами выливались… А вот во что — судить не мне, боюсь, я не совсем объективна (улыбается).

Расскажите немного об оформлении ваших кукол. Они всегда очень стильно и со вкусом одеты — настоящие модницы и модники. Как вы придумываете для них одежду?
Кукольная одежда мне всегда дается с трудом, просто потому, что я не умею шить. Да, как бы забавно это не звучало, но шить я не умею совсем. Всегда восхищалась мастерами, которые шьют «настоящую» одежду в миниатюре, ту, которую можно снять с куклы и снова одеть. На моих же куклах — одежда условная, она не снимается. Конечно, я стараюсь подбирать цвета и фактуры так, чтобы ничего не раздражало и не выбивалось из общего образа. Надеюсь, у меня это получается…

«Без преувеличения скажу, что куклы имеют терапевтический эффект»

Трудно, наверное,  расставаться со своими милыми созданиями? Ведь вы отдаете вместе с ними частичку своей души…
Нет, вы знаете, наоборот, гораздо печальнее, если твои творения никому не нужны. А когда люди по несколько месяцев ждут свою куклу… Я очень радуюсь, что мне удалось исполнить чью-то маленькую мечту!

Недавно я заходила в магазинчик детских игрушек, и продавщица рассказала мне, что одну из посетительниц к ним прислал психолог, чтобы она сняла стресс. Та девушка долго стояла около полок с куклами. Снимала их по очереди, брала в руки, разглядывала… Что дает кукла взрослому человеку, как вы думаете?
Я педагог-психолог по образованию и знаю подобные приемы. Скажу вам по секрету, что абсолютное большинство моих покупателей — взрослые люди, приобретающие кукол для себя. Мотивы разные: от коллекционирования до желания обладать необычной игрушкой. У меня тоже есть пара кукол от любимых мною мастеров, всякий раз, когда смотрю на них или держу в руках, я улыбаюсь… Без преувеличения скажу, что куклы имеют терапевтический эффект (улыбается).

Дом для вдохновения 

Как ваши близкие относятся к вашему творчеству? Муж понимает, поддерживает?
Да, абсолютно все мои близкие понимают меня и поддерживают, за что я им безгранично благодарна! Муж ездит со мной на выставки в Москву, стойко переносит все четыре выставочных дня. Это для меня счастье — поболтать с девочками, которых не видела целый год, посмотреть на работы других мастеров, завести новые знакомства, а для мужчины это, согласитесь, непросто (смеется). Мой муж — тоже очень творческий человек, наверное, поэтому у нас — взаимопонимание.

Есть ли у вас какое-то изречение или цитата, которая помогает вам в сложные моменты?
Конкретной, скорее всего, нет… Но когда я начинаю терять веру в собственные силы или грустить, меня отрезвляет мысль о том, что кому-то сейчас во много раз сложнее, и мои проблемы — это такие мелочи.

IMG_0856

Как вы любите проводить свое свободное время? Есть ли у вас еще какое-то хобби?
Я, как и многие, люблю общаться и отдыхать со своими друзьями. Выезды на природу, прогулки по парку, да просто болтовня не о чем и обо всем — дарят мне много положительных эмоций. До рождения сына я увлекалась танцами, была участницей танцевального коллектива и много сил отдавала этому. Сейчас я очень скучаю по движению и по танцам, но у меня все еще впереди (улыбается).

«…я бы одела ее в яркое платье со множеством кружев, в длинных волнистых волосах был бы венок из цветов небывалой красоты, олицетворяющий мысли и фантазии творческого человека, ну, и взгляд…глубокий и добрый»

Оля, расскажите, пожалуйста, о проектах, которые пока находятся в статусе мечты, но заставляют ваше сердце биться чаще.
О своих мечтах я не очень люблю рассказывать, но исключительно вам и по большому секрету я расскажу, что мечтаю о своей мастерской. О месте, где будет жить мое вдохновение.

А какой главный совет вы бы дали тем, кто делает в «кукольном мире» самые первые шаги?
Самое главное, это вера в себя и в собственные силы. Часто, когда у нас что-то не получается, мы говорим «значит, это не мое» и бросаем все на старте. Так в людях умирают художники, музыканты, поэты…творцы. Ничего не бывает сразу, для того, чтобы получить хороший результат нужно потрудиться.

Вместо постскриптума…

Если бы вас попросили придумать куклу, воплощающую вдохновение, как бы она выглядела? 
На самом деле, такая кукла уже есть. Я создала ее около полутора лет назад и назвала Muse — Муза. Это одна из моих любимых кукол. К ней я написала историю о своем вдохновении, как оно внезапно приходит и как ускользает. Если бы мне пришлось создать такую куклу еще раз, я бы одела ее в яркое платье со множеством кружев, в длинных волнистых волосах был бы венок из цветов небывалой красоты, олицетворяющий мысли и фантазии творческого человека, ну, и взгляд…глубокий и добрый.

Muse

«Бывает, она, босоногая, пробирается в комнату и садится на край кровати — тихо, не дыша, чтобы не разбудить. Сидит долго, вкрадчиво всматриваясь в темноту, ждет своего часа. Когда этот час настает, она начинает теребить мои волосы, и вокруг веет какой-то прохладой, она делает все, чтобы я проснулась. В этот момент в голове проносятся стаи мыслей: ураганом, диким ветром, но в ее власти их укрощать. Как она делает это, я не знаю. Без нее у меня ничего бы не вышло.

Бывает, она обижается на меня — и уходит. Тогда в душе наступает осень. Невыносимая пустота во всем: в пространстве, в предметах, в мыслях. Тогда ничего не хочется делать, везде ищешь ее взглядом. На улице всматриваешься в прохожих, смотришь на небо, в лужи, на крыши домов, ждешь, когда промелькнет ее светлое кружевное платье и длинные, небывалой красоты волосы. В один прекрасный день она сжалится — и вернется. Разложит на столе ткани, нитки, пуговицы, кружево, краски и, наконец, начнется работа. Тогда хочется взять ее за руки и больше никуда не отпускать, но, увы, она этого не потерпит, она слишком свободна…
Кто-то ждет ее всю жизнь, а кто-то живет с ней бок о бок…»

-Ольга Бурмакова

Больше интересных бесед

Добавить комментарий