БЕСЕДУЕМ С СОЗДАТЕЛЬНИЦЕЙ ШЛЯП ВАЛЕНТИНОЙ ГРИШИНОЙ

Для знатока природы суходол — безводная долина. Для ценителей русской литературы — пронзительная повесть Ивана Бунина. А для нас — это… шляпки. Изящные, забавные, строгие, кокетливые, дерзкие и просто у-мо-пом-ра-чи-тель-ны-е! Уверены, что головные уборы вам не идут? Вы просто никогда не примеряли шляпки от Cyxodol!

Сменить шляпку

Валя, если бы сейчас можно было написать письмо в прошлое, что бы вы себе посоветовали?
Вы заставили меня серьезно задуматься! Сначала хочется написать роман в трех томах «Ты туда не ходи, ты сюда ходи». Я бы могла получить более подходящее высшее образование, не выбить зуб, не врезаться в пьяного парня на мопеде… Но это что же получается? Изменив прошлое, я изменю настоящее, которое, к слову, меня вполне устраивает. То есть никаких судьбоносных перемен в былые времена я бы не хотела. А письмо отправила бы себе четырнадцатилетней, Вале, которой хочется уйти в отрыв, но родители не пускают: «Не переживай, все веселье впереди! И учи как следует английский». Думаю, так бы и написала (улыбается).

В свое время вы покинули офис, чтобы начать собственное дело. Как далось это решение?
Прежде всего нужно сказать, что моя несостоявшаяся офисная карьера была для меня огромным ударом. Получив два высших образования «по теме», я взяла курс на карьерную лестницу в сфере маркетинга и PR. Но уже спустя полгода поняла, что мой мягкий нрав и неумение довлеть над людьми не позволяют мне наслаждаться результатами успешных проектов, а только гонят в бездну грусти и печали. То есть ситуация была удручающей: быть руководителем я не могла, а никогда не быть им – не хотела. Как только я это осознала, с огромным удовольствием и облегчением уволилась. Но в тот момент о собственном деле речи не шло. У меня было очень сильное моральное и физическое истощение. Главное было уйти — и я сделала это. Довольно быстро стало очевидно, что заработать двенадцать тысяч рублей, которые я получала будучи event-менеджером, можно и не находясь по десять часов в офисе. С этой установкой я и отправилась на поиски себя и светлого будущего.

«В этой каше я варилась ровно до того момента, пока не приняла главное решение — быть собой, никого не копировать, искать свои пути развития, совершать свои ошибки и пожинать свои плоды»

Расскажите, с какими основными трудностями вы столкнулись, прежде чем превратить свое увлечение в стильный, успешный проект?
Я думаю, с теми же, что и все. Сначала страх быть невостребованным, далее сама эта невостребованность. Попытки копировать кого-то, желание повторить путь тех, кто уже смог, разочарование от того, что данный путь развития привел в никуда. Беготня по кругу, мельтешение и недоумение, почему получается у них и не получается у меня. В этой каше я варилась ровно до того момента, пока не приняла главное решение — быть собой, никого не копировать, искать свои пути развития, совершать свои ошибки и пожинать свои плоды. А самое важное – не ждать мгновенных результатов!

Вы – творческий человек, но, в то же самое время, вам приходится самой организовывать и бизнес-процессы. Обычно это вещи несовместные… Как в вас уживаются два человека?
Это «сожительство» — вынужденный выбор (улыбается). Я была бы очень рада, если бы смогла переложить на кого-то всю организационно-управленческую часть. Но, как вы помните, я не умею руководить и прощаю чужие ошибки. В связи с этим, есть риск, что, делегировав часть своих полномочий, я не выиграю, а наоборот. Ну и морально на данном этапе мне комфортно одной, хотя запланированные проекты я уже очень давно не успеваю воплощать в срок. Думаю, в один прекрасный момент я задумаюсь над созданием команды. Если это произойдет, то я, конечно же, буду заниматься творчеством и генерированием идей и не стану отвлекаться на управление.

«Я могу запланировать свернуть горы и даже начать это делать, как вдруг мне позвонит сестра и предложит выпить чаю с вафлями. Тысяча к одному, через час я буду наслаждаться десертом и обсуждать городские сплетни»

Как вы относитесь к ошибкам?
К чужим – очень лояльно, всегда сглаживаю углы, не люблю конфликты. Свои же ошибки воспринимаю очень болезненно. Стараюсь все перепроверить по десять раз, и если все же случаются промахи, готова провалиться сквозь землю. Возможно, именно поэтому я опасаюсь масштабирования своего проекта.

План или импровизация?
В моей жизни очень много импровизации – во время приготовления завтрака, в процессе вязания, ох, у меня даже распорядок дня – это сплошная импровизация! Я могу запланировать свернуть горы и даже начать это делать, как вдруг мне позвонит сестра и предложит выпить чаю с вафлями. Тысяча к одному, через час я буду наслаждаться вкусным десертом и обсуждать городские сплетни (улыбается). Но я, конечно же, отдаю себе отчет в том, что это меня не красит и, более того, мне это очень мешает! Мечтаю более четко следовать планам, именно поэтому впервые в жизни свела всю деятельность к проектам со сроком выполнения до полугода, в то время как раньше старалась все сделать «вчера».

«Абсолютно все, что люди видят внутри моего проекта, я делаю сама. Сама вяжу, сама упаковываю посылки и отвожу их на почту, отвечаю на письма и комментарии, и даже схемы изделий, которые продаются сайте, также ежедневно отправляю сама»

Для тех, кто работает на себя, один из самых актуальных вопросов – спланировать время так, чтобы не сидеть за полночь над срочным заказом или проводить выходные, думая о каком-нибудь очередном горящем проекте. Вам удается выстраивать работу таким образом, чтобы она не покушалась на личную жизнь и наоборот? Есть ли у вас свои фирменные секреты?
Я очень плохой пример в данном вопросе. Если я не хочу или, наоборот, хочу прямо сейчас что-то делать, ничто меня не остановит. Поэтому я отказалась от любого рода «заказной» работы, никогда не беру предоплаты. Как результат, я не страдаю бессонницей из-за мучительных мыслей о горящих сроках. Два самых крутых поворота, которые в положительную сторону изменили мою творческую и личную жизнь, – это, как я уже сказала, решение не работать на заказ и удаление своего номера телефона из публичного доступа. Опыт показывает, что сама по себе работа вас не отпустит. Если не стремиться к высвобождению времени, график трудоголика навсегда останется с вами.

Вам кто-то помогает, или вы со всем справляетесь одна?
Если говорить о физических процессах, то я и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Абсолютно все, что люди видят внутри моего проекта, я делаю сама. Сама вяжу, сама упаковываю посылки и отвожу их на почту, отвечаю на письма и комментарии, и даже схемы изделий, которые продаются сайте, также ежедневно отправляю сама. Но говорить о том, что на мне «сошелся клином белый свет» нельзя! Огромное количество как реализованных, так и запланированных проектов «завязаны» на моей сестре Маше – она графический дизайнер и абсолютно все, что касается иллюстраций и полиграфии – ее рук дело! Кроме того, она — моя главная моральная скорая помощь в те моменты, когда мир рушится (улыбается). Ну и конечно, семья очень меня поддерживает, и подписчики в Инстаграм тоже! Своими добрыми комментариями и положительными оценками они помогают мне двигаться вперед и верить в себя (улыбается).

Дело в шляпке

Валя, расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше увлечение вязанием? Вы помните свое первое творение? Что это было?
Я попросила маму научить меня. Точно помню, что никаких трудностей не было. Я посмотрела, потренировалась пару раз набирать и провязывать петли и сразу же взялась за первый в жизни проект. Это был очень длинный и очень кривой рыжий шарф, которой по сей день лежит в моем шкафу. Конечно, сейчас я вижу в нем уйму ошибок, но в тот момент я не задумывалась о том, что делаю что-то неправильно. Просто вязала в свое удовольствие (улыбается).

Вас, наверное, часто спрашивают о названии вашего проекта? Оно как-то связано с одноименной повестью Бунина?
Это сейчас «Суходол» – околовязальный и околошляпный проект, а задолго до этого я вела блог и микроблог, которые имели одноименное название. В свое время, в далеком 2005 году, когда я подбирала себе новое имя для ЖЖ («Живой Журнал» — блог-платформа для ведения онлайн-дневников – прим. Soul sisters), решила взять с полки ближайшую книгу и поискать ответ в ней. Как вы уже догадались, это была книга Ивана Алексеевича Бунина, и повесть «Суходол» соответственно. Неправильное написание в транслите обусловлено лишь моими скупыми познаниями в английском языке в те годы (улыбается).

«Я сторонник азиатской и, в частности, японской уличной моды. Что-то многослойное, очень объемное, простое по отдельности и сложное вместе. Такой вот у меня ориентир, без имен и регалий»

Вяжете ли вы под музыку и если да, то какую предпочитаете? Или, быть может, смотрите фильмы?
Нет, я не слушаю музыку. Раньше смотрела различные сериалы, но, кажется, пересмотрела уже все, что могла, и сейчас перешла на аудиокниги и образовательные подкасты. Не всегда удается сконцентрироваться, но надеюсь, что-то откладывается на подкорке даже в фоновом режиме.

Кто из модельеров является для вас ориентиром или просто вызывает симпатию?
Это невероятно сложный вопрос. Кроме шуток. У меня экономическое образование, я никогда не интересовалась модой, не следила за фотоотчетами с показов коллекций от мировых брендов и не следовала трендам. Далеко не один сезон в моей жизни прошел без единой обновки. Что касается настоящего времени, я сторонник азиатской и, в частности, японской уличной моды. Что-то многослойное, очень объемное, простое по отдельности и сложное вместе. Такой вот у меня ориентир, без имен и регалий.

Бывают ли у вас творческие кризисы, и как вы справляетесь с ними? Есть ли какой-то собственный рецепт выхода из творческого ступора?
Мне кажется, что без кризиса не бывает творчества! Кризисы корректируют направление, помогают взглянуть на себя со стороны. Конечно же, они у меня бывают! Реже, чем два-три года назад, но не настолько редко, чтобы не замечать их. Если мои надежды насчет новых проектов не оправдываются, меня бросает сначала в жар, затем в холод — а после наступает тот самый кризис. И главное в этот момент не расслабиться, а четко и жестко сказать себе: твои ожидания были завышены, ты недоработала в таких-то моментах и впредь старайся не пороть горячки, а доводить замыслы до ума, прежде чем обнародуешь их. Ну и еще можно скушать кусочек, а лучше два вкусненького торта (смеется).

Soul sisters

«Когда я вижу, как у девчонок получается из декретного хобби вырастить результативный бизнес или завоевать признание и уважение к своей личности – я просто трепещу! Это дает мне силы и уверенность, что и я смогу!»

И где вы черпаете вдохновение? Что вдохновляет вас?
Больше всего на свете меня вдохновляет успех и результат, который демонстрируют другие люди. Конечно же, я сейчас говорю о тех, кто с нуля, путем проб и ошибок поставил или ставит на ноги свой проект. Когда я вижу, как у девчонок получается из декретного хобби вырастить результативный бизнес или завоевать признание и уважение к своей личности – я просто трепещу! Это дает мне силы и уверенность, что и я смогу! Кроме того, я очень люблю различные мотивационные книги, лекции и встречи с творческими людьми. Кто-то скажет, что подобные вещи – это одноразовые факторы хорошего настроения, которые улетучиваются через неделю, и жизнь возвращается на круги своя. Но я категорически не согласна! Целая неделя прекрасного настроения! Это разве мало?! Можно успеть увлечься спортом, записаться на языковые курсы, сгенерировать гениальную идею. Именно такие душевные подъемы и двигают нас вперед.

В своем интернет-магазине вы продаете не только шляпки, но и схемы для вязания, инструменты, аксессуары. Планируете ли в ближайшее время расширять ассортимент?
О, да! В настоящий момент инструменты и аксессуары для вязания — это один из моих главных проектов, раскрывать карты не буду, но осенью я планирую существенно расширить линию аксессуаров. Иногда мне кажется, что я придумываю и разрабатываю их в первую очередь для себя, чтобы лишний раз не платить огромной суммы за доставку интересных вещиц из США. И когда получается что-то действительно достойное, я перевожу это в товарную позицию.

Девушку в шляпке забыть нельзя…

Валя, почему именно шляпки?
В какой-то момент я попробовала связать одну, интереса ради. Она пришлась по вкусу большому количеству людей, и я стала развивать эту тему дальше. Довольно скоро стало понятно, что у меня неплохо получается — и вот я здесь.

Расскажите, пожалуйста, про загадочную рафию. Что это за материал?
Рафия – это пальмовое дерево, которое произрастает на острове Мадагаскар. Люди, которые увлекаются флористикой, думаю, прекрасно знают этот материал. Но вязать флористической рафией очень сложно, и результат не оправдывает затраченных усилий. Рафия, которая продается производителями пряжи, это специализированная нить, созданная из целлюлозной массы и обработанная дополнительно химическими составами. Она сохраняет все свойства натурального волокна и, в то же время, представляет собой равномерную ленту, которая прекрасно смотрится в вязаном полотне.

«Форма – это мой конек! Обычно я придумываю фасон с учетом модных тенденций и рисую на бумаге эскиз, а после представляю, как бы эта шляпка могла выглядеть на человеке»

У вас есть любимая модель шляпки?
Я люблю абсолютно все свои шляпки. Если шляпа обнародована и поступила в продажу, значит это очередная горячо любимая мною модель.

Как вы придумываете фасоны своих шляп? Цвет… Форма… Фактура… Что рождается первым?
Фактура чаще всего неизменна. Я могу добавлять ажурные узоры в тулью, но делаю это крайне редко. То же самое с цветом. В этом году я остановилась только на натуральных и нейтральных цветах: солома, черный, пепельно-розовый… А вот форма – мой конек! Обычно я придумываю фасон с учетом модных тенденций и рисую на бумаге эскиз, а после представляю, как бы эта шляпка могла выглядеть на человеке. Но случается, что увижу готовую шляпу на старых фотографиях или даже на рисунках — и стараюсь повторить ее в своей технике.

Опишите вашу идеальную покупательницу.
Каждая из моих покупательниц – идеальная, это даже не обсуждается! (улыбается).

«Если вы считаете, что головные уборы вам не подходят, вы просто ни разу не примеряли шляпы Cyxodol»

Как вы считаете, чем ваши шляпы отличаются от других?
Ну это с какой стороны посмотреть… Если в целом, то как минимум, они связаны руками, а как максимум – связаны моими руками, то есть руками автора проекта, соответственно за каждую из них отвечаю я сама. Кроме того, не побоюсь сказать, что мои шляпы идут абсолютно всем! И если вы считаете, что головные уборы вам не подходят, вы просто ни разу не примеряли шляпы Cyxodol. Точно говорю.

Валя, планируете ли вы запускать массовое производство шляпок или концепция Cyxodol такова, что это штучная продукция?
В настоящий момент я нахожусь на распутье, стою и думаю, куда пойти. Один из вариантов – убрать готовые шляпки из ассортимента, оставив только схемы в формате PDF для самостоятельного изготовления и наборы для вязания. Хотя, конечно же, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и было бы здорово, если бы в лучших инстаграмах мира селебрити расхаживали в моих головных уборах.

Заглянуть под шляпку

Счастливый день из вашей жизни — какой он?
Очень насыщенный и наполненный, но без суеты. День, который приносит плоды! +24 градуса по Цельсию. Обязательно внутри этого дня должно быть время на прогулку и на посидеть без цели в кофейне. Только добрые новости, никаких споров. Много классных идей и любимой работы. Уютный вечер в теплой домашней обстановке, и чтобы ни один комар за этот день не пролетел мимо (улыбается).

На ваших фотографиях часто появляется очаровательный пушистый друг. Расскажите, пожалуйста, про него.
Кота зовут Толик, он один из весомых рычагов давления на моих подписчиков. Без малого пять лет назад я купила его за тысячу рублей по объявлению. Толик, помимо того, что красавчик, – невероятный добряк и верный мой товарищ. Если кто-то переживает, что я его использую и местами мучаю ради фотографий, то смею вас уверить, у нас все добровольно! (cмеется).

«Толик, помимо того, что красавчик, – невероятный добряк и верный мой товарищ. Если кто-то переживает, что я его мучаю ради фотографий, то смею вас уверить, у нас все добровольно!»

Назовите три вещи про себя, о которых ваши подписчики в Инстаграм не знают.
Я довольно открытый человек и все, что считаю возможным, – проговариваю вслух. А то, о чем подписчики не знают, я просто или не хочу озвучивать, или еще не пришло время для огласки. Но, возможно, не все знают о том, что я ходила на свидание с пожарником, который за неделю до этого тушил пожар в моей квартире, случившийся из-за невыключенного утюга (смеется).

Валя, о чем мечтаете сейчас? Поделитесь с Soul sisters?
Все мои мечты — про личное, но у меня есть множество целей, и все они связаны с проектом Сyxodol. Так сказать, быстрее, выше, сильнее! А о целях я не мечтаю, я к ним каждый день так или иначе иду!

Вместо постскриптума…

Если бы вас попросили создать шляпку для Вдохновения, как бы она выглядела?
Это была бы летняя широкополая шляпа в светлых тонах, с нарочито ажурными, резными полями. Такими, чтобы тень, падающая на плечи и лицо, не оставляла равнодушным ни одного человека!

-Валентина Гришина

Фото Александра Линд

Больше интересных бесед