Красота в движении

Красота в движении_Soul sisters

Спорт, в котором грация и элегантность сопряжены с волей, напористостью и полным контролем над происходящим. Спорт, в котором каждое выступление — настоящий праздник. Верховая езда завораживает… А от девушки в седле отвести взгляд вдвойне сложнее!

Блогер, создатель проекта о путешествиях верхом Equigeo Юлия Фролова
Родной город: Белая церковь
Вдохновение: «Меня вдохновляет собственный прогресс в различных областях».

МОЕ ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ВЕРХОВОЙ ЕЗДОЙ ПРОИЗОШЛО в детстве. Это одно из самых ярких воспоминаний! Бесконечный табун мохнатых монгольских лошадей, рекой несущихся вдоль улицы в Улан-Удэ… Все эти гривы, ноги, дымящиеся крупы сливались в единое гигантское существо огромной мощи. Впечатление было настолько сильным, что так и осталось в моей памяти. Лошади не отпускают! У моих родителей никогда не было проблем с подарками — это могло быть все что угодно, но с лошадками :-) Вот только до живых дотянуться долго не получалось. Мы жили в крупных городах и часто переезжали. Впервые заниматься верховой ездой я начала в одиннадцать лет на Алматинском ипподроме, но вскоре из-за напряженной учебы и трех часов, которые мне приходилось тратить на дорогу туда и обратно, занятия пришлось бросить. Конечно, иногда ездила верхом по выходным, но настоящий прорыв случился, когда я приняла деловое предложение переехать в Дубай. Я попала в персональный рай: конюшня через дорогу от дома, шесть тренировок в неделю и прекрасный тренер по конкуру из Южной Африки. Ради этого можно было терпеть и подъемы в пять утра, и сорокаградусную жару.

ЛУЧШАЯ ВЕЩЬ В КОННОМ СПОРТЕ – это то, что он уникален. Несмотря на то, что его нельзя назвать демократичным, в нем в то же время полностью отсутствует любая дискриминация. Мужчины и женщины соревнуются вместе, возраст не имеет значения. К примеру, один из старейших олимпийцев — японец Хироси Хокэцу принимал участие в Олимпийских играх в возрасте семидесяти одного года.

ВЕРХОВАЯ ЕЗДА ДАРИТ МНЕ возможность огромной физической и психологической работы над собой. Мой тренер как-то сказала, что если описать конный спорт одним словом, то это будет слово БАЛАНС. И это касается всего. Новичок учится балансировать на спине лошади, чтобы не упасть; чуть более продвинутый старается не мешать лошади во время прыжка; следующим шагом приходит понимание, что от того, в каком ты сегодня настроении, может зависеть результат соревнований – перенервничал, и лошадь пошла не так и не туда… Поэтому, будь то соревнование или простая тренировка, я всегда дам себе 2-3 минуты, чтобы спокойно подышать и улыбнуться. Даже через силу.

«Я попала в персональный рай: конюшня через дорогу от дома, шесть тренировок в неделю и прекрасный тренер по конкуру из Южной Африки»

ЛУЧШИЙ СПОРТИВНЫЙ СОВЕТ мне дала тренер по езде в дамском седле. Он, к слову, относится не только к спорту, но и к жизни вообще. Каждый раз, когда я делала что-то не совсем правильно, она просила меня сказать ей, что именно я изменю при следующей попытке. Метод оказался настолько действенным (в немалой степени из-за бесконечного повторения), что к концу четвертого урока я уже прыгала систему из небольших барьерчиков. Позже я пыталась разобраться, что же особенного в этой фразе. Все оказалось просто: она мгновенно переключает сознание с раздражения от ошибки на визуализацию идеального результата.

МЕНЯ ОСОБЕННО РАДУЕТ, когда у меня получается что-то новое! Ощущение постоянного, хотя бы небольшого прогресса – это мое высокооктановое топливо.

ФОРМА ОДЕЖДЫ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ВЕРХОВОЙ ЕЗДОЙ - это отдельная тема. Множество вещей из конного спорта перекочевало в наш повседневный гардероб. Это и фрак, и бриджи, и рубашки-поло, и высокие сапоги, и модные в этом сезоне сапоги-трансформеры с крагами! Но это все красивая, парадно-выходная сторона. Для обычной тренировки любой конник предпочтет старые разношенные сапоги, немаркие бриджи и футболку.

«Если велосипедист не может выступать на старом велосипеде, он купит новый. У нас все по-другому. Конный спорт – это про эмоции и привязанности»

МОЯ СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА… Мечты бывают разные: я могу мечтать о тирамису на десерт, а могу — о полете на Луну. Мечта о собственной лошади до момента переезда в Дубай была как раз из списка «лунных». Помню, когда я ехала выбирать своего мерина, решила, что если в его имени будет буква «D» — куплю. Оказалось, что имени у него нет вовсе, и я придумала его почти мгновенно: Dream. И когда в дальнейшем у нас что-то не получалось, и я злилась и расстраивалась (а в обычной жизни я несусь к цели на всех парах), я всегда вспоминала о том, что он – моя исполнившаяся мечта, а мечты, они такие, – своенравные. Дрим стал для меня настоящим учителем и психологом. Кроме того, именно благодаря ему появился проект о путешествиях верхом по разным странам мира Equigeo.

ЧТОБЫ ПОСТОЯННО ИДТИ ВПЕРЕД, НУЖНО иногда сворачивать, как бы парадоксально это ни звучало. Например, изначально я мечтала только о конкуре, но подходящей лошади для этого не было… Зато был конь для выездки — и я «свернула», занялась выездкой. Когда мой друг постарел, я, понимая, что не смогу выступать в прежнем направлении, решила тренировать его в абсолютно новом для нас виде – либерти… Спросите любого конника, и он расскажет похожую историю. Если велосипедист не может выступать на старом велосипеде, он купит новый. У нас все по-другому. Конный спорт – это про эмоции и привязанности.

В МОИХ ПЛАНАХ поехать в Аргентину поучиться игре в конное поло. Я брала пару уроков в Дубае и, на мой взгляд, звание королевского вида спорта он получил не столько из-за стоимости, сколько из-за того, что совмещает в себе сотни качеств, необходимых для победы. Тут и командная работа, и высочайший уровень владения телом, и сложнейшая тактика, и зрелищность… В общем, восторги мои бесконечны!

Спортивный дневник

Юлии Фроловой

Да!

Выходу из зоны комфорта с последующим ее расширением!

Никогда не считайте себя истиной в последней инстанции.

Правда далеко не всегда одна.

Очень важно научиться и в работе, и в жизни развиваться не «от», а «к».

Используя мои любимые «конные» аналогии: лошадь с бOльшим удовольствием побежит к морковке, чем от хлыстика.

Возможно, (и мне очень нравится так думать!) все люди и животные, которых мы встречаем на пути, действительно посланы нам для того, чтобы чему-то научить…

Сотни и тысячи уроков. И пока ты что-то не выучишь по принципу «повторение – мать учения», урок будет повторяться…

Не забывайте проверять, являются ли ваши желания действительно вашими?

Спросите себя, не хотите ли вы что-то только потому, что это есть у вашей подруги или потому, что модно хотеть именно это. Нет ничего обиднее тратить время на достижение того, что кто-то захотел за вас.

Обязательно создавайте себе сильное окружение!  

Иначе стремящийся к усреднению мир наверняка будет тянуть вниз. Таким «окружением» могут стать вдохновляющие люди, интересные подкасты, новые области знаний, умные книги.

-Юлия Фролова

Фото Денис Литягин

Больше моментов красоты

Добавить комментарий