Манипуляция — вежливость королей

часы

Хотите верьте, хотите — нет, но все человечество делится на два больших подвида: манипуляторы и манипулируемые. Причем в течение одного часа можно несколько раз сменить свой «статус manipulare» и даже не заметить этого!

Другое дело, что одни из нас делают «это» совершенно осознанно, другие – безотчетно. Тут уже дело зависит от знаний и искусства манипулятора, развития его сознательного или бессознательного «Я». И если манипулировать осознанно, стремясь добиться желанной цели, с моральной точки зрения спорно, но иногда неизбежно, то стать жертвой манипулятора совсем не хочется, никому и ни при каких условиях.

Самый романтичный из известных миру математиков, поэт с блестящей логикой, Льюис Кэрролл создал не просто увлекательные  произведения для детей. «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье» – гениальные пособия по психологии, помогающие нам не попасть в капкан манипуляторов и достичь цели, несмотря на все ухищрения — вольные или невольные. Старик  Додо знал, что «наша жизнь игра», и играть лучше красиво.

Итак, постараемся провести вас по минному полю манипуляций без потерь:

Игра «Проверка слуха»

ЛОЖНОЕ ПЕРЕСПРАШИВАНИЕ, ИЛИ ОБМАНЧИВЫЕ УТОЧНЕНИЯ

- Что вам известно, свидетельница, по данному вопросу? — обратился Король к Алисе.
— Ничего,- сказала Алиса.
— И ничего больше? — спросил Король. 
— И больше ничего,- ответила Алиса.
— Это чрезвычайно важно! — сказал Король, глядя на присяжных.

Манипулятор делает вид, что желает получше что-то уяснить для себя, переспрашивает вас, повторяя ваши слова, однако воспроизводит их только вначале и далее только отчасти, придавая вашим фразам новый, совершенно иной смысл.

Изменить общее значение сказанного в свою пользу.

Будьте  предельно внимательным, всегда слушайте то, о чем вам говорят, а заметив подвох — не стесняйтесь повторить раннее вами сказанное в точности; причем уточняйте даже в том случае, если манипулятор будет притворяться, что не замечает ваше стремление к уточнению, и будет стараться перейти на другую тему.

 

Игра «Обвиняй и властвуй!»

ПРОВОЦИРОВАНИЕ МНИМОСТИ, ИЛИ НАДУМАННОСТЬ ОБВИНЕНИЙ

-Так я тебе и поверила! — ответила Голубка с величайшим презрением. — Не мало повидала я на своем веку разных девочек, но чтобы у девочки была та-а-а-кая шея! Нет, не на дуру напала! Ты змея, вот кто ты такая! И лучше не ври! Ты мне еще скажешь, что никогда яиц не ела. -Яйца я, конечно, ела, — сказала Алиса — она была на редкость правдивый ребенок.- Девочки ведь тоже едят яйца. - Быть того не может,- сказала Голубка.- Ну, а уж если правда едят, значит, они просто-напросто змеи, только особой породы! Вот тебе и весь сказ!

Подобного рода манипуляции становятся возможными в результате сообщения объекту манипуляций тех сведений, которые способны вызвать у него гнев, а значит и снижение критичности в оценке предполагаемой информации.

После чего такой человек оказывается сломлен на какой-то промежуток времени, за который и достигается манипулятором навязывание ему своей воли.

 

Защита — верить в себя и не обращать внимания на провокацию.

 

Игра «Сами мы не местные»

ЛОЖНАЯ УЩЕРБНОСТЬ, ИЛИ МНИМАЯ СЛАБОСТЬ

- Я только хотела сказать, что если сейчас Земля совершает один оборот за двадцать четыре часа… Или наоборот: двадцать четыре оборота за час…  — Ах, не мучай меня, дорогая,- сказала Герцогиня,- цифры — это мое слабое место!

 

Манипулятор стремится показать вам свою слабость, и тем самым добиться желаемого, потому что если кто-то слабее, включается эффект снисходительности, а значит цензура психики человека начинает функционировать в расслабленном режиме, как бы не воспринимая поступающую информацию всерьез.

Информация беспрепятственно проникает в подсознание и фиксируется там. Объект манипуляций, сам того не подозревая, через какое-то время начнет выполнять заложенные в подсознание установки, или, другими словами, выполнять тайную волю манипулятора.

 

Главным способом противостояния является полный контроль над информацией, исходящей от любого человека. Манипулятор — это своего рода противник, и его надо воспринимать всерьез. 

 

Игра «Просто зверь»

ЯРОСТНЫЙ НАПОР, ИЛИ НЕПОМЕРНЫЙ ГНЕВ

- Отвечайте: что вы тут делали? — спросила она. - С дозволения вашего величества,- начал Двойка смиренно, опустившись на колени,- мы, значит, старались… - Ясно! — закричала Королева, которая в это время внимательно рассматривала розы.- Отрубить им головы!

 

 В этом случае манипуляция становится возможной в результате немотивированной ярости со стороны манипулятора. 

 

 У человека, на которого направлена энергия гнева, непременно возникнет желание успокоить собеседника. Для чего он подсознательно готов идти на уступки.

 

Для начала можно инсценировать в себе схожее состояние духа, а после успокоившись самому, успокоить и манипулятора. Или напротив, продемонстрировать свое спокойствие и абсолютное безразличие, тем самым вы собьете манипулятора с толку, а значит лишите его преимущества. Можно резко взвинтить темп собственной агрессивности речевыми приемами, и одновременно легко коснуться кисти, плеча, или руки манипулятора. В данном случае мы перехватываем инициативу, и с помощью визуального, аудиального и кинестетического воздействия вводим его в состояние транса, а значит и в зависимость от нас. Так мы можем ввести в его подсознание определенные установки, ведь в состоянии ярости любой человек подвержен психопрограммированию. Кстати, в такой момент человека легче рассмешить. Об этой особенности психики следует помнить и вовремя ее использовать. 

 

Игра «Подкидной дурачок»

НАВЯЗЫВАНИЕ ЛОЖНОЙ ГЛУПОСТИ, ИЛИ ЧЕРЕЗ УНИЖЕНИЕ К ПОБЕДЕ

- Когда мы были маленькими,- заговорил Деликатес менее патетическим  тоном (хотя время от времени возвращался к прежним стенаниям),- мы ходили в школу в море. Учителем был сущий Змей Морской. В душе — Удав! Между собой его мы называли Питоном. - А почему вы его так называли, раз он был Удав, а не Питон? — заинтересовалась Алиса. - Он был Питон! Ведь мы — его питонцы! — с негодованием ответил  Деликатес.- Боюсь, дитя, ты умственно отстала! - Стыдно, лапочка, не понимать таких простых вещей! — подлил масла в огонь Грифон, и оба чудища молча уставились на бедную Алису, которой хотелось только одного: поскорее еще раз провалиться сквозь землю.

 

 Манипулятор стремится любым способом низвести роль объекта, намекая на его глупость и безграмотность.

 

Разрушить положительный настрой, ввергнуть психику объекта манипуляции  в состояние хаоса и временного замешательства, и таким образом добиться выполнения своей воли. 

 

 В данном случае рекомендуется меньше обращать внимание на смысл слов манипулятора, а больше на детали: обстановку, жесты и мимику собеседника, или вообще сделайте вид, что слушаете, а сами думайте о чем-то своем. 

 

Добавить комментарий