НАРОДНАЯ ПРИНЦЕССА

Фотограф Марио Тестино/Mario Testino, фотосессия для журнала Vanity Fair, Лондон, февраль 1997 года
Фотограф Марио Тестино/Mario Testino, фотосессия для журнала Vanity Fair, Лондон, февраль 1997 года

Доверчивый взгляд синих глаз из-под густой челки, нежный румянец и застенчивая улыбка… Облик будущей принцессы с первого взгляда влюбил в себя миллионы. Но, как известно, в тихом омуте — черти водятся.

Королевская семья не сразу распознала в скромной девушке бунтарку. Выглядела она, как и сотни других англичанок – юбки в клетку, «бабушкины» кардиганы, блузки с рюшами… Возможно, лишь короткая стрижка, в противовес замысловатым прическам других венценосных особ, говорила о внутренней свободе. За это Диану и полюбили — она игнорировала дворцовый этикет, если того требовал здравый смысл, выбирая джинсы вместо платья и кепки вместо шляп. Так принцесса Уэльская стала первой в истории моды it-girl, за жизнью которой следили миллионы.

«Мне нравится быть свободной духом. Некоторые не любят это, но такова я»

Диана Спенсер

Многие из культовых образов Дианы в этом сезоне были вновь переосмыслены. Достаточно вспомнить показ Off-White с моделями, одетыми в костюмы пастельных оттенков и блейзеры с велосипедными шортами, или коллекцию Vetements. Если вы посмотрите любую галерею, посвященную принцессе, вы еще раз убедитесь в том, что мода циклична и, возможно, решитесь обновить гардероб с поправкой на королевский стиль. Мы составили свой список.

#1 ЖАКЕТ с подчеркнутой линией плеч. В восьмидесятые этот фасон был одним из самых популярных. И хотя Диана никогда не стремилась одеваться остромодно, знаменитые жакеты с подплечниками не обошли ее стороной.    

#2 БЕЛАЯ РУБАШКА мужского кроя идеально вписалась в гардероб Дианы. С одной стороны, она способна удовлетворить требования даже самого строгого этикета, с другой, обладает удивительной способностью — достаточно закатать рукава, расстегнуть пару пуговиц и, вуаля! Расслабленный образ готов. В свое время фотографии, на которых Диана в белой рубашке и брюках с цветочным принтом катает маленького Уильяма на пони, вызвали бурю восхищения у миллионов британцев. И вдохновляют до сих пор.

#3 ДЖИНСЫ С ВЫСОКОЙ ТАЛИЕЙ или mom-джинсы. И мисс Спенсер, и принцесса Уэльская обожали джинсы и часто носили классические Levi’s с высокой талией. Поначалу Диана надевала их только для игр с детьми и спортивных мероприятий, но после 1992 года стала ходить в них чаще. Ставший иконическим образ — мужской пиджак, белая рубашка, заправленная в джинсы, коричневый плетеный ремень и лодочки Chanel. Если вы решите его цитировать, обратите внимание на маленькую, но важную деталь — джинсы всегда открывали взору лодыжки принцессы.  

#4 МУЖСКОЙ КОСТЮМ. Особенно хорош был простой брючный костюм, который Диана выбрала для фотосессии в поддержку своего благотворительного аукциона в Нью-Йорке в 1997 году. 

#5 KITTEN HEELS. Как известно, принцесса была высокой, поэтому для официальных визитов чаще всего выбирала туфли на небольшом каблуке. Легендарный испанский дизайнер Маноло Бланик/Manolo Blahnik, в то время официальный обувщик королевского двора, сделал для Дианы несколько сотен пар. Позже в ее гардеробе появились лодочки Chanel и обувь от Jimmy Choo. 

#6 ПЛАТЬЕ с открытыми плечами. Диана обожала этот фасон! В историю моды навсегда вписаны два — платье-русалка из темно-синего бархата британского дизайнера Виктора Эделстейна/Victor Edelstein, в котором принцесса танцевала с Джоном Траволтой в Белом доме в 1985 году, и маленькое черное от Christian Shtambolion, в народе известное как «платье мести», в котором Диана вышла в свет в те дни, когда ей стало известно о романе Чарльза с Камиллой Боулз.

#7 БЕЛАЯ ФУТБОЛКА. Да! Простая белая футболка. Возможно, не самая подходящая одежда для принцесс, но свободолюбивому духу Дианы Спенсер она вполне соответствовала. Диана носила футболки с любимыми двубортными пиджаками в клетку, брюками и mom-джинсами — простые комплекты ей шли даже больше, чем строгие костюмы. Кстати, эти образы абсолютно вневременные. 

#8 СВИТЕР С ОРНАМЕНТОМ. Помните знаменитый красный свитер с белыми и одной черной овечкой? Символично, вам не кажется? После появления в нем принцессы на соревнованиях по игре в поло в 1983 году, зарубежная пресса моментально окрестила этот свитер «black sheep». Придуманный дизайнерами Джоанной Осборн и Салли Мьюир/Joanna Osborne & Sally Muir, он стал настоящим модным must-have. По многочисленным просьбам в 1984 году схема узора была опубликована в журнале «Вязание для принцесс». Тираж разошелся за неделю! Кстати, скачать описание можно и сегодня.

День рождения

1 июля 1961 года, знак зодиака Рак

Любимчики Дианы

ФОТОГРАФ — Марио Тестино/Mario Testino. На портретах этого художника Диана всегда выглядит естественной и прекрасной. 

МОДЕЛЬЕР. Долгие годы принцесса Уэльская чтила королевские традиции и носила только «британцев». Первым иностранным кутюрье, чьи наряды Диана примерила после развода, стал Джанни Версаче/Giovanni Versace. Их объединяла любовь к ярким цветам и чувственному крою. 

СКУЛЬПТУРНЫЙ КРОЙ. Практически в любом образе Дианы присутствует геометрия и выразительные детали: объемные воланы, оборки, драпировки, рукава «фонарики». Одним из главных акцентов была талия — принцесса часто подчеркивала ее ремнем или выбирала приталенные силуэты. Сегодня идеи родоначальника скульптурного кроя Кристобаля Баленсиаги/Cristobal Balenciaga успешно развивают Vetements, Givenchy, Marni и Isabel Marant.

ЦВЕТА — яркие, открытые. Принцесса очень любила все оттенки синего, розовый и провокационный красный.

ПРИНТ — пожалуй, горошек.

УКРАШЕНИЕчокер, и не один! Первое ожерелье с семью нитями жемчуга и крупным сапфиром, обрамленным двойным рядом бриллиантов, было изготовлено из броши — подарка королевы-матери на свадьбу. Второе — от старейшего ювелирного дома Garrard в стиле ар-деко с изумрудами — заказала супруга Георга V, королева Мария Текская в двадцатые годы. После ее смерти ожерелье перешло к Елизавете II, которая подарила его Диане. Принцесса часто носила этот чокер, в том числе на восточный манер как украшение для головы (нам особенно нравится этот прием!). И, наконец, последний по порядку, но не по значимости — чокер с бриллиантами и огромным бирманским сапфиром на ленте из зеленого бархата. Драгоценный камень когда-то украшал подвеску, которая шла в комплекте с серьгами, кольцом, браслетом и часами от Asprey. Это был один из двенадцати тысяч подарков на свадьбу Чарльза и Дианы от принца Саудовской Аравии. Диана также носила это ожерелье как бандо.

СУМКА. Неискушенная модница мисс Спенсер выбирала простые тканевые сумки с цветочным принтом из магазинчика Souleiado на Фулхем Роуд. Она покупала сразу несколько штук с разным дизайном, стоили они не более 30 фунтов. Сменив статус, Диана была вынуждена носить аксессуары от Launer — фаворита королевского двора. Но настоящая любовь случилась с «иностранцами»: первым стал бренд Chanel, затем Dior. Элегантную Lady Dior дизайнер Джанфранко Ферре/Gianfranco Ferre, стоявший во главе одноименного модного дома, создал специально для Дианы в 1995 году. Лаковая кожа, жесткая квадратная форма, лаконичная отделка. Впоследствии эта сумка стала самой продаваемой классикой дома. Сегодня ее можно приобрести ориентировочно за 3000 фунтов стерлингов. Другой любимец принцессы — объемный шопер от Tod’s. После гибели Дианы в 1997 году компания Tod’s назвала сумку в ее честь. Стоит упомянуть и клатчи от талантливой Аньи Хиндмарч. Им была поручена особая миссия — при выходе из машины Диана всегда прикрывала клатчем декольте, дабы избежать неудачных ракурсов на фотографиях. «Сумочки были изготовлены из атласа в тон наряду, а внутри была вышита буква «Д»», — вспоминает дизайнер.

МАНИКЮР — элегантный красный лак с благородным блеском от Revlon в оттенке #680 Revlon Red. Как уже было сказано выше, Диана не боялась ярких цветов. 

ПОМАДА — от французского бренда Clarins, которой также отдает предпочтение королева Елизавета.

Фигура

рост 178 см, объем груди 91 см, объем талии 61 см, объем бедер 92 см, вес 59 кг

Волосы

В семнадцать мисс Спенсер пришла в салон на Бонд-стрит к стилисту Ричарду Далтону, у которого стриглись ее сестры Сара и Джейн. «Я был занят, — вспоминает Далтон. – Поэтому поручил заняться стрижкой своего напарника — Кевина Шэнли». Шэнли не мудрствовал лукаво, а просто скопировал прическу с сестринской. Только после официального обручения с Чарльзом стрижка Дианы начала приобретать индивидуальные черты. Волосы для объема были сострижены слоями, прикрывая лоб и шею, а контур смягчала изящная филировка. Еще один штрих — боковой пробор налево. Элегантная прическа мгновенно стала популярной. В журналах даже публиковали схему стрижки. Когда Шэнли и Далтон поссорились, место парикмахера принцессы занял последний. Они сотрудничали вплоть до переезда Ричарда в Америку в 1991 году. На протяжении этих лет прическа Дианы почти не менялась. После расставания с Далтоном парикмахером Дианы стал Сэм Мак-Найт. В своей книге «Волосы от Сэма Мак-Найта»/Hair by Sam McKnight звездный стилист вспоминает о самой первой встрече в 1990 году. «Во время фотосессии в знаменитой тиаре Queen Mary Lover’s Knot для британского Vogue я уложил ее волосы таким образом, чтобы они казались короткими, и она решила, что ей это нравится», — рассказывает Мак-Найт. — Уходя, Диана спросила, что бы я сделал с ее волосами, если бы имел свободу выбора? Я ответил, что укоротил бы их, и она, к моему удивлению, согласилась». Сэм сделал ей стрижку «паж» прямо в съемочной студии. Диана долго привыкала к новому образу, и как только Мак-Найта не оказывалось рядом, пыталась экспериментировать с укладкой самостоятельно. Потом они вместе смеялись над неудачными опытами, разглядывая снимки. «Иногда она вела себя как бунтующий подросток», — вспоминает парикмахер. Что касается чудесного медового оттенка, то все стилисты утверждают, что он был дан мисс Спенсер от рождения. Однако по мере взросления волосы темнели. Чтобы оставаться блондинкой, Диана с двадцати трех лет каждые два месяца осветляла отдельные пряди.

«Длинные ноги и самая красивая улыбка на свете» 

Сэм Мак-Найт о Диане Спенсер

Секреты красоты

Те, кто был знаком с Дианой лично, в один голос утверждают, что у нее была потрясающая кожа. Она будто светилась изнутри. В чем секрет? Во-первых, принцесса строго соблюдала режим ухода за лицом. «Диана всегда очищала, тонизировала и увлажняла кожу дважды в день. Она старалась высыпаться и почти не употребляла спиртное», — вспоминает ее визажист Мэри Гринвелл. Умывалась принцесса глицериновым мылом, но не простым, а изготовленным специально для королевского двора, очень мягким, обогащенным растительными экстрактами. Хотя многие завидовали цвету лица Дианы, говорят, принцесса страдала от розацеа. Чтобы успокоить кожу, она использовала маску домашнего приготовления из эфирного масла розы и мякоти авокадо, а также наносила капельку розового масла по утрам под крем. Скрабы из морской соли и клубники тоже изготавливались собственноручно. Принцесса использовала средства от Guerlain: легкий увлажняющий крем-гель Super Aqua-Creme и ночной бальзам. Диана была настоящим фанатом овощных и фруктовых соков. Похоже, и в этом она опередила свое время. Близкая подруга принцессы Роза Монктон вспоминает любопытный диалог: «Я спросила Диану: «Если бы тебе пришлось отправиться на необитаемый остров, и ты могла бы взять с собой только одну вещь, что бы ты взяла?». Она кивнула на свою соковыжималку». Принцесса смешивала огурцы, капусту или шпинат с фруктами — яблоками, апельсинами, ананасами, персиками. Особенно любила огуречный фреш, утверждая, что с кожей он творит чудеса. Действительно, здоровье нашей кожи зависит от того, что мы едим, и Диана была хорошо осведомлена об этом. По словам шеф-повара Букингемского дворца, многим яствам она предпочитала отварное куриное мясо и картофель. Ограничения обеспечивали бонус — отличный цвет лица. И, конечно, не будем забывать про искреннюю и открытую улыбку Дианы. Пожалуй, это главный секрет красоты для любой девушки.

«Стройную фигуру не заменишь никаким красивым ожерельем, длинные ноги всегда привлекательней дорогого платья»

Диана Спенсер

Макияж

До замужества в 1981 году Диана была чистым холстом. Ее самым изысканным косметическим средством можно назвать охлаждающий гель для век «Цветок бузины»/Elder flower Under Eye Gel от The Body Shop. Превратить юную девушку в изысканную леди было поручено визажисту Клейтону Говарду/Clayton Howard, который работал с королевской семьей. С его подачи в первые дни своей общественной жизни Диана использовала тональную основу и румяна в стике Max Factor, рассыпчатую пудру того же бренда, дуэт теней Timberland/Rice от Elizabeth Arden (в качестве альтернативы можно попробовать #07 Cafe Au Leit или #03 Tempting Taupe), под бровью и во внутренних уголках глаз — немного Platinum Frost (сегодня — #420 Sugar Cube), а также карандаш и тушь для глаз в оттенке Navy от Elizabeth Arden (#04 Sapphire и #03 Ocean Blue, соответственно). Последний трюк был призван подчеркнуть удивительные синие глаза принцессы. Макияж завершала помада Tint of Pink от Max Factor , которая, к сожалению, давно не выпускается. Близкие оттенки с красивым финишем можно найти у Elizabeth Arden. Обратите внимание на #44 Barely There, #14 Pale Petal и #25 Sweet Pink. В 1991 году, на съемке для обложки Vogue, Диана познакомилась с визажистом Мэри Гринвелл. Она научила принцессу делать легкий и естественный макияж: вместо основы — увлажняющий крем с тонирующим эффектом и немного бронзанта, корректор, тени нейтральных оттенков, помада с оранжевым или коричневым подтоном… Кстати, именно Мэри заставила принцессу отказаться от синей подводки. «Для макияжа голубых глаз не стоит использовать синий карандаш или тени — это выглядит уныло, а вот тушь может быть любой — черной, коричневой, синей… Я всегда хотела, чтобы у нее был более мягкий взгляд», — говорит Гринвелл. Чтобы воспроизвести макияж Дианы, визажист советует использовать коричневые тени и карандаш того же оттенка, в том числе, вдоль нижних ресниц, добавляя немного бледно-розового под бровь. Все линии должны быть тщательно растушеваны, а ресницы прокрашены тушью от самых корней. «Диана часто звонила мне и просила прийти, чтобы обсудить с ней новинки, — вспоминает Гринвелл. — Я думаю, для нее это было своего рода отдыхом, временем, которое она посвящала только себе».

«Жизнь — это просто путешествие»

Диана Спенсер

-Диана Спенсер

www.princessdianaforever.com

Больше историй о стиле…

Добавить комментарий