Почему дитя плачет?

Фотограф Энди Прох/Andy Prokh
Фотограф Энди Прох/Andy Prokh

О том мы плачем, что пришли на сцену
Всемирного театра дураков…

Уильям Шекспир, «Король Лир»

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мы плачем, появившись на свет? Плачем прежде, чем научиться смеяться, произносить звуки, слова, вздыхать. Жалуемся, кричим, что-то требуем… Почему, скажем, не хохочем громким, заливистым смехом? Не говорим: «Привет, мам! А папа где?» Помню, в детстве, я задала этот вопрос своей бабушке, и она мне ответила просто: «Значит, все хорошо, жизненные силы есть. Будет дите расти крепким и сильным».

Как странно… Слезы, с которыми у нас так часто ассоциируется слабость, и сила…

В сказках эта соленая водица тоже наделена животворящей магией. Герои (даже герои!) плачут и совсем не стыдятся своих слез. Марья-царевна пробуждается от злых чар благодаря слезе возлюбленного. У Хозяйки Медной горы слезинки превращаются в изумруды. Василиса Премудрая подсказывает путь к своему спасению Ивану Царевичу слезами-жемчужинами…

Беспамятное младенчество не оставляет нам ни малейшего шанса вспомнить, какое оно, самое первое впечатление от земной жизни.

И все же… Вы случайно не помните, почему плакали, когда появились на свет?

 

Этот пост я посвящаю Кире, маленькой принцессе Несмеяне. Сегодня плачь, девочка, а завтра… Живи счастливо и не знай других слез, кроме слез радости.