Почему мы видим сны?

Фотограф Лаура Макабреску/Laura Makabresku, "Безмолвные вечера"
Фотограф Лаура Макабреску/Laura Makabresku, "Безмолвные вечера"

 -Боже, успокой ты свое подсознание!
-Это ведь подсознание. Я не могу им управлять.

 Из фильма «Начало»/Inception, 2010

…И почему глупышка Катерина вопрошала, стоя на обрыве: «Отчего люди не летают…»? Ведь все так просто! Без лишних слов, легко оттолкнувшись от земли, зависаю в пространстве. Воздух похож на сливки или легкий крем… Я направляюсь…впрочем, не знаю, куда… Я лечу, и это также естественно, как дышать!

Каждый вечер, ложась в постель, мы закрываем глаза и отправляемся проживать «другую жизнь». При ярком свете дня нас крепко держит за руку сознание. В сонном царстве мы идем осторожно, почти наощупь, под ручку с подсознанием. Здесь все по-другому: непредсказуемые повороты сюжета, странные персонажи, безумной красоты декорации. Все немножко сюр…

Сны… Парадоксальные и реалистичные, жуткие и смешные, цветные и черно-белые… Зачем они нужны человечеству? Сложный вопрос. Но где еще, скажите мне, встретиться с теми, кто покинул нас навсегда? Как мгновенно попасть туда, куда добираться не один день? Где полетать без дополнительных приспособлений? Как еще осуществить неосуществимое?

Гигантская «фабрика грез», иллюзион! Только вот выбирать ты не можешь – посмотреть сегодня фильм ужасов, эротическую мелодраму или комедию… «Там» лучше знают. В конце концов, сны придуманы для того, чтобы было нескучно спать.

А если все знаешь наперед, то уже неинтересно, правда?

Всем спокойной ночи! DREAM ON…)

Добавить комментарий