SISTER & CITY

«Послушного судьба ведет, а непослушного тащит». Можно не верить в предначертанное, повторять, что мы сами хозяева своей судьбы… Но факт остается фактом. Город, который был для нашей героини всего лишь точкой на карте, в один миг превратился в любимый и в ответ преподнес бесценный подарок — настоящую любовь.

Блогер и создатель travel-девичников в Турции Татьяна Дуяр 
Родной город: Москва
Вдохновение: «В мечтах, которые имеют свойство сбываться. В людях, которых встречаю на своем пути. В любимом Стамбуле, который каждый день по-новому раскрывается передо мной. Вдохновение – это сама жизнь и умение наслаждаться ею«.

Татьяна, расскажите о своей первой встрече с городом.
Впервые я приехала в Стамбул, поддавшись на уговоры мамы. Она любила здесь отдыхать и много раз звала меня с собой, но я всегда отвечала: «Что я там не видела?». И вот десять лет назад все-таки позволила себя уговорить. Знакомство началось с площади около собора Святой Софии. «Мне здесь нравится!», — неожиданно подумала я. Это было начало ноября – стояла мягкая, солнечная погода. Разительный контраст: в Москве в это время года обычно серо, холодно и дождливо. Сравнение цен в местных магазинах тоже было не в пользу московских. Следующим открытием стала еда. Для меня вкусная кухня имеет огромное значение. В то первое посещение я много что попробовала и окончательно поняла, что влюбилась!

Любовь с первого взгляда?
Да, именно так. Уже через месяц я вновь вернулась в Стамбул и стала навещать его регулярно.

А потом вы переехали в Стамбул к мужу. Поделитесь историей знакомства?
В одну из поездок мы с подругой ужинали в кафе. Таком типично турецком: столики расположены друг к другу очень близко, и люди сидят почти вплотную. Мы перекинулись парой фраз и… Три года жили на две страны, а с появлением сына пришлось выбирать, где осесть. Конечно, долго я не раздумывала. Стамбул – это моя любовь!

Чем вам нравится жизнь здесь?
Всем! Люди, климат, море, еда и непреходящее ощущение восточной сказки.

Как повлиял этот город на вас? Вы изменились?
Да, но только в лучшую сторону. Я стала более открытой. Здесь есть выражение sıcak kanlı/«горячая кровь». Так говорят о добродушном человеке, который легко идет на контакт. В Стамбуле я стала sıcak kanlı – исчезла присущая нашему менталитету сдержанность.

А были какие-то «трудности перевода»?
Если ваш собеседник запрокинул голову, закатил глаза и цокнул языком – это означает «нет!». Первое время я об этом не знала и никак не могла понять, почему мне не отвечают :-)

«Вы заметили, сколько здесь кошек? Они правят Стамбулом! Это очень умные животные, со своим настроением и характером. И город такой же»

2

Расскажите о коренных стамбульцах. Какие они?
Добрые, гостеприимные и открытые. Большинство любят то дело, которым занимаются. Даже дворники здесь веселые! Местные жители неравнодушны к ближнему и всегда поддержат в трудной ситуации даже незнакомого человека. Для мужчин превыше всего семья. Они трепетно относятся к матерям, к детям. На мой взгляд, в Стамбуле вообще ко всему трепетное отношение. Может это обусловлено климатом?

А какой климат в городе?
Добрый. Зимой снег лежит от силы неделю, а весна начинается точно по календарю. Мне нравится город в любую погоду, но особенно люблю конец октября и ноябрь. Замечательное время для прогулок.

Татьяна, назовите три вещи, которые нужно взять с собой в Стамбул?
Обязательно кроссовки. Три пары! Ходить придется много. Местность холмистая, улицы вымощены брусчаткой — про каблуки точно придется забыть.

С каким животным вы бы сравнили Стамбул?
Не раз задумывалась над этим вопросом. Первая ассоциация – кошка. Своенравная и свободная. Вы заметили, сколько здесь кошек? Они правят Стамбулом! Это очень умные животные, со своим настроением и характером. И город такой же.

В чем, на ваш взгляд, заключается философия города?
В свободе. Стамбул — это смесь культур. Но они гармонично сосуществуют, взаимодействуют и дополняют друг друга. Здесь принято интересоваться другой культурой, а не обсуждать «за спиной».

Татьяна, что вас до сих пор удивляет в Стамбуле?
Атмосфера гостеприимства. До сих пор не могу дойти до дома без участия некоторых соседей. Они всегда рады угостить чаем, перекинуться парой словечек, узнать, как у меня дела – и это не дежурный вопрос, а искреннее желание быть полезными. Обратите внимание, что в кафе или ресторанах постоянно присутствуют владельцы заведений. Их основная задача – чтобы гости ушли довольными. Они помнят, что любит каждый из постоянных посетителей и стараются доставить максимум удовольствия. Вот здесь, например, меня постоянно угощают чем-нибудь вкусным (интервью проходило в кафе Payidar Galata/ Bereketzade Mahallesi, Büyük Hendek Caddesi, No 35, Beyoğlu – прим. Soul sisters).

«Представляю себя встречающей рассвет где-нибудь на берегу Босфора. В одной руке у меня турецкий стаканчик с чаем, в другой — бублик с кунжутом. Любуюсь видом, наслаждаюсь тишиной и прохладой…»

Традиционная турецкая кухня – какая она?
Вкусная! На первый взгляд может показаться, что в ней преобладают мясные блюда, но это не так. Традиционные турецкие блюда – это бобовые. Нут, фасоль… И конечно же, овощи. Много свежих овощей. В год собирают несколько урожаев, поэтому с голода не умрешь. А еще турецкая еда щедро сдобрена оливковым маслом. Почти правильное питание. Про сладости на меду и нежную пахлаву я промолчу :-)

Что особенно рекомендуете попробовать?
Чечевичный суп! Это король супов в Турции! Кстати, все супы здесь пюреобразные, их пьют, не едят. А привычный в нашем понимании суп для местных — основное блюдо, никак не первое. Обязательно попробуйте пиде – лепешку в форме лодочки с начинкой. Наполнение может быть любым: сыр, овощи, тушеное мясо… Обратите внимание, в пиде важна не только начинка, но и тесто. Оно должно быть мягкое, упругое, с аппетитной корочкой. Еще рекомендую плов из риса или булгура. Это классический гарнир к мясным блюдам. Турецкий плов тоже несколько отличается от того, который готовим мы. В нем необязательно должно быть мясо. Готовится он так – на сливочном масле прямо в кастрюле обжариваем немного вермишели (именно вермишели!) до золотистого цвета, добавляем рис, еще немного обжариваем и заливаем водой или бульоном. Накрываем крышкой и томим до полного испарения воды. После выключения огня между крышкой и кастрюлей помещается бумажное полотенце. Так уходит ненужная влага, и рис получается рассыпчатым.

Представьте, что сегодня день, когда вы можете делать все, что угодно. Как бы вы его провели?
Представляю себя встречающей рассвет где-нибудь на берегу Босфора. В одной руке у меня турецкий стаканчик с чаем, в другой — бублик с кунжутом. Любуюсь видом, наслаждаюсь тишиной и прохладой… Затем отправляюсь завтракать. Потому что турецкий завтрак — это не просто прием пищи. Это ритуал! Кстати, прийти в гости утром здесь – обычное дело. Встретиться с близкими людьми, провести время за приятной беседой… Завтрак может продлиться до обеда.

А обед?
Обед пропускаем :-)

Вернемся к идеальному дню… Что после завтрака?
Прогулка. Причем это будет не одна тысяча шагов. Стамбул — город, в котором можно бродить по улицам бесконечно и каждый раз находить что-то новое, свое.

Где побывать, чтобы в полной мере прочувствовать атмосферу Стамбула?
Могу предложить идеальный маршрут на два дня. Начните с завтрака в кафе башни Istanbul Sapphire. Этот небоскреб находится в современном деловом районе Левент/Levent, Büyükdere Avenu. Сейчас это самое высокое здание в Стамбуле и Турции. Со смотровой площадки вам откроется прекрасный панорамный вид на город и Босфор. После можно проехать пару остановок на метро до района Балат/Balat. Это совершенно другой мир! Обветшалый, но атмосферный жилой квартал с лавками старьевщиков и необычайно колоритными персонажами. Туристов здесь немного, а вот фотографы и художники очень любят Балат. Нередко в этом месте снимают сериалы, фильмы — пейзажи такие, что декораций не надо. Представьте себе узкие брусчатые улицы в обрамлении старинных восточных домиков разных цветов. Игра красок и фактур поражает воображение! Дома стоят вплотную и как бы поддерживают друг друга. Балат обязательно нужно увидеть, чтобы ощутить энергию времени. На второй день отправляйтесь на Принцевы острова, расположенные в Мраморном море. Здесь нет автомобильного транспорта. По острову передвигаются только на лошадях и велосипедах. Порой кажется, что ты попал в прошлый век. Остров утопает в зелени, в цветах. Это рай для эстета!

После прогулки разыграется аппетит. Где рекомендуете подкрепиться?
Начнем с Beyaz lokanta. Это заведение находится рядом с пешеходной улицей Истикляль/İstiklâl Caddesi. Недалеко расположено еще одно — Balkan lokantası. В этих ресторанах подают классику домашней турецкой кухни. Здесь вы встретите много стамбульцев, что просто кричит о качестве блюд. Места, к слову, простые — без изысков. Но это именно те локации, где можно вкусно пообедать без внушительного счета в конце. Имейте в виду: все, что называется локанта, чаще всего дешево. Суть — заранее приготовленные блюда, гости при входе берут поднос и продвигаются с ним вдоль раздачи, выбирая понравившиеся. Обращу особое внимание на Falafel Köy. Это рай для вегетарианцев! Небольшое ливанское местечко. Тут плохо говорят не только на английском, даже на турецком. Зато знают толк в приготовлении вкусных блюд. Основа кухни — из нута. Тут можно найти классные сеты и попробовать всего понемногу. Мои фавориты — фалафель (котлетки из нута), бабагануш (паштет из баклажанов) и нут в специальном соусе с поджаренным лавашом. Интересное место Erzincanli Ali Baba. Находится прямо у стен мечети Сулеймание. Основное блюдо — фасоль в соусе, брать непременно с рисом. Тут можно не только сохранить свой бюджет, но и попробовать одно из самых популярных кушаний в турецких семьях.

«Очень вдохновляет, когда ты пытаешься взять свою дистанцию, а рядом бежит бабулька, которая говорит тебе: «Ты сможешь!»»

3

Можете рассказать о каких-то интересных городских событиях?
Одно из самых ярких и красивых светских событий — фестиваль тюльпанов/Istanbul Lale Festivali в апреле. А осенью –масштабный беговой марафон. Бегут все – и молодые, и старые. Очень вдохновляет, когда ты пытаешься взять свою дистанцию, а рядом бежит бабулька, которая говорит тебе: «Ты сможешь!» :-)

Как в Турции отмечают семейные праздники, есть какие-то интересные традиции?
Да, конечно. Главное событие для каждой турецкой семьи – это рождение ребенка. Гости приносят специальные золотые монетки, которые можно потом обменять на деньги. Это вклад в будущее малыша. Еще раз подчеркну — к детям здесь особое отношение. Даже дети любят детей, старшие заботятся о младших. Это невероятно трогательно!

Какие три вещи нужно обязательно сделать в Стамбуле?
Выпить чаю с турецким бубликом симит под крики чаек (не забудьте угостить), прокатиться на пароме по Босфору и обязательно насладиться турецким завтраком.

А как же кофе?
Кофе – отдельная история. Кофе по-турецки можно попробовать для галочки, а можно увлечься им не на шутку и пробовать в каждом приглянувшемся кафе. Чашка терпкого стоит пять-десять лир. Но все-таки чаще здесь пьют чай. Кстати, стаканчик для этого напитка может стать отличным подарком из Стамбула.

Что еще посоветуете купить?
Купите настоящую турецкую турку или медную ажурную сковороду – на них здесь все готовят. Очень нужные и полезные вещи. Еще обязательно приобретите оливковое масло. Я ни разу не видела турецкого дома без запаса этого продукта. Маслу здесь многие приписывают просто чудодейственные свойства. Пожилые люди вообще до сих пор уверены, что оно спасает от всех болезней. Например, бабушка моего мужа выросла на берегу Эгейского моря и оливковое масло для нее – это святое. По ее мнению, любой недуг пройдет от компресса с оливковым маслицем. А ежедневное потребление продлит жизнь в разы. К слову, бабушке давно перевалило за восемьдесят, а она по-прежнему бодра.

Сколько раз нужно побывать в Стамбуле, чтобы прочувствовать город?
За один визит этот город не раскусишь. Кажется, только-только начинаешь его понимать, как пора уезжать. А в следующий раз он показывает совсем иное лицо, и приходится все начинать заново…

финал

-Татьяна Дуяр

Фото Екатерина Шуляк

Больше историй Sister & city

Добавить комментарий