SISTER & CITY

Город делают люди, которые в нем живут. Именно поэтому каждый мегаполис звучит, пахнет и воспринимается по-своему. Развеять миф о холодности города дождей и туманов может только человек действительно влюбленный в то место, в котором живет. Например, наша героиня Анна.

Модель, блогер Анна Смирнова
Родной город: Москва
Вдохновение: «Я смотрю на мир широко открытыми глазами. Пейзажи, картины, архитектура, фотография… И люди! Все это так впечатляет, вдохновляет, наполняет энергией! Как лоскутное одеяло, которое состоит из разных кусочков, но каждый из них — элемент орнамента…».

Анна, расскажите о своем первом впечатлении от английской столицы. Как прошло ваше знакомство?
Мое первое знакомство с Лондоном состоялось в августе 2010 года. Я приехала сюда по работе. На тот момент у меня уже были здесь хорошие знакомые, поэтому я достаточно быстро начала вливаться в лондонскую жизнь. Что я почувствовала в новом для меня городе? Комфорт. С первого дня меня не покидало ощущение, что я нахожусь на своем месте. Даже поток людей на улице не раздражал, а впечатлял своей многонациональностью и разношерстностью. Я знакомилась с Лондоном постепенно, между встречами по работе и… благодаря им. Общалась с разными людьми, гуляла по улицам, любовалась окружающей меня архитектурой… До сих пор с удовольствием разглядываю дома разных эпох, будто склеенные в единый блок. Они выглядят настолько гармонично и атмосферно! Ими можно любоваться бесконечно. Эти дома были свидетелями разных значимых событий. Если бы они умели говорить, интересно, чтобы они рассказали?..

«Эти дома были свидетелями разных значимых событий. Если бы они умели говорить, интересно, чтобы они рассказали?»

Soul Sisters_Sister in city

В какое время года лучше всего посетить город?
Это зависит от того, какой Лондон вы хотите увидеть. Но для комфортного путешествия я рекомендую весну и лето. Все-таки лучше гулять по цветущему и относительно солнечному и теплому городу :-) Как и многие европейские города, Лондон преображается к Рождеству. Поэтому если вы хотите проникнуться рождественским настроением, приезжайте в декабре.

Что обязательно нужно взять с собой, отправляясь в Лондон?
Открытый взгляд. И улыбку. Зонт тоже может пригодиться, но от улыбки даже тучи расступаются! :-)

У каждого города своя философия. Какова, на ваш взгляд, философия Лондона?
Для меня это город свободы. Он готов принять любого человека, если этот человек готов принять других.

Какой фразой можно охарактеризовать жителей города дождей?
Интеллигентная непосредственность. Свобода выражения, которая имеет смысл и внутренние рамки.

«Английские мужчины довольно стеснительны, ненавязчивы, уважают личное пространство и свободу женщины и вряд ли вдруг подойдут к вам знакомиться. Они достаточно сдержаны в проявлении своих чувств»

Расскажите про английских джентльменов – для свободных девушек-путешественниц это немаловажный вопрос :-)
Мужчины Лондона совершенно разные, так как город многонационален. Я, наверное, остановлюсь на англичанах и тех, кто англизировался по прошествии времени. Итак, английские мужчины заметно отличаются по поведению от мужчин из других стран. Они довольно стеснительны, ненавязчивы, уважают личное пространство и свободу женщины и вряд ли вдруг подойдут к вам знакомиться. Они достаточно сдержаны в проявлении своих чувств :-) Мужчины, которые встречались мне, все как один были большими интеллектуалами и имели отличное чувство юмора. Что касается внешности, то в большинстве своем лондонцы привлекательны и стильно одеты.

Чем вам нравится жизнь здесь?
Мне нравится сам город. И я живу в самом креативном, а также в самом многонациональном районе Лондона – Хакни/Hackney. Здесь проживают люди со всех уголков планеты. Я узнала, что в этом районе говорят более чем на сотне разных языков. Уже это вдохновляет! Хакни также обитель людей из творческой среды: художники, артисты, дизайнеры, музыканты, фотографы, актеры… Именно здесь всегда есть вероятность встретить кого-то, о ком вы только что читали в газете или видели на большом экране.

«Основная прелесть Лондона, на мой взгляд, в свободе самовыражения. Этот город готов принять любого человека, если этот человек готов принять других»

Могу предположить, что у вас была подобная встреча?
Конечно! Со мной произошла совершенно невероятная история. Мне долгое время нравился (да что там, я была влюблена в него!) актер Бен Уишоу/Benjamin John Whishaw, известный по фильмам «Парфюмер», «Джеймс Бонд», «Облачный атлас» и т.д. Я тогда вела ЖЖ и «надоедала» своим читателям его частым появлением на страницах моего блога. Бен Уишоу на тот момент играл в одном из лондонских театров в постановке с Джуди Денч/Judi Dench. Билеты достать было сложно, они разлетелись моментально. Но мне все-таки удалось выкупить за немалые деньги один билет через кучу посредников. Постановка была замечательная. До сих пор вспоминаю — и мурашки по телу. Так вот! После шоу фанаты окружили служебный вход в театр в ожидании любимых актеров. Я как-то тогда постеснялась, да и не мое это, и просто поехала домой. Прошло какое-то время. И вот одним пасмурным днем я ехала домой с другого конца города на практически пустой электричке. Настроение было так себе, я что-то листала в телефоне… Остановка. Краем глаза вижу, что кто-то подходит и садится на сидение рядом со мной, хотя в салоне свободных мест предостаточно. Поднимаю глаза. У меня в тот момент практически остановилось сердце! ;-) Да, это был Бен Уишоу, актер, по которому я сходила с ума. Просто зашел в электричку и сел рядом со мной. Мне все-таки удалось собраться и заговорить с ним. Так мы мило поболтали несколько остановок, и потом я вышла на своей…

Почти идеальный день?
Да, в идеальном дне должно быть место приятным сюрпризам! Хотелось бы проснуться солнечным (!) утром. И отправиться на завтрак в какое-нибудь хорошее кафе, где делают хороший кофе… А там уже любой день будет идеальным :-)

«В идеальном дне должно быть место приятным сюрпризам! Хотелось бы проснуться солнечным утром. И отправиться на завтрак в какое-нибудь хорошее кафе, где делают хороший кофе… А там уже любой день будет идеальным :-)»

Soul Sisters_Sister in citySoul SistersSoul Sisters_Sister in city

Анна, куда вы посоветуете сходить на завтрак или просто вкусно поесть?
Даже не знаю с чего начать… У меня много любимых кафе и ресторанов, я постоянно хожу в новые места и пробую что-то новое. Например, Frescobaldi/15 New Burlington Place — один из самых красивых ресторанов в Лондоне. Идеален для свидания или для ужина с подругой. Хотя и одна бы в нем не заскучала. Или Aqua Kyoto/5th Floor, 240 Regent St – сочетание бара-ресторана и террасы, где можно посидеть и полюбоваться на улицы Оксфорд/Oxford St и Риджент/Regent St. Музыка играет заводная, поэтому атмосфера здесь искрится весельем. Точно рекомендую обходить стороной сетевые рестораны. Не потому, что они плохие, а потому что в Лондоне куча независимых кафе и ресторанов, которые стоит посетить. Если вы первый раз в английской столице и совсем не знаете, куда пойти на ужин, то всегда может зайти на страничку онлайн-журнала www.timeout.com и найти местечко на свой вкус.

Что вы порекомендуете попробовать?
Определенно стоит заказать традиционный английский завтрак, побывать в гастропабе и отведать пиво или сидр с барными закусками яйцо по-шотландски/scotch egg и фиш-энд-чипс/fish and chips. Также я бы посоветовала сходить в индийский ресторан. Так исторически сложилось, что первый индийский карри-ресторан открылся в Лондоне раньше, чем появилась знаменитая английская традиция чаепития – afternoon tea.

«Определенно стоит заказать традиционный английский завтрак, побывать в гастропабе и отведать пиво или сидр с барными закусками яйцо по-шотландски и фиш-энд-чипс»

На чем удобнее всего передвигаться по городу?
Это зависит от ваших собственных предпочтений. Конечно, метро доставит в пункт назначения гораздо быстрее. Но после сытного завтрака рекомендую прогуляться пешком :-) Я сама с удовольствием совершаю пешие прогулки, город к этому очень располагает. Также мне нравится ездить на автобусах, а по своему району я передвигаюсь на велосипеде. Его, кстати, можно арендовать. И, конечно же, не забудьте про знаменитое лондонское такси – блэк кэб/black cab. Не самое дешевое удовольствие, но разок прокатиться обязательно надо! Выгодно брать это такси компанией, оно вмещает до пяти человек!

Что непременно следует посетить в Лондоне?
В обязательном порядке — музеи! Приятная новость для путешественников: все основные музеи в британской столице бесплатные. Я люблю посещать разные рынки, например, Бродвей-маркет/Broadway market в восточном Лондоне. Там можно и вкусно поесть, и посмотреть на людей, и купить какую нибудь вещицу от местных дизайнеров. Конечно, на Биг Бен/Big Ben надо посмотреть :-)  Не советую тратиться на колесо обозрения Лондонский глаз/London Eye. Лучше пойти в бар или ресторан с панорамным видом (Шард/The Shard, 32 London Bridge St, Скай Гарден/Sky Garden, 20 Fenchurch St и совместить приятное с полезным.

«Приятная новость для путешественников: все основные музеи в британской столице бесплатные»

Какие парки посоветуете посетить?
Парки должны стать для вас неотъемлемой частью в списке достопримечательностей! Мне нравится парк Хампстед-Хит/Hampstead Heath и Риджентс-парк/Regent’s Park, Chester Rd. В последнем обязательно стоит побывать в сезон цветения роз! А еще я обожаю прогуливаться вдоль Темзы и каналов.

Анна, а где вы предпочитаете делать покупки?
Обычно я все покупаю онлайн, но иногда люблю пройтись и по магазинам. Мне нравятся универмаги Либерти/Liberty London, Regent St и Селфриджес/Selfridges, 400 Oxford St. Там можно найти все!

Где можно купить старинные вещи/винтаж?
Я знаю два основных места. Назовем его лондонским блошиным рынком – это Portobello road market, который находится в Ноттинг Хилл/Notting Hill, начинается он от одноименной станции метро и уходит в глубь района. И маленький маркет по выходным в Кэмден Пэссэдж/Camden Passage, станция метро Angel Station. Вот их сайт — www.camdenpassageislington.co.uk

Анна, какой ваш самый любимый район в Лондоне?
Мой любимый район в Лондоне — мой район :-) В целом, все районы города сильно отличаются, но каждый по-своему интересен. Поэтому не буду навязывать свое мнение, а рекомендую просто самим исследовать город. Я бы посоветовала посетить как можно больше разных мест, чтобы иметь возможность получить максимум ярких впечатлений. Как ни печально, но для очень большого количества туристов Лондон – это универмаг Харродс/Harrods, 87-135 Brompton Rd :-) Кстати, сами лондонцы там практически не бывают.

IMG_

-Анна Смирнова

Фото Анна Смирнова