ЦВЕТНЫЕ ИСТОРИИ

Фиолетовый ветер дует на куст сирени…

«Одуванчик и сердце ромашки», Мари О’Нейл

Признавайтесь, много сирени съели за свою жизнь? Я много. Мой день рождения в мае, поэтому сирень с детства была гостьей нашего дома. Огромный букет ставили на середину огромного стола, и каждый старался разыскать цветочек с пятью лепестками, который нужно было съесть, предварительно загадав желание… Так мне и запомнились эти детские праздники — аромат сирени, победно заполняющий все вокруг, смех и веселая возня за столом, когда два соседа одновременно находили заветный цветок, и желания, желания, желания…

В 1563 году фламандский ученый и путешественник Ожье Гислен де Бусбек привез из Стамбула в Вену экзотические растения – дары роскошных садов султана. Среди них была и сирень. Lilak или Turkischer Holler, как ее назвали австрийцы, вызвала бурю восторгов. А спустя несколько лет, стараниями того же Гислена, сирень расцвела в Париже… Но родина цвета, названного в ее честь, не Турция, не Китай и не Гималаи, хотя одноименный кустарник цветет в этих географических точках особенно пышным цветом, а чопорная старушка Англия. Кстати, королева Елизавета II нередко выбирает шляпки и костюмы этого фейного оттенка, замечали?

Впервые сирень упомянули как цвет в 1775 году, но некоторые источники указывают на 1625. История происхождения самого слова lilac запутанна и полна загадок, но мне очень понравилось поэтичное определение, найденное в одном старинном словаре: «сиреневый — это цвет замерзших пальцев». Если вы спросите о моих личных ассоциациях, то первая — «Незнакомка» Блока. И хотя там нет даже намека на этот оттенок, строчка «дыша духами и туманами» сразу же рождает ряд сиреневых образов…
В моде любимый цвет русской императрицы Екатерины Великой поначалу выполнял исключительно утилитарную функцию: платья цвета lilac носили вдовы. Спустя столетие, в эпоху модерна, нежно-сиреневые наряды украсили страницы модных рисованных журналов, где дамы в томных позах вдохновляли читательниц обновить гардероб. Вплоть до семидесятых годов XX века сиреневый, как по волшебству, превращал простые платья в наряды див.

Затем, ненадолго попав в опалу, победно вернулся, и в наши дни переживает заслуженный ренессанс.⠀Сиреневый, как и фиолетовый – «обратная сторона Луны». Этот цвет связан с загадочной стороной нашей жизни, неподвластной познанию. Все мистическое, таинственное, чудесное и волшебное – его владения. И, если захочет, он способен стереть границы между желаемым и действительным…

P.S.

Мой сиреневый – это прогулки в Ботаническом саду, летнее платье в цветок и духи Guerlain с ароматом сирени. Это книга сказок Эндрю Лэнга, картины прерафаэлитов и «Сиреневый туман» в исполнении мамы. Это ностальгия о прошлом, романтика в настоящем и таинственность будущего…

А ваш?

Больше цветных историй…

Добавить комментарий