Красота по-итальянски

Фотограф Сэм Шоу/Sam Shaw, фотосессия в Беверли Хиллс, 1959 год
Фотограф Сэм Шоу/Sam Shaw, фотосессия в Беверли Хиллс, 1959 год

В 50 она сказала: «Мне нравится мой возраст», в 71, по результатам опроса издания The Daily Mail, ее назвали самой красивой женщиной планеты, в 73 позировала обнаженной для одного из самых провокационных календарей мира Pirelli. 

Сегодня ей 80, и она продолжает восхищать нас своей удивительной формой. Неповторимая, эффектная, вечно молодая София Лорен. Французы, известные ценители женской красоты, считают, что только к 30 годам женщина обретает свой собственный стиль. Однако из любых правил есть исключения. София Лорен, например, всегда знала, как выгодно себя подать. Ее по праву можно считать иконой безумно популярного в наши дни винтажного стиля. Элегантные, женственные, классические наряды — конек актрисы. Сторонница простых вещей, она любит повторять: «Простота — суть элегантности». Платья и юбки всегда доминировали в гардеробе Лорен, так как именно такая одежда, по ее мнению, больше всего подходит настоящей женщине.

«У элегантности негромкий голос»

София Лорен

Вот вещи, которые должны появиться в вашем гардеробе, если вы мечтаете выглядеть также эффектно.

#1 КЛАССИЧЕСКИЙ ТРЕНЧКОТ — вариант вне времени. София Лорен дополняла песочный тренч ярким шелковым платком. Обратите внимание на сочетание цвета платья и плаща, оно должно быть тон-в-тон.

#2 ПЛАЩ ИЛИ ПАЛЬТО с рукавом три четверти.

#3 БЕЛОЕ ПАЛЬТО.

#4 ПЛАТЬЕ С ПЫШНОЙ ЮБКОЙ а-ля 50-е и графичное платье в стиле 60-х.

#5 ПЛАТЬЕ С  ЗАПАХОМ с рисунком в горошек.

#6 ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ШЛЯПКИ: шлем в стиле матадора и широкополая (стала знаковой для актрисы с тех пор, как в 1966 году она появилась в ней в фильме «Юдифь»).

#7 ПЛАТКИ И ШАРФЫ, которые можно носить как ожерелье, головной убор, пояс, шаль и даже платье (у Лорен целая коллекция шарфов, актриса носит их практически каждый день, именно они создают яркие цветовые акценты в ее одежде).

#8 ЛЕОПАРДОВЫЙ ПРИНТ, например, стеганая леопардовая куртка свободного кроя.

Любимчики Софии

МОДЕЛЬЕР — более двадцати лет Валентино/Valentino.

ПРЕДМЕТ ГАРДЕРОБА — всевозможные аксессуары. Платок или чалма, большие очки с оправой в тон волосам (актриса даже придумала для них свою, особую форму) и броские украшения, ведь очки, прическу и драгоценности люди замечают прежде всего.

ФАСОН – элегантное платье с глубоким декольте, подчеркивающее талию.

ЦВЕТА - все, кроме фиолетового. Самый любимый – черный. Много белого цвета, он идет смуглой брюнетке. Главный совет от Софии: избегайте цветов, которые вас не украшают, независимо от того, цвет ли это платья или лака для ногтей.

МАНИКЮР И ПЕДИКЮР - актрисе нравятся естественные оттенки или прозрачный лак.

ФЕТИШ – мех. Шиншилловая шубка с шапкой под цвет, длинная шуба из каракуля, зимнее пальто с большим белым меховым воротником или пелерина.

Фигура

Рост 173 см, объем бедер и груди по 96,5 см, объем талии 61 см (в возрасте 22 лет); объем бедер 96 см, объем груди 91,5, объем талии 61 см (в возрасте 50 лет), вес около 60 кг

Секреты красоты

София Лорен ложится спать в девять часов вечера, встает в шесть утра. Температура воздуха в ее спальне не превышает 21-го градуса. При любой погоде София каждое утро открывает окно и 10 минут делает зарядку, не менее 15 минут в день посвящает ходьбе быстрым шагом. Ходьба — самое простое и действенное физическое упражнение, считает Лорен. София не употребляет алкоголь, не курит. Ест понемногу три раза в день, уделяя внимание овощам и фруктам (особенно ананасам, они выводят лишнюю жидкость из организма), спагетти (источнику сложных углеводов), рыбе и нежирной птице. В перерывах не перекусывает. Принимает чайную ложку пивных дрожжей в день: они придают блеск волосам, а коже — упругость.

Каждые три месяца актриса устраивает своему организму двухдневную разгрузку — только свежие фрукты и натуральные соки без сахара. Ежедневно София выпивает около 7 чашек воды без газа: «В течение дня я пью минеральную воду с ломтиком лимона или лайма. Моя бабушка всегда давала мне стакан обычной подслащенной воды с лимонными корочками. Из-за желтого цвета она называла этот напиток канарейкой. Я всем его рекомендую.»
Актриса любит принимать ванны с оливковым маслом и листьями мяты. Масло оливы — лучшее средство для снятия макияжа и прекрасная маска для волос. Регулярно, за несколько часов до мытья головы, София втирает в волосы разогретое оливковое масло. Иногда по утрам добавляет в наполненную водой раковину несколько кубиков льда и опускает туда уже умытое лицо. Холодная вода стягивает поры и тонизирует кожу, а глаза делаются ясными и чистыми, говорит Лорен. «Очистив лицо, я накладываю крем с витамином А вокруг глаз. Для меня он — самый лучший. Остальные — слишком жирные. К тому же, крем с витамином А не раздражает глаза и не вызывает аллергии. Я пользуюсь им только вокруг глаз, потому что кожа там тонкая и склонна к сухости».

Горячий воздух батарей вытягивает из кожи влагу, старит и сушит ее, поэтому София рекомендует использовать специальные увлажнители. Актриса уверена, что постоянное питание рук кремом — самый лучший уход. В ее доме возле каждой раковины лежат баночки с кремом, которыми Лорен пользуется после каждого контакта с водой, пока руки еще влажные.

Макияж

Акцент София Лорен всегда делала на глаза. Кошачий взгляд — визитная карточка актрисы. Светлые тени наносились на все верхнее веко и совсем чуть-чуть на нижнее. Более темным оттенком выделялись внешние уголки глаз, чтобы придать взору томную глубину. Верхнее веко оттенялось нейтральным цветом. Затем все оттенки тщательно прорабатывались кисточкой, так, чтобы между ними не было четких границ.

Темным карандашом (но не жидкой подводкой — слишком резкие линии!) подчеркивался контур верхнего и нижнего века, выходя за границу глаза на несколько миллиметров. Важно: линии верхнего и нижнего века в уголках глаз не должны были соединяться. После нанесения карандаш слегка растушевывался. Ресницы завивались и прокрашивались сверху и снизу. От природы высокие артистичные брови Софи Лорен еще больше приподнимала, причесывая наверх и подкрашивая карандашом такого же оттенка, как и карандаш для глаз, или немного светлее.

Для тона лица актриса выбирала легкий персиковый оттенок, а румяна — более насыщенного оттенка. Для губ — карандаш и помаду бежевого или нежно-розового цвета (но без перламутра!). Поверх помады или вместо нее иногда использовался бесцветный блеск.

Больше историй о стиле

2 комментариев

Добавить комментарий