ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ

традиционная бесшитьевая тряпичная кукла "Крупеничка" в авторской интерпретации
традиционная бесшитьевая тряпичная кукла "Крупеничка" в авторской интерпретации

Ее куклы — песни без слов. Иногда это негромкая мелодия. Словно ручеек журчит в тенистом бору… Порой — мощный раздольный мотив, берущий за душу, волнующий до слез! Видишь согретые солнцем поля, родное небо, перелетные облака… Вы спросите, разве бывают песни без слов? Нужные слова придут сами, стоит прикоснуться сердцем к творениям нашей героини…

Художник, автор текстильных кукол Яна Волкова
Родной город: Москва/Смоленск
Вдохновение: «Дерево, принесенное морем, тени на стене от света уличного фонаря, маленький лоскут старой ткани, найденный на блошином рынке, люди в метро и на улицах… Мне интересно все! Чем больше художник видит, чем внимательнее присматривается, тем больше становится его внутренний багаж, откуда он «достает» свои образы».

традиционная бесшитьевая тряпичная кукла «СемьЯ» в авторской интерпретации

МОЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ дождливым летним днем, много лет назад. У мамы-журналистки родилась девочка, которая должна была стать реставратором, а может археологом или даже хирургом, но теперь почему-то делает кукол и очень этому рада.

«Я не работаю на заказ. Любая работа (в моем случае), выполненная по указке, сразу же теряет свое тепло и наполненность, будто кто-то силой отворил дверь и сквозняком унесло главное, осталась только оболочка»

традиционная тряпичная шитая кукла «Орловская мамка» в авторской интерпретации

авторская кукла-образ «Травник»

шитая тряпичная кукла в авторской интерпретации

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ реакцию на мою куклу-крупеничку одного солидного, степенного мужчины, типичного представителя офисно-бюрократической «элиты», со всеми внешними атрибутами и несколько презрительной манерой общения. Он выронил свой шикарный кожаный портфель на пол, схватил куклу двумя руками и сказал: «Отдайте! Пожалуйста! Это же моя бабушка Тома!» Ценнейшая реакция, лучше реагируют только дети.

ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ всегда и везде — в дороге, во сне, они могут настигнуть в любой, даже самый неподходящий момент. Как-то мне пришлось рисовать эскиз на трамвайном билетике, потому что больше ничего не было под рукой.

В РАБОТЕ ДЛЯ МЕНЯ САМОЕ ВАЖНОЕ — тишина, тишина и еще раз тишина. Внутренняя и внешняя. Любая суета очень мешает сосредоточиться. Я люблю работать в одиночестве и под хорошую музыку. В моем плей-листе группы «Живая земля», «Theodor Bastard» ,»Аквариум», «Forndom», Сергей Старостин, Мари Бойне, Том Уэйтс…

«Он выронил свой шикарный кожаный портфель на пол, схватил куклу двумя руками и сказал: «Отдайте! Пожалуйста! Это же моя бабушка Тома!»»

шитая тряпичная кукла в авторской интерпретации

МЕНЯ ОСОБЕННО РАДУЕТ, когда я могу работать десять-двенадцать часов подряд, не отвлекаясь на хозяйственные дела, Интернет, еду и прочее.

МОЯ ЛЮБИМАЯ РАБОТА та, которая получилась легко, на одном дыхании. Если вещь идет тяжело, значит ей еще не время появляться на свет, и нет смысла тратить силы на ее создание.

МОЙ ЛИЧНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕХА такой же, как у вождя мирового пролетариата :-) Работать, работать и еще раз работать.

«Человечные вещи — это вещи, при виде которых внутри звенит незримый колокольчик и становится тепло и радостно на душе»

авторская кукла-образ «…спи»

ЧТОБЫ ПОСТОЯННО ИДТИ ВПЕРЕД, НУЖНО… Я не уверена, что необходимо все время идти вперед. Время от времени хорошо и замедлиться, остановиться, подумать. Полезен разный ритм движения — это дает возможность сохранить силы. Знаю не понаслышке, как человек, часто идущий куда-то с рюкзаком и пешком.

НУЖНО ИМЕТЬ СМЕЛОСТЬ, чтобы жить здесь и сейчас. Каждый день мы принимаем большие и маленькие решения, которые очень сильно влияют и на мир вокруг, и на нас самих, а значит берем на себя ответственность за то, что с нами происходит, а для этого смелость и решительность — необходимы.

МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ жить с любимыми людьми на берегу далекого северного озера, в большом деревянном доме на краю леса. Встречать рассветы и провожать закаты, ставить самовар и печь пироги, петь песни и делать кукол…

традиционная бесшитьевая тряпичная кукла «Девка-баба» в авторской интерпретации

-Яна Волкова

Фото Яна Волкова

Больше историй из жизни замечательных вещей

Добавить комментарий