ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ

Керамический чайник с медальоном и английской розой

Одна маленькая девочка с детства любила лепить. А когда выросла и стала мастером своего дела, не забыла замечательную детскую способность. В каждой неприметной травинке, в каждом жучке она видит повод для восторга и вдохновения. Чудеса окружающего мира наша героиня воплощает в своих керамических сказках. Для маленьких и больших.

Художник-керамист Валентина Фадеева
Город: Красноярск
Хобби: «Классический балет. К нему моя душа стремилась давно. После каждого занятия выхожу потрясенная-обновленная-вдохновленная. И это несомненно отражается на моем творчестве!»
Вдохновение: «В творчестве меня вдохновляет время, запечатленное в вещах. Поэтому мне нравятся старинные дома, мода прошлых столетий, старые советские фильмы. Если бы я могла выбирать, я бы родилась в шестидесятые».

МОЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ, когда мне было двенадцать лет. Неожиданно для всех я объявила, что стану художником. Обычно при слове «художник» всем представляется живописец, но, как оказалось, выражать себя можно не только на бумаге. Моим настроениям и мыслям больше всего подходит керамика — работа и с цветом, и с формой, и с фактурой.  

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ЗАКАЗ я получила от коллекционера колокольчиков. В моем портфолио была копия старинной гравюры, выполненная в надглазурной технике (роспись, которая наносится на поверхность глазурованного изделия — прим. Soul sisters). Портрет барышни. Меня попросили сделать ее в полный рост, додумать костюм, позу, настроение. Это был один из самых первых заказов. Я рисовала эскизы, делала модель, снимала форму, отливала из фарфора, дорабатывала детали, вырезала кружева, лепила цветы на шляпку… Упоительный процесс! Получился фарфоровый колокольчик высотой девятнадцать сантиметров. Кстати, форма сохранилась. После мне заказывали повторы, но уже более простые, где все детали и кружево были выполнены в виде росписи. Иногда вспоминаю ту, самую первую, с розами на шляпе и зеленой книжечкой в руках. Она неспешно прогуливается и задумчиво смотрит вдаль. Славная…

ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ… и умирают. Рождаются, когда отвлекаешься от меркантильных соображений, когда прислушиваешься к музыке своего настроения, сокровенным мыслям и впечатлениям. А умирают, когда начинаешь тиражировать эти мысли на продажу.

«Моя история началась, когда мне было двенадцать лет. Неожиданно для всех я объявила, что стану художником»

Керамические чайные пары, плоское блюдо на ножке и пиала «Мухоморы»

Керамические блюдца «Мухоморы», размер 13-14 см

В далеких мечтах (хотя, как знать?) МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ открыть мастерскую-галерею на первом этаже какого-нибудь красивого старинного дома! А, если говорить о творчестве, цель всегда одна — двигаться вперед. Например, освоить какие-то смежные направления — научиться работать с металлом, возможно, с деревом, создать масштабное панно или трехметровую скульптуру!

ЧТОБЫ ПОСТОЯННО ИДТИ ВПЕРЕД, НУЖНО верить в свое дело, постоянно учиться, анализировать ошибки, делать выводы. А еще нужен огонь в глазах и любовь в сердце! Или наоборот.

МОЙ ЛИЧНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕХА — слушать себя, музыку, которая внутри, тогда творчество будет искренним, особенным и запоминающимся.

Керамические бусины-подвески «Мухоморы», «Опята», «Поганки», «Лисички», размер от 1,5 см до 4,5 см

Керамические бусины-подвески «Мухоморы», размер от 2,5 см до 5 см

-Валентина Фадеева

Фото Валентина Фадеева

Больше историй из жизни замечательных вещей

Добавить комментарий