ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ

миска "Папоротники" из коллекции "Сотворение Мира", автор Александр Теплухин
миска "Папоротники" из коллекции "Сотворение Мира", автор Александр Теплухин

Повелось так с давних времен, от начала сотворения мира. Хранитель Леса неслышно ступает по мягкому ковру из хвойных иголок. Ему приветливо кланяется каждая травинка, с ним здоровается и высокая красавица-ель, и ворчливый старик-пень… Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться с ним на заповедной тропе, в самом сердце дремучего леса? Что ж, немудрено. Сначала городскую душу нужно выкупать под теплым летним дождем, напоить ее свежей росой, накормить досыта ароматами цветов и трав да под тихий свист ночной птицы уложить спать. А наутро ступайте в середину леса и все увидите. 

Керамисты Вера Макарова и Александр Теплухин
Родной город: Владимир/Нижний Новгород
Хобби: Вера: «День я люблю начинать с приготовления разных полезных вкусностей. Утренняя готовка помогает мне настроиться. Что-то вроде медитации. Пробую новые рецепты, пеку необычный хлеб или готовлю варенье из того, что подвернется под руку. Вот сейчас, например, самое время варить варенье из щавеля. Или печь зеленый хлеб со шпинатом». Александр: «Вечером у нас с Верой совместные тренировки. Часовая пробежка по лесу, кардио- или силовые упражнения. Хобби это назвать сложно, но спорт – неотъемлемая часть нашей жизни».
Вдохновение: Вера: «Окружающий мир. Природа с ее невероятным многообразием звуков, запахов, форм, фактур и цветов. Люди, за которыми интересно наблюдать. И я сама! Просто чувствовать, что живешь, уже очень вдохновляет». Александр: «Окружающий мир. Я получаю вдохновение исключительно извне. Никогда не бывает такого, что сидишь и вдруг, бац! тебе, как поезд в голову, приходит гениальная идея, какую кружку, чайник или вазу сделать. Нет. Наблюдаешь, анализируешь. Думаешь: «А вот это могло бы получиться интересно…». 

чайное ситечко из коллекции "Хранитель Леса", автор Вера Макарова

чайное ситечко из коллекции «Хранитель Леса», автор Вера Макарова

миски "Папоротники", "Маленькие олени" и кружка "Мамонты" из коллекции "Сотворение мира", автор Александр Теплухин

миски «Папоротники», «Маленькие олени» и кружка «Мамонты» из коллекции «Сотворение Мира», автор Александр Теплухин

пиала "Травы" из коллекции "Хранитель Леса", автор Вера Макарова

пиала «Травы» из коллекции «Хранитель Леса», автор Вера Макарова

МОЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ…
Вера: Мне всегда нравилось рисовать и лепить. Даже помню, как пахла глянцевая бумага и как выглядели первые альбомы для рисования. И аппликации, и пластилиновые поделки, и коряги, которые были похожи на животных, в студии, куда меня водила мама. Думаю, что все началось где-то там…

Александр: На берегу Горьковского моря (неофициальное название Горьковского водохранилища на реке Волге — прим. Soul sisters). Мы рассматривали облака и, на удивление, видели одно и то же. Даже не приходилось ничего объяснять словами. Позже Вера пригласила меня в гости, дала кусок глины и сказала: «Лепи!». И вот с тех пор леплю.

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ…
Вера: Как в детском саду нам дали полепить из голубой глины. Она была слишком жидкой, и половина оставалась на руках. Я тогда подумала: «Фууу…», но совсем скоро с удовольствием лепила на даче из глины, накопанной в ближайшем овраге. А спустя пятнадцать лет вовсю приставала к декану с расспросами, будет ли керамика на курсе :-)

Александр: Как в детстве летом мне нравилось мять ногами грязь в луже. И жечь костер. Теперь у меня прекрасная возможность совмещать эти приятные занятия, получая иногда неожиданные, иногда неповторимые, но всегда удивительные результаты.

«Керамика — это именно то дело, которым можно заниматься всю жизнь. Оно предлагает невероятный диапазон материалов, техник и приемов, которые, кажется, невозможно изучить за всю жизнь. Так что я уверена: скучно не будет!»

большая чашка "Маленькие олени и потерянные письмена" из коллекции "Сотворение мира", автор Александр Теплухин

большая чашка «Маленькие олени и потерянные письмена» из коллекции «Сотворение Мира», автор Александр Теплухин

пятиногий чайник "Хранитель и дудочка" из коллекции "Хранитель Леса", автор Вера Макарова

чайник на пяти ножках «Хранитель и дудочка» из коллекции «Хранитель Леса», автор Вера Макарова

пиала «Майская корова» из коллекции «Сотворение Мира», автор Александр Теплухин

ВСЕ МОИ ВЕЩИ ОТЛИЧАЕТ…
Вера: Внимание к деталям, не существует неважных мелочей! Наверное, именно поэтому вещи, созданные вручную, — штучные и появляются не так уж часто.

Александр: Отпечатки пальцев, которые остаются на глине при лепке. Сама форма вещи зачастую несет определенный отпечаток, обусловленный не только задумкой, но и физиологией. У каждого человека получится свое, даже если все лепят одинаковую форму из одинакового количества глины. У всех разный размер рук, сила, да и душевное состояние, что играет не последнюю роль в работе с глиной. Люди говорят, что моя керамика «теплая», я улыбаюсь и отвечаю, что фамилия Теплухин обязывает.

ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ…
Вера: Я часто подсматриваю у природы, в народном творчестве… Иногда что-то и во сне приходит. Однажды мне приснилось, будто я смотрю на мир глазами Хранителя Леса и вижу подлесок под ногами и собственные лапы. Так появилась отдельная серия про путешествия Хранителя и про разные драгоценные находки — ягоды, желуди, палочки, которые попадаются на его пути.

Александр: Случайно :-) В процессе работы наблюдаешь за глиной, каждая ведет себя по-своему. Правда, что мастер учится у глины.

НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ БЕЗ…
Вера: Думаю тут несколько вариантов: вдохновение, мотивация, любовь… Но первое, что приходит на ум дизайнеру – железный зад. Серьезно! Иногда, когда смотришь на действительно хорошие проекты, кажется, что люди с легкостью создают шедевры. Но, думаю, что у каждого такого человека за красивой страницей в соцсети или сайтом — тонны работы.

Александр: Веры! Веры в себя, веры в успех!

емкость с крышечкой из коллекции «Хранитель Леса», автор Вера Макарова

Вера: ««Берешь и делаешь» — это про меня. Лучше всего мне удается активно работать и мотивировать других своим примером. Иногда я впадаю в крайности, но тут мне очень повезло с Александром. Это единственный человек, который может меня остановить в порыве успеть сделать еще немножечко того и этого. Он способен сохранять некоторую степень расслабленности в любом хаосе»

В РАБОТЕ ДЛЯ МЕНЯ САМОЕ ВАЖНОЕ…
Вера: Делать ее хорошо. Всю. Целиком. Начиная от идеи и заканчивая наклеиванием почтового скотча на посылку. Наша работа почти всегда — набор разноплановых задач, решать которые очень интересно.

Александр: Удовольствие. Наверное, это вообще больше о жизненной позиции. Если что-то делаешь, значит делай это с удовольствием.

ЧТОБЫ ПОСТОЯННО ИДТИ ВПЕРЕД, НУЖНЫ…
Вера: Цель и интерес. Ты просто не захочешь вылезать утром из кровати и что-то делать, если цель или способы ее достижения тебе не интересны. Так же и интерес без цели приведет к хаотичному блужданию без интенсивного движения в каком-то определенном направлении.

Александр: «Вперед» не совсем то слово… Скорее, здесь подходит «в глубину» и «в ширину». В глубину – постигая суть материалов, с которыми работаешь. Увы, не обходится без изучения некоторых разделов химии и физики. Поначалу, конечно, идет интуитивный поиск и эксперименты, но потом, когда хочется повторить или немного подправить результат в нужном направлении, требуются знания и понимание тех процессов, которые происходят при обжиге. В ширину – постигая множество техник работы с глиной, декорирования, обжига.

УЮТ – ЭТО…
Вера: Когда глаз отдыхает на окружающей обстановке, можно ходить в короне из картона, склеенной на скорую руку, когда пахнет выпечкой, когда твоя кошка трется об ногу… Ничего конкретного. Просто совокупность каких-то, возможно, не слишком значительных по отдельности вещей, которые делают тебя спокойным и счастливым.

Александр: Уют это… кошечки :-)

миска «Земля» из коллекции «Сотворение Мира», автор Александр Теплухин

Александр: «Может это прозвучит странно, но лучше всего мне удается отдыхать. Многие люди настолько погружаются в любимую работу, что зачастую об отдыхе вспоминают только тогда, когда сил уже ни на что не осталось, и организм истощен. Для того, чтобы не выгореть, нужно вовремя делать паузы, ведь иногда в творческом порыве время проходит абсолютно незаметно»

                                                                                                                            МНЕ НРАВИТСЯ ДИЗАЙНЕР…
Вера: У любого хорошего дизайнера можно чему-то поучиться: «Хм… А ведь и так можно!», — и взять прием на заметку. Думаю, это относится и к взгляду на жизнь в целом. Эклектичность нам очень импонирует. Образно говоря, имея невероятное разнообразие инструментов, странно было бы любить и использовать только молоток или топор. Куда как интереснее изучать и пользоваться разными предметами для достижения разных результатов.

Александр: При создании вещей я прежде всего ориентируюсь на свое внутреннее чувство гармонии. Стараюсь найти максимально возможный компромисс между красотой и эргономикой.

МОЯ ЛЮБИМАЯ ВЕЩЬ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ЭТО…
Вера: Ууу… Какой сложный вопрос! Нужно выбрать что-то одно? Наверное, в Little Me это иллюстрация из серии Botanica - Asplenium trichomanes. Очень красивое растение, которое мы привезли с собой из Крыма. До сих пор засушенная веточка хранится в одном из блокнотов. А из лесной керамики кое-какие новые работы, которые толком еще не доделаны, и несколько старых вещей, особенно созвучных моему внутреннему состоянию на момент их готовности.

Александр: Первая пиала из серии «Сотворение мира». Потому что она находится на той прекрасной грани между браком и шедевром, которую целенаправленно достичь очень трудно.

«Для того, чтобы считать свои вещи замечательными не нужен повод. Ведь все они в какой-то степени, как дети для нас. Мы просто вкладываем в них свои чувства, труд и вдохновение. И если люди, прикасаясь к ним, чувствуют это, значит работа действительно удалась»

супница из коллекции «Хранитель Леса», автор Вера Макарова

большая турка "Дитя Земли" из коллекции "Хранитель Леса", автор Вера Макарова

большая турка «Дитя Земли» из коллекции «Хранитель Леса», автор Вера Макарова

десертные тарелочки "Речные жители" из коллекции "Сотворение Мира", автор Александр Теплухин

десертные тарелочки «Речные жители» из коллекции «Сотворение Мира», автор Александр Теплухин

НАШ САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ЗАКАЗ…
Вера и Александр: Мы почти не работаем на заказ, поэтому «необычный» в нашем случае, это когда ты сделал странную штуку и потом продал. На самом деле, некоторые заказчики приносят очень хорошие, хотя часто простые или очевидные идеи, которых мы сами не заметили, потому что смотрели в тот момент куда-то не туда. Например, однажды нас попросили сделать мебельные ручки, и в голове что-то щелкнуло. Вот же оно!

НАС ОСОБЕННО РАДУЕТ, КОГДА…
Вера и Александр: Когда идея полностью воплощается в готовом изделии. В керамике часто что-то идет не так, как хотелось бы. Именно поэтому особенно радостно, когда все получается именно так, как ты почувствовал в самом начале. Хотя бывает, что действительно удачные вещи получаются случайно. Открыл печь, смотришь и удивляешься: «И как я сам до такого не додумался?» В этом тоже особая прелесть работы с керамикой. Ну и, конечно, отзывы! Очень интересно смотреть, как наши вещи живут в новых домах, хранят сушеные травы или согревают чьи-то руки в прохладный день теплом свежего чая.

НАШ ЛИЧНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕХА…
Вера и Александр: Мы по-настоящему живем своим делом. То есть это не та работа, которая от звонка до звонка, это работа, которая неразрывно переплетается со всеми аспектами жизни. Именно отсюда берут начало творческий поиск, желание учиться чему-то новому и непрерывный труд над собой. Именно они, как нам кажется, спутники любого успеха.

-Вера Макарова и Александр Теплухин

-Середина леса

-Little Me

Фото Вера Макарова

Больше историй из жизни замечательных вещей

Добавить комментарий