ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ

кот Ной, керамический "грибной" чайник и шкатулка, автор Антонина Сур
кот Ной, керамический "грибной" чайник и шкатулка, автор Антонина Сур

Говорят, наша судьба, как глина, ее форму можно изменить в любой момент. А если глина — и есть твое предназначение? Как узнать наверняка? Оказывается, иногда нужно просто довериться случайности. Так одно занятие по лепке навсегда изменило жизнь нашей героини.

Керамист, натуралист, создательница мастерской авторской керамики Surglinok Антонина Сур
Родной город: Великий Новгород
Хобби: «Чтение, прогулки по городам и лесам».
Вдохновение: «Юрий Гагарин и мой трехлетний сын». 

Soul sisters_Замечательные вещи

керамический чайник «Засуха», автор Антонина Сур

МОЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ стихийно, будто вирус подхватила: сходила на занятие по лепке, заразилась, но лекарство не потребовалось: руки зажили своей нормальной жизнью, заработала фантазия, успокоилось что-то внутри. Это было похоже на выход из длинного лабиринта терзаний на тему: «Кто же это я… Мастер спорта по художественной гимнастике? Инженер по образованию, примкнувшая в ряд артистов-сектантов Ленинградского андеграунда? Жена? Мама? Что дальше?»… А дальше — вдруг узнали руки — керамист! Придумать такое было бы сложно :-)

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ разговоры с людьми, по-настоящему увлеченными своим делом. Школьный друг папы сутками напролет мог рассказывать о любимых мхах и лишайниках, он открывал целые «вселенные» под нашими ногами. Мой дед был археологом, коллекционером старины. Каждый, кто попадал в его дом, видел внушительную коллекцию монеток, крестиков, копоушек (копоушка — туалетная принадлежность для очистки ушей от серы в виде миниатюрной ложечки, была особенно распространена в XVIII веке — прим. Soul sisters). Его рассказы оживляли эти предметы, он учил не отрывать глаз от земли, где под ногами в любой луже можно найти монетку царских времен. И мы находили, и складывалась своя коллекция, и дороже этих предметов, казалось, ничего нет и быть не может. Другой увлеченный человек строит яхты и учит стирать взглядом облака. А друг, театральный режиссер, способен заставить толпу талантливых людей собраться вместе и заниматься воплощением его идей без всякой мысли о финансовой стороне вопроса сутками напролет. Эти встречи — незабываемы, потому что они открывали глаза на мир, полный радости от занятия любимым делом.

«Мой дед был археологом, коллекционером старины. Любой, кто попадал в его дом, видел внушительную коллекцию монеток, крестиков, копоушек… Его рассказы оживляли эти предметы, он учил не отрывать глаз от земли, где под ногами в любой луже можно найти монетку царских времен»

керамическая вазочка, автор Антонина Сур

керамическая вазочка, автор Антонина Сур

керамические пиалы и миска с ложкой, автор Антонина Сур

керамические пиалы и миска с ложкой, автор Антонина Сур

керамическая статуэтка "Материнство", автор Антонина Сур

керамическая статуэтка «Материнство», автор Антонина Сур

В РАБОТЕ ДЛЯ МЕНЯ САМОЕ ВАЖНОЕ - удовольствие, которое я от нее получаю. Труд перестал быть способом заработка с тех пор, как в руки попала глина. Теперь это сплошной восторг! Ее запах, податливость любым моим капризам, ее своенравие, наше совместное упорство, мне нравится абсолютно все! Часы за лепкой пролетают как секунды, жизнь наполнилась образами и формами… Уверена, создатель всего живого тренировался на глине: этот материал подходит для воплощения самых смелых фантазий.

МОЙ САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ЗАКАЗ - шкатулка в форме пня. Заказчик растолковал все до мельчайших подробностей, указал, что кора должна быть раскрыта на шестьдесят градусов, написал даже, сколько должно быть грибов на пне, к техническому заданию были приложены фотографии удивительных пней с разных ракурсов, текста листа на два! Месяц ушел на изучение темы и деталей, но сейчас я очень благодарна этому человеку.

«Уверена, создатель всего живого тренировался на глине: этот материал подходит для воплощения самых смелых фантазий»

керамическая ваза, автор Антонина Сур

МОИ ВЕЩИ отличает хрупкость изящных деталей. Некоторые работы могут сохраняться целыми и невредимыми лишь при очень бережном обращении. Возможно, это не комплимент моей работе, но факт. Мой трехлетний сын развил необычайную аккуратность в обращении с мамиными поделками, я ему благодарна за это и смело даю вертеть их в руках. В отличие от меня он ни разу не покалечил готового изделия :-)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ВЕЩЬ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ — фигурка матери с ребенком. Много личного в этой наивности.

«Не понимаю слова дизайн. Понимаю, когда в горле ком от созерцания предмета, сделанного руками человека. Каждый раз цепенею возле «Скорчившегося мальчика» Микеланджело в Эрмитаже…»

керамический чайник «Гном», ваза и «грибной» чайник, автор Антонина Сур

керамическая сахарница с ложкой, автор Антонина Сур

керамическая сахарница с ложкой, автор Антонина Сур

керамическая шкатулка "Додо", автор Антонина Сур

керамическая шкатулка «Додо», автор Антонина Сур

ЧТОБЫ ПОСТОЯННО ИДТИ ВПЕРЕД, НУЖНО упорство и не остывающий интерес, нужна поддержка самых близких и стрессоустойчивость. Но и теплые слова тоже очень важны, не буду скрывать, похвала и радость тех людей, в чьи руки попадают мои работы — лучшие мотиваторы.

МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ иметь собственный дом с мастерской с выходом в небольшой вечнозеленый сад, и чтобы в саду — столик, а за ним сидели родные люди и весело болтали, чтобы двери в дом всегда были открыты, и в нем не затихала жизнь.

керамическая сахарница и стакан, автор Антонина Сур

-Антонина Сур

Фото Антонина Сур

Больше историй из жизни замечательных вещей

Добавить комментарий