ЦВЕТНЫЕ ИСТОРИИ

Можно идти по улице в красном пальто с желтым шарфиком навстречу своему счастью и подмигивать. Я так ходил один раз.

Эдмунд Шклярский

Корень марены стал его источником. Никто точно не знает, когда это произошло. Но наши предки нашли Rubia tinctorum, вырвали его из влажной земли, измельчили, высушили и получили инструмент для творчества. Красный стал одним из первых цветов, определяемых и используемых человеком. Символично?

В XVI веке появилась кошениль. С этим почти алхимическим ингредиентом связана настоящая шпионская история. Испанцы тщательно хранили свой секрет и диктовали цены на заветный краситель. Одежда красного цвета была очень дорогой и недоступной для большинства. Миссию Прометея взял на себя отважный француз Николя Жозеф Тьерри де Менонвилль: «Ты обязан, сказал я себе, прорваться туда, несмотря на отсутствие паспорта, и вывезти кошениль, даже если путь тебе преградят драконы». Рискуя жизнью, он отправился в Центральную Америку, проник на кошенильные плантации и добыл секретный краситель. Как же удивлялись европейцы, когда узнали, что кошениль – это отнюдь не ягода, не цветок, а крошечные жучки!

Поступок Николя не только возвел его в ранг придворного ботаника, но и подарил возможность всем желающим носить красный. И что же? Несмотря на то, что у этого цвета более ста великолепных оттенков (кстати, по уверению легендарной Дианы Вриланд, самый лучший — цвет детских шапочек с портретов эпохи Ренессанса), отношения с ним часто не складываются. Ведь взаимодействие с красным — это полное проникновение и преобразование. Но если роман случится… Будьте готовы к тому, что вас одарят очень сильной, даже грубой энергией. Вы почувствуете воодушевление, аппетит к жизни, начнете проще относиться к мелким неприятностям и быстрее преодолевать препятствия.

Этот цвет олицетворяет могущество, прорыв, волю к победе, он всегда в движении, всегда добивается того, чего хочет. На его стороне лидерство, уверенность, настойчивость… Отрицательные качества? О Боги, кто будет о них вспоминать? Красный – сама страсть, он страстно любит, страстно ненавидит и страстно верит. Все по максимуму, без полутонов. И здесь уже забываешь о недостатках! Постойте, мне одной кажется, что я рассказываю про человека?

Помнится, Мамушка не одобряла этот цвет, втайне мечтая о нижней юбке из красной тафты… Да, возможно, в красном мы не леди. Но победительницы! А их, как известно, не судят.

P.S.

Мой красный – это первая сказка, мамина помада и ниточка на левой руке. Это лист, не желающий улетать, новая строчка в дневнике и старая мелодия на повторе. Это шапочка для судьбоносной встречи с волком, щеки, тронутые морозцем, глинтвейн и поцелуи…

А ваш?

Фотограф Татьяна Смирнова

Больше цветных историй…

Добавить комментарий