ЦВЕТНЫЕ ИСТОРИИ

Вы когда-нибудь пробовали космический латте? Неудивительно! Ведь это не напиток, а цвет нашей Вселенной. 

В 2002 году ученые из Университета Джона Хопкинса определили, что от миллиардов звезд исходит мягкий бежевый свет, который и получил название в честь кофе с молоком…

Если заглянуть в этимологический словарь, узнаем, что, прежде чем попасть в Россию, бежевый проделал долгий путь. Первыми «beige» для обозначения цвета стали использовать французы в 1855 году. Затем эстафету приняли англичане, итальянцы и испанцы, а вот в русском языке это слово появилось только в начале XX века. Bigio, beige, beaticus… Беатикой, кстати, называли провинцию в Испании, где изготавливалась шерсть особого сорта светло-песочного цвета. Именно натуральная неокрашенная шерсть и дала название бежевому. Можно ли найти придумать более подходящий цвет для ноября?

И неважно, что в Англии беж служит метафорой, означающей обыденность и скуку! Для нас бежевый – это женственность, изысканная простота, вневременная элегантность. Символ простоты и уюта. Гармонии и тепла. О последнем стоит сказать чуть подробнее. Есть у этого благородного классика особое, только ему присущее качество — в зависимости от окружения бежевый может и согревать, и одаривать прохладой, меняя свою температуру. Постарались «родители». Тепло ему досталось в наследство от коричневого, а холодок – от белого цвета.

P.S.

Мой бежевый – это земля, тронутая первым морозцем, туманная дымка в небе и бойкая стайка воробьев. Это нежный круассан (или овсянка?), чашечка какао и шубка, в которую так приятно укутаться зябким утром. Это пушистый плед, свеча с ароматом корицы и кошка, мурлыкающая у ног…

А ваш?

Фото Наталья Филатова

Больше цветных историй…

Добавить комментарий