ЦВЕТНЫЕ ИСТОРИИ

Не будем доставать чернил, тем более – плакать. Лучше достанем с полки баночку с ванилью (на вашей кухне есть этот изысканный ингредиент?) и приготовим пряный кофе.

В-А-Н-И-Л-Ь… Слово ласкает слух и, кажется, стоит его произнести, как комната наполнится сладостным благоуханием. Да, аромат этих заморских плодов настолько приятный, что постепенно превратился в метафору. Мы говорим «ванильный», обозначая нечто в высшей степени милое, наивное и даже приторное. Фи… Спешим успокоить!

Как ваниль не имеет ничего общего с ванилином (произведенным из продуктов нефтехимии или гвоздичного масла), так и ванильный цвет не имеет ничего общего с расхожим эпитетом. Он – сама природность и чистота. А имя свое получил в честь цветка орхидеи Vanilla, который, как бабочка, живет лишь один день. Согласно другой версии, название происходит от испанского vainilla — «стручочек». Правда, каким образом в авторитетном «Словаре цветов» А. Майерса и М. Р. Пола он превратился в бледно-желтый до сих пор остается загадкой, ведь стручки ванили – темно-коричневые…

Так или иначе, этот романтичный, женственный, очень мягкий цвет вошел в палитру в 1930 году и сразу стал желанным гостем домов, оформленных в стиле ар-деко. Удивительно, прошло почти сто лет, но вещи в ванильных оттенках — будь то интерьер или одежда — не надоедают. Все потому, что в зависимости от освещения, времени года и соседства этот цвет всегда выглядит по-новому.

Если в порыве вдохновения после прочтения этой заметки вы решите нарисовать ванильное небо, вам потребуется белая краска и капелька охры или сиены. Главное, не переусердствовать, ведь ванильный расположился аккурат между холодным и теплым спектром.

P.S.

Мой ванильный – это сдобные булочки, парижский кофе и солнце, заплутавшее в шторе. Это уютные шерстяные носки, мелодрама с Томом Крузом и мороженое. Это аромат духов, свечи и нежность, помноженная на страсть…

А ваш?

Фото Наталья Филатова

Больше цветных историй…

Добавить комментарий