ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Говорят, главное в отношениях, чтобы вам нравилась одна и та же пицца. Если вы до сих пор не пришли к согласию по этому вопросу — не беда. Наша героиня предлагает классическую версию культового итальянского блюда. Кто знает, возможно, именно она станет вашей любимой?

Фуд-фотограф Александра Гаращенко
Город: Кировоград
Вдохновение: «Мой главный источник вдохновения – природа.  Падающий с яблони лист, оттенки летнего заката, зимнее солнце сквозь тучи… Оглянитесь вокруг – она удивительна!»

МОЯ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ с торта, который я в девять лет испекла к приходу родителей с работы. Я все сделала по рецепту, и у меня даже вышло неплохое тесто… Но потом что-то пошло не так. Получился сладкий омлет, который я залила покупным желе. Родители у меня отважные, поэтому творение было съедено, старания поощрены конфетой, но торты я после этого долго не пекла.

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ запах бабулиных плюшек. Он возвращает меня в детство, в приятные воспоминания о счастливых моментах…

ЛУЧШЕ ВСЕГО МНЕ УДАЕТСЯ печь хлеб. В нашей семье с хлебом особые отношения. Еще моя прабабушка по папиной линии устраивала целые ритуалы хлебопечения. Женщины надевали чистую одежду, косыночки. С вечера ставили опару, а утром вся семья просыпалась от запаха хлеба и пампушек из настоящей деревенской печи.

БОЛЬШЕ ВСЕГО Я ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ БЛЮДА с ягодами. Вкусные, красивые, полезные. Хочешь — пирог пеки, хочешь — торт, хочешь — соус делай… Список практически бесконечен!

ИДЕАЛЬНЫЙ ПЕРЕКУС ДЛЯ МЕНЯ — это бутерброд со всем, что найдется в холодильнике. Родные знают, что если я остаюсь дома одна, то это блюдо будет и завтраком, и обедом, и ужином.

«В нашей семье с хлебом особые отношения. Еще моя прабабушка по папиной линии устраивала целые ритуалы хлебопечения…»

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ О ЕДЕ — «Кухня». Обожаю наблюдать за кадрами с приготовлением еды в этом сериале. И снято профессионально, и выглядят блюда просто изумительно!

САМЫЙ ВКУСНЫЙ СУП… А можно помощь зала? :-) Не могу выбрать между борщом, бограчом и гороховым.

АТМОСФЕРА НА КУХНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ умиротворяющей. При всей моей вспыльчивости, на кухне я люблю спокойную обстановку и неспешность.

Я ОСОБЕННО ГОРЖУСЬ судейством в международном конкурсе фотографии. Это было очень ответственно, но безумно интересно. Я так нервничала, когда принимала предложение стать судьей, а сейчас рада, что имела возможность посмотреть тысячи фотографий талантливейших фуд-фотографов и оценить их работы.

НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ БЕЗ поддержки. Я очень благодарна своим родителям за безграничную поддержку во всем. Чем бы я не занималась: кондитерским делом, офисной работой, фотографией, моя семья всегда стоит за меня горой и поддерживает любое начинание.

Рецепт

ПИЦЦА С ГРИБАМИ И САЛЯМИ

У каждого из нас есть своя любимая пицца. Мне нравится с грибами и салями. Многие скажут, что это банально. Зато очень вкусно!

Сразу дам совет. Не кладите зелень на сырую пиццу. Она высохнет, почернеет и никакого толка от нее не будет. Положите после того, как достанете пирог из духовки. Аромат оценят все! 

Ингредиенты:

для теста: 250 г пшеничной муки, 150 г воды, 1/2 чайной ложки сухих дрожжей, 5 г соли, 5 г сахара,
1 столовая ложка оливкового масла; для начинки: 70 г моцареллы, 200 г шампиньонов, 100 г салями, 150 г помидоров, 1 столовая ложка томатного соуса, базилик или другая ваша любимая зелень – по вкусу

Приготовление

Смешайте дрожжи с мукой, добавьте сахар и соль. Введите к сухим ингредиентам воду и замесите тесто. Изначально оно будет липким, но когда мы добавим масло, оно станет очень мягким и податливым. Оставьте тесто подходить на час. В это время обжарьте грибы, нарежьте салями и помидоры, натрите сыр. Подошедшее тесто раскатайте и выложите в форму. Я уверена: чем меньше теста и больше начинки, тем вкуснее! Поэтому стараюсь раскатать основу как можно тоньше. Распределите по тесту соус, сверху выложите четвертую часть сыра. Добавьте грибы, салями и помидоры. Посыпьте пиццу оставшимся сыром. Противень я всегда ставлю на предпоследний уровень снизу. Так и тесто пропечется, и начинка не сгорит. Выпекайте пиццу при самой высокой температуре, на которую способна ваша духовка. В настоящей печи она готовится всего пару минут при температуре 300°С и выше. Поэтому смело включайте максимальный режим и внимательно следите за процессом. Моей духовке при 250°С хватает десяти минут. На готовую пиццу выложите зелень.

Домашних можно не звать. Они и так сбегутся на запах!

Александра Гаращенко

Фото Александра Гаращенко

Больше вкусных историй

Добавить комментарий