ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Он стоит того, чтобы ждать… Штоллен. Ароматные цукаты, пряные специи и нарядная шубка из сахарной пудры… Это настоящий праздник!

Пекарь, преподаватель хлебопечения Евгения Меля 
Город: Ленинск-Кузнецкий
Вдохновение: «Люблю покупать кулинарные книги. Красивые фотографии, новые блюда… Даже, если в рецептах рекомендуют использовать продукты, которые не встретишь у нас в магазинах, я часто импровизирую из того, что есть в доме. Такая игра всегда меня забавляет и вдохновляет!»

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ, как выпекала на экзамене свой первый самостоятельный хлеб. Он получился идеальным! О большем я и мечтать не могла. Кстати, именно этот хлеб стал любимым у моих заказчиков.

В РАБОТЕ ДЛЯ МЕНЯ САМОЕ ВАЖНОЕ быть честной. Покупая мой хлеб — доверяют качеству. Поэтому я тщательно отбираю ингредиенты и всегда готова показать процесс приготовления.

БЛЮДА ДОЛЖНЫ соответствовать ожиданиям! Если я делюсь рецептами, любой человек должен приготовить по ним без проблем. Не боясь, что испортит продукты и зря потратит время.

«Мечтаю сварить настоящий сыр.
Разобраться с заквасками, жирностью молока
и другими тонкостями…»

КАЖДЫЙ ВЕЧЕР я думаю о моих заказчиках и для каждого придумываю свой хлеб. Хочется радовать их не только вкусной, но и разнообразной выпечкой.

МОЯ ЛЮБИМАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА — HONEST FOOD Stories. Это не просто двухтомник с потрясающими фотографиями и простыми рецептами. Это эстетика с большой буквы!

НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА, НО ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ сварить настоящий сыр. Не молодой или плавленый. А полутвердый или камамбер. Разобраться с заквасками, жирностью молока и другими тонкостями. А еще лучше обучиться этому мастерству на сыроварне в Австрии. Там лучшие сыры!

«Самые теплые и душевные вечера — вечера с семьей!»

МОЙ САМЫЙ СМЕЛЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ — заготовки. Признаюсь, раньше я никогда не консервировала на зиму. Но в этом году ко мне пришло вдохновение! Очень волновалась, так как это не те блюда, которые можно попробовать уже через пару часов. Но пришла зима… и шалость удалась!

МОЯ ЛЮБИМАЯ СПЕЦИЯ — чеснок. Будь то борщ с чесночными пампушками или чуть поджаренный чеснок в хлебе… Он хорош везде!

ИДЕАЛЬНЫЙ УЖИН ДЛЯ МЕНЯ, когда вся семья собирается вместе! Я готовлю любимые блюда, пеку свежий хлеб… Мы садимся за стол, обсуждаем последние новости, делимся планами. Самые теплые и душевные вечера — вечера с семьей.

Рецепт

ШТОЛЛЕН

Дрезденский штоллен — самая знаменитая версия немецкого кекса, который традиционно выпекался в последних числах перед рождественским постом, настаивался долгие недели до самого Рождества и символизировал младенца Христа в пеленках. 

Уже во время выпечки он наполнит ваш дом волшебным ароматом праздника! Конечно, штоллен можно есть и сразу же после приготовления, но всю полноту вкуса он проявит, постояв в холоде хотя бы неделю.

Ингредиенты:

для начинки: 600 г изюма и цукатов, 250 мл коньяка или рома, 15 г цедры лимона и апельсина,
200 г орехов: миндаль, фундук; 2 столовые ложки специй: корица, мускатный орех, молотая гвоздика;
для теста: 700 г пшеничной муки, 16 г свежих дрожжей, 200 мл теплого молока до 36 °С,
250 г сливочного масла, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 2 яйца и щепотка соли;
для поливки и посыпки: 100 г сливочного масла, 400 г сахарной пудры

Приготовление

За день до приготовления, а лучше за неделю залейте коньяком или ромом изюм и цукаты. Если вы замачиваете сухофрукты на несколько дней, то ежедневно встряхивайте их для равномерной пропитки. В день приготовления достаньте сухофрукты из алкоголя, добавьте цедру, специи, перемешайте. Кстати, алкоголь можно не выливать, а использовать в приготовлении какой-нибудь ароматной выпечки. Сделайте опару из теплого молока, дрожжей, 1 столовой ложки сахара и 3 столовых ложек муки.
Через час положите в опару все оставшиеся ингредиенты, кроме соли и муки (100 г от общего количества отложите в сторону), и замесите все в однородную массу без комочков. Затем постепенно добавьте в массу муку с щепоткой соли и в конце замеса небольшими частями размягченное сливочное масло. Должно получиться эластичное, но не жидкое тесто. Оставьте его в теплом месте, накрыв пленкой. Через час увеличившееся вдвое тесто соедините с рублеными орехами, изюмом
и цукатами. Возьмите 100 г оставшейся муки и вымесите тесто. Разделите его на 4 или 8 частей,
в зависимости от желаемого веса. Застелите противень пекарской бумагой. Сформируйте штоллены, проложив между ними бумагу, чтобы они не склеились между собой. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте около 45 минут. Достаньте противень и дайте выпечке остыть. В завершении обильно смажьте кексы растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти и посыпьте сахарной пудрой. Каждый штоллен заверните в пергамент и фольгу, храните в холодильнике. Перед встречей гостей достаньте выпечку и наслаждайтесь чаепитием.

С Новым годом и Рождеством!

-Евгения Меля 

Фото Наталья Филатова

Больше вкусных историй

Добавить комментарий