ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Soul Sisters_Еда как вдохновение

У каждой из нас есть своя «вкусная» история, которой мы можем поделиться и вдохновить других! Фуд-блогер Арина, отдающая предпочтение простым, а стало быть, гениальным рецептам, раскрыла нам тайну приготовления домашнего пирога с моцареллой и вялеными томатами. 

Фуд-блогер Арина Лисецкая
Родной город: Минск
Вдохновение: «Вдохновение вижу повсюду, но главное — это просто много работать, а дальше… будет только лучше!»

МОЯ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ в тот день, когда родилась дочь Эллина. Сначала она вдохновила меня на создание блога, а потом я училась для нее готовить. Мне было интересно понять, что же на самом деле она любит, чего ей не хватает?.. Так, иногда приходилось готовить четыре обеда на выбор, чтобы увидеть ее истинные вкусовые пристрастия. Благодаря еде можно многое узнать о человеке. Еще лучше, если ты понимаешь и принимаешь любимых такими, какими они есть. Учитывая, что мой муж — вегетарианец с детства, мы предполагали, что и Элька может им стать. Ошиблись. Мясо она ест, но только говядину и птицу. К свинине, как и я, холодна.

ВСЕ МОИ РЕЦЕПТЫ ОТЛИЧАЕТ сезонность, качество и безыскусность. Вкус — в простоте. Не люблю пафоса, канделябров в середине торта или салат, который состоит больше, чем из пяти ингредиентов. Но самое главное для меня – это суметь сохранить натуральность вкуса, соединить в одну композицию все компоненты так, чтобы они равноправно и уместно звучали в общем хоре.

ЛУЧШЕ ВСЕГО МНЕ УДАЮТСЯ блюда средиземноморской кухни. Греция, Испания, Италия – это то, что я чувствую на каком-то интуитивном уровне. Да, это совершенно разные кухни, но все они мне близки. Я обожаю спелые томаты, перцы, баклажаны, кабачки, оливки, пучки ароматных трав и сочные цитрусовые… Морские гады или рыба, говядина или кролик — неважно. Все вдохновляет меня творить на кухне лучше, чем вчера.

ОСОБЕННО МНЕ НРАВИТСЯ КУХНЯ Грузии. Я бы выделила ее отдельным абзацем. Дело в том, что в грузинской кухне нет ни одного блюда, к которому я бы осталась холодна, или которое бы меня не зацепило. Это очень странно, но я люблю эту страну всей душой, хотя никогда там не была. История, архитектура, горы, море, искусство, смешение культур, еда… Как старинная мозаика из камня — разная, местами резкая и угловатая, но мудрая и уравновешенная. Ох, Грузия! Моя страна-мечта…

«Не люблю пафоса, канделябров в середине торта или салат, который состоит больше, чем из пяти ингредиентов»

ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ во сне, но не только. Ежедневно мне приходится решать все новые и новые задачи. Ручка и блокнот постоянно со мной. В поезде, самолете, машине, метро, на прогулке… Я не только записываю, но и зарисовываю то, что мне показалось интересным. На моем рабочем столе лежит восемь блокнотов. И это не считая деловых и рабочих. Когда ты живешь кулинарией и фотографией, то остановиться уже невозможно. Я даже не знаю как это – стоять на месте? Нет, увы, не могу такого представить!

МОЙ САМЫЙ СМЕЛЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ длился первые пять лет, когда я училась готовить. Сейчас такое бесстрашие пугает. За многое, что я тогда готовила, мне было бы сейчас неловко. Кстати, я вычистила дурацкие рецепты из своего блога. Оставила только то, за что не стыдно. А было разное, дааа…

БЛЮДА ДОЛЖНЫ быть приготовлены из свежих продуктов. Это мало кто понимает, стремясь добить мертвое. Не надо. Такая кухня пугает меня. Еда продлевает здоровье и обогащает человека, а не приближает к черте, которую мало кто хочет перейти. Только жизнь. Только ЗОЖ :-)

НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА, НО ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ попробовать блюда в ресторане Гордона Рамзи (британский шеф-повар шотландского происхождения, первый шотландец, удостоившийся трех звезд Мишлен — прим. Soul sisters). Если по его рецептам получаются такие шедевры, то на что, интересно, способны повара там? Я бы не назвала себя каким-то фанатичным поклонником одного героя-повара, но и не реагировать на имена, мне кажется, это больше выпендреж, чем история про вкус. Мне интересен каждый творец, его путь к искусству, его линия работы, которая сформировала Шефа как личность. Конечно, мне бы очень хотелось есть больше «из рук» Личностей, и понемногу я к этому прихожу.

«Много света, окна в пол и большой семейный стол – это счастье»

ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ ДЛЯ МЕНЯ — свежий! Очень люблю творожные прелести, а вот к самому творогу — холодна. Самый крутой яблочный пирог печет мой муж. А все остальное я просто люблю пробовать и узнавать.

АТМОСФЕРА НА КУХНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ. Без нее никуда. Я — бывшая скрипачка, и люблю готовить под классическую музыку. Уверена, что на кухне не должно быть телевизора. Это враг номер один вкусной еды. А вот много света, окна в пол и большой семейный стол – это счастье.

НУЖНО ИМЕТЬ СМЕЛОСТЬ, ЧТОБЫ забыть о специальности политолог-юрист и начать заниматься только готовкой и фотографией. Но спустя десять лет я понимаю, что выбор оказался правильным :-)

МЕНЯ ОСОБЕННО РАДУЕТ, КОГДА Элька просит научить ее готовить то или иное блюдо. Я понимаю, что рецепты будет кому передать. И фраза «как мама готовила» зазвучит как традиция в нашей династии.

Рецепт

ПИРОГ С МОЦАРЕЛЛОЙ И ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ

В начале осени мой муж готовит свой фирменный яблочный пирог. А я вялю помидоры. Решила объединить нашу страсть: рецепт теста позаимствовала у мужа, а от себя добавила вяленые томаты. 

Особенно хорошо такой пирог получается с моцареллой. Рекомендую лакомиться им, запивая чаем с ягодками малины и земляники. Откусываешь выпечку и — как будто итоги подводишь. Лето прошло замечательно. Много хороших воспоминаний… Да что там! Только они и остались. Как Ежик с Медвежонком, сидишь, ножки свесил и понимаешь, что счастлив… 

Ингредиенты

три яйца, 125 г сахара, щепотка соли, 250 г муки высшего сорта, гашеная сода на кончике ножа, четыре столовые ложки вяленых томатов, 150 г моцареллы

IMG_0157

Приготовление

Хорошенько взбейте яйца с сахаром и солью (4-5 минут). Натрите моцареллу на крупной терке. В широкую миску перелейте яичную смесь, всыпьте муку, соду и аккуратно перемешайте ложкой. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и присыпьте мукой. Вылейте в форму половину теста, высыпьте сыр, выложите вяленые томаты и залейте оставшимся тестом. Поставьте пирог в духовой шкаф и выпекайте при температуре 180°С. Через 40 минут можно звать домочадцев к столу.
«Счастье есть!» – это не просто слова.

-Арина Лисецкая 

Фото Арина Лисецкая

Больше вкусных историй

Добавить комментарий