ИНТЕРВЬЮ С ПАРФЮМЕРОМ ЕЛЕНОЙ ГРЯЗНОВОЙ

Как обрести желанную гармонию тела и духа? Возможно, в этом поможет незримый, но могущественный мир ароматов. Нужно лишь довериться своей внутренней алхимии, уверена наша героиня.

Шла по лесу Лена…

Поделитесь любимым ароматным воспоминанием из детства…
У нас была дача в Крыму, и мы любили гулять по тропинке вдоль зарослей ежевики. Это воспоминание — неспешная прогулка с мамой, аромат согретых солнцем ягод и запах… козочек, пасущихся неподалеку – навсегда в моей памяти (улыбается).

Запахи настолько легко переносят нас во времени и пространстве!
На этот вопрос существует научный ответ, но мне больше нравится: «Потому что они волшебные!»

«Хорошо помню, как в детстве проживала реальность. Ощущение себя в моменте и допустимости всего —
очень яркое»

О чем мечтала маленькая Лена?
Знаете, я только сейчас поняла, что в детстве не умела мечтать! Не могу вспомнить ни одной своей детской мечты. Но хорошо помню, как в детстве проживала реальность. Вот это ощущение себя в моменте и допустимости всего — очень яркое.

Как вы считаете, у человека лишь одно предназначение, данное от рождения, или каждому открыто много дорог? Как сделать правильный выбор? Не заблудиться?
Предназначение, на мой взгляд, неотделимо от свободы выбора. Кто определяет, что выбор — правильный? Для меня это вопрос внутреннего чувства. А когда ощущения гармонии нет… значит пришло время перемен!

Запах женщины

Говорят, есть два способа создать потрясающий парфюм: сочинить новую версию известной классической формы, либо придумать нечто абсолютно новое. Вам какой путь ближе?
Мне ближе ароматы, которые создаются согласно принципам внутренней алхимии. Они потрясающие, поскольку каждая трансформация является потрясением для человека. Когда я смотрю на картины Рембрандта в Эрмитаже, у меня меняется внутреннее состояние. Когда я пробую то, что называют шедеврами современной парфюмерии… Их прямолинейность, не говоря уже о составе, способны убить желание носить даже самую гармоничную, на первый взгляд, композицию. Напротив, качественные натуральные духи можно сравнить с приятным гостем. Это небанальная личность, которая дает вам что-то важное и полезное, но не кричит, не навязывает свое мнение, не вторгается в личное пространство. Качественный натуральный парфюм меняется в зависимости от того, с каким человеком взаимодействует и меняет того, кто его носит. В общем, ароматических форм может быть бесконечное множество, но симфония жизни одна. И если аромат ей созвучен, это сразу чувствуется.

Елена, помните первые духи? Как менялись предпочтения со временем?
Конечно! Мамины. Потом пробовала Guerlain, Dior… Коллекционировала селективную парфюмерию. В Таиланде влюбилась в натуральные ароматы, им я не изменяю уже много лет.

«Ароматических форм может быть бесконечное множество, но симфония жизни одна. И если аромат ей созвучен,
это сразу чувствуется»

А есть любимая ароматная нота?
В моих композициях часто появляется жасмин. Мне нравится, как по-разному он может проявляться в зависимости от общего характера аромата. К слову, натуральный жасмин, с точки зрения ароматерапии, — лучшее масло для будущих и молодых мам, а также для тех, кто в поисках себя и пока смутно осознает свои индивидуальные потребности и желания.

Существует ли на самом деле идеальный ольфакторный гардероб? И если да, то как его составить?
Идеальным вариантом мне видится создание карты собственных состояний и определения, с какими из них вы чаще всего сталкиваетесь, что хотелось бы закрепить, а что изменить. А дальше — аромадиагностика и составление композиций на каждый из этих запросов. Что-то вроде двенадцати композиций на все случаи жизни (улыбается).

Уроки гармонии

Елена, с чего началась любовь к ароматам? Когда впервые почувствовали, что это призвание?
Десять лет назад мы с мужем переехали в Таиланд, а там ароматы – часть жизни. Помню, однажды нас направили к одной женщине, которая делала очень качественное кокосовое масло. Когда мы с ней разговорились, она сказала, что занимается также эфирными маслами и может определить любое по аромату вслепую. Тогда мне это показалось чем-то невероятным…

Вы учились у местных производителей натуральной косметики. Расскажите, пожалуйста, об этом удивительном опыте.
Пожалуй, главное, что меня поразило — это возможность создавать полностью натуральную и при этом эффективную косметику. Когда я изучала составы средств, вначале думала, что меня обманывают. Ну не может быть она настолько чистой и при этом эффективней люкса, которому я тогда отдавала предпочтение. Оказалось, может!

Сейчас вы обучаетесь у легендарного парфюмера Мэнди Афтель. Почему именно ее выбрали в качестве наставницы?
Когда я размышляла, куда идти учиться, решила, что это будет конкретный человек, а не крупная школа. Мне всегда интересней перенимать что-то через призму личного опыта. Так я познакомилась сначала с книгой Мэнди, потом с ее духами, и появилось ощущение, что это то, что нужно.

«Обучение по большей части состоит в накоплении опыта. Носу нужно научиться различать тысячи ароматов,
их нюансы и сочетания…»

Когда представляешь обучение в школе парфюмерии, почему-то вспоминаются уроки зельеварения. Как проходят занятия? Очень любопытно!
Обучение по большей части состоит в накоплении опыта. Носу нужно научиться различать тысячи ароматов, их нюансы и сочетания, а мозгу — запоминать, составлять и объективно анализировать результаты. Важно уметь следовать задаче и отстраняться от личных пристрастий.

Есть ли в ароматерапии модные тенденции? Если да, то что актуально сегодня?
Сейчас в мире и, что приятно, в нашей стране тоже, активно развивается направление сакральной ароматерапии. Качественные ароматерапевтические эссенции позволяют работать с причиной негативных состояний на уровне энергетики. Это экологичный метод коррекции различных нарушений гармоничного состояния человека, который очень интересен и мне самой. Можно сказать, это основной метод моей работы с ароматами в данный момент.

Какие книги посоветуете тем, кто только начинает интересоваться ароматерапией?
Начинающим рекомендую «От гвоздики до сандала» Анны Зворыкиной — легкая и в то же время познавательная книга о натуральной парфюмерии. «Аромат и алхимия: естественная история парфюмерии» авторства Мэнди Афтель. На русский язык она пока не переведена, но это шедевр для всех, кого интересует история использования ароматов человечеством. Также интересные пособия издает Московский Институт Ароматерапии.

Арома-ателье

Как пришла идея открыть арома-ателье? Расскажите о концепции проекта.
Я глубоко убеждена в том, что персональные ароматы — это эффективный способ настройки, питания, восстановления и трансформации себя, один из ключей к здоровью на ментальном, психоэмоциональном и энергоинформационном уровне. Я сама прошла путь от практически полностью разрушенного здоровья к восстановлению. Так что первым вдохновителем стало мое тело. Когда видишь, как оно отзывается на правильное применение натуральных эссенций, хочется, чтобы больше людей перестали калечить себя синтетическими лекарствами, когда в этом нет необходимости. Сейчас у арома-ателье «Цикада» три направления: консультации и создание персональных ресурсных ароматов, разработка линейки аромакомпозиций для ежедневного использования, продажа качественных эфирных масел и просветительское направление.

Почему «Цикада»?
Название отражает многогранность ароматических эссенций. Цикада — это вибрация, которая гармонизирует пространство, к тому же один из символов бессмертия в Китае. А еще это ключ к моему личному ресурсному состоянию. Детство, теплый ветер на коже, ароматы трав, моря и звон цикад…

Что больше всего нравится в профессии?
Лица людей, которые впервые вдыхают свой ресурсный аромат.

А что самое сложное в работе?
Эфирные масла — живые субстанции, им свойственна изменчивость. Одно и то же масло может пахнуть по-разному в зависимости от времени года, суток, урожая, эмоционального и гормонального состояния того, кто обоняет — нос будет ловить разные ноты. Все это делает сложной, практически невозможной задачу создания нескольких партий одинаковых натуральных духов. Непросто принять, что то, что ты создал, будет невозможно повторить… Но в этом уникальность натуральных ароматов.

Вы предлагаете клиентам разработку персонального ресурсного аромата. Расскажите, пожалуйста, об этой уникальной услуге подробнее.
Ресурсный аромат — это ключ к выходу из тупиковых ситуаций и состояний. И он работает, даже если человек плохо осознает, почему он в таком состоянии находится и как в нем оказался. Такое необычное воздействие аромата достигается за счет включения других отделов мозга, не тех, которыми человек привык оперировать, а также благодаря насыщению нужными ароматическими веществами тех органов и систем тела, которые в данный момент в этом нуждаются. Ведь живем мы, в большинстве своем, не в лесу, и наша обонятельная система не получает должного питания. Ресурсный аромат представляет собой, с одной стороны, концентрированный витаминный комплекс, подходящий рецепторам именно вашего тела, с другой — переключает, перенастраивает мозг, лимбическую систему на другие чувства, позволяет увидеть другие возможности и способы проживания ситуаций.

Если можно, несколько слов о самых интересных экземплярах вашей коллекции.
Несколько слов… (улыбается) Я могу часами рассказывать про масла из своей коллекции! Каждое — уникальный представитель своего рода с максимально выраженными качествами. Расскажу о двух самых необычных персонажах. Например, масло синего эвкалипта — оно не для всех. Такую высокую частоту, силу и пронзительность нужно уметь воспринимать, иначе, как любое мощное оружие, оно может и навредить. У него яркое освежающее и проясняющее сознание действие, при излишней рассеянности оно собирает, увеличивает скорость реакций, тонизирует, снимая излишнее напряжение. Здорово, да? Это масло великолепно подходит для руководителей, которым нужно быстро принимать правильные решения. Органическое анфлеражное масло гардении — одно из наиболее редких в коллекции драгоценных масел бренда «Цикада». Аромат сладкий, цветочно-тропический, но при этом тончайший, нежный. Это масло женской внутренней силы. Его отличительным свойством является наличие всех трех типов парфюмерных нот — топа, сердца и базы в одном масле, что позволяет использовать его как моно-духи в чистом виде. Оно абсолютно по-разному раскрывается на коже каждой женщины (я вообще рекомендую пробовать анфлеражи только на коже). Это масло для тех женщин, которые хотят почувствовать, в чем их личная уникальная сила и научиться с ней соединяться.

«Я глубоко убеждена в том, что персональные ароматы — это эффективный способ настройки, питания, восстановления и трансформации себя, один из ключей к здоровью»

По каким критериям вы отбираете эфирные масла и анфлеражи для своего магазина?
Со временем я перестала доверять каким-либо сопутствующим документам к эфирным маслам, на самом деле они не гарантируют качества. Я доверяю своему носу, и мне не нужны хроматограммы, чтобы определить, насколько масло рабочее. К тому же в своих путешествиях я постоянно исследую ароматические эссенции, разбираюсь, из чего строится конкретное эфирное масло, как влияет место, где выращиваются растения, изучаю технологии производства и вижу, как влияет отношение людей, к тому, что они делают, на результат. Именно поэтому я не работаю с крупными брендами. То, что делают небольшие семейные хозяйства, будет отличаться в плане качества на порядок. Примерно, как свежие деревенские сливки, только что снятые бабушкой, от магазинных.

Аромадиагностика. Представляется настоящее таинство, некий ритуал… Как на самом деле она проводится?
Берем хрустальный шар, зажигаем свечи и… На самом деле, в основе аромадиагностики лежит наиболее проработанная доказательная база, — принцип так называемого адаптивно-избирательного механизма обоняния и четкий протокол работы. Если кратко, суть в том, что гипоталамус постоянно сканирует тело на то, что ему необходимо, и на этом основании формирует, в том числе, определенную форму рецепторов в обонятельной зоне. Эти рецепторы захватывают летучие ароматические молекулы эфирных масел, с которыми они совпадают по форме. Если совпадений много, аромат нравится человеку. И это означает, что сейчас он максимально ему полезен, что в этой эссенции содержатся именно те вещества, которые человеку нужны. И что он может их усвоить, что немаловажно. Обращаю внимание, что описанный механизм одобрения не касается синтетических ароматов, там все по-другому происходит и, конечно, они не могут питать тело. Во время аромадиагностики мы предлагаем клиенту попробовать вслепую порядка шестидесяти ароматических эссенций из разных групп. Отношение клиента к этим маслам и группам, позволяет получить большой объем объективной информации о том, в каком состоянии находится его тело, психика и энергетика. Анализ этих данных ароматерапевтом дает ключ к созданию персонального аромата и программы аромакоррекции, позволяющей решать задачи, стоящие перед клиентом экологично и эффективно.

Что такое аромапсихологическая карта? И для чего она нужна?
Аромапсихологическая карта включает в себя описание актуальных потребностей человека, как осознаваемых, так и тех, к которым он стремится бессознательно, в телесном плане, областях, связанных с коммуникацией, профессиональной и творческой реализацией, отношениями и духовным развитием. Она указывает на причины и корни проблем, мешающих реализации в той или иной сфере, а также возраст, в котором они появились. На основании результатов ароматестирования мы также видим пути решения. Кстати, достаточно часто после начала программы аромакоррекции, проблемы начинают решаться как бы сами собой, и здесь действительно впору думать о волшебстве. Однако, этому есть рациональное объяснение. Такой эффект возникает за счет подпитки рецепторов нужными веществами (не зря персональный аромат называют ресурсным), гармонизации состояния лимбической системы, а также, поскольку масла работают с бессознательным, за счет перенастройки и изменения заложенных в человеке программ. Особенно важно и интересно поработать с ароматами перед ключевыми событиями в жизни, например, свадьбой, рождением ребенка… Ну и, конечно, карта дает человеку более широкие возможности применения ароматических эссенций. Понимание, какие масла подходят именно вам, когда, для чего и как их использовать, чтобы их действие оказалось максимально эффективным именно в вашем случае.

Скажите, в каких случаях стоит задуматься о визите к ароматерапевту? В чем он может помочь?
Лечению поддаются многие недуги — от простуды до онкологии (в форме сопутствующей терапии), также в мировой практике накоплен большой опыт использования эфирных масел при родовспоможении и для кормящих мам, ну и, конечно, в восстановительной медицине. Клинический ароматерапевт, в зависимости от задачи, прописывает прием пищевых эфирных масел внутрь, различные виды ингаляций, компрессов, массажей, воздействие на рефлекторные точки при помощи масел и так далее… Знаете, у эфирных масел очень интересная структура, они способны проникать туда, куда не всегда добираются лекарства – например, через гематоэнцефалический барьер мозга. К тому же, они помогают выводить токсины, и с очищения начинается практически любая серьезная ароматерапевтическая программа. Аромапсихологи помогают в ситуациях, связанных с психологическими трудностями. Обычно это практикующие психологи или психотерапевты, которые прошли повышение квалификации в области ароматерапии. Эфирные масла мощно воздействуют на психоэмоциональное состояние и помогают корректировать как «плохое настроение», так и серьезные душевные расстройства. Но не стоит заниматься самолечением. Можно потратить много времени и денег, не особо продвинувшись в решении своих задач. Важно также качество масел, потому что они не работают только в двух случаях — если они некачественные или неверно подобраны.

Поделитесь с нашими читателями каким-нибудь простым аромарецептом.
С удовольствием! Нам понадобится любое цитрусовое масло, спирт, вода и бутылочка с распылителем. Чтобы создать собственный натуральный арома-спрей, размешайте два миллилитра эфирного масла в двух столовых ложках спирта. После того, как масло растворится, смешайте его с водой и перелейте в бутылочку. Такую ароматизированную воду можно использовать с утра, даже лежа в постели, чтобы проснуться легко и в хорошем настроении, как освежающую парфюмированную воду в течение дня и для создания приятной атмосферы в доме.

После шести

Маленький сын, семья и, в то же время работа, учеба, арома-ателье… Как удается сохранить гармонию и баланс?
Масла. Я не знаю, как живут мамы, которые не пользуются ароматерапией (улыбается). Близкие люди. Коллеги — остеопаты, психологи, мастера уникальных техник массажа, с которыми мы работаем и услугами которых я пользуюсь сама. Умение слушать других, отделять то, что мне не подходит и принимать то, что могу интегрировать в свою жизнь. Йога, как инструмент балансировки, настройки, наполнения и развития. Каждый из этих пунктов — ингредиент баланса.

Опишите свой идеальный день. Какой он?
Встать с рассветом и вместе с солнцем прожить этот переход от ночи к дню. Заварить какого-нибудь безумно редкого лунцзина и пить его, не думая ни о чем, просто наслаждаясь вкусом и наблюдая. Сделать короткую практику, соединиться с собой и посвятить пару часов работе. Разбудить весь дом и уговорить срочно куда-нибудь ехать. Гулять или купаться… Обожаю утреннюю чистейшую воду в море! Съесть что-нибудь ужасно жирное, натуральное и свежее. Например, кипрский деревенский завтрак. Яйца, халуми, греческий йогурт, мед, орехи и вино. Уложить сына спать на свежем воздухе и самой уснуть. Или заниматься любовью, чем черт не шутит, сиеста же! Проснуться, играть с ребенком, что-нибудь вместе делать… Обожаю наблюдать, как малыш осваивает бытовые навыки, например, когда я учу его плеваться водой, чтобы он уже, наконец, перестал есть зубную пасту… Заварить еще чая, чтобы переключиться на вторую половину дня. Оставить ребенка бабушке и сделать глубокую практику или еще поработать. Выйти и увидеть готовый ужин, свечи и любимого мужа, колдующего над последними штрихами. Поужинать вдвоем. После ужина — сидеть с книжкой, слушать сверчков, время от времени наблюдая, как сын не дает прохода жукам в саду. Убаюкать малыша. Принять ванну. Выйти на балкон с мокрыми волосами, вдохнуть воздух, пропитанный жасмином, посмотреть, сколько звезд уже заняли свои посты и сказать спасибо за этот день. Рухнуть в кровать и спать всю ночь напролет без сновидений.

Легкость бытия… Что необходимо, на ваш взгляд, чтобы овладеть этим искусством?
Я нахожусь в процессе постижения этого искусства много лет. По природе я сложный человек, простота и легкость даются мне с трудом. Переключиться и относиться к жизни легче помогает чувство юмора, путешествия, ребенок и слово «достаточно».

Где отдыхаете душой?
На Кипре, в ванной и в объятиях любимого мужчины.

Вы занимаетесь даосской йогой и тайцзи, чему научили вас эти древние практики?
Жить.

Вместо постскриптума…

Из каких ароматических нот соткано ваше вдохновение?
Бергамот, черный перец, жасмин и кедр.

-Елена Грязнова

Фото Наталья Филатова

Благодарим арт-агента Елену Литвинову за помощь в организации интервью.

Больше интересных бесед

Добавить комментарий