ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Пожалуй, это идеальный зимний десерт. Белоснежный снаружи, внутри он пропитан пьянящими ароматами лета. Здесь и легкая кислинка смородины, и деликатная сладость яблок. Ммм… Магия!

Фотограф Анна Макушева
Город: Уфа
Вдохновение: «Кулинарное вдохновение я нахожу в чем-то новом и необычном. Например, в имбирных пряниках на меду и пиве оно определенно есть».

ВСЕ НАЧАЛОСЬ с желания показать людям, что волшебство можно уместить в самое обычное фото.

ВСЕ МОИ РЕЦЕПТЫ отличаются простотой и доступностью. Я сама никогда не возьмусь за приготовление, если в ингредиентах значится лапка летучей мыши или вино урожая 1830 года.

МОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ УЖИН… Обожаю домашний хлеб, деревенские овощи и молодое виноградное вино, которое супруг делает каждую осень.

ЧТО КАСАЕТСЯ СПЕЦИЙ, тут я отдаю предпочтение мускатному ореху. Он хорош и в десертах, и в мясных блюдах, ароматен и прост в применении.

«Мой идеальный ужин — домашний хлеб, деревенские овощи и молодое виноградное вино…»

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О КУЛИНАРНЫХ КНИГАХ, то мне нравятся обычные советские сборники рецептов. А вот из современников безумно восхищает молодой фотограф Андрей Тульский. Его книга «Dolce vita. Про любовь к десертам» стала и моей первой любовью.

ИДЕИ НЕ РОЖДАЮТСЯ. Они созревают. Проходят долгий, тернистый путь от «у меня не получится» до «а возможно, все не так плохо». Для меня идея — это не образ в голове, а то, что выходит в итоге.

НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ БЕЗ желания. Желание равно действие. Тогда все преграды стираются молниеносно.

САМОЕ ВАЖНОЕ В РАБОТЕ ДЛЯ МЕНЯ – люди. Удивительные и прекрасные… В силу профессии я много общаюсь с самыми разными людьми, так вот, ничто так не впечатляет и не вдохновляет!

Рецепт

ЗЕФИР

Домашний зефир. Нежный, ароматный, с кусочками ягод… Мечта сладкоежки!

Импровизировать со вкусами можно бесконечно, пробуя самые разные — от классических до дерзких. Но есть и нюансы. Во-первых, вам потребуются весы (чтобы с точностью отмерить ингредиенты), термометр (чтобы не ошибиться с температурой) и, конечно же, миксер. В идеале — третья рука. Ну, или на крайний случай расторопный помощник. Итак, если все готово, приступаем…

Ингредиенты:

для сиропа: 100 г яблочного пюре, 100 г смородинового пюре, 300 г сахара, 10 г агар-агара, 100 г воды;
для белковой массы: 100 г сахара, 60 г яичных белков

Приготовление

Заранее приготовьте все необходимое для отсадки зефира: расстелите на стол пергамент, достаньте кулинарный мешок с насадкой. Опустите в ковшик все ингредиенты для сиропа. Поместите в чашу миксера белки и взбивайте, постепенно добавляя сахар. Одновременно включите плиту и варите сироп до полного растворения сахара в течение 3-5 минут. Не допускайте кипения! Температура должна быть 110°С. Все это время продолжайте взбивать белки с сахаром, масса должна постепенно увеличиваться в размерах. Готовый сироп тонкой струйкой влейте в белки, не переставая взбивать. Масса должна стать объемной. Как только белки и сироп соединятся, еще теплую массу переложите в кулинарный мешок и сразу же начинайте отсадку. Почему нужно спешить? Потому что агар-агар начинает свою стабилизацию, остынув до 40°С. Зефирные половинки оставьте на сутки в сухом помещении, затем посыпьте сахарной пудрой и соберите.

Приятного чаепития!

Анна Макушева

Фото Анны Макушевой

Больше вкусных историй

Добавить комментарий