ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Еще мгновение – и этот год превратится в воспоминание… Чтобы продлить приятное послевкусие, соберите близких
за большим столом, заварите чай с душистыми травами и угостите их имбирным печеньем по рецепту нашей героини.

Предметный фотограф Елена Журкина
Город: Щёлково
Вдохновение: «Не перестаю удивляться, какие красивые фотографии не менее красивых блюд умеют делать люди в соцсетях! Благодаря им хочется постоянно пробовать что-то готовить, учиться фуд-стайлингу и развивать свои навыки фуд-фотографии».

МОЯ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ в детстве, когда мы с бабушкой пекли пироги и плюшки. Ну, как сказать «мы»… Бабушка брала на себя все кулинарное действо, от меня же требовалось наблюдать за процессом. Хотя пару раз прикоснуться к прекрасному мне все-таки разрешали: помять тесто при замесе, а в конце – положить начинку в пирожки. После этого я гордо всем объявляла, что пироги делала сама, а бабуля мне «чуть-чуть помогала».

МОЙ САМЫЙ СМЕЛЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ… Их было два, торт «Сказка» и торт «Прага». Оба делала в подарок папе. До сих пор не понимаю, как отважилась. Во-первых, на торты, во-вторых, на такие известные! Ведь у родителей хранится в памяти тот самый, оригинальный вкус советского покупного торта, с которым невольно будешь сравнивать домашний, и риск, что он окажется далеким от оригинала, очень велик. Но, несмотря на мои опасения, все получилось.

БОЛЬШЕ ВСЕГО Я ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ БЛЮДА с коричневым сахаром. Когда вижу, что в рецепте есть коричневый сахар — все, держите меня семеро! За один только его запах можно душу продать. А выпечка с ним получается с такой приятной карамельной ноткой, что душу можно продать во второй раз.

ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ ДЛЯ МЕНЯ – фрукты. Конечно, я бы хотела сказать что-то вроде «шоколадный шоколад с кусочками шоколада», но фрукты все-таки не только вкусные, но и полезные, а значит, это идеальный десерт.

«Когда вижу, что в рецепте есть коричневый сахар — все, держите меня семеро! За один только его запах можно душу продать»

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ МЕНЯ – оладьи с черничным вареньем, которые готовила мне бабушка в детстве. Сейчас времена, конечно, изменились, и на завтрак я предпочитаю готовить что-то простое и полезное, но те оладьи из детства – навсегда в сердце.

МЕНЯ ОСОБЕННО РАДУЕТ, КОГДА блюдо получается фотогеничным. Поскольку сначала ко мне приходит идея для фото, где главным героем зачастую становится красивая выпечка, и только потом уже готовится блюдо под эту задумку, внешний вид очень важен. Поэтому, когда из духовки на меня смотрит нечто красивое, пухлое и румяное, я ооочень радуюсь!

ЛЮБИМАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА – «Dolce Vita. Про любовь к десертам» Андрея Тульского. Когда она попала мне в руки, я была поражена атмосферными снимками десертов и тем, как он рассказывает историю в кадре. В то время я еще не увлекалась съемками еды, да и готовила редко, однако все равно купила книгу ради «картинок». Видимо, мое подсознание знало, к чему меня влечет… Прошло несколько лет, и я сама начала делать нечто похожее — готовлю различные десерты, фотографирую их, пытаясь рассказать историю с участием блюда, а книгу Андрея до сих пор люблю полистать для вдохновения.

МНЕ НРАВИТСЯ РУССКАЯ КУХНЯ – родная, душевная и знакомая с ранних лет. Наши русские блины, пироги, куличи… Ни за что не променяю их на заграничные кренделя.

«Когда из духовки на меня смотрит нечто красивое, пухлое и румяное, я ооочень радуюсь!»

Рецепт

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ

Когда наступает декабрь, для меня все вокруг будто меняется. В эту пору я люблю под старые рождественские мелодии печь печенье, наполняя кухню ароматами имбиря и корицы…

Сладость меда, ненавязчивые нотки специй и аромат карамели. Это лакомство будто специально создано для зимних дней. Идеально подойдет в качестве дополнения к чашке какао или чая (не забудьте включить любимый рождественский фильм). В этом году я решила добавить в тесто мой любимый шоколад — и шалость удалась!

Ингредиенты:

180 г муки и дополнительно 1-2 столовые ложки, 1 яйцо комнатной температуры, 60 г сливочного масла комнатной температуры, 85 г меда, 90 г коричневого сахара, 1 ½ чайной ложки молотого имбиря,
1 чайная ложка корицы, ½ чайной ложки разрыхлителя, ¼ чайной ложки соды,
50 г термостабильных шоколадных капель, щепотка соли

Приготовление

Просейте муку, имбирь и корицу. Добавьте в смесь разрыхлитель, соду и щепотку соли. В отдельной миске взбейте миксером мягкое сливочное масло с коричневым сахаром. Сюда же добавьте яйцо и мед и еще раз взбейте миксером до однородности. К яично-масляной массе добавьте мучную смесь и руками замесите тесто. Чтобы облегчить процесс замеса, руки предварительно смочите водой. Если масса сильно прилипает к рукам, добавьте 1-2 столовые ложки муки и продолжайте месить. По консистенции тесто должно напоминать мягкий пластилин: все еще немного липкое, но уже заметно отстает от рук и держит форму. В конце добавьте к тесту шоколадные капли и еще раз хорошо перемешайте. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час. Из охлажденного теста сформируйте шарики и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга. Затем прижмите ладонью, чтобы получились толстые блинчики. В процессе выпечки печенье не сильно расплывается, а лишь немного увеличивается в объеме. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 220℃ духовке приблизительно 11-12 минут. Время и температура выпекания будут зависеть от вашей духовки. Перед подачей печенье остудите.

Приятного чаепития!

Фото Елены Журкиной

Больше вкусных историй

Добавить комментарий