МАГИЯ МИА

Фотограф Ричард Аведон/Richard Avedon, fashion-съемка для журнала Vogue, Нью-Йорк, 15 апреля 1966 года

Мальчишеская фигура, бледная кожа с веснушками, короткостриженый затылок… Миа Фэрроу отличалась от большинства актрис своего времени. Однако было в ее образе что-то притягательное, влюбляющее с первого взгляда. Чуть позже ее муж Фрэнк Синатра назовет это «женской магией»…

Мягкая, умиротворяющая красота Миа не требовала каких-то дополнительных украшательств… Даже длинных волос. Выбор одежды тоже всегда был в пользу изысканной простоты. Конечно, актриса не избежала модных соблазнов — носила платья-трапеции, цветные колготки, туфли на квадратном каблуке… Но любой экстравагантный наряд выглядел на ней так, будто создавался специально для нее. Настоящая магия!

«У нее было не просто хорошенькое личико, в ней было нечто другое, к чему ее привлекательность отношения не имела.
У нее было другое измерение»

Роберт Эванс о Миа Фэрроу

Итак, какие вещи из гардероба Миа образца шестидесятых мы можем позаимствовать сегодня и выглядеть при этом как икона стиля XXI века?

#1. Кейп 

В шестидесятые он переживал свой звездный час — знаменитый портной Пьер Карден одел в пальто без рукавов французских стюардесс. Миа выглядела в этом наряде, будто героиня викторианской сказки. Следуйте ее вдохновляющему примеру и выбирайте практичный вариант длины миди из шерсти или кашемира. Капюшон, застежка на пуговицы и карманы будут очень кстати.

01. Двусторонний кейп из шерсти MABEL, ULLA JOHNSON; 02. Водолазка AURELIA, ULLA JOHNSON; 03. Брюки из эко-кожи, JONATHAN SIMKHAI; 04. Серьга в виде булавки, PRASI; 05. Челси, TOD’S

#2. Кардиган с жаккардовым узором 

Будто связанный заботливой бабушкой, кардиган с круглой жаккардовой кокеткой Fair Isle согреет не только тело, но и душу. Миа надела подобный на конную прогулку в 1965 году. В наше время почти точную копию создали дизайнеры бренда THE GREAT. Сочетайте его с джинсами и грубыми ботинками челси.

01. Кардиган THE HEART FAIR ISLE, THE GREAT; 02. Джинсы DENIM LOVE, DOROTHEE SCHUMACHER; 03. Часы, TIMEX; 04. Тапочки из овчины FUSSBETT, MARNI

#3. Джинсы из вельвета

Если классический деним у вас уже есть, подумайте о вельвете. Тем более, этот аристократичный материал объявили главным хитом осени. Носите вельветовые джинсы клеш с шелковыми рубашками, пушистыми свитерами и классической «лапшой». Вдохновение черпайте в коллекциях английского дизайнера Маргарет Хауэлл и в новом фильме про Джеймса Бонда.

01. Свитер с аппликациями, SEA; 02. Джинсы из вельвета, NILI LOTAN; 03. Сумка на тонком ремне BEAN, STAUD; 04. Ожерелье из серебра MOTHERHOOD, LOUIS ABEL; 05. Челси, VALENTINO GARAVANI

#4. Берет

Девушка в берете всегда чуть-чуть француженка. Лучшие ищите в ателье Celine Robert Chapeaux. Когда-то маленькая семейная мастерская сегодня знаменита на весь мир своими головными уборами. Французский шляпный бренд даже удостоился звания «Живое наследие» за сохранение ремесленных традиций. Все береты выполняются вручную из натуральной мериносовой шерсти и кроличьего пуха.

01. Кардиган из кашемира DANNI, LISA YANG; 02. Юбка CARISSA, BURBERRY; 03. Берет, CELINE ROBERT CHAPEAUX; 04. Ожерелье, EVREN KAYAR; 05. Дерби, PRADA

#5. Шарф ручной вязки

Даже если вы ни разу не держали спицы в руках, сочинить длинный шарф из мягкой альпаки, нежной ангоры или благородного кашемира вам вполне по силам. Главное, и спицы, и пряжу выбирайте потолще. Изготовление кистей – отдельный вид медитации.

01. Блейзер из замши, TOTEME; 02. Платье, JOHANNA ORTIZ; 03. Шарф из кашемира, JOHNSTONS OF ELGIN 04. Сумка, LOEWE; 05. Пуссеты c речным жемчугом PEARL STUDS, AGMES; 06. Сапоги, VALENTINO GARAVANI

День рождения

9 февраля 1945 года, знак зодиака Водолей

Любимчики Миа

Предмет гардероба

Мы никогда не забудем платье, созданное Пьером Карденом специально для первой главной роли Миа в триллере «Денди в желе»/A Dandy in Aspic (1968). Небесно-голубой шелковый фай, вышивка пайетками цвета шербета и разноцветные граненые бусины… Настоящее произведение портновского искусства! Сочетайте по примеру актрисы с колготками и туфлями в тон, тогда ноги будут выглядеть бесконечными. Сегодня похожие есть у бренда Rixo.

Деталь

Воротник «Питер Пэн» свое название получил благодаря герою одноименной повести шотландского писателя Джеймса Мэтью Барри. История о мальчике, который не хотел взрослеть, была поставлена на бродвейской сцене в 1905 году, и с тех пор отложной воротничок начал карьеру в женской моде. Бренд, который выбрал эту деталь своим хедлайнером, безусловно, Ganni. Здесь есть не только игривые платья и блузки а-ля «Питер Пэн», но и съемные воротники, которые можно носить поверх пуловера, кардигана или даже пальто.

Украшение

В фильме «Ребенок Розмари» героиня Миа носила серьги с крошечными жемчужинками. За пределами экрана актриса также оставалась верна неброскому шику. В современном прочтении это может быть и причудливый жемчуг барокко. Главное, выбирайте минималистичные версии.

Макияж

Драматическая тушь с эффектом накладных ресниц, водостойкая подводка и… любимый бальзам для губ. Вот средства, которые понадобятся, чтобы воссоздать кинематографичный макияж в стиле звезды шестидесятых.

Выровняйте цвет лица с помощью тонирующей основы. Выбирайте крем с эффектом увлажнения и неплотным покрытием, чтобы показать очаровательные веснушки, если у вас, как у Миа, они есть. Маленький секрет – попробуйте не наносить крем на переносицу, так впечатление обнаженной кожи будет максимально правдоподобным. Для области глаз используйте средство со светоотражающими частицами, например, Touche Éclat от Yves Saint Laurent Beauté.

Полупрозрачная пудра и пушистая кисть помогут убрать излишний блеск, однако не увлекайтесь, достаточно легкой вуали. По желанию добавьте немного кремовых румян Creme Cheek Colour Blush от Laura Mercier на скулы, хорошенько вбив их в кожу кончиками пальцев.

Придайте форму бровям с помощью геля. От линии ресниц до бровей нанесите MAC Small Eye Shadow в оттенке Brulé. На верхнем веке используйте тени в матовом черном цвете Carbon, который добавит глазам глубины и выразительности. Далее возьмите немного подводки Maybelline Lasting Drama Gel Liner и кисть с очень тонким кончиком, чтобы добавить «ресницы» — короткие штрихи на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга по нижней линии создадут крутой графический эффект. Подчеркните верхнее веко аккуратной изящной стрелкой. Завейте ресницы и нанесите пару слоев туши Bambi Eye Oversized от L’Oréal Paris. Можно добавить накладные ресницы, например, из набора Ardell Naked Lashes.

Для губ возьмите пигментированный бальзам Bobbi Brown Extra Lip Tint в оттенке Bare Nude.

Мы не знаем, какой аромат предпочитала Миа, но советуем прислушаться к Annick Goutal Petite Cherie EDP. Звучит нежно и очень женственно.

Фигура

рост 163 см, объем груди 83 см, объем талии 55 см, объем бедер 87 см, вес 48 кг

Волосы

Невозможно говорить о стиле Миа Фэрроу, не упомянув звездную роль ее волос. Они действительно достойны своего собственного фильма.

Стрижка, которая в одночасье превратила начинающую актрису в икону стиля, была сделана ею собственноручно. Киношный вагончик, маникюрные ножницы, пара минут… «Бывает, девушка стрижется коротко просто потому, что она так хочет». Да, именно так. Занавес! Однако предыстория у этого сумасбродного поступка все же есть.

Начнем с того, что шестидесятые были временем столкновения модных взглядов. На смену добропорядочному, причесанному волосок к волоску прошлому приходило нечто новое. Слишком долго внешний вид женщин определялся желаниями мужчин, и в этой связи дерзкая пикси стала своего рода бунтом против шпилек и бигуди. Конечно, Миа была не первой. Достаточно вспомнить Одри Хепберн, Джин Сиберг, Твигги… Но, несмотря на множество поклонниц, короткая стрижка по-прежнему считалась смелым заявлением, посягательством на мужское пространство. И это не нравилось. Неслучайно персонажи-мужчины в сериале «Пейтон Плейс» (1964) и фильме «Ребенок Розмари» (1968), где смена имиджа Фэрроу стала своего рода сюжетным твистом, негативно реагируют на прическу героини. Врач обвиняет ее в том, что она больше не хочет быть собой, а муж заявляет Розмари, что она похожа на мальчика. Тогда же возник миф о том, что Фрэнк Синатра подал на развод из-за нового образа актрисы… Но пикси Миа выжила.

Свою стрижку актриса продемонстрировала в журнале Vogue. Одиннадцать страниц авторства Ричарда Аведона, и первый черно-белый портрет — опущенные глаза, голые плечи и шея (этот кадр мы выбрали для статьи) — изображал бесстрашие в самом утонченном виде. «Крутая, молодая, красивая!» — Vogue признал безоговорочную победу Миа. Правда, в статье ее назвали «отколовшейся», имея в виду, что актрису не заботило общественное мнение, согласно которому женщины должны носить длинные волосы.

Поколения спустя дух свободы продолжает жить. Стрижка а-ля Миа, одновременно угловатая и мягкая, мальчишеская и женственная, без преувеличения, стала настоящей классикой, по сей день вдохновляя дизайнеров, стилистов и знаменитостей. Среди поклонниц коротких волос замечены: Шарлиз Терон, Зои Кравитц, Скарлетт Йоханссон, Кара Делевинь, Мишель Уильямс, Дженнифер Лоуренс, Холли Берри, Эмма Уотсон, Кэри Малиган, Кэти Холмс, Одри Тоту, Натали Портман, Вайнона Райдер… Список можно продолжать до бесконечности. Так что, если вы решитесь на этот смелый шаг, у вас будет, что показать парикмахеру.

Напоследок несколько важных рекомендаций. Есть особая смелость в том, чтобы сосредоточить внимание на своих чертах. Здесь не спрячешься за волосами. Если вы рассматриваете прическу как некий щит, то это не ваш вариант. Также стоит учесть, что лучше всего такая форма подходит девушкам с тонкими чертами лица и высокими скулами. Бесспорный плюс в том, что пикси очень вариативна в укладке. Она может выглядеть и подчеркнуто элегантно, в духе шикарных и вновь очень популярных семидесятых, и футуристично, и романтично. А чтобы держать волосы под контролем, вам пригодится разглаживающая помада, например, Got2b 4Play от Schwarzkopf & Henkel.

Кино

Из огромной фильмографии Миа Фэрроу мы выбрали три картины, которые не только помогут скоротать осенний вечер, но и вдохновят обновить гардероб.

#1. Ребенок Розмари/Rosemary’s Baby (1968)

Психологический хоррор, поставленный Романом Полански по одноименному роману Айры Левина, стал культовым явлением в кинематографе и до сих пор является настольным у модников по всему миру.

#2. Смерть на Ниле/Death on the Nile (1978)

Вечно-любимая детективная классика, старый добрый Пуаро и Оскар за лучшие костюмы.

#3. Пурпурная роза Каира/The Purple Rose of Cairo (1985)

Мелодрама снята в фирменном вудиалленовском стиле – иронично, психологично и романтично.

«Мы можем измерить себя только тем,
что невозможно отнять…»

Миа Фэрроу

Больше историй о стиле

Добавить комментарий