БЕСЕДУЕМ С ФОТОГРАФОМ АНКОЙ ЖУРАВЛЕВОЙ

На фотографиях запечатлены неземные создания — хрупкие девушки с русалочьими глазами, волшебные принцессы, трогательные и беззащитные, дерзкие юные мечтательницы, усыпанные веснушками. Посланницы других, лучших миров. Они мягко, но настойчиво транслируют нам самую главную мысль — сказка начинается там, где заканчивается страх.

Не было бы счастья…

У вас такое интересное, яркое имя! Расскажите, пожалуйста, о его происхождении.
История очень забавная как с фамилией, так и с именем. В детстве мне нравились анекдоты про Чапаева, где одной из героинь была Анка-пулеметчица. Я думала: вот ведь какое хорошее имя! В то же время соседкой по даче была девочка с фамилией Журавлева. Я ей по-детски завидовала, считала, что ее фамилия значительно мелодичнее и красивее моей. Со временем все забылось, я стала взрослой, переехала в Питер. И в какой-то момент подруга Маша стала называть меня Анкой, а вслед за ней — и все остальные. А потом я вышла замуж и взяла фамилию мужа — Журавлева. Когда пришел момент определиться, как мне подписываться в качестве автора фотографий, я решила, пусть будет Анка. А потом вспомнила детство и ахнула. Удивительно складывается жизнь, да? (Улыбается).

Анка, как искусство пришло в вашу жизнь?
С мамой. Она была архитектором. Наши шкафы были заполнены альбомами по искусству. Это очень яркие воспоминания — как я листаю книги с репродукциями шедевров мировой живописи. А еще помню бесконечные выставки, по которым мы с ней ходили. Все складывалось само собой, естественно, без насилия. Я училась на архитектора, но незаметно стала художником, а потом плавно трансформировалась в фотографа. Не спрашивайте, как (улыбается). Я не знаю.

«Фотография была выбрана осознанно, как что-то очень близкое и так или иначе всегда присутствовавшее в жизни»

Почему вы решили заняться фотографией?
Так произошло, что у меня украли все картины. Я не могла больше писать из-за сильной эмоциональной травмы, а желание творить никуда не делось. Фотография была выбрана осознанно, как что-то очень близкое и так или иначе всегда присутствовавшее в жизни.

Вы долгое время занимались живописью. Оказывает ли этот опыт влияние на вас как на фотографа?
Да, безусловно. Думаю, что желание больше создавать, а не документировать и пристрастие к специфической цветовой гамме идет именно оттуда.

Дорогами сказок

Расскажите про ваши фотопроекты. Где вы черпаете такие потрясающие идеи?
Из реальной жизни, из книг, из кино, из снов… Чувства, испытываемые в жизни, тоже рождают идеи. И, безусловно, люди очень вдохновляют.

По каким критериям вы выбираете героинь для своих фотографий?
Самый главный критерий — личная симпатия и желание фотографировать человека. Я люблю инопланетян — людей, живущих по своим законам, в своем мире, необычных, ярких, но в то же время интровертных, обращенных больше внутрь себя.

Вы тоже работали моделью. Это помогает вам в процессе фотосъемки?
Да. Еще как! Я хорошо представляю, как себя чувствует модель в кадре, о чем важно побеспокоиться, чего лучше не говорить, где нужно помочь.

«Я люблю инопланетян — людей, живущих по своим законам, в своем мире, необычных, ярких, но в то же время интровертных, обращенных больше внутрь себя»

Фотографы обычно работают в тандеме со стилистами. Вы тоже приглашаете профессионалов или самостоятельно подготавливаете моделей?
В большинстве случаев я все делаю сама. Очень сложно найти стилиста, который был бы со мной на одной творческой волне и при этом не «уходил» в чрезмерную декоративность и фэшн. А еще беспрекословно выполнял бы все мои пожелания. Это практически утопия… Но я не теряю надежды (улыбается).

Вы снимаете не только на цифровой фотоаппарат, но и на пленку. С чем было связано желание заняться аналоговой фотографией?
Это не было желание заняться именно аналоговой фотографией. Это было желание получить определенный результат, которого можно достичь только аналоговым способом. Мне вообще все равно, на что снимать. Я всегда получаю удовольствие от съемки, айфон это или крупноформатная камера.

Я знаю, что вы используете множество различной фототехники и коллекционируете антикварные линзы. Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.
Я бы не сказала, что я их коллекционирую. Они все или почти все используются в большей или меньшей степени. Что-то стоит на полке и ждет своего часа, что-то активно задействовано в работе. Я люблю экспериментировать, пробовать разное. Иногда хочется успокоиться, выбрать один любимый фотоаппарат и объектив, но почему-то не получается. Ведь есть столько всего интересного!

«Мне нравится жить в XXI веке. Я бы не променяла это время ни на какое другое, но у всего есть обратная сторона. Люди ходят по улицам одинаковые, в уродливых футболках и кроссовках. Вокруг пластик и ужасная реклама… Я завидую художникам и фотографам начала XX века. Удивительной красоты было время!»

Вы часто обращаетесь к теме сказок. Героини снимков напоминают сказочных принцесс. Почему эта тема близка вам?
Не знаю… Может быть, потому что я сама принцесса из сказки? А если серьезно, думаю, мне просто не хватает этого в современной действительности. Мне нравится жить в XXI веке. Я бы не хотела променять это время ни на какое другое, но у всего есть обратная сторона. Люди ходят по улицам некрасивые, одинаковые, в уродливых футболках и кроссовках. Вокруг пластик и ужасная реклама, нелепые машины… Я завидую художникам и фотографам начала XX века… Удивительной красоты было время!

Кстати, как вам удается подбирать для съемок такие восхитительные ландшафты? Поделитесь секретом.
Я стараюсь коллекционировать виды. Проезжая мимо, запоминаю, фотографирую и складываю в копилку, на будущее. Очень часто это заслуга организаторов моих воркшопов. Они знают мою любовь к впечатляющим пейзажам и специально подбирают маршруты, по которым мы едем в поисках очередной «жертвы».

Вы великолепно работаете с цветом, но у вас также есть черно-белая серия. Какую фотографию вы больше любите — монохромную или цветную и почему?
Не могу ответить на этот вопрос однозначно. Люблю все! Зависит от настроения и задачи. Но если проанализировать, то, в основном, черно-белая — это аналоговые процессы, а цвет — цифра. Хотя, кто знает, все может измениться.

«Очень сложно не отвлекаться и придерживаться «своего» стиля. Мне дается это с большим трудом»

Как обычно проходит подготовка к фотосъемке?
По-разному. Иногда очень долго, тщательно подбирая детали, моделей, место, одежду… До реализации могут проходить месяцы, а бывают и экспромты. Например, заехала в гости красивая знакомая, и мы пробежались по окрестным улицам и паркам, нацепив подходящее по настроению платье.

Анка, вы слушаете музыку во время фотосъемки? И если да, то от чего зависит ее выбор?
Если фотосъемка проходит дома, то да, так как мой муж — музыкант и композитор. Его волшебная музыка часто звучит во время процесса.

В какое время дня вам больше нравится работать и почему?
Когда туманно, облачно или в «золотой час» («золотой» или «магический» час — это первый час после восхода солнца и последний час перед закатом, его точная продолжительность варьируется в зависимости от времени года, в этот период солнце находится низко, давая мягкий рассеянный свет — прим. Soul sisters). Я люблю дымку и мягкий свет…

И учить, и учиться

Анка, расскажите, что вас вдохновляет?
Живопись, иллюстрация. А еще кино и мультфильмы Хаяо Миядзаки (японский режиссер-аниматор, снявший такие полюбившиеся всем мультфильмы, как «Унесенные призраками», «Ходячий замок», «Рыбка Поньо на утесе» — прим. Soul sisters).

У вас есть серия «Цирк», где каждая фотография дополнена текстом. В результате получается настоящая история!  Думали ли вы о том, чтобы когда-нибудь снять фильм?
Да, если честно. Я думаю, что скорее всего, это случится. Когда-нибудь. Я люблю кино. Такое кино, которое делает меня лучше, добрее, вселяет веру в хорошее. Хотелось бы снять такое.

Расскажите, пожалуйста, о мастер-классах, которые вы проводите.
Эти встречи очень важны для меня. Удивительный обмен энергиями! Ко мне приезжают чудесные люди со всего света — и новички, и профессионалы. Нет никаких ограничений, важно только желание творить, обмениваться опытом, делиться… У меня нет секретов, с удовольствием рассказываю обо всем, что знаю. Несмотря на то, что схема программ более-менее похожа, двух одинаковых воркшопов не бывает: разные места, разные люди, и я тоже меняюсь и постоянно добавляю что-то новое. Для меня это процесс обоюдный — и учить, и учиться. Это замечательно. Хотя, конечно, очень устаю, особенно когда провожу несколько мероприятий подряд.

«Лично для меня произведение искусства — это то, к чему я могу возвращаться бесконечно, открывая все новые и новые грани, у чего я могу учиться и что не перестает нравиться
по прошествии времени»

Фотографируете ли вы на заказ?
Да, но очень редко и не всех. Мне важно, чтобы заказчик полностью доверял мне и был готов ко всему, тогда и результат будет хороший.

Есть ли у вас проект, который вы еще только собираетесь воплотить в жизнь?
Да, конечно. В основном это связано с аналоговыми процессами. В скором времени удастся воплотить мечту — построить собственный даркрум (комната, в которой проявляют фотографии — прим. Soul sisters) и не ограничивать себя ни в чем, связанном с ручной печатью фотографий.

Какие три совета вы могли бы дать тем, кто в настоящий момент только задумывается о том, чтобы связать свою жизнь с фотографией?
Быть честным с самим собой.
Не делить жизнь на время «для души» и «для работы».
Всегда держать глаза и сердце открытыми.

По настроению момента

Вы сейчас живете в Португалии, в Порто. Планируете ли вернуться в Россию?
Все ближайшие планы связаны с Португалией. По крайней мере, житейские. А вообще я не загадываю никогда. Куда занесет жизнь — никто не знает.

Анка, как вы любите проводить свободное время? Есть ли у вас хобби?
Я бы не сказала, что у меня есть работа и свободное от нее время. Фотография — любимое дело, не важно, выполняю ли я заказ, даю воркшоп или воплощаю личный проект. Поэтому жизненный график никак не структурирован. Может быть месяц трудов без передышки, а может быть месяц «лежания на диване». Хотя, честно говоря, свободного времени становится все меньше в последнее время. Мы много гуляем с мужем. Вкусно готовим. Но это все не исключает параллельных активных творческих трудов. Хобби… Да что угодно, по настроению момента..

Есть ли у вас жизненный девиз или какая-то любимая фраза?
Думаю, быть честной с самой собой — это самое подходящее на роль жизненного девиза.

«Быть честной с самой собой — это самое подходящее на роль жизненного девиза»

Вместо постскриптума…

Если бы вы решили создать серию «Вдохновение», что бы вы запечатлели на этих снимках?
Я бы не смогла, мне кажется… (улыбается) Столько прекрасного вдохновляет, что я даже не представляю, как все это можно было бы собрать под одним флагом…

-Анка Журавлева

Фото Александр Журавлев

Больше интересных бесед