SISTER-IN-CITY

Soul sisters_Sister in city

Говорят, иногда нужно покинуть свой дом, чтобы обрести его… И всегда доверять голосу сердца, ведь любые перемены – к лучшему. Наша героиня Ирина, тонко чувствующая красоту девушка, на собственном опыте убедилась, что соль Босфора — сладкая на вкус.

Художник Ирина Бесер
Родной город: Славянск
Вдохновение: «Для меня вдохновение в двух словах – созерцание и развитие. Наблюдать за окружающим миром, фиксировать его на бумаге в красках и в своем сознании, впитывать эмоции и развиваться».

Ирина, как бы вы описали Стамбул тому, кто никогда в нем не был?
Стамбул красив, эклектичен и очень поэтичен. Это душевный город, насквозь пропитанный запахами турецкого кофе, наргиле, так здесь называют кальян, и табака, потому что курят здесь практически все и делают это часто и с удовольствием! Это город мечтателей, художников, торговцев, путешественников, бизнесменов, романтиков, писателей, бродяг, и для каждого он свой. Потому что Стамбул — перекресток цивилизаций. Уникальное сочетание восточного мистицизма и западного рационализма, традиций и современности! Тот, кто хоть раз побывал в этом городе, очарован им навсегда и стремится вновь и вновь побывать здесь, вдохнуть его неповторимый аромат, прикоснуться к его тайне.

Вы так вдохновенно говорите о Стамбуле…
Стамбул — город контрастов. Думаю, это обусловлено взаимодействием разных культур. Вместо того, чтобы вытеснять друг друга, они удивительным образом накапливаются и продолжают жить здесь в своеобразном симбиозе, ярком и гармоничном! Когда Османская империя пришла на смену Византийской, правители не стали рушить вековые достижения, храмы и строения христианских соседей. Они направили свои усилия на то, чтобы реорганизовать их с наименьшими для себя затратами и использовать в свое удовольствие. Кстати, очень турецкая черта! Так, собор Святой Софии/Sultanahmet Mh., Ayasofya Meydanı, Fatih, ныне музей, седьмое чудо света и наследие ЮНЕСКО, с легкой руки султана Мехмеда II, завоевавшего Константинополь, был превращен в мечеть Айя-Софья — к нему пристроили четыре минарета. При этом на церковь Святой Ирины/Aya İrini, Cankurtaran Mh. стоящую напротив, никто не покусился. Она сохранилась в целости и сохранности, как и множество других храмов и церквей на территории города. Только на одной улице Истикляль/İstiklâl Caddesi, в переводе с турецкого ее название означает Свобода, находятся центр католической жизни Стамбула — церковь Святого Антония Падуанского/St. Antuan Katolik Kilisesi, İstiklâl, 171, красивейший армянский храм Святой Троицы/Aya Triada Rum Ortodoks Kilisesi, две синагоги и множество маленьких православных церквей.

Ирина, вы достаточно давно живете в Стамбуле. Наверное, вам уже удалось постичь его философию?
Чтобы понять Стамбул, необходимо прежде всего прочесть его историю, иначе характер этого волшебного места вы не познаете. Я приехала сюда шесть лет назад, и для меня этот город стал Домом. Основной парадокс заключается в том, что самый крупный турецкий мегаполис вовсе не похож на мегаполис, скорее на зеленый курорт! В Стамбуле по официальным подсчетам проживает восемнадцать миллионов человек. И с каждым годом население растет. При этом — город очень уютный! Здесь хочется дышать полной грудью! И невозможно суетиться! Утром, днем и вечером можно наблюдать одну и ту же умиротворяющую картину: люди сидят на улицах или в уютных барах, беседуют, играют в нарды, пьют чай и курят кальян…

«Стамбул никогда не бывает тихим. Он шумный, говорливый, пестрый и разнообразный. И этот шум очень приятный. Наверное, это и есть музыка Востока»

В какое время года лучше всего посетить Стамбул?
Стамбул очень приветливый город. Это утверждение справедливо и в отношении погоды. Даже если вы приедете сюда зимой, вы не будете разочарованы. Здесь всегда тепло и солнечно. Для меня же время с октября по май — самое любимое. Еще нет наплыва туристов, и не началась жара, поэтому бродить по улочкам Старого города, посещать достопримечательности и музеи очень комфортно.

На чем лучше всего передвигаться по городу? Велосипед, автобус, автомобиль, метро, что-то другое?
В Стамбуле вы можете передвигаться на чем угодно, только, заклинаю вас, не берите такси! Скорее всего, вы застрянете в пробке часа на три-четыре, и после такой «увлекательной» поездки вам уже ничего не захочется. Вряд ли вам представится возможность проехать весь Стамбул на велосипеде — город очень большой. Зато в вашем распоряжении паромы, морские автобусы, морское такси, метро, метробусы, трамваи и многочисленные автобусы. Карту вам предложат в любом киоске или можете спросить у охранника в метро — он даст вам ее бесплатно.

В каком отеле/хостеле/гостинице вы порекомендуете остановиться своим друзьям из другого города?
Вот уж где выбор отелей широк, так это в Стамбуле! Есть довольно приличные хостелы, есть роскошные пятизвездочные отели на берегах Босфора и даже апартаменты в старинных замках, оборудованные всем необходимым. Можно также снять квартиру или комнату у местных жителей. Обычно радушный хозяин даже не против составить вам компанию, показать город и основные достопримечательности. Я бы посоветовала зайти на сайт booking.com или expedia.com, там вы сможете подобрать жилье со скидкой на свой вкус и кошелек. Лучше остановиться в районе Султанахмет/Sultanahmet, это исторический центр города с отличными транспортными развязками. Оттуда очень легко добраться до большинства достопримечательностей в любой конец Стамбула.

«Кот в Стамбуле — это особенное животное, почти священное! Горячо любимое, откормленное, изнеженное…»

Ирина, опишите свой идеальный день в Стамбуле …
В Стамбуле я живу уже довольно давно, но все еще продолжаю узнавать этот город и удивляться его разнообразию! Мне нет необходимости выдумывать что-нибудь эдакое, чтобы почувствовать себя особенно и провести день с удовольствием. Я работаю на себя, что для меня очень важно. Занимаюсь творчеством, изучаю язык (вот уж поистине, где нет предела совершенству!). Поскольку я сама планирую свой рабочий график, то полностью располагаю временем. Обычно, достав блокнот или включив ноутбук, я устраиваюсь в одном из многочисленных кафе на берегу Мраморного моря, заказываю турецкий кофе и наслаждаюсь утром, морским бризом, Стамбулом… Или могу позвонить подруге и пригласить ее в культурный вояж — штудировать новые галереи, выставки, музеи, коих в этом прекрасном городе предостаточно. Возвращаться домой на морском автобусе — отдельное удовольствие. Можно просто глядеть в окно на необыкновенный, бирюзового цвета Босфор, при желании заказав чай или апельсиновый сок, а можно выйти на палубу и угостить благодарных чаек кусочками хлеба или печеньем! Иногда я отправляюсь на один из островов (Стамбул окружен архипелагом из девяти островов, они называются Принцевы острова/Prens Adalari — прим. Soul sisters). Пешком поднимаюсь на самую высокую точку, любуясь по дороге старинными виллами, утопающими в зелени. Торговцы с тележками продают фрукты, симит, повсюду(!) бродят кошки. Кот в Стамбуле — это особенное животное, почти священное! Горячо любимое, откормленное, изнеженное. Так вот, на Бююкада/Büyükada — крупнейшем острове архипелага — их больше всего. Они с удовольствием позируют туристам и даже разрешают себя погладить за кусочек чего-нибудь вкусного :-)  От православного монастыря Святого Георгия Кудунского, расположенного на вершине южного холма, открывается потрясающий вид на архипелаг, на Стамбул, точнее его азиатскую часть. Слева от монастыря есть небольшое кафе, где я заказываю самый вкусный шашлык в городе, бокал вина и наслаждаюсь несравненными красотами… Поверьте, это — медитация в чистом виде!

«Смело направляйтесь в сторону маленьких улочек, устраивайтесь на подушках в ближайшей чайхане и наслаждайтесь!»

Какие блюда или лакомства обязательно надо попробовать в Стамбуле? И где?
Еда — это отдельная тема! Обсуждать турецкую кухню при желании можно часами. К примеру, турецкий завтрак — это не просто»сделай бутерброд по-быстрому» или «достань, что там с ужина осталось». Для турков завтрак — ритуал, включающий незаменимый набор продуктов! Хлеб или симит/simit, белый сыр/beyaz peynir, сыр кашар/kașar и другие разновидности сыров, оливки, яйца, мед и много-много зелени! И, конечно же, турецкий чай, который подается в специальных стаканах, которые называются бардак. Еще один обязательный пункт — кофе. Настоящий турецкий кофе готовится на горячем песке, к нему обычно подается лукум. Чтобы попробовать этот «напиток Богов» не выбирайте новомодные рестораны, смело направляйтесь в сторону маленьких улочек, устраивайтесь на подушках в ближайшей чайхане и наслаждайтесь! Лучше, чем в этих аутентичных кафе, его нигде не приготовят! Обязательно попробуйте донер (ничего общего с шаурмой, которую продают у нас на родине). И можете не опасаться по поводу качества. Турецкая уличная еда — одна из самых качественных и чистых в мире, и проходит множество проверок!

Ирина, вы так аппетитно рассказываете. Чем можно еще себя побаловать?
Насладитесь ближайшим родственником донера — искендером, Александр по нашему :-) Это потрясающее мясное блюдо под томатным соусом, вы просто обязаны его попробовать! Очень советую посетить один из многочисленных рыбных ресторанов и заказать разнообразные мезе, то есть закуски. Их здесь готовят мастерски! Что касается сладкого: изобилие десертов в Турции навеки отвадило меня стоять у плиты! Уж что-что, а «сладкое дело» здесь знают! Баклава, она же пахлава, по праву занимает главенствующее место среди национальных десертов. Баклава искушала русских девушек со времен османской империи, насыщала их, заряжала энергией, повышала женскую привлекательность! И, скажу я вам, по сей день в этом вопросе мало что изменилось. Еще одно несомненное удовольствие — турецкие вафли! Они продаются повсюду, и вы всегда сможете выбрать начинку по своему вкусу — с шоколадом или с мороженым, с фруктами или с ореховой пастой… А вообще… Экспериментируйте! Удаляйтесь от туристических троп и не бойтесь спрашивать! Если вы попросите у официанта совета, он обязательно расскажет вам о том, что самое вкусное в меню и что стоит попробовать, а что можно оставить на потом!

«Баклава искушала русских девушек со времен османской империи, насыщала их, заряжала энергией и… повышала женскую привлекательность!»

Что непременно следует посетить в Стамбуле?
Рекомендую начать с дворца османских султанов Долмабахче/Dolmabahçe, Beşiktaş, Dolmabahçe Cad., 34357 Vişnezade, дословно «насыпной сад», в европейской части Стамбула на границе районов Бешикташ и Кабаташ. Его история началась во времена правления султана Абдул-Меджида I, для которого он и был построен. Султана не устраивал средневековый дворцовый комплекс Топкапы/Topkapi, Cankurtaran Mh., 34122 Fatih. Он пожелал иметь дворец в стиле барокко, способный соперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. После падения монархии во дворце поселился первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк, здесь он и умер в 1938 году. Опустевший дворец оставался музеем вплоть до сентября 2007 года, когда турецкий парламент вернул ему политическую функцию, сделав Долмабахче официальной резиденцией премьер-министра. Непременно посетите первый и самый большой дворец османских султанов — Топкапы, в переводе «пушечные ворота». Его историю рекомендую предварительно посмотреть, тогда прогулка по огромным залам превратится для вас в настоящее путешествие в прошлое. Загляните в Миниатюрк/Miniatürk, Sütlüce, İmrahor Cad., 3445 Sütlüce — Beyoğlu. Это первый в Стамбуле парк миниатюр. Он находится в Сютлюдже, на побережье Золотого Рога. Здесь вы сможете увидеть уменьшенные копии архитектурного наследия Турции и других стран.

А какие туристические места нравятся лично вам?
Я очень люблю историю этого города. Поэтому рекомендую посетить подземные системы водохранилищ. В Стамбуле еще со времен античного Византия были проблемы с водой — ее всегда не хватало для постоянно растущего города. Кстати, не хватает и сейчас. В древности эта проблема решалась постройкой акведуков и системы подземных водохранилищ, так называемых цистерн. До наших дней в Стамбуле сохранились две — цистерна Йеребатан/Alemdar Mahallesi, 1/3, Sultanahmet-Fatih, которую еще называют цистерна Базилика или Затонувший дворец/Yerebatan Sarnici, и цистерна Бинбирдирек/Binbirdirek, İmran Öktem, 4, Fatih — Филоксенова цистерна. В переводе на русский — «тысяча и одна колонна». В цистерне Йеребатан в воде живут рыбки, причем немаленькие. Еще имеется несколько интересных античных мраморных артефактов, который используются как постаменты для колонн. Кстати, именно здесь снимались эпизоды из знаменитого «Одиссея» Андрея Кончаловского.

Стамбул – это город для шопинга?
Безусловно! Советую посетить Гранд базар/Kapalı Çarşı, Beyazıt Mh.. Мне кажется, здесь мало что изменилось со времен Средневековья :-) Маленькие колоритные лавочки, многоязычный шум толпы и настоящие восточные продавцы! Это лучший способ с головой погрузиться в турецкую культуру. Кроме того, здесь вы найдете все: от ювелирных изделий и ковров до одежды и продуктов питания. Это шопинг для души.

«Продавца так расстроил факт, что моя подруга была готова купить понравившийся товар, не обсуждая и не торгуясь!
В его глазах мы так и остались неблагодарными покупателями :-)»

А правда, что умение торговаться жителями Стамбула впитывается с молоком матери? 
Мне кажется, что торговаться они любят даже больше, чем прибыль как таковую :-) Пару месяцев назад мы вдвоем с подругой прогуливались по Гранд базар. Продавца так расстроил факт, что моя подруга была готова купить понравившийся товар, не обсуждая и не торгуясь! Он обиженно протянул ей пару лир назад. Как же так! Ведь ему не удалось произнести заготовленную заранее речь о том, какой замечательный у него товар, откуда он, и почему стоит столько, а никак не меньше, не дал попробовать на вкус, на ощупь, не дал насладиться ароматом! В его глазах мы так и остались неблагодарными покупателями!

Какой сувенир вы бы привезли из Стамбула?
Приобретите турецкий оберег в виде кругленького голубого глазка — назар. Они продаются практически повсюду и не только украшают интерьер, но и работают! Проверено! :-)

Ирина, вы можете описать Стамбул одной фразой?
Я считаю, что описать Стамбул несколькими словами просто невозможно! Не хватит даже книги. На мой взгляд, лучше всего передать настроение города получилось у Эльчина Сафарли в его книге «Сладкая соль Босфора»: «… Есть города, поглощающие тебя целиком. На их территории чувствуешь себя собранным — тоска по родине рассеивается, тупая боль в мышцах исчезает, грусть кремового цвета сменяется оранжевой верой в будущее. Верой, которой переполняешься, когда снимаешь с головы теплую шапку, развязываешь шарф, подставляя лицо под порывы морского ветра… Стамбул именно такой город. Привык доминировать — нейтральная позиция не для него. Если решил переехать в Стамбул, то надолго. Если Стамбул принял тебя в свои объятия, то навсегда. К нему быстро привязываешься. У него глубокие синие очи с живописным дном, где живут манерные медузы, рыбки с блуждающими серо-зелеными глазами. У него бархатистый голос — приторно-свежий, как морозный бриз зимнего Босфора, мужественно-крепкий, как турецкий кофе, манящий, как свежеиспеченная пахлава в медовом сиропе. Одним словом, Стамбул не отпускает тебя, ты не отпускаешь Стамбул. Может, просто люди быстро привыкают к хорошему?..»

-Ирина Бесер

Фото Елена Дуйгу

Больше историй Sister-in-city

Добавить комментарий