ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Чувствуете бесподобный вишневый аромат, который доносится из кухни, приглашая к столу? Скорее, скорее, разливать по чашкам горячий чай и наслаждаться свежеиспеченным домашним пирогом! 

Фуд-блогер, фуд-фотограф Елена Лапшина
Город: Краснодар
Вдохновение: «Английский повар Джейми Оливер и шведский кондитер Линда Ломелино. Джейми открыл для меня мир кулинарии, именно его рецепты были первыми в моем поиске себя. Линда покорила меня своими фуд-фотографиями, они настолько атмосферные, в них чувствуется душа».

МОЯ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ примерно одиннадцать лет назад. Тогда я преподавала английский язык в университете и вела кружок «Кулинария», где студенты переводили рецепты разных стран, а потом готовили самые интересные из них. Мы вместе пробовали блюда, обсуждали и лучшие рецепты сохраняли себе в копилку. А потом появился Instagram, и все началось…

МОЙ САМЫЙ СМЕЛЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ? О! Этот вопрос поставил меня в тупик, но муж напомнил, как однажды я испекла сладкий кекс с кабачком! И его до сих пор помнят все наши друзья.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ МЕНЯ — тост с авокадо, яйцо пашот и черный кофе.

«Однажды я испекла сладкий кекс с кабачком! И его до сих пор помнят все наши друзья» 

МОЯ ЛЮБИМАЯ СПЕЦИЯ — шафран, благодаря его насыщенному оранжевому оттенку любая выпечка приобретает идеальный цвет.

ЛЮБИМАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА — «Чизкейк внутри» Виктории Мельник. У меня немало кулинарных книг, но это, пожалуй, единственная, из которой хочется приготовить каждый десерт! Что я и сделала :-) Кстати, все они безупречны, оригинальны и безумно вкусны.

МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ выпустить свою кулинарную книгу. Она точно была бы про десерты и выпечку. А посвятила бы я ее моей бабушке Людмиле Михайловне. Она очень многое мне дала, посвятила мне всю себя… Думаю, в книге обязательно были бы небольшие отступления — рассказы о ее удивительной жизни.

Рецепт

ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ

Хрустящее сладкое тесто и сочная кислая вишня… Этот пирог — мой любимчик. Уверена, попробовав его однажды, вы обязательно захотите повторить. И не раз!

This one is American classic! Классический американский вишневый пай по рецепту Джейми Оливера — идеальный пирог. С тестом справится любая хозяйка, а ведь обычно это самый сложный этап приготовления любой выпечки. Вишневая начинка гармонично дополняет песочное тесто: ягода пускает сок, благодаря чему десерт становится очень нежным, буквально тающим во рту.

Ингредиенты:

для формы диаметром 22 см: для теста - 255 г ледяного сливочного масла, 500 г муки, 150 г сахара, 6 желтков; для начинки – 500 г вишни, 150 г сахарной пудры, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 1 столовая ложка муки; для смазывания пирога – 1 яйцо, 6 столовых ложек молока

Приготовление

Смешайте муку с сахаром. Масло натрите на крупной терке. Перемешайте сахарно-мучную смесь с маслом до получения крошки. По одному введите желтки, каждый раз перемешивая. Ускорить процесс поможет обычный ручной миксер. Сформируйте из теста шар. Поделите его на две части, одна из них должна быть немного больше другой - это будет дно пирога. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 30 минут (если в холодильник, то на 60 минут). Достаньте бо́льшую часть теста, присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто на 3 см больше диаметра формы. Смажьте форму сливочным маслом, перенесите тесто в форму и прижмите к бокам. Затем по всему диаметру проколите тесто вилкой и уберите в холодильник. Займемся начинкой. Смешайте муку, крахмал и сахарную пудру. Возьмите вишню без косточек, засыпьте получившийся смесью, перемешайте. Оставьте на 10 минут. Теперь соберем пирог. Достаньте основу из холодильника. Равномерно выложите в нее начинку. Достаньте вторую часть теста и раскатайте по той же схеме. В центре можно вырезать фигурное отверстие. Накройте тестом пирог. Придавите края, обрежьте лишнее. В небольшую миску разбейте яйцо и вылейте молоко. Перемешайте, смажьте пирог получившейся смесью. Разогрейте духовку до 200° С и выпекайте пирог при этой температуре в течение 10 минут, затем уменьшите огонь до 180°С и выпекайте еще 40-50 минут или до появления золотистой корочки. Обычно такие пироги не достают из формы, а просто разрезают на кусочки и подают к столу.

Приятного чаепития!

-Елена Лапшина

Фото Елена Лапшина

Больше вкусных историй

Добавить комментарий